Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Внеурочная деятельность КонспектыПроектная работа "Тьюторское сопровождение"

Проектная работа "Тьюторское сопровождение"

Скачать материал
библиотека
материалов



ГАОУ ДПО «Ленинградский областной институт развития образования»

Кафедра профессионального образования










ИТОГОВОЕ ПРОЕКТНОЕ ЗАДАНИЕ

ТЬЮТОРСКАЯ ПРОБА (на примере работы с обучающимся 7 класса по проблеме обнаружения его мотивации к обучению в школе через проведение тьюториата)






ДПП ПК: «ТЬЮТОРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ИМЕЮЩИХ НАРУШЕНИЯ В МОТИВАЦИОННОЙ И ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ СФЕРАХ»




Выполнила: Прачук Яна Александровна

учитель английского языка

МБОУ «ШСОШ №1»

Г. Шлиссельбург






Куратор ДПП ПК: Князева Т.Б.,

канд.пед. наук, доцент

кафедра ПО


Санкт-Петербург

2019

ЧАСТЬ 1

В качестве подопечного мною был выбран обучающийся 7N класса. Назовем его Иван. Он идеально подходит на эту незавидную роль, так как представляет собой образец носителя девиантного поведения и отражает интересы и потребности огромного пласта обучающихся нашего ОУ.

Судя по внешнему виду, можно легко представить себе семью данного экземпляра и уровень авторитета, которым пользуются родители у своего чада.

Иван – чемпион школы по росту вверх, манеры вызывающие, походка уверенная, прическа гармонично сочетается с выражением лица.

Разговаривает громко (предпочитает гласные звуки, в которых угадываются слова, запрещенные для употребления в ОУ).

На уроках предпочитает лежать на парте, что выглядит странно и неуместно. Если не спит, то гладит телефон в поисках мотивации к бодрствованию.

Домашнее задание не выполняет с завидным постоянством, но тем не менее уроки не прогуливает, что на мой взгляд, характеризует его как человека бесстрашного ( либо у него отобраны ключи от дома).

Пользуется успехом у неуспешных во многом (начиная с имиджа) обучающихся женского пола, которые старше его. Их внимание Иван готов принять, что характеризует его как человека доброго и непритязательного.

Друзья Ивана выгодно подчеркивают его рост и интеллект.

На мой взгляд, проблем у Ивана нет: он выглядит счастливым и уверенно шагает в будущее. Проблемы есть у его учителей, которые необходимо решать: низкая успеваемость, грубость, нарушение дисциплины. И вот, вынужденные подчиняться «Закону об образовании», мы пытаемся увести этого молодого человека с намеченного им пути и убедить его встать на путь исправления, что, в свою очередь , может пошатнуть счастье юного девианта.

Сильные качества Ивана – это завидное здоровье, отличный аппетит и молодость.

Так называемая проблема состоит в том, что в жизни Ивана нет того, что было бы интереснее его телефона. Проблема серьезная, так как обскакать гаджет еще никому не удавалось.

В рамках своего предмета могу сказать, что отсутствие интереса в его изучении обусловлено отсутствием интереса к обучению вообще.

Наивно полагая, что моя помощь послужит мотивацией к изучению иностранного языка, я предложила Ивану посещать дополнительные занятия по данному предмету. Мое предположение, что это улучшит ситуацию, строилось на том, чтобы такое качество, как лидерство, помогло бы Ивану обрести мотивацию к изучению английского языка (если не стать лучшим, то хотя бы покинуть ряды отстающих, что, несомненно, украсило бы его имидж).

Также была надежда, что Ивану покажется привлекательным тот факт, что использование Интернета становится увлекательнее и полезнее со знанием иностранных языков.

Я пригласила Ивана после урока к себе в кабинет и провела с ним воспитательную беседу, щедро сдобренную оптимизмом и пониманием. Внимательно ( или нет) выслушав, Иван поведал, что он не умеет читать по-английски и поэтому интерес к предмету у него отсутствует.

(Сразу оговорюсь: Иван ко мне поступил только в этом учебном году.)

Как уже говорилось, я предложила Ивану самое ценное, что у нас есть – наше свободное время. Этим временем я готова была пожертвовать на улучшение ситуации с чтением. Иван согласился приходить ко мне на занятия после уроков по средам. Это была моя маленькая победа.





















ЧАСТЬ 2

Тьюторство – новое понятие из ранга «хорошо забытых».

Я попробую сама дать определение этому явлению, не используя штампы Интернета.

На мой взляд, это – шефская работа, «взятие на буксир». Все это было еще в советской школе. Конечно, не было тех знаний по психологии, которыми , благодаря популярным книгам, статьям в Интернете, обладает огромное количество людей.

Но если раньше о личных потребностях было не принято говорить, то сегодня это основа общества – эгоизм, защищенный законами. В условиях современной системы образования осуществить тьюторское сопровождение – подвиг.

В этот процесс (очень длительный – не 2-3 месяца!) почти невозможно включиться в рамках современной школы, так как школа практически не оставляет места для Человека. Объемы домашних заданий, количество мероприятий и обязанностей поражает воображение своими масштабами.

Страдают не только обучающиеся , но и мы, учителя. Это отдельная тема. Тьюторское сопровождение – трудновыполнимая задача в средней школе, так как там, в отличие от техникума, колледжа и т.д., обучающимся почти не видна конечная цель. Мы говорим сегодня о тех, у кого отсутствует мотивация. По окончании школы им придется учиться дальше, и они это понимают. Это их огорчает. В техникуме у них виден горизонт: по окончании они получат профессию и смогут забросить ненавистные книжки и стать свободными. Глубокое заблуждение, но понимают это только взрослые.

Главным тьютором у ребенка должен быть родитель. Сегодня родители чрезвычайно беспомощны в вопросах воспитания и наставления своих детей.



Итак, в работе с Иваном я наметила себе основные пункты:

  1. Принятие его особенностей

  2. Индивидуальная работа по предмету

  3. Помощь по ведению тетради по английскому языку

  4. Метод поощрения и похвалы



Принятие особенностей для меня значит – не придавать значения положению его туловища относительно парты ( может, ему так удобнее меня слушать), найти положительные стороны в том, что он не выпускает телефон из рук (мелкая моторика), невыполнение домашнего задания (ребенок отдохнул).

В план индивидуальной работы я включила не только чтение, но и мотивационные статьи и беседы на тему будущего Ивана, его успеха. Мною были приготовлены для исполнения современные песни на английском языке с распечатанным текстом. Как говорил В. И. Ленин : «Музыка – величайшее из искусств».

По третьему пункту я решила действовать нетрадиционно, но в рамках закона. На собственные средства я приобрела тетрадь в клетку, подписала ее и теперь буду выдавать ее ему только на уроке. Так у нас появится шанс на то, что в этой тетради появятся записи с уроков.

Метод поощрения и похвалы буду реализовывать следующим образом: каждое прочитанное вслух предложение считаю необходимым отметить одобрением в виде фраз, кивка, улыбки. Ничто человеческое нам не чуждо. Буду надеяться, что и ему тоже.



























ЧАСТЬ 3

Первый урок после нашего разговора с Иваном был на следующий день. Он вошел после звонка (впрочем, он опоздал всего на 3-4 минуты) ,удобно устроился на задней парте и привычным движением достал телефон и начал гладить экран.

Я, следуя изложенному плану, попросила его пересесть за первую парту, объяснив это своим слабым зрением и слухом («чтобы лучше видеть и слышать тебя, деточка»). Иван выполнил просьбу с явным неудовольствием, но с сочувствием к пожилой учительнице.

Я искренне поблагодарила его за понимание и помогла ему открыть учебник на нужной странице, так как Иван растерялся перед сложной задачей. Мы справились с учебником, и я решила рискнуть: предложила ему прочитать небольшой текст. Иван, понимая, что доброта его погубит, начал неуверенно читать. С каждой прочитанной фразой голос Ивана крепчал. Подбадриваемый моими методами из пункта 4, он прочитал пять строк. Понимая, что Иван устал (появилась одышка), я остановила его, поблагодарила и поставила положительную оценку. До конца урока он на меня не смотрел, поэтому поощрение осуществить больше не удалось. По окончании урока, после того, как было выдано домашнее задание, я попросила Ивана сдать тетрадь и объяснила, что выдам ему ее на следующем уроке. Он согласился, положил тетрадь на мой стол и удалился, сказав мне : «До свидания!».

Все следующие два дня Иван здоровался со мною в школьном коридоре, чего раньше не наблюдалось.

Следующий урок английского языка прошел не плану. Иван, изрядно измученный английской грамматикой и буквами совершенно упал духом и на парту. Никакие мои уговоры и мотивационные жесты и приветливое лицо не возымели результата – он их просто не видел. Слышать ему мешали наушники.

После урока я напомнила ему, что буду рада видеть его на дополнительном занятии в среду. Иван неопределенно мотнул головой, что могло для человека с болезненным оптимизмом означать: «Хорошо, приду».

В долгожданную среду я находилась в классе, ожидая тьюторанта во всеоружии: атмосфера была пропитана мотивацией. Через час воздух в классе стал прежним, а я встревоженная покинула здание школы. Мою тревогу было легко понять: я переживала за благополучие Ивана. На следующий день он, живой и невридимый прошел мимо меня, забыв поздороваться.

На уроке все происходило по-прежнему: Иван лежал, я поощряла всеми доступными средствами, не нарушая закон. Тетрадь выдавалась и сдавалась обратно. Записи появлялись.

С начала тьюторского сопровождения прошло два месяца. За это время Иван привык к мысли, что надо читать, писать, отвечать. Протесты больше не повторяются.

Я продолжаю настойчиво помогать Ивану строить его будущее в рамках своего предмета.



































ЧАСТЬ 4

Считаю, что моя тьюторская проба в целом удалась. Несмотря на то, что Иван не посетил ни одного дополнительного занятия, он продолжает делать скромные успехи в изучении английского языка. Он ведет тетрадь, читает предложения на иностранном языке, делает попытки из переводить. Иван адекватно реагирует на просьбы убрать телефон и даже иногда выполняет их. У нас возникло взаимопонимание, что, безусловно, очень полезно для Ивана: уверена, ему будет легче взаимодействовать с другими учителями.

Результаты тьюторского сопровождения показали, что выбранные мною инструменты и методы работают (хуже не стало). Как говорится, доброе слово и кошке приятно. Иван привыкает к доброжелательной атмосфере, что не может не отразиться на его отношении к обучению и поведении.

Конечно, неопытному глазу не уловить той мизерной разницы, которая появилась благодаря тьюторскому сопровождению, но я, как непосредственный участник процесса, вижу ее отчетливо.

К сожалению, пока не получилось научить Ивана читать без ошибок, но ведь это длительный процесс (век живи – век учись). Пока он не решился посещать мои дополнительные занятия, но, полагаю, причиной этому служит тщательно скрываемая робость. Полагаю, что будет уместно приходить к нему домой и проводить занятия в привычной для мальчика родной обстановке, в кругу семьи. Для этого мне будет необходимо собрать папку документов, представить аргументы, подтверждающие уместность данного мероприятия.

Также моего тьюторского сопровождения недостаточно для повышения мотивации Ивана в отношении других учебных предметов. Я считаю, нужно всем учителям-предметникам объединиться в помощи Ивану.

Следует отметить, что процесс тьюторского сопровождения Ивана я намерена продолжать несмотря на скромные результаты.

Думаю, будет полезно, помимо применяемых мною методов и инструментов включить в работу занятия по профориентации. Возможно, помощь в выборе будущей профессии поможет Ивану пересмотреть свое отношение к обучению. Я буду реализовывать это в рамках своего предмета.





ЧАСТЬ 5

Дальнейший план работы с Иваном предпочитаю оставить прежним, так как он дал результаты. Остается дополнить его занятиями по профориентации. Планируется проведение мотивирующих бесед, посещение предприятий, учебных заведений (Техникум водного транспорта), заполнение культурного вакуума ( просмотр фильмов на английском языке), украшение досуга (исполнение песен на английском языке), развитие мелкой моторики и усидчивости (написание английских букв).

Реализация этого плана займет много времени, но, как говорится, не боги горшки обжигают.

Ожидаемый результат: гармонично развитая личность – Иван.


































  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.