Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа "Родом из детства, из прошлого - в будущее"

Проектная работа "Родом из детства, из прошлого - в будущее"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m3c01ddce.gifhello_html_m73deec6e.gifhello_html_48769c7d.gifhello_html_m7c680d61.gifhello_html_320ed20a.gifhello_html_367c6c06.gifhello_html_m1ea6a7ab.gifhello_html_m5a9eef0e.gifhello_html_3c62d60c.gifhello_html_54413131.gifhello_html_m2b91cbed.gifhello_html_m7ff6888d.gifhello_html_13f911c9.gifhello_html_m7c1f2d63.gifhello_html_feedb76.gifhello_html_1faf3278.gifhello_html_32cd159a.gifhello_html_m4083fff7.gifhello_html_m6e25231.gifhello_html_m5695c554.gifhello_html_m403b2641.gifhello_html_m32c3a162.gifhello_html_m1c558d38.gifhello_html_57e9686c.gifhello_html_m7d334bfc.gifЗеленоградское окружное управление образования

Государственное образовательное учреждение

начальная школа – детский сад № 1810




ПРОЕКТ:


«Родом из детства,

из прошлого в будущее».























Авторы:учащиеся 4-А класса


Руководители проекта: Скрыпник Т. Л., учитель начальных классов




2011 г.

«Настоящий» ребёнок должен сделать три вещи – вырастить куклу, построить домик и наиграться в нём вдоволь.

Пояснительная записка.







Идея создания проекта возникла когда мы пришли учиться в первый класс. Очень хотелось сделать так, чтобы привычный нам мир детской игры, любимых игрушек сохранился и в школе! Осенью мы побывали на экскурсии в московском музее народной игрушки «Забавушка». Нас поразил разнообразный и удивительный мир игрушек, которые мы увидели. Особенно интересными оказались рассказанные истории создания игрушек.

История игрушек началась очень давно и продолжает развиваться. Неизменным остаётся одно: игрушка во все исторические эпохи служила и служит детям, средством познания мира, средством общения в игре, учит нас общаться и понимать друг друга. На островах Средиземноморья обнаруживают захоронения, относящиеся к 5 веку до нашей эры, где рядом с маленькими костями – некрупный каменный зверёк – верный признак того, что зверьки, каменные, меховые или матерчатые, тоже имели место быть в те далёкие времена. Игрушек становилось больше, они были уже значительно разнообразнее с течением времени.

Мода на то, чтобы дети играли специально для них сделанными предметами, распространялась по миру. Финикийцы наладили производство и развоз игрушек по всему миру. Особенно ценились фигурки из стекла. А вот первые куклы, между прочим, были миниатюрными копиями не детей, а взрослых. Эллины и римляне, как это и пристало двум таким цивилизованным народам, сильно продвинули вперёд игрушечную индустрию. У них были куклы, которые щеголяли в париках из человеческих волос. А руки-ноги двигались не хуже, чем у современных. Археологи до сих пор находят в раскопках древних стоянок различные фигурки с изображением животных и людей. Каждую минуту нашей жизни рядом с нами находятся наши друзья – игрушки.



Наши гипотезы:

Мы задумались о том, как появились в этом мире наши любимые игрушки, каково их историческое прошлое, кто придумал самые первые игрушки? Мы предположили, что игрушки появились совсем недавно. Зачем они были нужны древним детям? Ведь они, наверняка, как и их родители, были заняты лишь сохранением своей жизни и добычей пропитания. Мы провели своё исследование и отправились в путешествие в древние эпохи.

Задачи проекта.

  • Изучить историю происхождения игрушек, узнать об их предназначении в древности.

  • Узнать, какими игрушками играли дети в Древней Руси.

  • Провести анкетирование среди учащихся, чтобы узнать, какие игрушки они предпочитают, насколько популярны народные игрушки.





Этапы работы над проектом.

Мероприятия

Сроки

Подготовительный этап.



Определение тематики, целей и задач проекта.

сентябрь-октябрь

2009

I этап.

  1. Подбор и изучение литературы по теме «История современной игрушки».

  2. Поиск и изучение материала по теме, найденного в интернете.

  3. Вовлечение родителей в работу по сбору материала.

ноябрь-январь

II этап.

  1. Посещение и работа в музеях игрушки г. Москвы, в библиотеках с целью накопления дополнительных данных.

  2. Посещение кукольных спектаклей в театрах города.

февраль-апрель

III этап.

  1. Творческий конкурс рисунков-плакатов на тему «Игрушки помогают дружить детям всего мира!»

  2. Подготовка и участие в празднике для детей детского сада «Мои любимые игрушки».

  3. Конкурс рисунков «Русская матрёшка».

  4. Практическая работа в «Творческой мастерской», мастерим игрушку своими руками.

  5. Опрос учащихся.

  6. Практическая работа по созданию проекта по группам.

апрель-май

Заключительный этап

Презентация проекта на научно-практической конференции.

Сентябрь-ноябрь 2010



Ход работы над проектом.

Мы узнали, что, оказывается, игрушки почти ровесники человечества. Археологи до сих пор находят в раскопках древних стоянок различные фигурки с изображением животных и людей.

В современную эпоху первой игрушкой ребёнка является погремушка. Оказывается, погремушку дарили новорождённому ребёнку в Древней Греции и Риме. А впервые греметь для развлечения малышей ими стали в Древнем Египте ещё до нашей эры. Такие погремушки были и у детей древних славян – наших предков. Называли их тарахтушки. Мы узнали, что делали тарахтушки из различных материалов: из дерева, глины, берёзовой коры. Например, из бересты складывали коробочку, а внутрь помещали мелкие камушки – и погремушка готова. В старой Рязани были найдены детские игрушки из глины в виде каравая хлеба. По этим игрушкам можно представить, какой была форма хлеба у древних славян.

Известно, что кукла тоже возникла в глубокой древности. Древнейшим египетским куклам около 4 тысяч лет. Их вырезали из тонких дощечек и раскрашивали геометрическим узором, символизирующим одежду. Головы украшались париками из деревянных бус. А нашим предкам , древним славянам, кукла долгие годы служила “игрушкой для богов». Наряженных кукол, обычно сплетённых из соломы, с песнями носили на руках, вокруг них водили хороводы, затевали игры, а после «отдавали» богам – сжигали или бросали в реку. Взамен просили хороших урожаев, тёплого лета, счастливой жизни. Лишь намного позже куклы стали любимыми детскими игрушками.

Мы решили провести опрос одноклассников об их отношении к куклам.( см прил. ) Из всех опрошеных 45 % детей предпочитают иметь как современных, так и народных кукол. 20 % детей предпочитают традиционные куклы в ярких сарафанах. Большинство ребят (включая мальчиков) хотели бы научиться делать русские народные куклы своими руками. На уроке труда мы мастерили тряпичную куклу из разноцветных лоскутков. Куклы у всех получились разные, яркие, необычные, каждая со своим характером. Целое кукольное царство! Нам захотелось узнать, кто придумал куклы, для чего? Какими были первые куклы на Руси? Каково было их предназначение? Мы обратились к родителям, бабушкам и дедушкам с просьбой помочь найти ответы на эти вопросы. Вместе стали изучать информацию в интернете, искали литературу в городской библиотеке.

Кукла – это игрушка, которая развлекает, поучают, украшает дом, служат хорошим подарком. Но так ли было всегда. Оказывается было время, когда куклы спасали людям жизнь, заменив человека в обрядах жертвоприношения. У наших предков был ужасный обычай: чтобы умилостивить богов, приносили в жертву им людей. Но однажды кому – то пришло в голову предложить богам вместо живого человека куклу. Взяли обыкновенное полено, обрядили его в платок и сарафан и принесли в жертву богам. Боги жертву приняли. Так кукла – полено спасла человека. Появились и другие куклы – чучела, которых приносили в жертву разным богам. У каждой куклы было своё имя: Кострома, Морена, Купало, Ярило…

Мы выяснили,что по своему назначению куклы делятся на три большие группы: куклы – обереги, игровые и обрядовые.

Куклы – обереги.

Тряпичные куклы дети начинали делать с пяти лет. Куклу делали с большим старанием, так как по ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки. Куклу наряжали, но лицо не рисовали. Такая “безликая кукла” служила “оберегом”. Отсутствие лица было знаком того, что кукла – вещь неодушевленная, а значит не доступная для вселения в неё злых сил. Раньше в семье был обычай - когда женщина узнавала, что у нее будет ребенок, она начинала мастерить тряпичную куколку без ножниц и иголки. Сделает куколку, уложит в люльку и обе они уже ждут, когда появится дитя. А куколка оберегает люльку от дурного глаза. Вырастет ребенок и играет в свою первую куколку-оберег. Не только детские куколки были оберегами. Жили в домах куклы-домовые. Кстати сказать, и теперь городские жители стараются приобрести или сами сделать куклу-домового или куклу – Берегиню домашнего очага. И делают эту куклу не без смысла.

Обрядовые куклы.

Богата земля русская обрядами.. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение. Кукла-Стригушка была связана с богатым урожаем. Стригушки делали из соломы, лыка, отходов льна. Иногда ее одевали, но иногда ее украшали цветными шерстяными нитками. Соломенные куклы, сделанные из первого «именного» снопа, считались священными. С рождественскими обрядами была связана необычная кукла "Коза". В её основе – деревянная крестовина, а морда, рога, борода – из лыка и соломы. Одета была “Коза’’ в яркое специальное платье и тулуп (или шубу), поверх которого крепились обрядовые предметы: дудочки, шарманки, бубны, подкова в подарок на счастье, колокольчики, бубенцы, деревянные бусы, серьги, мешочки с подарками, венки благополучия с маленькими красными мешочками с зёрнами злаковых, деревянная колодка в подарок холостяку, как напоминание о необходимости жениться. Кукла “Коза’’ была символом жизненной силы и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, его полю, чтобы лучше родился хлеб. Данная кукла использовалась в обрядах колядования. Десятиручка — кукла, предназначенная молодухе (девушке, недавно вышедшей замуж). Такую куклу часто дарили невесте на свадьбу, чтобы она всё успевала, и всё у неё в семье ладилось. Традиционно эту куклу делали из травы, соломы, лыка и красиво оформляли. Надо сказать, что в народе всегда придавали значение здоровью детей и семьи.

Игровые куклы.

Игровые куклы, предназначались для забавы детям. Они делились сшивные и свернутые. Свёрнутые куклы делались без иголки и нитки. На деревянную палочку наматывали толстый слой ткани, а затем перевязывали верёвкой. Потом к этой палочке привязывали голову с ручками и одевали в нарядную одежду. Исследователи считают, что наиболее ранняя среди традиционных игровых свёрнутых кукол России была кукла “полено’’. Бытовала она в Смоленской губернии и представляла собой деревянное поленце, наряженное в стилизованную женскую одежду. Наиболее простой свёрнутой куклой считается кукла “Барыня”, бытовавшая в Ефремовском уезде Тульской губернии. Её изготавливали для детей младшего возраста. Сначала делали туловище, покрывали белой тканью и перевязывали в трёх местах, затем брали длинный лоскут, покрывали им часть туловища, перевязывали его, отделяя голову. Остатки ткани по бокам разрезали на три части и заплетали косички – это были руки. На куклу надевали юбку, передник, на голову ей повязывали косынку.

А есть ли русская кукла, которая прославилась по всему свету, олицетворяя Россию, являясь её символом и главным сувениром? Конечно, матрёшка. Что же может быть более русского, чем эта красавица в пёстром сарафане, хранящая в себе целое семейство матрёшек поменьше! Нам казалось, что матрёшка в России была всегда. Оказывается, придумал такую куколку художник Сергей Васильевич Малютин только 100 лет тому назад. Он увидел её в Японии. Кукла эта была японской, точнее даже, японцем – сердитым на вид, узкоглазым стариком. Малютин переодел куклу в русский костюм и показал народным умельцам. Заморская пришелица прижилась у нас на диво быстро. Яблочками лёг на щёки румянец, покрыл голову алый платочек, спустилась из-под него русая коса. Так и хотелось назвать куклу русским именем Матрёна! И стали новые игрушки матрёшками. Матрёшка привлекает нас простотой формы и в то же время красотой и яркостью образа. Глядя на неё, хочется взять в руки кисть и краски и создать свою собственную матрёшку, интересную и отличительную от других. (Приложение .. Конкурс «Моя матрёшка»).

В ходе исследования мы окунулись в историю происхождения наших любимых игрушек, узнали об их предназаначении в древности, научились мастерить русские народные куклы своими руками, выяснили, откуда родом русская матрёшка. Всей этой интересной информацией мы делились в течении года со своими одноклассниками. Ребята всего класса участвовали в празднике «Русская матрёшка», в подготовке классных часов «Во что играют дети мира», «Моя любимая игрушка», все дружно, с интересом работали в творческой мастерской. В итоге, мы решили проверить, изменилось ли отношение одноклассников к народной игрушке и провели анкетирование. (Приложение…)



ВЫВОДЫ:

Оказывается, многие русские игрушки имеют иностранных предков! Дети всех времён и наций нашей планеты имели возможность играть погремушками, волчками, куклами, воздушными змеями только в современном для каждой эпохи прошлого виде. Значит, игрушки – это международное изобретение для детей. Мы разные по национальности, языку, цвету кожи, но, не смотря на это, у нас есть возможность общаться с помощью игрушек, игры. Игрушки помогают дружить детям всего мира!







Конкурсные мероприятия, экскурсии, классные часы.

1. Посещение ребятами и их родителями Московского театра кукол имени Образцова. Рассказы экскурсовода во время посещения музея кукол при театре об истории марионеток впечатлили детей и родителей и послужили стимулом для изучения истории современных игрушек, тех, которыми играют сами дети.

2. Подготовка и проведению праздника для детей детского сада «Моя любимая игрушка». 3. Cоздание рисунков-плакатов «Игрушки помогают дружить детям всего мира» содействовала формированию отношений любви и уважения между детьми и родителями, развитию семейных традиций.

4. Внеклассное мероприятие «Во что играют дети мира».

5. Праздник «Русские матрёшки».

6. Конкурс рисунков «Моя матрёшка».

7. Практическая работа в творческой мастерской.

8. Экскурсионная деятельность в школьном музее «Заветный ключ».

В приложении к проекту представлены конкретные детские работы как результат их творческой деятельности.

Приложение 1



Анкетирование















Приложение 2



Конкурс рисунков плакатов на тему: «Игрушки помогают дружить детям всего мира».



Кустрьо Полина



Полоскина Лиза





















Мурашко Настя















Мурашко Настя

Забелина Таня







Аверьева Настя





























Боровкова Аня





Шамаков Гриша

Зяблин Костя

Шамаков Гриша





















Кленьшина Вероника



Приложение 4

Творческийконкурс рисунков на тему:

«Самая русская матрёшка!»











Некрасова Катя























Кустрьо Полина

Полоскина Лиза

Захаров Кирилл





Петров Гриша

Багмут Катя

Манохина Женя





28



Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДВ-099855
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх