Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / ПРОЕКТНАЯ РАБОТА Тема: «Влияние музыки на развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА Тема: «Влияние музыки на развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста»

библиотека
материалов




ФАО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу»

ИПК ПР по г.Астана


D:\Desktop\логотип 1.jpg


ПРОЕКТНАЯ РАБОТА


Тема: «Влияние музыки на развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста»


C:\Users\admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSCN7776.jpg


Выполнил:

Педагог дополнительного образования

Дворца школьников Акимата г. Астана

Бугинас Бронислав Казисович

2014



Влияние музыки на развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста.

«Душа ребенка - это душа чуткого музыканта. В ней – туго натянутые струны, и если вы сумеете прикоснуться к ним – зазвенит чарующая музыка. И не только в переносном, но и в прямом смысле. Детство так же невозможно без музыки, как невозможно без игры, без сказки» - писал В. А. Сухомлинский


Введение:


«Элементарное музицирование» является музыкальной учебно – педагогической программой, направленной на решение вопроса общего музыкального воспитания детей дошкольного и раннего школьного возраста.


Под названием «элементарное» Карл Орф имел ввиду исходные элементарные музыкальные средства и элементарные музыкальные инструменты, которые может освоить и на основе которых может музицировать любой ребёнок, даже с отклонением в развитии.


Программа обучения дошкольников и младших школьников музыке, рассчитанная на два года, предлагает свой путь решения задачи сохранения и развития музыкальных способностей, которые обнаруживаются ещё до школы.

Программа является содержанием «элементарного музицирования» и несёт в себе функции введения ученика в элементарные формы музыки, подготавливая его тем самым к последующему обучению.


Открытый в 2013 году во Дворце школьников центр раннего музыкального развития для детей 4-6 летнего возраста, рассматривает эстетическое воспитание как обязательный аспект развития каждого ребенка,  а не только отдельных одаренных детей.


Дети обучающиеся в нашем центре с успехом могут продолжить обучение в музыкальных кружках дворца, в музыкальных школах и детских школах искусств. Но даже если ребёнок не продолжит музыкальное обучение, на занятиях он приобретёт знания и умения, опыт общения в коллективе, избавится от каких – либо комплексов.


Программа, включающая в себя открытые, показательные, тематические уроки для родителей, позволяет привлечь родителей к творческому совместному сотрудничеству, дает уникальную возможность родителям по-новому открыть для себя черты характера, способности своего ребенка.









Цели и задачи:


"Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества" - писал В. Сухомлинский и именно в этот мир входят малыши, переступая порог центра раннего музыкального развития.


Таким образом, общие задачи музыкального воспитания и развития детей сводятся к следующим целям:

- Пробуждать активный интерес и любовь к музыке, развивать правильное ее восприятие, формировать чувства и представления детей, стимулировать их нравственно-эстетические переживания, способность к эмоциональной отзывчивости.

Основная задача заключается в организации совместных действий при решении музыкальных учебных задач.


  • дать детям простые сведения о музыке (расширение музыкального кругозора)


  • познакомить детей с музыкальными инструментами казахского народа и инструментами других народов (приложение №4)


  • развить элементарные навыки владения игрой на детских музыкальных инструментах


  • использовать в работе с детьми простые элементы вокально – хоровой деятельности, освоить песенный репертуар на казахском и русском языках.


  • развивать музыкально – ритмические способности у детей


  • Программа, включающая в себя открытые, показательные, тематические уроки для родителей, позволяет привлечь родителей к творческому совместному сотрудничеству, дает уникальную возможность родителям по-новому открыть для себя черты характера, способности своего ребенка.


  • Нацелить все занятия на здоровьесбережение – наполнить каждый момент урока улыбками и смехом.












Основная часть:


Дети очень близки к Природе, и поэтому творчество является неотъемлемой частью их жизни. Задача педагогов и родителей – помочь ребенку сохранить творческое отношение к жизни.

Музыка – воображение – фантазия – творчество – таков путь, идя по которому, ребенок развивает свои духовные силы.

Психологи отмечают, что у детей рано появляется слуховая чувствительность. Ранняя эмоциональная реакция позволяет с первых месяцев жизни приобщать детей к музыке, сделать ее активным помощником воспитания.

Музыка – одно из средств самовоспитания и могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие ребенка. Музыка пробуждает энергию мышления даже у самых инертных детей.


Музыкальное воспитание способствует:

- развитию эмоций;

- развитию речи;

- развитию движений;

- обогащению самостоятельной игры и деятельности детей.


У детей 4 - 6 лет повышенная чувствительность, возможность более точного различения свойств предметов и явлений; в том числе и музыкальных. Отмечаются также индивидуальные различия в слуховой чувствительности. Например, некоторые дети могут точно воспроизвести несложную мелодию.

Этот период развития характеризуется стремлением к самостоятельности. Происходит переход от ситуативной речи к связной, от наглядно-действенного мышления к наглядно-образному, заметно укрепляется мышечно-двигательный аппарат.

У ребенка появляется желание заниматься музыкой, активно действовать. К 4 годам дети могут самостоятельно, при незначительной помощи взрослого спеть маленькую песенку. Они владеют многими движениями, которые позволяют в известной степени самостоятельно плясать и играть.


Эти годы жизни характеризуется активной любознательностью детей. Это период вопросов: «почему?», «отчего?». Ребенок начинает осмысливать связь между явлениями и событиями, может сделать простейшие обобщения.

Он наблюдателен, способен определить: музыка веселая, радостная, спокойная; быстрая или медленная; звуки высокие, низкие, громкие, тихие, на каком инструменте играют мелодию (рояль, домбра, кобыз, скрипка, баян).

Ребенку понятны требования: как надо спеть песню, как двигаться в спокойном хороводе и как в подвижном танце.

Многолетние исследования зарубежных психологов показали, что дети, занимающиеся музыкой, опережают сверстников в интеллектуальном, социальном, и психомоторном развитии.




Виды деятельности:

ПЕВЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (приложение №1)

Певческая деятельность детей характеризуется достаточно высокими показателями. Формируются вокальные навыки - звукообразование, дикция, дыхание; хоровые навыки - ансамбль.

Песенное творчество является одним из доступных для детей видов музыкального исполнительства.

Обязательное изучение песенного репертуара на двух языках (казахском и русском). На занятиях дети исполняют песни как в ансамбле, так и сольно, получая тем самым навык пения с микрофоном.


D:\Desktop\Фото на презентацию\DSCN7540.JPGПение в ансамбле

D:\Desktop\Фото на презентацию\ссс.jpgD:\Desktop\Фото на презентацию\DSCN7529.JPG

Пение соло Пение в дуэте




ПРИОБЩЕНИЕ К ИГРЕ НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ (Приложение №2)

Приобщение детей к игре на инструментах не является обязательным видом деятельности на каждом занятии. Ритмические упражнения и импровизации с использованием ударно-шумовых инструментов совершенствуют чувство ритма, тембровый слух.

Приобщение к игре на детских музыкальных инструментах рекомендуется проводить не только на занятиях музыкой, но и на занятиях ритмикой и танцем.

Большой интерес у детей вызывает игра на синтезаторе. Дети играют простые песенки. Играя и пропевая песенки у них развивается чистота интонации.


D:\Desktop\Фото на презентацию\7S4A9937.JPG

Игра в ансамбле «Весёлая кухня»


D:\Desktop\Фото на презентацию\7S4A9952.JPG


Игра в ансамбле «Весёлая детская»



МУЗЫКАЛЬНО-РИТМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (Приложение №3

Подвижные игры (музыкальная игра, игра под слово или потешку, игра-забава), танцы (хороводы, пляски, современные танцы). Сюда же рекомендуется включать и задания на игровое и танцевальное творчество.

Основной акцент в психогимнастике сделан на обучение элементам техники выразительных движений, на использование этих движений в воспитании эмоций и высших чувств, а также на приобретение навыков в расслаблении. Все это поможет сохранению психического здоровья и предупреждению эмоциональных расстройств у детей.

С помощью предлагаемого педагогом материала по психогимнастике дети обучаются азбуке выражения эмоций - выразительными разнообразным движениям. В основном используется материал без использования слов, поэтому педагогу очень важно уметь продемонстрировать выразительное и красивое выполнение движений.

Музыкально-ритмические навыки и навыки выразительных движений, приобретенных в упражнениях, позволят детям полнее и качественнее проявить себя в танцах.

D:\Desktop\Фото на презентацию\7S4A9915.JPG

Музыкальная игра «Лётчики»

C:\Users\admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSCN9205.jpg

Музыкальная игра «Три весёлых зайчика»




Мы каждый день начинаем с того, что здороваемся с родителями, друзьями, близкими и при этом улыбаемся им, но никто из нас не задумывается, почему мы улыбаемся и что это значит для нас и для окружающих.

В своей работе я исследую природу улыбки, её виды, роль улыбки в процессе общения, а также вижу на примерах, что человек, который улыбается, больше располагает к себе окружающих, в отличие от того, кто улыбаться не привык.

Если человек улыбается, то:

  • Он располагает к себе окружающих;

  • Он более успешен в жизни;

  • Он становится более здоровым.


Как же влияет улыбка и смех на здоровье ребёнка и взаимоотношения с другими детьми.

D:\фото видео уроки 2013-2014\IMG_3053 (2).jpg


РОЛЬ УЛЫБКИ В ПРОЦЕСЕ ОБЩЕНИЯ

Надо помнить, что улыбка – важное средство общения. Улыбка – способ показать окружающим, что все идет хорошо и что вы рады их видеть.

Хорошо бы и в нашей стране возвести улыбку в закон жизни. Сколько бы это принесло здоровья и счастья всем людям!


Правило, которому надо следовать всем деловым людям, всем, кто работает с людьми: «Не обращай внимания на невзгоды, а плохое настроение и заботы оставь только для себя, чтобы они не читались на твоем лице. Улыбайся! Улыбка – обезоруживает!»







Самое замечательное в улыбке – ее заразительность. Когда вы улыбаетесь кому-либо, человек обязательно улыбнется вам в ответ, даже если при этом оба собеседника будут лишь имитировать искренность чувств.


Вот почему постоянная улыбка должна стать важной частью нашего языка телодвижений. Улыбайтесь даже тогда, когда вам этого не хочется. Улыбка непосредственно воздействует на других людей и влияет на их отношение к вам.


СМЕХ – ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО


Смех, как и улыбка, помогает человеку находить друзей, укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Смех оказывает позитивное воздействие на все органы тела. От смеха учащается дыхание, разрабатывается диафрагма, шея, живот, лицо и плечи. Смех увеличивает содержание кислорода в крови, улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, прилегающие к поверхности кожи. Вот почему от смеха у людей краснеет лицо.


Смех уменьшает частоту сердцебиения, расширяет артерии, стимулирует аппетит и сжигает калории.


Невропатолог Генри Рубинштейн обнаружил, что одна минута здорового смеха обеспечивает расслабление организма на последующие сорок пять минут.


Профессор Уильям Фрай из Стэнфордского университета заметил, что продолжительный смех дает организму физическую нагрузку, сопоставимую с десятью минутами занятий на тренажере. Вот почему настоящий, искренний смех исключительно полезен для здоровья.


Смех стимулирует выработку организмом естественных обезболивающих веществ, а также гормонов хорошего настроения, называемых эндорфинами. Тем самым смех избавляет человека от стресса , стимулирует иммунную систему.












Основные требования к подготовке и проведению занятий:

1.Занятия лучше проводить в обширном помещении. Стулья следует располагать полукругом в один ряд, так, чтобы все могли видеть и друг друга и учителя. Желательно иметь ковровое покрытие для выполнения заданий на полу.

2.Ученикам на занятие лучше приходить в лёгкой обуви.

3. Кабинет для занятий должен иметь очень красочное оформление, что создаст благоприятные условия для занятий с детьми.

4. Наличие комнатных растений будет способствовать общению детей с живой природой, видеть и ценить красоту вокруг себя.



D:\фото видео уроки 2013-2014\Фото новый кабинет\DSCN7662.JPGD:\фото видео уроки 2013-2014\Фото новый кабинет\DSCN7663.JPG

D:\фото видео уроки 2013-2014\Фото новый кабинет\DSCN7666.JPG D:\фото видео уроки 2013-2014\Фото новый кабинет\DSCN7668.JPG










































































































































Заключение:

Главное, никогда не переживайте из-за того, что вы порой не несете ребенку «разумное, доброе, вечное», а развлекаете. Не сомневайтесь, основные морально-нравственные принципы он обязательно переймет, наблюдая за вами, а вот смех и улыбки ребенка нужно тренировать и нарабатывать.

Не забывайте о том, что ваш воспитанник в различных ситуациях первым делом смотрит на вашу реакцию, «записывает» ее в память как правильную. Учитесь «держать лицо», следите за собой, старайтесь неприятные эмоции сдерживать при ребёнке, а позитивные, наоборот, подчеркивать. Если вы бурно радуетесь на занятии, если вы умеете искренне удивляться, восхищаться, выражать восторг, — все это передастся вашему воспитаннику. Если, когда он ошибается, пытаясь сделать первый шаг, вы относитесь к этому с перекошенным от ужаса лицом, нечего удивляться тому, что он будет впадать в минор при малейшем стрессе. Поэтому постарайтесь выработать набор первых реакций на разные его действия, чтобы он, вопросительно глядя на вас в этих ситуациях, мог вас копировать. Например, когда он ошибается в том или ином виде деятельности, примите все это с сочувствующей, но улыбкой. Конечно, иногда жалеть нужно обязательно, но так, чтобы ребенок не входил во вкус этого дела. Своей реакцией вы ему как бы говорите: все в порядке, бояться нечего, это ерунда!

Литература:

  1. Справочник музыкального руководителя ТОО «МЦФЭР – Казахстан»



  1. Фрадкина Ф.И. Психология игры в раннем детстве. / Канд. дисс. - М., 1948. www.lib.ua-ru.net/diss/cont/119719.html


  1. Монтессори М. Помоги мне это сделать самому /М.: Изд. Дом "Карапуз", 2004. - 272 с., ил.


  1. Гин А. Приемы педагогической техники: Свобода выбора. Открытость. Деятельность. Обратная связь. Идеальность. Пособие для учителя / М.: Вита-Пресс, 2009. - 112 с.

































38



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров764
Номер материала ДВ-337681
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх