Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа "Школа осетинских традиций."
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проектная работа "Школа осетинских традиций."

библиотека
материалов

VII конкурс исследовательских работ и проектов младших школьников «Я познаю мир»

(в рамках Российской программы «Я - исследователь»)







Направление: Наука об обществе.

Название работы: «Школа осетинских традиций»

Автор работы: Гаджинова Сармат

Место выполнения: МБОУ СОШ №41, 2 Б класс, Владикавказ

Научный руководитель: Гибизова Бэлла Касболатовна, учитель начальных классов












Владикавказ. 2014.

Оглавление


Введение

3

Глава I. Теоретическая часть

4

1.1.

Школа осетинских традиций

4

1.2.

Абиев Валерий Батразович

5

1.3.

1.4.

1.5.

Урок в музее

Ритуальные пироги

Сафайы рахыс

6

7

8

Глава II. Практическая часть

9

2.1.

Цель и задачи исследования

9

2.2.

2.3.

Святые места Северной Осетии

Национальная кухня

10

11

Заключение

13

Библиографический список

14














ВВЕДЕНИЕ


В 80-90 годы 20-го столетия началось постепенное возвращение к идеям и целям национальной культуры. В годы застоя произошло изменение образа жизни, психологии и нравов людей. Общая неблагополучная обстановка в духовной жизни снизила нравственный уровень людей.

Всему осетинскому народу надо попытаться возродить те нравственные ценности в народных традициях и обычаях, которые по тем или иным причинам, на том или ином этапе выпали, уже не передаются от поколения к поколению. Незаслуженно забыты, хотя могли бы быть использованы с успехом ныне живущими поколениями.

Многое из того, что родилось в недрах народной жизни, отвечает требованиям нашей морали, заслуживает не только возрождение, но и дальнейшего развития. Разве нет нужды в том, чтобы возродить те традиционные семейно- бытовые обряды, которые еще в недавнем прошлом практически исключали злоупотребление спиртными напитками, особенно со стороны молодежи, или же восстановить традиционный осетинский этикет, который предполагает такт и почтение в отношениях между младшими и старшими, мужчинами и женщинами и т. д.?

Надо постараться возродить культуру и традиции Осетии и жить ценностями наших предков.

.

Гипотеза: богатое наследие осетин можно сохранить, если передавать его младшему поколению.






ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКЯ ЧАСТЬ


1.1. ШКОЛА ОСЕТИНСКИХ ТРАДИЦИЙ

Наша жизнь очень сильно отличается от жизни предыдущих поколений. 21 век оснащен компьютерами и массовой информацией. И к сожалению доступность негативной информации и вседозволенность очень изменили наше общество. Меняется менталитет. Мы растворились в культурах разных национальностей, перенимаем чужие традиции, а свои корни теряем. Как глоток воздуха не хватает

знаний своей культуры. Хочется окунуться в свое родное, вдохнуть свою культуру, чтить свои традиции.

И наконец, у нас появилась такая возможность! Во Владикавказе открылась школа осетинских традиций. (см. рис. 1 )

Именно стремление к возрождению культуры и традиций нашего народа побудило Валерия Абиева открыть школу. Школа, где с любовью к культуре нашего народа, традиций наших предков и стремлению передать все это младшему поколению отдают свои знания лучшие умы Осетии.

Учителя с большой буквы! Такие как: Абиев Валерий Батразович, Бекоева Роза Ясоновна, Цекоева Лариса Касболатовна, Хабаева-Гаджинова Римма, Эльвира Лазарова, Эльвира Кусова, Сохиева Римма и многие другие.

Большое внимание уделяется родному языку. Изучается жизнь, быт, обычаи наших предков. Не обошли вниманием и национальные танцы. Ибо даже в нашем танце показан высокий уровень культуры осетин, красота, порядочность и уважение друг к другу. Чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть один раз наш

массовый танец «Симд». Глубоко изучается и наша кухня.

Среди учеников можно увидеть как детей с шести лет, так и людей преклонного возраста.(см. рис.2)





1.2. АБИЕВ ВАЛЕРИЕ БАТРАЗОВИЧ

Основателем школы осетинских традиций является Абиев Валерий Батразович. (см. рис. 3 ,4)

Родился в 1980 г. , в г. Алагир. Там же окончил среднюю образовательную школу № 2. После чего поступил в торгово - кулинарный лицей № 17. Параллельно учился в Московском государственном технологическом университете. Занимается научной деятельностью. Ныне заместитель директора торгово-экономического техникума. Возглавляет начальное профессиональное образование. Является заместителем председателя молодежного парламента РСО - Алания.

Валерий Батразович удивительной души человек. Не смотря на возраст очень мудрый, всегда внимательный, чуткий к проблемам окружающих. Занимается благотворительностью. Благодаря ему многие находят свое призвание в жизни. Женат, имеет 4 детей.















1.3. УРОК В МУЗЕЕ

На занятии, которое мы провели, в национальном музее имени осетинского художника Махарбека Туганова, мы узнали очень многое. Посмотрели выставку мастера. Видя его картины и слушая параллельно лекцию, невольно переносишься назад. Он с удивительной точностью передал жизнь, быт , ритуалы наших

предков. ( см. рис..5, 7 ) «Пир нартов» (см. рис..6 ), «Цоппай» .

Так же мы посмотрели выставку, где наглядно представляется уютное жилье осетин в прошлом. Как выглядел их быт, во что одевались, на чем и как готовили.

Представлена повседневная одежда и одежда в которой облачались на праздники . Кольчуга и другие атрибуты принадлежавшие воинам.

Так же представлена кухонная утварь, котлы для варки мяса, котлы для варки пива.

Считается, что всем этим занимались мужчины. Женщина не имела права

участвовать в этом.

















1.4.РИТУАЛЬНЫЕ ПИРОГИ

Важнейшим элементом в системе этнической культуры является пища. Пищу принято делить на : повседневную и ритуальную. Последняя имеет как правило, глубокий знаковый характер. Неотъемлемым атрибутом при обращении осетин к Создателю и высшим силам являются три пирога(см. рис..8 ), символы трехчастной

структуры мироздания, воплощения Солнца, Бога и Земли. Ритуальные пироги у осетин бывают трех форм: круглые, треугольные, овальные. Круглые пироги пекутся при обращении основной молитвы к Богу, в честь

Мады Майрам (покровитель женщин) и Сафа (покровитель домашнего очага). Треугольные пироги посвящаются конкретным дзуарам: Уастырджи, Уацилла, Аларды и другие.

Овальный пирог (гуыл) печется для гостинца ребенку, молодой невестке. Печется еще один большой круглый пирог -Ардхурон. Его пекут на новый год. Делится он на всех членов семьи.

В погребальной и поминальной обрядности используются два пирога, что означает нахождение тела умершего в земле, а души с Богами . Отсутствует символ среднего мира - Солнце.

Помимо таких случаев в каждом осетинском доме по воскресеньям (Хуыцаубон-день Бога) всегда пекут ритуальные три пирога и с молитвой обращаются к Создателю.










1.5.САФАЙЫ РАХЫС


Наиболее важным в осетинском доме до недавнего времени была надочажная железная цепь(см. рис..9 ). Покровителем надочажной цепи является Сафа. Выступая божеством Неба, он является громовержцем - покровитель огня. Сафа осуществляет брак между Небом и Землей. Он покровитель плодородия, семьи и ее благополучия ( Зынджы бардуаг , Хадзары фарны бардуаг). В силу этого невеста покидая отчий дом обьязательно совершала обряд прощания с надочажной цепью, и так же переступая порог дома жениха так же совершался обряд, после чего невеста должна была прикоснуться к цепи.

На эту цепь устанавливали очаг или плиту и готовили пищу. На ней же и пеклись пироги, переворачивая их. Оттуда и название «уаливыхта» (уалейы фыхта - испеченные на верху). Очаг — святилище семьи, алтарь, у которого потомки приносили предкам жертвы, посвящали им поминальную пищу. У очага совершались и освящались важнейшие события в жизни семьи, все ее начинания. Очаг служил символом единения семьи, неразрывности рода. Очагом как святыней клялись, под защиту его приходил даже враг, кровник семьи.

Неугасимый огонь означал непрерывность рода, целостность семьи. Жизнь

прекращалась в семье если в ней умирал последний представитель мужского пола: очаг потухал (огонь заливали водой), а цепь снималась.











ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ


Цель исследования является возрождение национальной культуры.

Наш долг - сохранить и прилагать все усилия к дальнейшему возрождению и совершенствованию тех обычаев ,которые способствуют развитию таких черт характера, отзывчивость, честность, патриотизм, скромность, уважение и любовь к ближнему. Словом, всего того, что человека делает человеком. Эти непреходящие ценности имеют решающее значение в деле воспитания нашего современника и играют роль благотворного регулятора во взаимоотношениях между людьми. Ведь традиции создаются людьми и могут совершенствоваться на каждом этапе в соответствии с новыми условиями жизни.
















2.2. СВЯТЫЕ МЕСТА СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ


Нет красивее природы, чем наша . Нет чудеснее мест,чем у нас..

На одной из практических занятий была поездка по Святым местам. (см. рис.10, 11 )

Священная роща Хетага является одним из самых примечательных природных объектов нашей республики. История этой рощи неразрывно связана с историей Осетии. Роща Хетага находится в Алагирском районе, в междуречье Ардона и Фиагдона,представляет собой островной реликтовый лес,площадью 16,1га. Основными деревьями рощи являются священные для осетин бук и ясень. Святилища Дзывгъисы дзуар. Согласно легенде, однажды в Куртатинском ущелье выпал сильный снег. Все вдруг стало белым- бело. Но жители селения Дзывгис с удивлением увидели, что одно место недалеко от села совершенно не тронуто снегом. Это было так необычно, что они решили посмотреть в чем дело. Пробрались они сквозь глубокий снег к этому месту и обнаружили в центре покрытой травой поляны две горячие надочажные цепи. От них исходил пар, а земля вокруг них была совершенно бесснежной.

Поняли люди, что это священный дар Небес и решили построить там святилище. Святилище «Хуыцауы дзуар.

Хуыцауы дзуар (Божий святой) — один из самых почитаемых дзуаров, которым поклоняются осетины. В горах нет такого селения, где бы не было святилища в его честь. Отмечают праздник в третье или четвертое воскресенье июля. Особенно почитаемо это божество женщинами. Семьи, в которых была молодая невестка или рождался ребенок, делали кусарт (жертвоприношение).



Мады Майрам- Мать Мария


Одно из самых древних божеств, которому поклонялись осетины. Культ Мады Майрам существовал еще у наших предков-Алан. В Болгарии есть даже Аланское святилище в честь Мады Майрам. В Осетии тоже много святилищ в ее честь. Особенно поклонялись бездетные женщины, испрашивая потомство, так же молодые невестки.

Приносили новорожденных младенцев. Поклоняются и сегодня, испрашивая благодати для своих детей.























2.3.НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

Издревле еда и правила ее приема занимали важное место в жизни осетин. (см. рис.12, 13, 14 ). Ритуал готовки и приема пищи является своеобразной формой общения людей и богов. Наиболее популярной едой в повседневном быту осетин до сих пор остаются пироги с различными начинками, мясо, пиво. По наличию тех или иных видов выпечки можно определить характер застолья.

Конечно же Валерий Батразович на практике нас ознакомил с национальными блюдами. На каждом занятии мы получали пошаговую инструкцию всех блюд, и конечно же у нас и самих была возможность практиковать. Не только блюда которые дошли до нас от наших мам и бабушек, но и новые блюда, автором которых

является Абиев Валерий.

Для ритуальных пирогов, конечно- же используется сыр. В старину для ритуальных лепешек еще использовали мед, пеклись медовые лепешки. Что сегодня уже не практикуется. Но помимо этого в приготовлении повседневной пищи широко используется другие начинки: мясной фарш, картошка, свекольные листья, капуста, тыква, черемша.

Блюда принято приправлять соусами-самый популярный цахдон (сметана или вода смешанная с измельченным чесноком, подается к мясу).

Очень популярен по сей день чурек - кардзын, мисын, цывзыдзахдон, мамалыга-дзыкка, дзарна , хъадур-фасолевый суп, лывза и многие другие блюда.











ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Знание основ традиционной культуры и понимания общих принципов ее устройства, проникновение в смысл старинных обрядов , сохранившихся до нашего времени, или ушедших в прошлое-все это поможет современному человеку стать полноправным продолжателем традиции и осмысленно участвовать в строительстве национальной культуры.

Для каждого человека важно знать историю, культуру и обычаи своего народа. Именно это пытается донести до людей В.Абиев. (см. рис.15 )





























БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


  1. Золотой дождь. Исследования традиционной культуры осетин. В.С.Газданова. 2007г.


  1. Этнография осетин. А.Х.Магомедов.1970г.


  1. Народные традиции и обычаи осетин. К.И.Гостиев 1990г.


  1. Традиционная культура осетин В.С.Газданова 2006г.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-277894

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"