Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проектная работа учащейся 2 класса на тему "Украшения в стиле кандзаси"

Проектная работа учащейся 2 класса на тему "Украшения в стиле кандзаси"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Республики Башкортостан

Институт развития образования Республики Башкортостан

Башкирское отделение Общероссийской организации

Малой академии наук «Интеллект будущего»








Секция: технология







Украшения в стиле кандзаси





Шакурова Рината Айратовна

2 класс



Муниципальное общеобразовательное

бюджетное учреждение «Башкирская гимназия»

городского округа город Агидель

Республики Башкортостан





Научный руководитель:

Апсаликова ИринаФаритовна






г. Агидель, 2013 – 2014 учебный год



Содержание

1. Введение ……..……………………………………………… 3

2. Основная часть……………………………………………. 4

2.1 Теоретические аспекты изучаемой проблемы .....……... 4

2.2 Мастер-класс по изготовлению кандзаси ..…………….. 4

3.Заключение …………………………………………………….. 6

Литература……………………………………………………… 6

Приложение ……………………………………………………. 7

































  1. Введение

Когда я была маленькой, моя мама любила красиво наряжать и одевать меня. Она делала красивые прически, украшенные шёлковыми цветами, и зацепляла яркие заколки в волосы. Эти украшения мама делала сама. Моим подружкам очень нравились эти заколки. Я дарила их девочкам на дни рождения. Я попросила маму, чтобы она научила меня их делать.

Когда я подросла, мама объяснила мне, что эти украшения для волос называются кандзаси.  Мне стало интересно, откуда появилось такое замысловатое название, откуда к нам пришло это искусство, что интересного в себе таит.В словарях я не нашла этого слова, а из ресурсов интернета я узнала, что кандзаси – изобретение изысканных японских красавиц, в основе которого лежит оригами. Только складывают не бумагу, а небольшие квадраты из ткани.

Актуальность.

Работа, сделанная своими руками,дает 100% гарантию, обладательнице данного украшения, что оно единственное. Ею приятно пользоваться, дарить друзьям, близким – ведь ты вкладывал в эту работу свою душу, делал её с любовью.

Рукотворное изделие очень дорого ценится и пользуется большим спросом на рынке. Сегодня очень популярны различные украшения для волос. Японская техника кандзаси весьма востребована.

Цель: изучение ручного творчества – искусства кандзаси, раскрытие образно-выразительных и технологических возможностей техники кандзаси.

Задачи:

  • Изучение истории возникновения кандзаси;

  • Изучение технологии изготовления кандзаси ;

  • Презентация изделий.

Объект исследования: цветы в технике кандзаси.

Предмет исследования: технология.

Методы исследования:

  • Поиск и анализ литературы;

  • Апробация знаний в практической деятельности.

Практическая значимость.

Цветы можно использовать как украшение для волос, причесок, а также используя цветы, изготовить броши и колье.

    1. Кандзаси (Kanzashi яп. , в транскрипции ромадзи — kanzashi, в русском языке иногда используется некорректная транскрипция «канзаши» или «канзаси») - украшения для волос, используемые в традиционных китайских и японских прическах.

Примерно 400 лет назад, в Японии изменился стиль женской прически: женщины перестали причесывать волосы в традиционной форме, длинные прямые волосы стали укладывать в затейливые и причудливые. Для укладки волос использовали различные предметы – шпильки, палочки, гребни.

Японский женский традиционный костюм не допускал наручных украшений и ожерелий, поэтому украшения причесок являлись главной красотой владелицы. На гравюрах можно видеть - если присмотреться - как японки запросто навешивали в свои прически до двадцати дорогих кандзаси.

В настоящее время, кандзаси чаще всего носят невесты и те, кто надевает кимоно, или люди, связанные с кимоно ввиду своей профессии, или знатоки японских традиций, на японской чайной церемонии и во время создания икебаны. Однако в настоящее время наблюдается возрождение традиций использовать кандзаси среди молодых японских женщин, которые желают добавить изящности и элегантности своим прическам.

Некоторые носят различные hana kanzashi в зависимости от месяца или праздника. Сезонные кандзаси повторяют природное цветение растений в разные времена года (см. приложение 1).

Хотя эта техника распространена в Японии, но, однако и у нас, в России, она начинает приобретать известность.

Что касается техники складывания лепестков, как оказалось, их существует только 2 вида: острые и круглые – всё остальное – игра воображения каждого. Но не стоит забывать и о технике безопасности во время работы с тканью, зажигалкой и клеем (см. приложение 3).

2.2. Вы можете купить готовые украшения в стиле кандзаси в магазинах, при желании можно заказать у профессионального мастера эксклюзивное украшение, которое будет только у вас, в единственном экземпляре. А можно попробовать сотворить собственный шедевр, тем более что для выполнения несложного кандзаси все, что потребуется, вы без труда сможете приобрести в магазине. Цветы роз, фиалок, ирисов, хризантем – простор для творческой фантазии огромен, и если вы подключите воображение, приложите старание и терпеливость, то сможете создать своё неповторимое кандзаси.

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс, с помощью которого вы сможете научиться изготовлять несложный цветок в технике кандзаси из атласных лент.

Для создания цветка нам понадобятся разноцветные атласные ленты шириной 5 см, выжигательный аппарат, линейка, фетр, ножницы, зажигалка, клей «Момент», мононить, иголка, бусины, стразы.

Итак, существуют два основных вида лепестков для кандзаси — круглый и острый.

Начнем с круглого лепестка.

Возьмём ленту шириной 5 см и нарежем квадратики. Вырезать лучше при помощи выжигательного аппарата. Так края квадратов не будут осыпаться. Это будет основа цветка, поэтому можно взять какой-то яркий и насыщенный цвет.

Сложим каждый квадратик в треугольник.

Теперь крайние углы треугольника складываем к среднему.

Получившийся уголок срезаем и прижигаем при помощи зажигалки.

Для этого нужно поднести заготовку не расстояние 2-3 см от источника огня, когда ткань начнет плавиться - быстро убрать ее от огня и прижать пальцами.

Получился круглый лепесток. Дальше работаем по тому же плану.

Когда лепестков будет нужное количество(у нас получилось 7), можно собирать цветок. Сшиваем лепестки мононитью, формируя цветок.

Чтобы цветок не развалился, сделаем для него подставку, вырежем кружочек из фетра и приклеим к нему цветок.

Теперь приступим к острому лепестку. Возьмём ленту зелёного цвета.

Складываем квадратик пополам и ещё раз пополам.

Кончик лепестка подрезаем и опаляем, чтобы не рассыпалась ткань.

Затем делаем косой срез и опять срезанную часть обработаем огнём.

Получился острый лепесток.

Изготовим 3 таких лепестка и приклеим друг к другу при помощи клея «Момент».

Затем соединим с основным цветком при помощи клея.

Серединку цветка украсим бусинкойили стразами.

Простой цветок из атласных лент готов. Такое украшение можно использовать в качестве броши, приклеив к кружочку булавку. Или использовать как заколку.

Как оказалось, освоить эту технику может любой желающий. По просьбе одноклассниц мы с мамой научили их делать несложный цветок из атласных лент. В среднем на один цветок уходит не более получаса времени, в зависимости от сложности цветка. За один урок каждый смог сделать цветок.

  1. Заключение.

Работая над проектом, нам удалось создать заколку в стиле кандзаси. В процессе работы мы более подробно познакомились с техникой hana -кандзаси.

Мне очень понравилось изготавливать изделия, используя технику кандзаси. Я хочу совершенствовать своё мастерство. Рассматривая живые цветы, пытаюсь создавать новые изделия. Ведь такими цветами, мне кажется, можно изготовить не только заколки и броши, но и украсить одежду, портьеры, сумочки, кошельки, рамки для фотографий, картин и т.д. Стоит только проявить выдумку и фантазию!


Рекомендация: Овладеть техникой кандзаси оказалось не так сложно. Мои одноклассницы за урок изготовили несложный цветок. Думаю, если в Центре дополнительного образования для детей «Савитар» будет организован такой кружок, желающих научиться этому искусству, будет немало.




Электронные ресурсы.

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кандзаси

  2. http://3ladies.ru/kanzashi-svoimi-rukami

  3. http://liveinternet.ruusers/sanata71/post173257112/

  4. http://mas-te.ru/podelki/tsvetyi-iz-lent-kanzashi/

  5. http://nelyager.rupost156437248

















ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Сезонные кандзаси

Для каждого времени года и даже для каждого месяца изготовлялись особые украшения, соответствующие определенному цветку или растению.

Январь.(238x221, 101Kb)

Январские кандзаси меняются каждый год, но все же основным мотивом считается сётикубай – сочетание сосны (matsu), бамбука (take) и цветов сливы (ume). Это «три друга зимнего холода», олицетворяющие стойкость и верность чувств, а также долголетие.

Цвета январских кандзаси - зеленый, красный и белый - ассоциируются с праздниками.

Февраль.
Началу месяца подходят бабочки, тюльпаны и цветы сливы, символизирующие юную любовь и приход весны, а концу – нарциссы. Кроме того, в феврале в канун Сэцубуна принято надевать два особых вида кандзаси: украшенные бумажными вертушками и шариками кусудама.(120x275, 59Kb)

В кандзаси обычно присутствуют различные оттенки темно-розового, иногда красный.

Март. Новый рисунок (10) (113x275, 58 Kb)

В мартовских украшениях превалирует желтый цвет, а основными символами являются цветы персика, нарциссы, пионы и бабочки.
Желтые и белые цветы рапса (nanohana), персика (momo), нарцисса (suisen) и пионов (botan). И, конечно, бабочки.


Апрель. (118x275, 59Kb)

Главная роль отводится сакуре (sakura), ведь именно в этом месяце она зацветает и в Японии проводится праздник ханами – любование вишневым цветом. «Любование цветущей сакурой» - «Cherry Blossom Viewing» в это время года - главное культурное событие в Японии.

Апрельские кандзаси также принято украшать золотыми и серебряными бабочками и крохотными фонариками бомбори (bonbori).

Также в апреле возможны кандзаси, состоящие только из серебряной или (иногда) золотой бабочки.


Май.(238x221, 85Kb)

В цветовой палитре доминирует синий и все его оттенки. Наступление лета предвещают фиолетовые глицинии (fuji) и синие ирисы (ayame). Ирисы символизируют окончание весны.

Также дополнительным оформлением майских кандзаси могут быть маленькие серебряные бабочки.


Июнь
. (111x173, 33Kb)

Июнь открывает дождливый сезон в Японии. Дождливая июньская погода ассоциируется у японцев с плакучей ивой (yanagi). Прекрасным дополнением для ивы служат гортензии (ajisai) и гвоздики.


Июль.
В июле кандзаси поражают своим разнообразием - это круглые (uchiwa) и сложенные веера. Они относятся к фестивалю, который проходит в квартале Gion в Киото, квартале гейш. Веер – это основная деталь традиционного японского танца. Июльские веера на кандзаси майко меняются каждый год. Однако традиционными символами месяца считаются капли дождя на траве – цую-сиба, а также стрекозы.
(238x221, 83Kb)

(238x221, 99Kb)



Август.
В украшениях доминируют белые и розовые цвета. Цветы августа – Фиолетовая ипомея (asagao) и мискантус.





Сентябрь.

Главными мотивами для сентябрьских кандзаси выступают темно-розовые японские колокольчики (kikyo), хризантемы, клевер и гвоздики.
Фиолетовые тона традиционно связаны с осенью. Часто они смешиваются с другими осенними цветами: леспедецей, патринией, хризантемой, японским посконником, кудзу и гвоздикой.

Октябрь(238x221, 72Kb)

Разгар осени. Тут правит бал любимица японцев - Хризантема (kiku). Она недаром символизирует Императорскую Семью. Обычно хризантемы в кандзаси красные и белые, это сочетание символизирует расцвет осени.
(238x221, 91Kb)

Ноябрь.(109x275, 55Kb)

Ноябрьские кандзаси напоминают облетающую листву. Это может быть как нейтральный желтый листик, так и характерный красный лист клена.

В ноябре проводится камбукай, осенний аналог ханами, праздник любования кленовыми листьями, поэтому очень часто именно клен выступает главным вдохновителем для оригинального дизайна украшений.
Декабрь.

Японцы готовят в это время года mochi, и частенько украшают ими деревья, создавая искусственные белые цветы. Удачу должны приносить кандзаси изображающие mochibana (собственно маленькие шарики mochi сложенные в виде цветов)
Декабрьские кандзаси также включают в себя два maneki – тонких чистых листочка. Обычно майко посещают театр Minamiza и просят, чтобы их любимые актеры Кабуки собственноручно подписали манеки своими псевдонимами. Некоторые декабрьские кандзаси включат в себя бамбуковые листья.
(378x426, 322Kb)



ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

Техника складывания лепестков

Острый лепесток.http://pics.livejournal.com/essorille/pic/0000cqkt

Складываем квадратик пополам:

 



..и еще раз пополам:

 http://pics.livejournal.com/essorille/pic/0000dyhh

 







Если у вас мягкая ткань, а лепесток хочется совсем острый, с узким краем – сложенную заготовку можно прогладить утюгом. А потом нужно еще раз сложить пополам:

 http://pics.livejournal.com/essorille/pic/0000egyq

 







Если теперь посмотреть на сложенный квадратик со стороны диагонали – у нас получился острый лепесток:

  http://pics.livejournal.com/essorille/pic/0001wz48









http://pics.livejournal.com/essorille/pic/0000hqef

Кончик лепестка «б» подрезаем и опаляем. 



Круглые лепестки.http://pics.livejournal.com/essorille/pic/0000cqkt

 Складываем квадратик пополам:

  

Теперь крайние углы треугольника складываем к среднему:

 http://pics.livejournal.com/essorille/pic/00012fsa

 





Сложенный уголок можно прошить, чтобы не развалился в процессе последующих манипуляций:

 http://pics.livejournal.com/essorille/pic/00013tds







Переверните заготовку и сложите боковые уголки к центру:

 http://pics.livejournal.com/essorille/pic/0001dkhd

Сложите пополам, так, чтобы

только что завернутые уголки

оказались внутри:

 http://pics.livejournal.com/essorille/pic/00015bre

Расправьте лепесток, 

закрепите булавкой и капните на

заложенные уголки немного клея.

Отложите в сторону, пусть подсыхает.

 Сделав нужное количество лепестков, убедившись, что клей высох, отрежьтеподшитые уголки и соберите лепестки на нитку. Украсьте, и цветок готов.http://pics.livejournal.com/essorille/pic/00020g9y

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

Техника безопасности при работе

Техника безопасности при работе с ножницами

  • Храните ножницы в указанном месте в определённом положении.

  • При работе внимательно следите за направлением резания.

  • Не работайте с тупыми ножницами и с ослабленным шарнирным креплением.

  • Не держите ножницы лезвием вверх.

  • Не оставляйте ножницы с открытыми лезвиями.

  • Не режьте ножницами на ходу.

  • Не подходите к товарищу во время работы.

  • Передавайте закрытые ножницы кольцами вперёд.

  • Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия.

Техника безопасности при работе с иглой

  • Хранить иглы нужно в определенном месте (в игольнице, специальной коробке).

  • Запрещается брать иглу в рот, вкалывать ее в одежду.

  • Шить необходимо с наперстком, чтобы не поранить палец.

  • Нельзя шить ржавой иглой: она плохо входит в ткань, портит ее и может сломаться.

Техника безопасности при работе с зажигалкой:

  • При обжигании нужно соблюдать все правила техники безопасности при работе с открытым огнём.

  • При работе по обжиганию синтетической ткани выделяется небольшое количество запаха и гари, поэтому рекомендуется работать не более 8 часов.

  • Через каждые 30 минут нужно делать перерыв для проветривания помещения.

Техника безопасности при работе с выжигательным аппаратом:

  • При работе с выжигательным аппаратом нужно соблюдать все правила техники безопасности при работе с переносными электрическими приборами.

  • Через каждые 30 минут нужно делать перерыв, чтобы давать аппарату охладиться (не забывать его выключать).

Техника безопасности при работе с клеем

  • С клеем обращайтесь осторожно. Клей ядовит!

  • Наноси клей на поверхность изделия только кистью.

  • Нельзя, чтобы клей попадал на пальцы рук, лицо, особенно глаза.

  • При попадании клея в глаза надо немедленно промыть их в большом количестве воды.

  • По окончании работы обязательно вымыть руки и кисть.

  • При работе с клеем пользуйтесь салфеткой.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров186
Номер материала ДВ-375083
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх