Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проектная работа "Сыпучая феерия"

Проектная работа "Сыпучая феерия"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:










Проектная работа

«Сыпучая феерия»



Автор:

Скрипник Дмитрий

Руководитель:

Соколова Галина Михайловна










Основная часть

  1. Что называют «песком»?

Вhello_html_73f089c9.jpghello_html_m3b8078d2.jpg словаре С.И.Ожегова, песок - это рыхлая смесь зёрен крупностью 0,1 - 5 мм между которыми имеются воздушные полости, состоящая из обломков различных минералов, горных пород и скелетов организмов, бледно-жёлтой окраски.

Пhello_html_9ce8b5f.jpgриродные пески в зависимости от происхождения могут быть: аллювиальными (лат. - намыв) - речные отложения, образующиеся и перемещающиеся во время разлива рек и при таянии снега; делювиальными (лат. - смываю) - скопление песка у возвышенностей, образующиеся в результате переноса горных пород дождевыми и талыми водами; эоловыми (древнегреческий повелитель ветров Эола) - накопления тонкого рhello_html_m7dae9809.jpgыхлого материала, принhello_html_5a7b3633.jpgесённого ветром.

Песок добывают, в основном, в южной и центральной частях России, а также в Западной Сибири.

Речной песок добывают из русла рек, в нём отсутствуют глинистые примеси и камешки. Карьерный песок добывают в карьере открытым способом, путём промывки и просеивания.

Вhello_html_m11198cf8.jpg быту, песком называем сахар. По внешнему сходству на песок также похожа соль. Проведу сравнения сахара и соли с природным песком.

Еhello_html_5f42c7ce.jpghello_html_7353bce6.jpgсли посмотреть на песок, который нас окружает в природе, он выглядит скучно и однообразно. Но это только на первый, невооруженный, взгляд. Если посмотреть на песок под микроскопом, то можно увидеть необычайную красоту, которую в нашем «макромире» редко встретишь. Каждая песчинка уникальна, как снежинка зимой.

Пhello_html_528cfca5.jpgесчинка такая мелкая, а имеет свою индивидуальность: цвет, размер и форму. Они похожи на осколки ракушек, прозрачные как стекло и напоминают драгоценные камни. Иногда бывают округлой и гладкой формы потому, что они обточены водой. С помощью такого сравнения можно определить, где образовался песок.

Мне интересно, чем же отличается песок от похожих сыпучих веществ, на первый взгляд, сахара и соли. Рассмотрю в микроскоп их крупинки.

Кристаллы сахара: имеют в основном прямоугольную форму, они прозрачны, похожи на льдинки.

Кристаллы соли напоминают кусочки мела, а перец похож на осколки камней.

Вывод: В природе встречается много видов песка, в зависимости от происхождения, состава и способа добычи. Различно и его применение. Сыпучие кристаллики пищевого сахара и соли похожие, на первый взгляд, по форме, но сильно отличаются от природного песка по свойству и назначению. С целью сохранения природного ресурса в чистоте и порядке, важности использования его человеком, я распространил памятки – закладки среди учащихся школы.

  1. Исследование

    1. Изучаю состав почвы нашей местности и города.

Иhello_html_m7096d1f9.pngзвестно, что многие явления природы воздействуют на процесс почвообразования, важнейший из них - климат. Нашему региону свойственен влажный и холодный климат. Снеговая и дождевая вода проникают внутрь породы и расщепляет ее, а периодические процессы замерзания и оттаивания раздробляют горную породу на мелкие осколки.

При строительстве колодца на даче, я видел поперечный разрез почвы. По цвету я различил 3 – 4 слоя почвы: самый тёмный слой, я думаю, - плодородный, следующий светлый, но там тоже много корешков – значит так же плодородный, нижние слои состоят из камней и щебня. Мне удалось рассмотреть, в каждом цветовом слое почвы присутствие песка.

Пhello_html_m50fa8568.jpgрогулки по городу летом наглядно подтверждают то, что верхний слой почвы в большей степени состоит из песка, так как он постоянно засыпается в сандалии. Наблюдая за тем, как расстраивается наш город видно, что для выравнивания территории под строительство дополнительно привозят много песка.

Вывод: По моим предположениям, в почве нашей местности содержится много песка.

Чhello_html_28d5b7b3.jpgто же входит в состав почвы? Чтобы механически определить состав, я взял небольшое количество почвы из своего огорода, смочил водой и скатал в шарик.

В состав может входить:

Глина. Для определения содержания глины, влажную почву сдавил между большим и указательным пальцами. Я ощутил, что почва скользит между пальцами и блестит, значит, в ней содhello_html_255cdd70.jpgержится какая - то часть глины. Попытался свернуть в кольцо, удалось с трудом, но пhello_html_581833e8.jpgолучилось. Да в почве есть частицы глины.

Песок. Песчаные почвы состоят из больших по размеру частиц, между

кhello_html_m2f901ef.jpgоторыми имеются воздушные полости. Вода хорошо просачивается сквозь эти почвы.

Для определения содержания песка в почве я попробовал сжать её так же между большим и указательным пальцами. Она рассыпается, почва не скатывается в шарик – значит, она песчаная.

Провожу опыт. Прокаленную почву, в которой обгорели все корешки и листочки, насыпал в пробирку с водой, размешал. После того, как раствор отстоялся, песок оказался внизу, а мелкие частицы глины сверху.

Это говорит о том, что состав почвы смешанный. Но какой?

Тhello_html_m280b2353.jpghello_html_m1ea439d1.jpgорф. Сухую почву мне удалось зажечь, но она тлела, а не горела. Это говорит о том, что в ней содержатся частицы мха, древесины.

Суглинок. Суглинок представляет собой почву, содержащую смесь частиц глины и песка, а также необходимый запас органических и минеральных веществ, для растений.

Вывод: В почве, в зависимости от территории, меняется количественное содержание песка, глины и торфа. Верхний, плодородный слой почвы, содержит большее количество песка и торфа, а глины меньше, так как трудно было подобрать почву для свёртывания её колбаской. Частицы торфа долго тлели при сгорании. Поэтому грунт у меня для проб был: песчаный, глинистый и торфяной, его можно определить как - песчаный на суглинках. Мною определено, почва нашего города насыщена песком.

Теперь мне понятно, каждый состав почвы имеет свои свойства, которые влияют на жизнь растений и даже на бытовое использование. А на моё предположение: «Смогу ли я использовать дачный грунт для игры и творчества?» - могу дать такой ответ: «В зависимости от его происхождения и состава». Каждый слой грунта имеет свою ценность и сферу применения.


  1. Практическая часть

    1. Определяю и анализирую использование жителями территорий города, в которых расположено большее количество песчаных зон.


hello_html_m510c5ecf.pngРhello_html_m35cac562.jpgассмотрев топографическую, физическую карту и проехав по городу, я могу отметить, что к благоустроенным песчаным зонам, можно отнести береговую территорию Комсомольского озера, участки в детских садах, дворовые площадки так же отсыпаны песком. Эти территории активно используются детьми и жителями города для отдыха. Но, к сожалению, в песочных чашах песка либо мало, либо вообще его нет, а на набережной песок используется только как подножная отсыпка.




К неблагоустроенной территории засыпанной песком отношу заброшенные стройки вокруг Комсомольского озера и застраивающиеся микрорайоны. Каждая из них нуждается в эстетической, экологической и санитарной поддержке!

Вhello_html_me9a0417.jpgывод: территория с песчаными зонами, относительно площади города, невелика. Песочные чаши (песочницы) находящиеся в каждом дворе малопривлекательны для детского творчества с природным материалом, так как находятся в антисанитарном состоянии. Туда часто заходят бродячие животные.

Конкурс фотографий «Как я провёл летние каникулы» озадачил меня вопросом: «Привлекает ли ребят песочное творчество?» Я провёл анкетирование, в котором выявил, что дворовые песочницы - это мало используемые постройки для ребят. Их привлекает игра и творчество на песчаных побережья и активный отдых на спортивных и раскачивающихся модулях.





Анкета: «Какая постройка из песка самая популярная?», я выявил то, что детям нравится создавать строения из песка, которые поднимаются в высоту и уходят в глубину.

Конкурс «Город будущего», ежегодно проходящий в нашем летнем пришкольном лагере «Здоровячок», раскрывает таланты многих ребят

hello_html_1b38b56.jpghello_html_7635f518.jpghello_html_298990e4.jpg





Главное, опрос ребят показал, что они желают участвовать в творческом празднике – проекте «Скульптуры из песка». Было предложено место проведения мероприятия – это Комсомольское озеро. Цель проекта: объединить творческих детей из всех пришкольных лагерей нашего города.

С этим предложением я обратился в Управление по работе с общественностью и молодёжными проектами, на что был получено одобрение и реализации моей идеи.

Вывод: Чем старше мы становимся, тем меньше желания у ребят заниматься песочным творчеством. Их больше увлекают подвижные игры. Поэтому мною было принято решение, создать календари - листовки с образцами уже созданных песочных фигур для того, чтобы пробудить фантазию ребят и воодушевить к творчеству. В летний сезон, я размещу их на стенде объявлений «Комсомольского озера».

  1. Создание творческой мастерской.

Работа с песком, это дело очень увлекательное. Песок является таким природным материалом, который способен передавать возможности собственного состава или, по – другому, тела.

4.1.Создание строений из натурального природного материала

Оhello_html_33393154.jpgдно из главных моих развлечений на песчаном пляже, как и многих моих одноклассников - это игра с песком. Там представляется больше возможностей проявить фантазию, чем в обычной песочнице. Можно делать горки, ямки, каналы, туннели, мосты, скульптуры. Для сдерживания воды можно строить запруды из песка. Когда плотина уже не может сдерживать объём воды, насыпь открывается, и поток воды может нести даже самодельные кораблики!

Самым популярным строением, по результатам моего анкетирования, ребята считаю замок — эта песчаная скульптура, похожая на дворец. Их обычно делают все дети - это так забавно!

Хорошие песчаные скульптуры получаются из немного грязного песка, с примесями ила и глины, которые помогают связать вместе песчинки неправильной формы.

Вывод: Песчаные береговые зоны нужно поддерживать в эстетическом и санитарном состоянии, для безопасного культурного время провождения.

Я подумал: «А не переместить ли песочницу с улицы в дом?» - и тогда она сможет раскрыть все богатство песочного творчества. Очарование рукотворных "картин", выложенных из песка, никого не оставит равнодушным!

Предлагаю инструкцию, которая поможет осуществить мою идею.


4.2. Создание картин из натурального природного материала

Материалы и инструменты.

  • Пhello_html_m55108ac8.jpgесок

  • Картон или плотная бумага

  • Клей ПВА

  • Гуашь или краска для ксерокса

  • Прозрачный лак

  • Кисть

  • Бесцветный клей


1 Технология создания картины.

  1. Прежде всего, запасся разным по размеру песком. Он может быть с берегов моря, ручьев, рек и огородов;

  2. Собранный песок промыл в теплой воде со стиральным порошком;

  3. Очищенный материал просушил и просеял;

  4. Далее приступил к созданию эскиза желаемого узора на листе картона;

  5. Необходимая часть рисунка покрывается клеем;

  6. Через мелкое сито или солонку насыпается песок на промазанный клеем рисунок;

  7. Дать время для просушивания;

  8. Перевернуть лист картона рисунком вниз для того, чтобы лишний песок ссыпался;

  9. Если остались плохо проклеенные эпизоды рисунка, повторить по инструкции с пункта № 5;

  10. По необходимости, покрыть бесцветным лаком поверхность песка.


4.3. Создания картин с использованием цветного песка

Материалы

  • Цhello_html_m37f8b7bb.jpgветной песок

  • Липкий картон из 2 слоёв.

2 Технология создания картины.

  1. Аккуратно снимается верхний слой картона, по сюжетным линиям рисунка;

  2. На липкую поверхность наносится необходимая цветовая гамма песка;

  3. Фиксируется песок осторожным надавливанием;

  4. Картон с приклеенным песком переворачивается для удаления лишнего материала;

  5. Следующий эпизод начинай работать по инструкции с №1;

  6. Законченную работу оформляю в рамочку. (Приложение №3 Буклет)


    1. Создания картин с использованием

цhello_html_3d912ee7.jpgветного и сахарного песка в технике де купаж.

Материалы и инструменты.

  • Песок

  • Картон или плотная бумага

  • Клей ПВА

  • Гуашь или краска для ксерокса

  • Ножницы

  • Кисть

  • Бесцветный клей

  • Сахарный песок или соль

Технология создания картины.

1. Убедитесь, что поверхность предмета для де купажа чистая и сухая;

2. Заранее приготовьте песочную основу для де купажа;

3.Тщательно вырезать маленькими ножницами или бритвой картинку для де купажа из заранее проклеенной песочной основы;

4. Не приклеивая приложить картинку к предмету де купажа и остаться полностью удовлетворенным. Картинка может быть не одна, а несколько.

5.После того как полностью понравится размещение – смажьте картинку клеем. Также смазать поверхность предмета тонким слоем клея и приклеить картинку.

6.Осторожно, пальцем или специальным валиком, разгладьте картинку.

7.Убрате лишний клей сухой чистой тряпкой.

8.После того как клей высохнет можно начинать наносить лак. Каждый слой лака должен просохнуть перед нанесением нового слоя.

Вывод: Удивительное свойство песка в том, что он у меня в руках во время работы «оживал», самым настоящим способом. Я научился работать с натуральным природным материалом перекрашенным в нужный цвет и с декоративным песком. Освоил приём де купаж. Мне легко было создавать образ и сюжеты прочитанных произведений. У меня в руках сливаются 2 искусства – литература и прикладное творчество! Песок – это живой мир природы. Его нужно беречь, ценить и умело им пользоваться, тогда он сам отразит чудеса природы и искусства!

  1. Вывод

В результате выполнения исследовательского проекта через опыты и наблюдения я узнал о составе почвы нашей местности и города. Определил значение песка в природе и быту. Доказал возможность креативного использования природного ресурса в нашем городе и раскрыл способы его перевоплощения через творческие работы. По результатам прошедших конкурсов провёл анкетирование, а результатами доказал работникам управления по социальной и молодёжной политике города, необходимость в организации и проведении городского творческого праздника – проекта «Фигуры из песка». Организовал персональную выставку творческих работ.

Моё чудо - открытие – это подтверждение гипотезы о том, что любая по цвету и свойствам почва может быть уникальной в её использовании: начиная от строительных работ, заканчивая творчеством, подтверждена.

Итак, сыпучая феерия – это такое фантастическое состояние, когда мой внутренний мир отражается в творческих работах из песка. Феерия песка заключается в том, что он перевоплощается в искусство. Песок не только удивляет человека, а приносит море восторга, вызывает интерес к созданию природы!

Перспектива на будущее.

Работа над проектом: «Чудеса в бутылке». Предметом изучения будут являться сыпучие материалы, используемые в кулинарии с целью создание подарочных сувениров.


  1. Список литературы


    1. Бебнёва, Ю.В., «Самоделкин для мальчиков», М – 2009, 256с.

    2. Чудакова Н.В., «Я познаю мир», М – 2000, 448 с.

    3. Уокер Д., «От А до Я – мир вокруг нас», М – 2005, 127 с.

13



Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров144
Номер материала ДВ-341655
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх