Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Научные работы / Проектная работа "Село Селты в XX веке"

Проектная работа "Село Селты в XX веке"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Селтинская средняя общеобразовательная школа"

 

 

 

 

 

Проект

 

«Село Селты в 22 веке»

 

 



 

  Выполнил: Кутергин Кирилл, учащийся 1а класса

Руководитель проекта: Кутергина Мария Витальевна,

учитель географии

 

 















с. Селты, 2016

Содержание Проекта

 

 

1. Введение

 

2. Содержание Проекта

    2.1. Краткая история села Селты

    2.2. Село сегодня

    2.3. Наше село в 22 веке

 

3. Заключение

 

4. Приложение

 

 

 

 

 





























Введение

 

    Прожить без Родины человеку невозможно! С детства закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру, любовь  к своим ближним, к школе, к родным местам, родной стране.

   Чувство патриотизма многогранно по своему содержанию: это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение неразрывности с окружающим, и желание сохранить, приумножить богатство своей страны.

    Знать историю своего села - долг каждого человека.   В нашем селе есть музей, где  собраны и бережно хранятся воспоминания старожилов, архивные материалы, документы, которые знакомят нас с историей возникновения села Селты.

 

































Содержание Проекта

 

Краткая история рождения села Селты

 

  Первое поселение на месте нашего села возникло в конце 16 века – в один из наиболее драматических периодов в истории удмуртского народа. Взятие Казани и разгром Казанского ханства в 1552 году войсками Ивана Грозного не избавили удмуртов от притеснения и грабежей, сопровождавшихся, как правило, сожжением поселений и истреблением жителей. 

Удмурты вынуждены были снова и снова вставать на борьбу с произволом захватчиков или покидать обжитые места и спасаться в бескрайних дебрях лесов. Именно к этому времени, по-видимому, относится появление первых поселенцев на территории современного села Селты. Но в каком именно году? Кто были первые поселенцы? Что их привело сюда? На эти вопросы трудно найти точного ответа. Архивные источники сообщают, что первые жители здесь появились в 1596 году и некоторое время о них власти даже не знали. Лишь начиная с 1610 года, в переписных листах появляется упоминание о поселении Селты.

Название села происходит от удм. «сьолта» — название одного из удмуртских родов. 

Народ здесь проживал довольно зажиточный – через Селты проходил Сибирский тракт, по которому постоянно шли купеческие обозы, летели ямщицкие тройки да звенели кандалами каторжники. 

Такова история возникновения поселения Селты. Статус села поселение получило после постройки здесь каменной церкви в 1871 году.

В XIX веке Селты были довольно крупным селом, здесь располагались церковь, волостное правление, почтово-телеграфное отделение, земская больница, ветеринарный пункт, школа, земская станция и 6 торговых предприятий.

Село сегодня

 Селты́ — административный центр Селтинского района. Входит в состав Селтинского сельского поселения. Село находится в 138 км к северо-западу от Ижевска, на реке Палвайка, притоке реки Кильмезь в 42 км от ближайшей железнодорожной станции — Ува. С Ижевском Селты связывает автомобильная дорога Селты — Ува — Нылга — Ижевск. МО «Селтинский район» объединяет 9 муниципальных образований и 72 населённых пункта. Район был образован 15 июля 1929 года. В его составе находились 21 сельсовет, 331 населённый пункт. Находится район на Кильмезской низменности, в южной его части много песчаных холмов дюнного происхождения.
Важнейшим богатством Селтинского района является лес. Леса дают не только древесину, но здесь растут многие виды ягод: черника, брусника, клюква, смородина и др., насчитывается до 15 пород деревьев. Богат и животный мир. Лось, кабан, медведь, бобр, барсук, выдра, заяц, лисица, куница, енотовидная собака, норка, хорь темный, рысь, волк, горностай, ондатра, белка, глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка. По территории района протекают 34 речки, 60 родников. Самая многоводная и самая быстрая река, протекающая по территории Селтинского района и любимое место отдыха селтинцев – река Кильмезь. По оценке экологов, это самая чистая река во всем Приуралье. В поймах рек Арлеть, Кильмезь, Уть образовались озера, их площадь 28 га.

Основа специализации экономики - производство и переработка сельскохозяйственной продукции, переработка лесных ресурсов.

Крупных предприятий в районе нет. К средним предприятиям относятся ООО «Батыр», СПК «Звезда», СПК «Свобода», Селтинское РАЙПО. РАЙПО - ежегодный призер по итогам конкурса среди организаций потребительской кооперации  Удмуртской Республики на лучшую организацию закупок молока и мяса.

На территории Селтинского района по состоянию на 1 января 2013 года в составе агропромышленного комплекса 12 сельскохозяйственных организаций и 16 крестьянско-фермерских хозяйств. Почти всю площадь пахотных угодий занимают дерновоподзолистые почвы. 
В список учреждений Селтов входят организации, представляющие систему здравоохранения, образования и культуры. Оорганизации здравоохранения представлены Центральной районной больницей. Объекты образования – это Селтинская средняя, начальная школы и 3 детских сада. Сеть учреждений культуры представлена клубной, библиотечной системой
, детской школой искусств и домом ремесел. 

 









































Наше село в 22 веке


    В последнее время жизнь села изменилась. Все жители погружены в свою домашнюю работу. Деньги зарабатывает каждый по-своему: кто на выращенном хозяйстве, кто ездит в другой район и работает там. В селе серьезная проблема по безработице. Молодые семьи здесь почти не живут, стараются уехать. Большинство жителей пожилого возраста.
    Но времена меняются. У нас есть надежда на то, что через несколько лет наше село станет еще лучше и краше. Будут построены новые клубы, школы, детские сады. Появится больше рабочих мест. Люди будут с удовольствием ходить на работу. Может быть, когда-нибудь в селе будет театр, школ и садиков станет больше и в них появятся бассейн, тренажерный и компьютерный залы. Улучшится и стадион. Построят новые дома, а разрушенных больше не будет.
    Когда-нибудь село будет расцветать. И тогда люди будут ехать не из села, а в село. Оно начнет свою новую жизнь. Появится чудесный парк со скамьями и аттракционами. Дети смогут ходить на разные кружки, на те которые им нравятся, отдыхать в парке, есть мороженое и сахарную вату. Для каждого появится тот уголок, где он сможет побыть наедине с собой или с любимым ему человеком.
У нашего села есть история, сохранены традиции, жива культура, а значит, есть будущее.
   Я верю в то, что мое родное село начнет процветать. Нужно только не  сидеть, сложа руки, а хотя бы пытаться что-то сделать, ведь будущее села только в наших руках. И тогда село станет той самой сказочной страной, о которой все мы так мечтаем!..








Заключение

 

Наши знания, жизненные позиции, наша деятельность - вот ключ к достойному образу жизни всех нас на территории родного края. Всякому человеку присуще желание знать свой край, свой отчий дом, место, где живешь, учишься и трудишься. Это не только простое любопытство, но и святая обязанность.

 

 

 







































Приложение

Село Селты в прошлом



hello_html_m1108a520.jpg

Царево-Константиновская церковь 1930 –е гг.



hello_html_ma608db1.jpg

Один из домов на улице Ленина



















Село Селты в настоящее время

hello_html_d75a26e.jpg

Селтинская средняя школа

hello_html_2e3c054b.jpg

Дом детского творчества

hello_html_m6a9d6dde.jpg

Районная библиотека

Село Селты в 22 веке



hello_html_m5c399f3a.jpg



Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров15
Номер материала ДБ-313781
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх