Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проектная работа. Профессия - модельер.

Проектная работа. Профессия - модельер.

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

«Самая лучшая профессия – модельер».

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста г. Курска

«Прогимназия « Радуга».























Творческая проектная работа

ученицы 3 «Б» класса

Агириной Алины



Научный руководитель:

Чернышёва Евгения Алексеевна















СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Введение.

  2. Теоретическая часть.

1. Из истории возникновения модной одежды.

2. Знаменитости – модельеры.

3. Важность модельного искусства.

  1. Практическая часть.

  1. Рисуем одежду.

  2. «Воплощение в жизнь».

  1. Заключительная часть.



ТЕМА ПРОЕКТА: «Самая лучшая профессия – модельер».

ЦЕЛЬ: - показать важность профессии «модельер».

ЗАДАЧИ РАБОТЫ:

  1. Кто такой модельер?

  2. Откуда появилась модная одежда?

  3. Кто занимается делом модельера?

  4. Зачем важно модно одеваться?

  5. Создать модель платья для куклы.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: профессия-модельер.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: как происходит появление модной одежды.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  • работа с источниками информации;

  • наблюдение;

  • эксперимент (пробный вариант);

  • фиксирование результатов.

ГИПОТЕЗА: изготовление модного платья для куклы поэтапна.

ПЛАН РАБОТЫ:

  1. Выбор темы проекта, целей, задач, выдвижение гипотезы.

  2. Сбор информации.

  3. Изготовление платья для куклы.

  4. Оформление результатов в виде фотографий, действительных предметов и доклада.

  5. Презентация результатов проекта на внеклассном мероприятии для одноклассников, обучающихся школы.

  6. Анализ полученных результатов.

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: значимость и «увлекательность» профессии – модельер.





































ВВЕДЕНИЕ.

«Мне нравится профессия модельер, потому что она связана с искусством.

Любимым моим занятием всегда была игра с куклами и придумывание для них одежды, аксессуаров.

Очень хотелось бы в будущем научиться профессионально шить наряды не только для кукол, но и для людей»

Толкование слова «модельер» в словаре Ожегова С.И. таково – специалист по изготовлению моделей одежды.

В другом источнике оно такое: моделье́р (в русской традиции) — специалист по изготовлению моделей одежды, дизайнер одежды, создатель экспериментальных образцов, определяющий образ и стиль, общее конструктивное решение, изобретающий новые технологические решения и разрабатывающий декор, выбирающий цвет и материалы, продумывающий аксессуары и дополнения.



ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МОДНОЙ ОДЕЖДЫ.

- Как же появилась модная одежда?

Считается, что у истоков производства модной одежды в1826 г. стоял Чарльз Фредерик Ворт. Именно его признают первым модельером. Спустя некоторое время, в Париже появился первый Дом моды, положивший начало формированию традиции информирования клиентов о том, какая одежда им подходит.

В тот же период времени, первые предприятия по изготовлению одежды начали прибегать к услугам художников для разработки новых моделей. Модели (шаблоны) демонстрировались клиентам, которые, при желании, могли оформить заказ на пошив того или иного изделия, или целой партии.

В начале XX века, в Париже, являвшемся в то время «законодателем мод в Европе», начали появляться образцы новой одежды, распространившиеся вскоре и на другие страны. Мода, в этот период времени (главным образом «от кутюр»), была ориентирована исключительно на отдельных физических лиц.

К середине XX века модная одежда начала выпускаться серийно. По всей вероятности, именно этот период времени следует считать началом нынешней индустрии мод. Ассортимент и количество выпускаемых изделий значительно возросли, сделав выбор одежды и степень ее доступности значительно ближе большему числу людей.

К концу XX века, благодаря специализированным изданиям, телевидению и многочисленным курсам, информированность людей в сфере дизайна одежды возросла. В результате, значительная часть покупателей, при подборе ассортимента товаров, начала полагаться на свои собственные представления об удобстве, комфорте и эстетике больше, чем на текущие тенденции, сложившиеся в отрасли.

Сегодня, профессия дизайнер-модельер одежды считается престижной. Растет число студентов, выбирающих учебу и работу в сфере индустрии моды в качестве своей основной специальности. Институты по всему миру проводят курсы и стажировки, направленные на повышение квалификации в сфере дизайна модной одежды.

Также как и в других областях, в дизайне одежды имеется профессиональная специализация. Она охватывает разработку: моделей нижнего белья, верхней одежды, свадебных платьев, купальных нарядов, детской одежды, обуви, различных аксессуаров и т.д.

Работавшие ранее лишь самостоятельно или с разовыми заказами, модельеры сегодня имеют широкие возможности для творчества.

Достижения в области дизайна одежды, способствуют развитию связанных с ней профессий, таких как: парикмахер, визажист, журналист и консультант в сфере моды, фотограф модной одежды и т.д.

Еще одной важной технологической особенностью в сфере индустрии моды в последние десятилетия стало широкое использование компьютерных технологий. Компьютеры и специализированные программы конструирования пришли на помощь дизайнерам в процессе создания моделей, а также дальнейшего производства изделий на их основе, позволяя быстро и легко воплощать в реальность самые неожиданные фантазии.







ЗНАМЕНИТОСТИ-МОДЕЛЬЕРЫ.

- Кто же наиболее известен во всём мире своей профессией – модельер?

Непревзойдённый модельер, одна из самых важных персон из истории моды, женщина, которая сделал революцию в женской одежде, всё это про Коко Шанель. Её роскошное маленькое универсальное чёрное платье знаменито во всём мире и должно присутствовать у каждой модницы в гардеробе. Приталенные жакеты и маленькая компактная сумочка на плечо, изысканный аромат Шанель, духи которые стали самыми желанными, и строгие костюмы, которые носят с гордостью многие стильные женщины. Благодаря своей красоте, упорству и харизме, Coco Chanel добилась многого как в модной индустрии, так и в личной жизни. Стиль Шанель до сих пор остаётся в тренде и любая модница хочет заполучить себе в коллекцию любую вещь из коллекции модного дома Chanel. Одежда, духи, ювелирные изделия и шляпки создавались с шиком и набирали популярности с конца 30-х годов. Достигшая успеха в своём любимом деле, Коко не собиралась останавливаться и продолжала создавать шедевры аж до самой смерти. О ней снимают фильмы, пишут книги и знают во всём мире.



hello_html_m7420a12b.png





Вячеслав Зайцев является дизайнером костюмов ко многим постановкам московских театров, к кинолентам, для музыкальных исполнителей и коллективов. Московский Дом Моды под руководством Зайцева стал центром воспитания хорошего вкуса, а Театр Моды Зайцева - зрелищной пропагандой красоты и изящества. Именно благодаря его усилиям российская мода вышла на мировой уровень, заняв достойное место наравне с такими законодателями моды, как Италия и Франция. 

Канада, Индия, Финляндия, США, Швеция, Австрия, Германия, Италия - это далеко не полный маршрут гастролей Театра Моды Зайцева.

Отечественные дизайнеры и волшебные коллекции - яркие отблески моды BigLedy.com









Валентин Юдашкин – известный российский кутюрье, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Народный художник России. Его модели хранятся в Музее костюма Лувра, в Калифорнийском музее моды, в Государственном Историческом музее в Москве, в Международном музее олимпийских игр в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Большинство его коллекций демонстрировались в свое время в Париже, Милане, Нью-Йорке и других столицах мира.

Валентин Юдашкин





ВАЖНОСТЬ МОДЕЛЬНОГО ИСКУССТВА.

- Какова роль модельного искусства?

Развитие производства одежды сегодня идет быстрыми темпами. Современная одежда должна быть практичной и комфортной. Кроме того, она отражает традиции общества, его ценности, демонстрирует статус владельца. Хорошие специалисты в области дизайна одежды сегодня требуются и крупным фирмам-производителям, и в индивидуальном порядке.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

В своей практической работе я хочу сама придумать и сшить платье для своей любимой куклы. Каждый этап работы очень важен.

  1. Создание эскиза.

J:\Алина Агирина 2014\Агирина 116.jpg







J:\Алина Агирина 2014\Агирина 120.jpg



  1. Подготовка ткани.

J:\Алина Агирина 2014\Агирина 124.jpg



  1. Техническое воплощение (раскрой).

J:\Алина Агирина 2014\Агирина 126.jpg



J:\Алина Агирина 2014\Агирина 128.jpg



J:\Алина Агирина 2014\Агирина 130.jpg















  1. Пошив платья.

J:\Алина Агирина 2014\Агирина 132.jpg

J:\Алина Агирина 2014\Агирина 136.jpg



J:\Алина Агирина 2014\Агирина 146.jpg



  1. Подбор аксессуаров.

J:\Алина Агирина 2014\Агирина 150.jpg

J:\Алина Агирина 2014\Агирина 153.jpg



J:\Алина Агирина 2014\Агирина 159.jpg

6.Показ модели платья.

Вот что у меня получилось! Не правда ли, ЧУДО!!!!



J:\Алина Агирина 2014\Агирина 161.jpg

J:\Алина Агирина 2014\Агирина 164.jpg

Заключительная часть.

Профессия «модельер» самая интересная, творческая и захватывающая. Постоянно хочется творить и создавать. Можно работать в домашних условиях при наличии необходимых условий. Возможно видеть результат своей работы, получать удовольствие от процесса. Модельер может создавать настроение и заряд положительной энергии для людей.

Попробуйте стать ненадолго модельером, и Вам обязательно понравится!



Источники:





19


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1664
Номер материала ДВ-239345
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх