Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа "Русская народная обувь"

Проектная работа "Русская народная обувь"

библиотека
материалов

муниципальное общеобразовательное учреждение

«Начальная школа № 5»





Проектная работа



«Русская народная обувь»



Выполнил:

Забякин Александр

ученик 4 класса

Руководитель:

Забякина

Елена

Серкбаевна



г. Переславль – Залесский,

2016г



Оглавление

Введение………………………………………………………..3

  1. Актуальность…………………………………………………..3

  2. Цель проекта…………………………………………………....4

  3. Задачи проекта………………………………………………….4

  4. Тип проекта……………………………………………………..4

  5. Методы исследования………………………………………….4

Основная часть………………………………………………….5

  1. История валенок………………………………………………...5

  2. Люди в валенках…………………………………………………5

  3. Инструменты и материалы, необходимые для изготовления валенок…………………………………………………………....5

  4. Технология изготовления валенок……………………………....6

  5. Польза валенок…………………………………………………….7

Заключение. ………………………………………….....................7

Список литературы………………………………………………...8 Приложения………………………………………………………...9



















Введение:

Каждый человек с «материнским молоком» впитывает культуру своего народа, которая становится неотъемлемой частью его души, началом, порождающим духовное становление личности. Каждый народ не должен терять своих корней, забывать о своем культурном прошлом. Именно поэтому родная культура, как отец и мать, должны стать неотъемлемой частью души человека.

. Валенки – исконно русская обувь. Валенки, пимы, катанки, чесанки – сколько ласковых названий дал русский народ великой обуви! Валенки – прекрасная, удобная обувь! В валенках не страшны метели, морозы. Поэтому лучшей обуви для гуляний на Руси не было! В них – праздновали масленицу, колядовали, плясали под гармонь. Валенки не раз спасали русского человека во времена невзгод, чему свидетельствуют фотографии времен Великой Отечественной войны. Без валенок были бы невозможны освоение северных регионов, совершение экспедиций на Северный и Южный полюсы.

В наши дни валенки сохранили популярность не только как теплая обувь, но и как основа для новых идей модельеров, которые превращают обычный валенок в произведение искусства. Ведущие модельеры предвещают даже то, что в ХХI веке валенок будет самой модной обувью!

Актуальность:

Получив задание от классного руководителя, мы долго думали над темой проекта. Как-то зимой, катаясь на лыжах, мама вспомнила о том, что в их детстве лыжи были только на валенках. Мне стало интересно, как это на валенках? Вернувшись домой, мама рассказала, что её дедушка, мой прадед, был искусным мастером и умело катал их, а прабабушка их красила. Мне стало интересно узнать, как изготавливались валенки и какую роль они играли в жизни русских людей в недалёком прошлом. Я решил узнать об этом поподробнее. Возможно, мне захочется носить эту обувь.

      Реализация проекта «Русская народная обувь» направлена на то, чтобы заинтересовать одноклассников в сохранении народных традиций и передаче их новому поколению.

Цель проекта: 

Изучить, какую роль играли валенки в жизни человека

Задачи проекта:

  1. Выяснить, когда и где появились первые валенки

  2. Изучить процесс рождения валенок

  3. Оценить роль валенок в жизни русского человека

  4. Популизировать валенки, как удобный вид зимней обуви

Тип проекта:информационный, долгосрочный

Методы исследования:

  • изучение и анализ литературы;

  • беседы со старшим поколением;

  • посещение дома прабабушки в селе Половецкое Переславского района

  • изучение интернет-ресурсов













Основная часть

История валенок

  Валенки (валенцы, выходки, пимы, катанки) – не такая уж древняя обувь. Появились они три столетия назад. Появились в Сибири. Были они короткими. Родиной настоящих валенок считают город Мышкин Ярославской губернии. Там первыми стали валять валенки целиком, с голенищами.

Валенки – уникальное ноу-хау русского народа! В целом мире никто больше до них не додумался! Фабрики по изготовлению валенок существуют только в России и ещё в трёх странах –Казахстане, Украине, Белоруссии.Обычно их валяют из овечьей шерсти. Но бывают козьи, верблюжьи и даже собачьи валенки. На изготовление одной пары уходит от 4 до 7 кг шерсти.

Люди в валенках.

Пётр Первый жаловал катанки. Любил попариться в бане, окунуться в прорубь. Потом требовал горячих щей и надевал валенки.

Российская императрица анна Иоанновна разрешала придворным дамам надевать валенки к парадному платью.

Екатерина Великая имела первые пимы, которые она носила с криалиновым платьем на своих больных ногах. Для неё специально изобрели мягкие чёсанки из тонкой шерсти.

Русских солдат зимой обували только в валенки. Для фронта в сороковые годы было изготовлено более 100 миллионов пар валенок. Немцы считали валенки лучшим трофеем и готовы были обменять их на любую ценность, даже на золотые часы. Русский валенок прошёл от Москвы до Бреста и победил немецкий сапог!

Инструменты и материалы, необходимые для изготовления валенка

Мы с семьёй посетили дом прабабушки в селе Половецком. Сейчас этот дом пуст, там никто не живёт, но все вещи на своих местах, как будто, хозяева куда-то ушли ненадолго.

Всем известно, что для изготовления валенок необходима шерсть. Во дворе дома мне показали, где содержались барашки, с которых состригали шерсть специальными ножницами.

Затем шесть должна пройти специальную обработку. Для этого в горнице мы нашли огромную шерстобойную машину. Она имеет множество валов, похожих на ежей. Сквозь эти валы пропускали шерсть. Она становилась легкой и воздушной.

А в бане мне показали множество колодок, на которые валенки насаживались. Ещё в бане есть две печки, в одну из которых встроен огромный чан. В этом чане валенки варились для усадки.

Валенки можно было оставить серыми, цвета натуральной шерсти. А можно было покрасить специальной краской. Этим уже занималась прабабушка. Она колдовала над ними возле русской печи. Растворяла краску в чугуне, помещала туда валенки и ставила чугун в печь.при помощи ухвата. Окрашивать тогда могли только в чёрный цвет. Крашеные валенки были самыми модными и стоили гораздо дороже.

Когда мы возвращались домой, у меня было ощущение того, что я побывал в музее. Таких вещей я ещё не видел никогда. Почему мне это всё не показали раньше?

Технология изготовления валенка.

К сожалению найти мастера по валянию не удалось. Поэтому информацию о технологии изготовления искал в интернет-ресурсах. Вот , что удалось найти.После того как овечку остригли, шерсть моют и вычесывают, потом прогоняют через шерстобитную машину - в результате получается тонкое мягкое полотно. Затем его долго сглаживают пальцами, чтобы шерсть слиплась, словно из пластилина вылепляют форму валенка, и вываривают заготовку в кипящей воде, чтобы шерсть свалялась еще плотнее. Эта заготовка уже отдаленно напоминает по форме валенок, только очень большого размера. Потом заготовку натягивают на колодку и старательно отбивают со всех сторон деревянной колотушкой, пока изделие не примет обычного для валенка размера.



. Валяние войлока включает в себя несколько последовательно совершаемых операций: сбивание шерсти специальным прутом; обрызгивание взбитой шерсти водой или молочной сывороткой; свертывание шерсти в рулон; обертывание рулона кожей, тканью или циновкой и прокатывание рулона по земле либо путем буксировки двумя всадниками, либо просто вручную от одной группы людей к другой, периодически прерываемое разворачиванием рулона с целью выявления возможных изъянов и их заделки. Возникнув в конце 18-ого начале 19-ого веков, валяное производство распространилось по всей России. В начале было это кустарное производство, в каждой избе своя валяная «фабрика». Валяльщик днями просиживал в тесной каморке, составляя «полуфабрикат», смешивая с шерстью мыло, соду, добавляя слабый раствор серной кислоты. Этот труд был тяжелым ручным, но выгодным. По данным 1901 года из кустарных промыслов Ярославской губернии самый распространенный – производство валяной обуви. Причем эти производства были сосредоточены в основном за Волгой. Этот промысел существовал в 17 волостях Ярославского уезда и охватывал 146 семей с 533 хозяевами-кустарями. На Ярославщине особым спросом пользовались изделия крестьян из деревни Тимоханово. Умельцы в тайне хранили секреты технологии, передавая их по наследству.

Польза валенок:

Валенки – единственная обувь, сделанная из натуральных материалов, при этом животные не истребляются.

  • Оказывают массажное действие, улучшающее кровообращение

  • Ускоряют заживление ран и переломов

  • Снимают нервное напряжение, чувство усталости

  • Валенки – источник вдохновения художников, дизайнеров. Российские модельеры соревнуются между собой в мастерстве превращения обычного валенка в настоящий шедевр искусства.

Заключение:

Валенки – самая традиционная обувь в России, их носили в древние века и носят сейчас

Изготовление валенок – процесс трудоёмкий, он не изменился за последние 300 лет

Валенки – не просто натуральная обувь. Она ещё и полезная.









Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-123808

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG