Инфоурок Другое Другие методич. материалыПроектная работа "Река Кубня. Что мы можем сделать, чтобы река жила?"

Проектная работа "Река Кубня. Что мы можем сделать, чтобы река жила?"

Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Проект Кубня. Что мы можем сделать, чтобы река жила.docx

Министерство образования и науки Республики Татарстан

Казанский федеральный университет

Институт психологии и образования

Кафедра методологии обучения и воспитанияМКУ «Отдел образования Исполнительного комитета Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан»

МБОУ «Большекайбицкая средняя общеобразовательная школа Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан»

 

Региональная научно-практическая конференция школьников «Поиск»

 

Проект «Кубня. Что мы можем сделать, чтобы река жила?»

 

Выполнили:

Сапаркин Данил, 4 класс

Кузнецов Кирилл, 2 класс

МБОУ «Надеждинская основная

общеобразовательная школа

имени полного кавалера

орденов Славы В.Р.Платонова

Кайбицкого муниципального района

Республики Татарстан»

 

Руководитель проекта:

Калеева Татьяна Владимирова,

учитель начальных классов первой

квалификационной категории






 

 

 

 

 

 

 



с. Большие Кайбицы

2018 год

Содержание

Введение………………………………………………………………………..……1

1.Река Кубня…………………………………………………………………..…….1

2.Из истории реки Кубни…………………………………………………….……2

3.Что мы можем сделать, чтоб река жила?....................................................3

Заключение………………………………………………………………….…….5

Список литературы………………………………………………………………5

 

Введение

Проблема экологического состояния рек в нашей стране на сегодняшний день особенно актуальна. Малые реки подвергаются сильному загрязнению, а многие из них и вовсе находятся на грани исчезновения. Русла заиливаются, зарастают, и постепенно реки превращаются в старицы, заполняемые водой только во время таяния снега или после сильных дождей. Измельчение рек негативно сказывается и на всей экосистеме в целом. Изменяется состав растительного и животного  мира местности: начинают преобладать полупустынные виды животных и растений, а некоторые представители флоры и фауны исчезают вовсе.

Одна из таких рек протекает в нашей местности, это река Кубня. Целью данной работы является поиск мер, которые позволят сохранить растительный и животный мир реки Кубни, и предохранить ее от обмеления.

Задачи:

1.Изучить историю реки Кубни

2.Узнать животный и растительный мир реки Кубни

3.Выявить пути сохранения реки

1.Река Кубня

Кубня протекает по территории Чувашии и Татарстана, левый приток реки Свияга. Берет начало в Ибресинском районе Чувашии. Длина реки составляет 176 километром, площадь её водосборного бассейна — 2 480 квадратных километров.  Название реки Кубня происходит из финно-угорского языка, и в переводе означает: «Куб» - болото, болотистая местность, «Ня» - окончание слова. 

Кубня – равнинная река, она протекает в извилистом русле  по северной окраине Приволжской возвышенности. На пойме встречаются старицы – пересохшие участки старого русла реки. Кубня имеет большое количество притоков, все они относятся к малым рекам и ручьям. Крупнейшие притоки левые – Аль, Сугутка, Хома, Урюм, Ута. Скорости течения на всем протяжении реки небольшие. Река замерзает во второй половине ноября — декабре, ледоход обычно начинается в апреле. Питание реки преимущественно снеговое (до 80% воды в реку поступает во время таяния снега). Остальные 20% - это дождевая вода и родники.

2. Из истории реки Кубни

Еще несколько лет назад воды в реке было намного больше, чем  сейчас. Зимы тогда были снежные, поэтому весной Кубня разливалась до самой деревни. Вода попадала даже в дома. Половодье начиналось неожиданно. Например, ученики уходили в школу, а возвращаясь домой, уже не могли попасть в свои дома. Даже за питьевой водой плавали на лодках. В погреба и подполы попадала вода, поэтому все запасы заранее убирали в безопасное место. Наши дедушки и бабушки тогда были еще детьми, они всегда готовились к этому времени: строили деревянные плоты и потом плавали на них. После того, как вода спадала, на почве оставался ил. По растрескавшейся почве было очень приятно ходить: земля была очень мягкая. На лугах после паводка были большие лужи, и в них вместе с водой оставалось много рыбы, и дети, и взрослые ходили туда рыбачить. А низины, заполненные водой, были радостью для детей. Они там купались, так как вода быстро нагревалась.

Животных и рыб в реке раньше было намного больше. Например, один из обитателей, который сейчас исчез – это сом. 50 лет назад в Кубне водились сомы, вес которых достигал более 30 килограмм, а длина 5 метров. По рассказам старожилов села, сомов ловили  на воробьев, ставили подпуска. Домой такую рыбу приходилось везти на телеге. Сомы были такие длинные, что хвост с телеги свисал вниз.

Тому, что сейчас сомы исчезли, есть две причины. Первая – это обмеление реки. Сомы предпочитают обитать в глубоких местах,  ямах, в настоящее время таких мест на Кубне не осталось. Сомы – хищные рыбы, которые питаются ракообразными, моллюсками и мелкими рыбами.  Из-за загрязнения в реке существенно сократилось количество данных обитателей, поэтому крупному хищнику попросту нечем питаться.

Еще в Кубне раньше водились зеркальные карпы. Карпы очень требовательны к среде обитания, им, так же как и сому, необходимы глубокие места, а так же вода, обогащенная кислородом. Из-за обмеления реки, а так же из-за изменения состава воды карпы перестали водиться в нашей местности. Из-за загрязнения воды стало очень мало в Кубне и сомов, которые раньше водились здесь в большом количестве.

Сейчас основными обитателями водоема являются щуки, окуни, ерши, пескари. Есть и звери: ондатры и бобры. Бобры строят плотины, благодаря которым водоем заполняется водой. Высота плотин достигает двух метров. Богат и растительный мир Кубни. Прямо у воды растут рогоз, камыш и хвощ. Местами встречается кубышка желтая, стелется зеленый ковер ряски. Много насекомых: если присмотреться, можно увидеть клопа-водомерку, который быстро, как на коньках, скользит по водной глади. Есть и жуки плавунцы, прудовики, ручейники и многие другие.

3.Что мы можем сделать, чтоб река жила?

Чтобы сохранить Кубню такой, какая она есть, необходимо начать принимать меры уже сейчас. Что мы можем сделать для этого? Например, не выбрасывать мусор по берегам рек. Сейчас Кубня очень загрязнена, пройдя по ее берегу, можно увидеть свалки бытового мусора. Весной этот мусор вместе с водой попадают в реку. Это губительно для живого мира, так как вместе с мусором в воду могут попасть опасные отравляющие химикаты; птицы, животные и рыбы могут съесть полиэтилен или пластик, приняв его за насекомое, и в результате погибнуть. Крупный мусор, попадая в воду, остается на дне и мешает расти растениям, которые насыщают воду кислородом.

Для того чтобы река оставалась глубокой, вдоль нее необходимо сажать деревья и кустарники. Своими мощными корнями они будут сдерживать почву, не давать берегам разрушаться и предохранять русло реки от заиления. Кроме того, деревья очищают воду от вредных примесей – солей и нитратов. С ними не сравнится ни одна очистная установка. Ольха, ива, и даже камыш и рогоз помогают стать рекам чище. Прибрежные растения полезны еще и другим: они насыщают воду кислородом. Крупные деревья дают тень, которые закрывают речку и не дают испаряться воде. Это тоже позволяет кислороду оставаться в верхних слоях воды дольше.

В нашей местности сажают лесопосадки, которые задерживают снег, а он в свою очередь пополняет речку водой. Посадить деревья вдоль берегов можем даже мы. Для этого достаточно срезать черенок и воткнуть его в землю. Лучше всего взять саженцы ивы или тополя. За саженцами необходимо ухаживать, следить, чтобы их не съел скот, рыхлить землю вокруг. И уже через два-три года на месте нашего черенка появится небольшое деревце. Даже если его сломает льдом во время половодья, оно сможет выжить, так как его корни уже прочно держатся в земле. А спустя несколько лет оно станет большим раскидистым деревом, которое будет помогать животным и сохранять реку.

Заключение

Река Кубня очень красивая. В нашей местности она делает так много поворотов, что сверху похожа на причудливый орнамент. В любое время года ее пейзажи завораживают. Сюда хочется приходить снова и снова. Раньше  населенные пункты строились около рек, так как река для жителей была всем. Поэтому и людям к рекам нужно относиться как к чему-то близкому, дорогому, ценному.

Список литературы:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кубня

2. komanda-k.ru/Татарстан/река-кубня-география-сплав-рыбалка

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ Проект Кубня. Что мы можем сделать, чтобы река жила.pptx

Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • КубняЧто мы можем сделать, чтоб река жила?Выполнили:
Сапаркин Данил, 4 класс...

    1 слайд

    Кубня
    Что мы можем сделать, чтоб река жила?
    Выполнили:
    Сапаркин Данил, 4 класс
    Кузнецов Кирилл, 2 класс
    Руководитель: Калеева Т.В. учитель нач классов

    Фото: Алексей Калеев, житель села Надеждино

  • Цель: поиск мер, которые позволят сохранить растительный и животный мир реки...

    2 слайд

    Цель: поиск мер, которые позволят сохранить растительный и животный мир реки Кубни, и предохранить ее от обмеления.




    Задачи:
    1.Изучить историю реки Кубни
    2.Узнать животный и растительный мир реки Кубни
    3.Выявить пути сохранения реки

  • Кубня — река в России, протекающая по территории Чувашии и Татарстану, левый...

    3 слайд

    Кубня — река в России, протекающая по территории Чувашии и Татарстану, левый приток реки Свияга

    Длина реки — 176 км

  • Река Кубня берет начало в Ибресинском районе Чувашии. Протекает по северной о...

    4 слайд

    Река Кубня берет начало в Ибресинском районе Чувашии. Протекает по северной окраине Приволжской возвышенности.
     Все притоки Кубни относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них левые – Аль, Сугутка, Хома, Урюм, Ута

  • Название реки Кубня происходит из финно-угорского языка, и в переводе означае...

    5 слайд

    Название реки Кубня происходит из финно-угорского языка, и в переводе означает:
    «Куб» - болото, болотистая местность,
    «Ня» - окончание слова.

  • Кубня – равнинная река, протекает в извилистом русле по широкой долине, на по...

    6 слайд

    Кубня – равнинная река, протекает в извилистом русле по широкой долине, на пойме встречаются старицы (участки старого русла реки). Скорости течения небольшие.

  • Питание реки смешанное с преобладанием снегового (80%). Остальные 20% - это р...

    7 слайд

    Питание реки смешанное с преобладанием снегового (80%). Остальные 20% - это родники и дождевая вода.

  • 8 слайд

  • 9 слайд

  • 10 слайд

  • 11 слайд

  • Чтобы сохранить Кубню такой, какая она есть, необходимо начать принимать меры...

    12 слайд

    Чтобы сохранить Кубню такой, какая она есть, необходимо начать принимать меры уже сейчас. Что мы можем сделать для этого? Например, не выбрасывать мусор по
    берегам рек

  • Для того чтобы река оставалась глубокой, вдоль нее необходимо сажать деревья...

    13 слайд

    Для того чтобы река оставалась глубокой, вдоль нее необходимо сажать деревья и кустарники

  • 14 слайд

  • Раньше  населенные пункты строились около рек, так как река для жителей была...

    15 слайд

    Раньше населенные пункты строились около рек, так как река для жителей была всем. Поэтому и людям к рекам нужно относиться как к чему-то близкому, дорогому, ценному.

Краткое описание документа:

Проектная работа "Река Кубня. Что мы можем сделать, чтобы река жила?"

Проблема экологического состояния рек в нашей стране на сегодняшний день особенно актуальна. Малые реки подвергаются сильному загрязнению, а многие из них и вовсе находятся на грани исчезновения. Русла заиливаются, зарастают, и постепенно реки превращаются в старицы, заполняемые водой только во время таяния снега или после сильных дождей. Измельчение рек негативно сказывается и на всей экосистеме в целом. Изменяется состав растительного и животногомира местности: начинают преобладать полупустынные виды животных и растений, а некоторые представители флоры и фауны исчезают вовсе.

Одна из таких рек протекает в нашей местности, это река Кубня. Целью данной работы является поиск мер, которые позволят сохранить растительный и животный мир реки Кубни, и предохранить ее от обмеления.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 892 567 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.10.2019 942
    • ZIP 4.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Калеева Татьяна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Калеева Татьяна Владимировна
    Калеева Татьяна Владимировна
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 5545
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой