Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Проектная работа "Роза в поэзии, живописи и культуре разных народов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Проектная работа "Роза в поэзии, живописи и культуре разных народов"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Большетумановская основная общеобразовательная школа









Проект




Роза в поэзии, живописи и культуре разных народов.

















Номинация: биология

Работу выполнила обучающаяся

7 класса

Булдакова Ольга

Руководитель: Уткина И.В.





2012 – 2013 уч.г.

Тема проекта

Роза в поэзии, живописи и культуре разных народов.


Учебные предметы: биология, экология, география, литература, химия, история и др.

Участники: обучающиеся 5 - 9 классов.

Продолжительность: выполнен в ходе проектной недели.

Цель проекта: изучение выращивания розы и истории её культивирования, значение розы для человека.

Педагогическая цель: развитие творческих способностей обучающихся, проектировочных умений, формирование общеучебных умений и навыков.

Проблема: Почему роза оказала мощное воздействие на поэзию, живопись и культуру самых разных народов?

Вопросы проекта:

1. Когда человек начал культивировать розу?

2. Какой витамин содержится в розе?

3. Как используется роза и шиповник – дикий родственник розы?

4. Что это за особенные розы?

Задачи проекта: анализ культивирования розы разными народами, презентация проекта.

Продукт: компьютерный слайд – фильм, буклет, выпуск школьной тематической газеты.

Необходимое оборудование: ПК, проектор, книги о цветах, энциклопедии, ватман и др.



Теоретическая часть.


Роза является самой популярной и почитаемой среди цветов. Роза имеет самые разнообразные формы, неповторимые ароматы и  большое количество всевозможных расцветок. С продолжительностью цветения и обилию цветков с ними не могут сравниться другие цветы.  На сегодняшний день розы насчитывают несколько тысяч сортов, и с каждым годом селекционеры увеличивают их. О розах ходит много легенд, преданий и мифов, поэты сочиняют  стихи, поэмы, об этом прекрасном цветке у многих народов мира есть предания. Роза признана во всём мире как королева цветов, пользуется популярностью и любовью.

Человек начал культивировать розу в Северном полушарии, и первая цивилизация, которой это приписывается, была, видимо, минойская.

Её выращивали еще в садах Востока несколько тысячелетий назад и самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, хотя родиной считается Персия. В древнеперсидском языке слово "роза" буквально означает "дух". Иран поэты древности называли Гюлистан , т.е. страна роз. Бенгальские розы родом из Индии, чайные - из Китая. 

Древние греки считали, что красавицу розу дала миру богиня Кибела – в пику Афродите, и так уж чересчур знаменитой своей красотой. Ранние христиане считали розу прямым результатом грехопадения – иначе зачем же столь прекрасному цветку шипы?

История роз.

Греция
По словам Анакреона роза родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда эта богиня (любви, у римлян - Венера) во всей своей дивной красе вышла после купания из моря. Увидев на ней этот, не менее ее прелестный цветок, очарованные боги обрызгали его сейчас же нектаром, который и придал ему чудный запах. Явившуюся во всей своей девственной прелести и чистоте белую розу жрецы Афродиты снесли в храм этой богини и украсили ею ее алтарь. Роза оставалась белой до тех пор, пока сердце Афродиты не было поражено ужасной новостью о том, что возлюбленный ею Адонис лежит, раненый насмерть вепрем. Забыв все, в неописуемом горе, богиня устремляется в рощу Пифона, где находится ее дорогой, и бежит, не обращая внимания на покрывающие розу шипы, которые ранят ей до крови ноги. Несколько капель этой божественной крови, попадая на розы, из белых превращают их в ярко-красные.

Рим
В то время как у греков роза - символ строгой нравственности и служил наградой за выдающиеся деяния, то в Риме, в период его падения, этот цветок является символом порока и предметом роскоши, на который тратились безумные деньги. В Риме больше всех истребляли розы. Также, на пирах, она являлась символом молчания. От розы и пошло выражение: "sub rosa dictum" - сказанное под розой; в смысле, под секретом.

Западная Европа
Отношение римлян к розе как к символу разврата, конечно, не могло не внушить отвращения к ней первых христиан, и они смотрели на нее как на цветок зла и гибели, вследствие чего Тертуллиан написал строгое послание против употребления венков из роз, а Климент Александрийский считал даже за грех увенчивать свою главу таким венком. Но со временем эта неприязнь к розе смягчилась, и, она стала мало-помалу приобретать расположение христиан. Прошло несколько столетий, и святые отцы, забыв ее значение в дни упадка Рима, объявили ее райским цветком и посвятили ее даже Пресвятой Богородице. Вследствие этого и древнегерманские живописцы любили изображать Богоматерь с Младенцем, окруженных тремя венками из роз, причем венок из белых роз обозначает ее радость, из красных - радость, а из желтых - ее славу.
Белые розы назывались в это время также розами Магдалины, и про них рассказывали, будто они потеряли свой цвет от пролитых на них Магдалиной слез раскаяния. Затем в одной из легенд о кресте Спасителя говорится также о моховой розе, которая возникла, будто, из капель крови Христовой, упавших на находившийся у подножия креста мох. Кровь эта, говорит предание, струившаяся по кресту, собиралась ангелами в золотые чаши, но несколько капель случайно упали на мох, который, чтобы уберечь их от осквернения, сейчас же жадно впитал их в себя. И вот из этих-то божественных капель и выросла чудная красная моховая роза, которой ярко-кровавый цвет должен служить нам вечным напоминанием о пролитой за наши грехи крови. Наконец, начиная со средних веков, золотой, усыпанной драгоценными камнями розой, папы увековечивают выдающуюся добродетель. В день именуемый "Dominica in rosa" (розанное воскресенье), папа благословляет такую розу в присутствии полного собрания кардиналов в церкви св. Петра, окуривает ее фимиамом, окропляет святой водой, обмакивает ее в миро и посылает ее, обыкновенно, тому царственному лицу, которое за истекший год оказалось наиболее достойным. Обычай этот, начавшийся с XI века и установленный, как говорят, папой Львом IX, ведется до сих пор. Скажем, кстати, что, кроме подобного рода торжеств, роза играла еще видную роль и в праздниках, которые, как кажется, представляли начало наших битв цветов. Так, в городке Тревизо существовал с незапамятных времен праздник, во время которого среди города устраивалась крепость, валы и стены которой состояли из драгоценных ковров и шелковых тканей. Знатные девушки города защищали крепость, а знатные юноши осаждали ее. При этом орудиями осады и защитой служили яблоки, миндальные орехи и цветы, главным образом розы, которыми бросали друг в друга, а также струи розовой воды, которой обливали защитницы крепости осаждавших. Особенно же славился этот праздник тем, что встречавшиеся на нем юноши и молодые девушки выбирали себе невест и женихов, и после него всегда заключалось много браков.

В Англии роза стала настоящим цветком горя. Почти неизвестная здесь до XIV столетия, она появилась при дворе английских королей незадолго до начала кровавой распри между домами йоркским и ланкастерским и так пленила их своей красотой, что тот и другой поместили ее в своем гербе, причем первый избрал себе белую, а вторую алую. Вследствие этого распря, возникшая при Генрихе VI Ланкастере за право на английский престол с Эдуардом Йоркским и носит название войны алой и белой роз.

Россия
Роза, как украшение наших садов, она стала появляться лишь при Петре I и особенно при императрице Екатерине II, что видно из следующего курьезного случая. Однажды, в царствование императора Николая Павловича, генералу Клингену было поручено сопровождать мать государя, императрицу Марию Федоровну, в Царское Село. Прогуливаясь по парку, генерал был удивлен, увидев часового, стоявшего с ружьем у совершенно пустого места на дорожке. Заинтересовавшись этим, он обратился с вопросом о причине нахождения часового ко всем придворным, но никто ему не мог ответить - все говорили только, что так полагается по регламенту. Тогда он стал наводить справки в С.-Петербурге у высшего начальства и получил ответ, что пост этот занимает часовой уже более 50 лет и что в приказах только значится: "Сохранять пост, находящийся в 500 шагах от восточного павильона". Приезжая время от времени в Царское Село и отправляясь осматривать почти каждый раз загадочное место, охранявшееся часовым, генерал мало-помалу заинтересовал этим вопросом всех и даже саму императрицу. И вот однажды он, наконец, узнал от нее следующее. Оказалось, что часовой это был поставлен здесь по приказанию императрицы Екатерины II, которая, прогуливаясь как-то раз по саду, заметила великолепную только что распустившуюся розу, и, желая поднести ее на следующий день в подарок одному из своих внуков, приказала приставить к ней часового, чтобы никто ее до этого времени не сорвал. На следующий день, однако, она забыла про понравившуюся ей розу, а часовой так и остался. И вот, проходили годы, давно скончалась императрица, давно пропал и сам розовый куст, а часовые продолжали сменяться на том самом месте, где он рос. Вскоре, однако, после этого случая загадочный пост часового был отменен и теперь уже более не существует.

В Китае роза была окружена почётом. Конфуций утверждал, что в его время в библиотеке императора насчитывалось 600 трудов, посвящённых розе. Выращиванием этих цветов могла заниматься только знать, а пользоваться розовым маслом разрешалось лишь избранным.

Греки и римляне лавровыми венками увенчивали выдающихся полководцев, поэтов и спортсменов, лепестками роз усыпали путь победителей.

Цветы были неотъемлемой частью застольного ритуала: дорогих гостей обвивали гирляндами из мирта, фиалок и плюща. Венок из розмарина надевали на голову невесты.

Пышные букеты роз украшали дворцы и виллы римской знати.

В Древней Греции розами украшали невесту, ими усыпали путь победителей, когда они возвращались с войны; их посвящали богам, и многие храмы были окружены прекрасными садами роз. При раскопках ученые нашли монеты, на которых были изображены розы. А в Древнем Риме этот цветок украшал дома только очень богатых людей. Когда они устраивали пиры, то гостей осыпали розовыми лепестками, а их головы украшали венками из роз. Богачи купались в ваннах с розовой водой; из роз делали вино, их добавляли в кушанья, в разные сладости, которые до сих пор любят на Востоке. А потом розы стали выращивать и в других странах. 

В Древнем Риме для роз устраивали своеобразные теплицы: розовый куст окружали рвом, куда дважды в сутки заливали горячую воду. Поднимающийся пар служил естественным «парником».


Кто из средневековых мыслителей в своих трудах воспевает розу?

Это Данте с его «тысячелепестковой розой».


Марина Цветаева

«Стихи растут, как звезды и как розы...»


Стихи растут, как звезды и как розы,

Как красота -- ненужная в семье.

А на венцы и на апофеозы --

Один ответ: -- Откуда мне сие?


Мы спим -- и вот, сквозь каменные плиты,

Небесный гость в четыре лепестка.

О мир, пойми! Певцом -- во сне -- открыты

Закон звезды и формула цветка.


14 августа 1918г.


Вильям Шекспир


И только аромат цветущих роз –

Летучий пленник, запертый в стекле, -

Напоминает в стужу и мороз

О том, что лето было на земле.

Свой прежний блеск утратили цветы,

Но сохранили душу красоты.


В ХХ веке учёные установили, что в плодах розы витамина С содержится в четыре раза больше, чем в апельсинах.

Из этого цветка получают множество ценных вещёй, так из розы получают великолепное розовое масло, которое идёт как в парфюмерную и косметическую промышленность, так и на медицинские нужды.  Из лепестков роз приготавливают замечательное и нежное вино, розу используют также в кулинарных рецептах, из лепестков и плодов (шиповник) варят изумительное варенье.

Всем известны целительные свойства настоя и масла из плодов шиповника – дикого родственника розы. Есть ещё одна область применения этого растения – чисто утилитарная.

В США в некоторых штатах разделительная полоса на шоссе засаживается именно шиповником. Это растение обладает свойством, спасительным для автомобилистов: машины не разбиваются о заросли шиповника, но и – самое главное – не отбрасываются от них при ударе.

Розы – это неповторимая красота и чудесный аромат, к ним никто не может остаться равнодушным.

Роза  самый популярный и востребованный цветок, необычной красоты создаются с давних времён великолепные сады, парки и оранжереи. Розарием представляет собой райский уголок, где прекрасно можно провести время и отдохнуть.

Поэтому во многих городах мира есть розарии – сосредоточение этой красоты. Например, в Германии, в городе Зандерхаузене, на площади 13 гектаров собрано 6500 сортов роз, среди которых есть и особенные.

Особенными считаются чёрные розы, но есть и зелёные розы, своим цветом не отличающиеся от листьев.

Голландия славится тюльпанами, а Франция – розами. По статистике, каждый француз ежегодно покупает полдюжины роз, это конечно, усреднённые данные, но всё же…

Селекционеры Франции не оставляют без внимания дальнейшее развитие розового куста и предложили его новый вариант. После десятилетней работы они вывели карликовый розовый куст. Его высота – 10 сантиметров, розы небольшие по размерам, но по виду – прекрасны. Куст в горшке цветёт три недели.

Много радости приносят людям цветы, а розы особенно. Они дарят хорошее настроение, будят фантазию, оживляют и украшают наш дом.

Роза – царица цветов.


Практическая часть.


Презентация компьютерного слайд – фильма, выпуск школьной газеты, защита работы на Дне науки в школе.


Заключение.


Данный проект является информационным и направлен на сбор информации об объекте розе, с целью её анализа, обобщения и представления для широкой аудитории.

Выходом такого проекта является выпуск школьной газеты, создание компьютерного слайд – фильма, защита работы на Дне науки в школе.

Результатом проекта является создание информационной среды класса и школы.

Результаты работы оформлены в виде презентации в программе Рower Роint и представлены на Дне науки в школе в конкурсе учебных проектов.

Мультимедийный проект содержит 50 слайдов с текстовыми, изобразительными и видеоматериалами. Данный материал может быть использован на уроках экологии, биологии, химии и др., а также во внеклассной работе.


Выводы и оценки.


Цель, поставленная в начале этого проекта, была достигнута. Основные выводы, сделанные в соответствии с ней, заключаются в следующем:

1. История возделывания розы человеком уходит корнями вглубь веков. Греки и римляне лепестками роз усыпали путь победителей.

2. Роза поражает нас богатством и красочностью.

3. Роза, используясь в искусстве аранжировки, в тематике отражает лирические, романтические, а подчас и драматические мотивы.

4. Роза имеет пищевое, лекарственное и декоративное значение.


Используемая литература:

1. Любимцев В.В. Неизвестное об известном. – М.: Дрофа – Лирус, 1995, стр.100 – 101.

2. Хессайон Д.Г. Всё о комнатных растениях. М., Кладезь – Букс, 2008, стр.199.

3. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. М., Аркти, 2009.

4. Князева Т.П., Князева Д.В. Миллион цветов для уюта вашего дома. М., ОЛМА Медиа Групп, 2011.

Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров275
Номер материала ДВ-301427
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх