Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Проектная работа учащихся на уроке информатики
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проектная работа учащихся на уроке информатики

библиотека
материалов

МБОУ Шеломковская средняя общеобразовательная школа



Играть или не играть

Исследовательский проект

Секция: социальные проблемы



Авторы: Морозова Алена, ученица 8 класса

Макарюк Данил, ученик 8 класса

Руководитель: учитель информатики

Потанина Галина Павловна














с. Шеломки

2015г

Содержание

Введение

I этап

1.Классификация компьютерных игр…………………………………4

2. Польза и вред компьютерных игр. Что такое компьютерная зависимость и как ее распознать? …………………………………………………………..6

3.Игровой урок «Польза или вред??» 8 класс, как подведение итогов работы с информацией……………………………………………………………….9


I I. Этап

4.Анкетирование учащихся школы на предмет отношения к компьютерным играм. …………………………………………………………………..10


I I I. Этап

5.Наши рекомендации .Составление памяток………………………….12

6.Источники………………………………………………………………..13

Основополагающий вопрос:

Какую пользу и опасности несут в себе

компьютерные игры?

Наша гипотеза №1. «Компьютерные игры могут пагубно влиять на физическое и психическое состояние человека», а это опасно!

Наша гипотеза №2. «Компьютерные игры помогают развивать кругозор, память, внимание, логическое мышление, быстроту реакции» - и это здорово!

ЦЕЛЬ:

1.Поиск ответа на вопрос: компьютерные игры –вред или польза?

2.Формирование правильного отношения к компьютерным играм.

3. Профилактика компьютерно- игровой зависимости.


Задачи:

1.Изучить литературу и другие источники о влиянии компьютерных игр на человека.

2.Провести исследование среди учащихся школы и на предмет отношения к компьютерным играм.

3.Составить памятку- рекомендации для учащихся и родителей.

Предмет исследования: отношение школьников и родителей к компьютерным играм.

Методы: поиск информации, социологический опрос и анализ результатов.

Участники проекта: Учащиеся 8 класса под руководством учителя информатики.


План работы

I этап.

1.Найти и изучить информацию о влиянии компьютерных игр на человека.

2.С помощью учителя провести урок-игру «Вред или польза?» с участием

«защитников» игр и «обвинителей».

II этап.

3. Провести анкетирование среди учащихся и родителей, которое поможет

выявить отношение к компьютерным играм.

4. Узнать какие существуют гигиенические требования, которые необходимо соблюдать учащимся. Составить Памятку –рекомендации по безопасной игре на компьютере.

III этап.

5. С целью профилактики компьютерно - игровой зависимости:

- подвести итоги работы на школьной научно-практической конференции;

- опубликовать проект на школьном сайте.

Проектный продукт:

  • Памятка по безопасному пользованию компьютерными играми.

  • Опубликованные материалы проекта.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Введение.
ХХ век человеческой истории был ознаменован огромным количеством открытий и разработок в самых разных областях науки. Именно тогда были сконструированы первые Электронные вычислительные машины (ЭВМ), или иначе – компьютеры. С каждым годом они становились все более «умными», занимали все меньше места и могли выполнять все более широкий круг задач. Прошло не так много времени перед тем, как человек изобрел компьютерное развлечение, которое являлось программой и запускалось на ЭВМ. Первой такой игрой были «крестики-нолики», разработанные 1952 году А. С. Дугласом в рамках написания его докторской диссертации. После этого все чаще и чаще начали появляться различные простые игры, которые разбавляли досуг инженеров. В конце ХХ века, когда компьютеры стали персональными, перестали занимать огромные комнаты и стали доступными среднестатистическому человеку, начался новый виток игровой индустрии.

Сейчас компьютеризация нашей жизни давно стала привычкой . Уже невозможно представить жизнь без компьютера – человек использует его во всех сферах деятельности.

Миллионы людей, детей и взрослых, не могут прожить и дня без погружения в виртуальный мир.

Всё больше распространяется мнение о том, что игры опасны для психики ребёнка: развивают в нём агрессивность, сужают круг его интересов.

Некоторые игры провоцируют агрессивное поведение, возвеличивание войн и насилия. Подростки, ночующие у монитора – это реальность сегодняшнего дня. Как говорят эксперты, около 14% российских детей подвержены компьютерной зависимости. Список самых активных геймеров состоит из людей, чей возраст 12-18 лет. Они погружаются в виртуальный мир, теряя интерес к реальности, забрасывают школу и университеты. «Но неужели всё так плохо и игры совсем бесполезны?» - спросите вы. Конечно же, нет! Существует целый жанр образовательных игр, которые помогают нам учиться, быть интеллектуалами. Но главное, чтобы виртуальный мир не заслонил реальный.

Однозначного ответа о пользе или вреде компьютерных игр нет. Поэтому мы решили проверить, так ли это?

Тема нашего проекта: «Играть или не играть»?

1.Классификация игр.

Аркадные игры.

Эти игры отличаются простым и понятным управлением. Герой бегает по экрану, прыгает через пропасти, взбирается по веревкам, стреляет в противников. Управлять героем обычно очень просто. Он передвигается с помощью курсорных клавиш. Еще одна или две клавиши используются для стрельбы и прыжков. Аркадные игры развивают реакцию и способность принимать решения в сложной обстановке.

Логические игры.

Это головоломки. В таких играх не надо никуда спешить. Можно спокойно думать над каждым ходом. Бывают головоломки по складыванию картинок, передвижению фигурок. Очень часто в логических играх используются лабиринты.

Логические игры развивают мышление, сообразительность и находчивость. В них играют с помощью мыши.

Аркадно – логические игры.

Примером такой игры является всем известный «Тетрис». В этих играх тоже надо думать, но делать это приходится быстро. Такие игры вызывают сообразительность и скорость реакции.

Активные игры.

Это боевики, связанные со стрельбой, засадами и погонями. Они развивают реакцию и ловкость, но могут утомлять, поэтому школьники младших классов в них обычно не играют. В таких играх большую роль имеет звук выстрелов и разрывов снарядов. Многие активные игры сделаны так, что можно играть не только против компьютера, но и против партнера.

Деловые игры.

Эти игры помогают почувствовать себя специалистом в какой-нибудь профессии, например бизнесменом, следователем, врачом, инженером, архитектором, министром. Играющий управляет городом, фирмой, заводом, больницей, аэродромом. Это довольно сложные игры. Чтобы разобраться, как в них играть приходиться читать специальные книги.

Такие игры длятся обычно несколько часов. Управляют компьютером в деловых играх с помощью мыши, как и в стратегические игры, в них охотно играют старшеклассники и взрослые.

Деловые игры очень полезны. Они помогают познакомиться с интересными профессиями.

Единоборства.

Отличительная особенность этих игр – необычайно сложное управление. Сложность этих игр в том, что бойцы могут выполнять много разных ударов и приемов, для которых надо пользоваться разными комбинациями клавиш. Многие из этих комбинаций «секретны», о них не сообщается в инструкции к игре, и их надо обнаружить самому.

Игры – единоборства развивают координацию движений, расчетливость и точность.

Имитаторы.

Очень интересные, но и очень сложные программы. С их помощью можно учиться управлению самолетами, танками, автомобилями, космическими аппаратами, боевыми роботами. Для управления такой техникой приходится использовать много клавиш клавиатуры. Без подробной инструкции с этими программами разобраться сложно.

2.Польза и вред компьютерных игр. Компьютерная зависимость.

Рассмотрим положительные стороны использования видеоигр.

Во-первых, видеоигры вызывают интерес к новой технике, устраняют страх перед ней, свойственный в особенности взрослым.

Во-вторых, эти игры формируют психологическую готовность к овладению компьютерной грамотностью.

В-третьих, компьютерная игра позволяет моделировать совершенно новые ситуации, даже из области будущего, в которых реальная жизнь переплетается с воображаемым миром.

В-четвертых, развиваются внимание, быстрота действий, воспитывается целеустремленность и сосредоточенность.

Компьютерные игры, использующие технологию VR (виртуальная реальность), можно назначать детям с тяжелыми ожогами как дополнительное болеутоляющее средство, сообщает BBC News. Австралийские медики из госпиталя Аделаиды считают, что погружение в мир монстров и пришельцев помогает побороть боль у таких пациентов.

Семи обожженным в возрасте от 5 до 18 лет предлагалось играть в VR-игры во время длительной процедуры смены повязок. При этом дети, которым давались и традиционные обезболивающие, гораздо легче переносили перевязку. В качестве "игрового" обезболивания использовались закрепленные на голове два миниатюрных компьютерных экрана и специальный сенсор, который позволял детям двигаться внутри виртуального мира и отстреливать монстров.

Медики объясняют подобный эффект тем, что дети, переключаясь на переживания внутри игры, перестают концентрироваться на собственных болевых ощущениях. Исследователи считают, что можно подобрать игры, которые будут максимально эффективны в той или иной возрастной группе.

Китайские ученые нашли пользу в компьютерных игрушках

Австралийские медики лечат боль компьютерными играми

Компьютерная игра улучшает мыслительные способности пожилых людей

Играя на компьютере в захватывающие игрушки, ребенок сжигает намного больше калорий, вроде бы не особенно двигаясь.

Наряду с этими положительными моментами есть и немало отрицательных.

Очень часто эти игры настолько захватывают ребенка, что он перестает общаться с друзьями, заниматься спортом, туризмом и другими полезными для него видами деятельности.


Компьютерная зависимость.

Многие считают, единственное, на что компьютер заведомо влияет, и не в лучшую сторону-это самочувствие. Дело не в самом компьютере, хотя электромагнитное излучение от монитора не так уж мало, а в программах, которые на нем запускаются, больше всего человек устает от стремления поддержать темп работы, задаваемый машиной. И очень часто в этом случае, бывают виноваты безобидные, казалось бы, игры.

Можно ли назвать зависимость от компьютерных игр бедой 21 века?

Уже не редкость случаи смертей среди малолетних игроманов. Так, у всех на слуху история подростка из Екатеринбурга, который умер после 12 часов непрерывной игры на компьютере от инсульта.
Что такое игровая зависимость?
Сама зависимость любого рода может быть вкратце охарактеризована так: игра становится для человека наиболее важным и главным в его жизни, и вокруг этого вращается вся остальная часть его вселенной.

Как и любая зависимость, игровая зависимость развивается по общим закономерностям, т.е. начинается внешне невинно и человек увлекается компьютерными играми.

Вся остальная реальность для человека теряет свои краски, привлекательность и становится вторичной.

На первый план выходит процесс компьютерной игры и ощущения в ней. В этом состоянии человеку наиболее «ярко»; он чувствует себя «живым» и делающим нечто, от чего получает удовольствие. Все остальное время вне игры постепенно превращается в период, который нужно прожить до следующей игры.

К человеку приходит ощущение другой реальности, то есть в жизни он обычный, серый незаурядный человек, который неуспешен, а в своей компьютерной игре он может достигать каких-либо вершин, реализовывать то, что не может реализовать в жизни. В состоянии виртуальной реальности он себе нравится, он себя ценит, и другие к нему относятся также. Настоящая реальность для него обесценивается; ему в ней скучно и неинтересно.  Как можно определить человека «подсевшего на игру»:

  • нарушения сна;

  • уменьшаются интересы в реальном мире;

  • заметное ухудшение здоровья;

  • разрушается дружба, личная жизнь;

  • раздражительность, нервозность;

  • мысли о виртуальной жизни

Можно избавиться от игромании?.
Сейчас зависимость от компьютерных игр успешно лечится. В структуру лечения входят как сеансы психотерапии, обучающие самоконтролю, так и обязательно медикаментозные препараты, корректирующие безудержное поведение и снижающие тревожность.


3.Игровой урок «Польза или вред??»

ЦЕЛЬ его:

1. ПОДВЕСТИ итог работы по изучению информации о влиянии компьютерных игр на человека.

2.Подтвердить или опровергнуть

наши гипотезы путем обсуждения в классе. Перед этим мы работали с найденной информацией.

Ребята разбились на две команды-«защитники» и «нападающие»

Вот аргументы «обвинителей» игр

  • появляются дефекты тела (позвоночник и суставы, зрение), избыточный вес

  • потеря времени и денег

  • возрастание агрессивности

  • сердечные заболевания

  • сужение круга общения, деградация лобных долей, проблемы с учёбой

  • Смертность (описаны случаи в СМИ)


Аргументы «защитников» игр

  • Компьютерные игры полезны, потому что:

  • игры- «гонки» помогают лучше узнать о технике

  • прививают любовь к спорту

  • развивают логику и пространственное мышление

  • могут помочь в изучении истории

  • умение учиться на ошибках

  • помогают подросткам найти занятие вместо посиделок с сигаретами и спиртным

Вывод: Наши гипотезы подтверждаются. Изучив литературу , мы поняли ,что однозначного ответа о пользе или вреде компьютерных игр нет.

4. Анкетирование учащихся школы. В нем приняло участие 40%-32 человека.

Время за компьютерными играми 24 человека тратят до 1 часа в день, а 8человек-2-3 часа(это много)



Как распределяется время?


Обидно, что на спорт и чтение уходит столько же времени как на игры.

Играют ли твои друзья в игры?


Да, многие играют.

Какие чувства вызывают игры? Половина ребят ответили- интерес.



Стараетесь ли вы подражать героям игр?


Тревожно, что 18 человек делают это часто, иногда или редко.

Ведь не всем героям можно подражать.

По результатам исследования мы сделали следующие выводы: играть можно, только осторожно!

Вопрос о вреде и пользе игр изучен ещё недостаточно.

В нашей школе нет заядлых игроманов, но есть те, кто злоупотребляет временем за играми. Так можно испортить здоровье.

5. Наши рекомендации тем, кто чрезмерно увлекается играми:

У компьютера подолгу

Лучше ты не зависай.

А иначе , вместо пользы,

Будет вред, ты так и знай.



Это ж просто железяка,

Хоть и умная порой.

Компоигры просто «бяка»,

Ты в них вовсе не герой!


Компу ты найди замену,

Лучше в шахматы играй!

Виртуальное общенье

Ты реальным заменяй!


Книги здорово помогут,

Только надо их читать.

Отвлекись ты, хоть немного-

Человеком надо стать!


ПАМЯТКА

1.Береги осанку, ограничивай время работы за компьютером.

1.Сиди расслабленно.

2. Чаще меняй позу и делай перерывы и разминку.

3. Заботься о зрении.

4.Соблюдай расстояние до экрана.

5. Закончил занятие - сделай разминку!

6. Соблюдай время, положенное тебе по возрасту:

6-7 лет-10 мин.,2-3 класс-1510 мин.,4-6 кл.-20 мин.,8-9 кл.-25 мин.,10-11 клпасс-30 минут. Это непрерывное время работы за компьютером.

Береги здоровье!

Приложение:

1.Анкета

2.Упражнения для глаз.

3. Анкета для родителей.





Источники:

1.С. ШАПКИН. Компьютерная игра: новая область психологических исследований. "Психологический журнал" том 20, № 1, 1999.
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/9397/ (Наука и жизнь, КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ - ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

2. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7264/

3. http://bezvreda.com/polza-kompiuternich-igr/

4. http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/08/01/vred-i-polza-kompyuternykh-igr

5.http://www.comp-doctor.ru/eye/eye_upr4.php

6. Стихи учителя информатики Потаниной Г.П.





13




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-451709

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"