Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Проектная работа учащихся "Почвы Костанайской области" Гимназии им. А.М. Горького 8 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Проектная работа учащихся "Почвы Костанайской области" Гимназии им. А.М. Горького 8 класс

библиотека
материалов



ОГЛАВЛЕНИЕ




Глава I. Введение………………………………………………………..… 2

- почва часть биосферы


Глава II. Актуальность темы ……………………………… …………… 3


Информационная справка ……………………………………………….... 4


Глава III. Что такое почва? ………………………………… …….…… … 5

- исследования почв на территории Костанайской области.


- типы почв на территории Костанайской области


Глава IV. Состав почвы………………………………………………….… 6

- экспериментальная часть



Глава V. Социологический опрос………………………………………… 9


Глава VI. Извечный вопрос «Что делать?»…………………….. 10


Глава VII. Роль почвы в природе…………………………………………. 11

- хозяйственное значение почв для Костанайской области


Список литературы………………………………………………………… 12






































Глава 1

Введение

В окружающем нас мире много замечательных явлений. Некоторые из них привлекают наше внимание своей необычностью. Другие кажутся нам настолько обычными, что не вызывают ни удивления, ни особого интереса. А между тем стоит лишь внимательно присмотреться к ним, как они поразят наше воображение и заставят глубоко задуматься.
Вот к таким обычным, но замечательным природным образованиям и относится почва. В самом деле, разве не удивительно, что именно этот, невзрачный на первый взгляд, сероватый поверхностный слой земли, каким обычно кажется почва, является важнейшим и незаменимым условием жизни всех растений, животных и микроорганизмов, обитающих на суше земного шара. Разве не удивительно, что именно этот очень тонкий поверхностный слой земной суши является главным источником и основой производства почти всех продуктов питания и сырья для многих отраслей промышленности?
Почва - незаменимое достояние и источник богатства человечества. Только при поверхностном взгляде она кажется однообразным малоинтересным объектом. В действительности ее мир не менее разнообразен и удивителен, чем мир растений, животных, минералов и горных пород.
С древних времен человеческая мысль пыталась познать развитие почвенного покрова, найти объяснить законы плодородия почвы.

Не остались в стороне и мы.























Глава II

Актуальность темы

Почвенный покров нашей области представлен множеством разных типов почв – от лесостепных и степных черноземов, каштановых, бурых и засоленных почв полупустынь.

Наша Костанайская область – это прежде всего сельскохозяйственный регион.

При правильном севообороте, почвы приобретают лучшие свойства, исправляют свои природные недостатки и из года в год повышают свое плодородие.
Но в последнее время приходиться говорить о том, что большинство почв уходят из севооборота. Занимая обширную территорию Казахстана, Костанайская области располагает огромным земельным фондом 19
600,1 тыс. га. но лишь 80% почв находятся в удовлетворительном состоянии.

Проблема эта очень актуальна в наши дни, так как сохранение почв и окультуривание позволяет получать стабильно высокие урожаи, обеспечивать полноценное питание человеку.

Задача данного проекта попытаться определить типы почв Костанайской области, степень состояния почв в нашем населенном пункте ( школьный сад), чтобы наиболее рационально использовать эти земли, вовремя проводить работы по сохранению плодородных почв т. к. это является гарантией высоких урожаев.





























Тема исследования: «Почвы нашей местности».

Основополагающий вопрос: «Что такое почва? Можно ли в нашей местности эффективно заниматься земледелием?»

Предмет исследования: Почва, приобретенная в магазине и почва из школьного сада.

Цель исследования: Выяснить, биохимический состав почвы.

Задачи исследования:

  • собрать и изучить информацию о почве;

  • изучить состав почвы нашей местности ( школьного сада);

  • проанализировать полученные результаты



Гипотеза исследования: в покупной почве лучше растут растения, так как она отличается своим составом.

Практическое значение: познакомиться с технологией проведения опытов с почвой, обратить внимание на необходимость бережного отношения к почве родного края.























ГЛАВА III

ЧТО ТАКОЕ ПОЧВА?

Наука о происхождении и развитии почв, закономерности их распространения, путях рационального использования и повышения плодородия называется почвоведением. Эта наука является отраслью естествознания и тесно связана с физико-математическими, химическими, биологическими, геологическими и географическими науками, опирается на разработанные ими фундаментальные законы и методы исследования. Вместе с тем, как любая другая теоретическая наука, почвоведение развивается на основе непосредственного взаимодействия с практикой, которая проверяет и использует выявленные закономерности и, в свою очередь, стимулирует новые поиски в области теоретических знаний. К настоящему времени сформировались крупные прикладные разделы почвоведения для сельского и лесного хозяйств, ирригации, строительства, транспорта, поиска полезных ископаемых, здравоохранения и охраны окружающей среды.

С момента систематического занятия земледелием человечество сначала эмпирически, а затем с помощью научных методов изучало почву. Наиболее древние попытки оценить различные почвы известны в Китае (3 тыс. до н.э.) и Древнем Египте. В Древней Греции представление о почве сложилось в процессе развития античного натурфилософского естествознания. В период Римской Империи было накоплено большое количество эмпирических наблюдений над свойствами почвы и разработаны некоторые агрономические приемы ее обработки.

Длинный период средневековья характеризовался застоем в области естествознания, однако в конце его (с началом разложения феодального строя) вновь появился интерес к изучению почв в связи с проблемой питания растений. В ряде работ того времени отражалось мнение, что растения питаются водой, создавая химические соединения из воды и воздуха, а почва служит им лишь механической опорой. Однако к концу 18 в. эту теорию сменила гумусовая теория Альбрехта Тэера, согласно которой растения могут питаться только органическим веществом почвы и водой. Тэер был одним из основоположников агрономии и организатором первого высшего агрономического учебного заведения.

В первой половине 19 в. знаменитый немецкий химик Юстус Либих разработал минеральную теорию питания растений, согласно которой растения усваивают из почвы минеральные вещества, а из перегноя – только углерод в виде углекислоты. Ю.Либих считал, что каждый урожай истощает в почве запас минеральных веществ, поэтому чтобы ликвидировать этот дефицит элементов, нужно вносить в почву минеральные удобрения, приготовленные заводским путем. Заслугой Либиха стало введение в практику сельского хозяйства применения минеральных удобрений.

Значение азота для почвы было изучено французским ученым Ж.Ю.Буссенго.

К середине 19 в. накопился обширный материал по изучению почв, однако данные эти были разрознены, не приведены в систему и не обобщены. Не было и единого для всех исследователей определения термина почва.

Основоположником науки о почве как самостоятельной естественно-исторической науки стал выдающийся русский ученый Василий Васильевич Докучаев (1846–1903). Докучаев впервые сформулировал научное определение почвы, назвав почву самостоятельным естественно-историческим телом, которое является продуктом совокупной деятельности материнской горной породы, климата, растительных и животных организмов, возраста почвы и отчасти рельефа местности. Все факторы почвообразования о которых говорил Докучаев были известны и до него, их последовательно выдвигали разные ученые, но всегда в качестве единственного определяющего условия. Докучаев первый сказал, что возникновение почвы происходит в результате совместного действия всех факторов почвообразования. Он установил взгляд на почву как на самостоятельное особое природное тело, равнозначное понятиям растение, животное, минерал и т.д., которое возникает, развивается, непрерывно изменяется во времени и пространстве, и этим он заложил прочный фундамент новой науки.

Докучаев установил принцип строения почвенного профиля, развил идею о закономерности пространственного распределения отдельных видов почв, покрывающих поверхность суши в виде горизонтальных, или широтных зон, установил вертикальную зональность, или поясность, в распределении почв, под которой понимается закономерная смена одних почв другими по мере поднятия от подножия до вершины высоких гор. Ему принадлежит и первая научная классификация почв, в основу которой были заложена вся совокупность важнейших признаков и свойств почвы. Классификация Докучаева получила признание мировой науки и предложенные им названия «чернозем», «подзол», «солончак», «солонец» стали международными научными терминами. Он разработал методы изучения происхождения и плодородия почв, а также методы их картографирования и даже в 1899 составил первую почвенную карту северного полушария (эта карта называлась «Схема почвенных зон северного полушария»).

Кроме Докучаева большой вклад в развитие науки почвоведение в нашей стране внесли Краснов А.Н. ( он установил взаимосвязи между плодорожием почв и ростом растений и доказал, что физико-географические условия влияют на рост и развитие растений), Обручев В.А., Сапожников Н.М., С.С.Неуструев ( благодаря им были определены главные закономерности в строении почвенного покрова) .

Впрочем, давайте перейдем к делу и для начала разберемся, что же это такое - почва.

В народе очень уважительно относятся к почве и с почтением о ней говорят: «Труд – отец богатства, земля – его мать», «Мать-кормилица».

Многие ученые занимались изучением почвы и давали свои понятия. Первое научное определение почвы принадлежит Василию Васильевичу Докучаеву: "Это такое естественноисторическое, вполне самостоятельное тело, которое, одевая, зеленую поверхность сплошной пеленой, является продуктом совокупной деятельности сложных почвообразований».

Над её созданием беспрерывно трудятся солнце и ветер, бактерии и лишайники превращают горные породы в песок и глину. Отмершие остатки растений и животных образуют перегной – самый плодородный слой почвы. Проходит 300 лет, пока появится 1 см такого слоя. Как долго, тщательно трудится природа над созданием почвы! Теперь всё серьёзнее задумываемся мы, что важно беречь почву!

Удивительно, что для создания почвенного слоя толщиной 18 см природа затрачивает в среднем от 1400 до 7000 лет, разрушение же такого слоя вследствие эрозии может произойти за 20-30 лет, а иногда за один ливень или пыльную бурю.

Толщина слоя почвы бывает разной. В степях он около метра, на каменистых склонах гор – всего несколько сантиметров. В жарких пустынях и в холодных ледяных просторах Арктики почвенного слоя может вообще не быть.

Более поэтичное понятие дал Михаил Иванович Афонин: «Почва – это особое царство природы».

А с этим понятием мы познакомились на уроке естествознании в 5 классе:

«Почва – верхний слой земной коры, обладающий плодородием. Она способна обеспечивать растения водой, воздухом, теплом и необходимыми веществами».

Почему же почва плодородна? Наверное, в ней содержится то, что необходимо растениям для жизни. Чтобы узнать так ли это, мы изучили состав почвы.

































ГЛАВА IV

Экспериментальная часть

Эксперимент № 1. Определение содержания воды в образцах.

Цель: определить содержат ли образцы воду.

Оборудование: весы, салфетка, датчик влажности.

Ход работы:

  1. Берем две одинаковых по массе пробы почвы.

  2. Кладем поочередно образцы на ладонь

  • Сухая почва - пылит, присутствие влаги в ней на ощупь не ощущается, не холодит руку – почва, взятая на огороде.

  • Влажная почва холодит руку, не пылит – почва, приобретенная в магазине. 

  1. Кладем образцы на фильтровальную бумагу.

  • Влажная почва – увлажняет фильтровальную бумагу - почва, приобретенная в магазине. 

Вывод:

В почве из сада воды содержится меньше, следовательно, растения получают меньше минеральных веществ, растворенных в воде и «голодают».

Почва на нашем школьном саду нуждается в поливе.

Эксперимент № 2 Определение содержания воздуха в образцах.

Цель: определить содержат ли образцы воздух.

Оборудование: весы

Ход работы:

  1. Берем две одинаковых по массе пробы почвы.

  2. Кладем

  3. Заливаем водой.

  4. Размешиваем.

Вывод:

В состав почвы входит воздух.

В почве из магазина воздуха больше, значит, корни дышат свободно, а дыхание корней растений на нашем участке затруднено.

Эксперимент № 3

Определение содержания перегноя в образцах.

Определения типа почвы.

Оборудование: весы,

Ход работы:

  1. Берем две одинаковых по массе пробы почвы.

  2. Кладем

  3. Заливаем водой.

  4. Размешиваем.

Вывод №1:

В покупной почве преобладает перегной – это торфяная почва.

В почве с нашего участка преобладает песок и содержится незначительное количество глины – это песчаная почва. Такая почва быстро прогревается и становится сухой. А так как растения не могут жить без воды, то такие почвы малопригодны для земледелия.

Вывод № 2

В почве содержится перегной.

Но в почве нашего огорода его содержится очень мало. Такие почвы называют бедные или незначительно гумусные.

«Гумус» — наиболее ценная органическая и биологически активная часть почвы. Для растений гумус является основным источником питательных веществ.

Эксперимент № 4

Определение содержания минеральных солей

Оборудование: предметное стекло.

Ход работы:

  1. Несколько капель раствора поместили на стеклянную пластинку.

  2. Оставили на некоторое время у батареи центрального отопления.

  3. Оцениваем результа

Вывод: В почве содержатся минеральные соли, которые растворяются в воде.

Эксперимент № 5

Определение кислотности почвы

Оборудование и реактивы: уксус,

Ход работы:

  1. Взвешиваем образцы почвы.

  2. На каждый образец наливаем немного уксуса.

  3. Наблюдаем.

Вывод:

Гипотеза оказалась ошибочной.

Экспериментальным путем было выявлено, что в состав покупной почвы и почвы с нашего участка входят: воздух, вода, песок, перегной и минеральные вещества, но количество этих веществ разное.

Образцы почв, которые были исследованы, различаются своей структурой.

На нашем участке почва бесструктурная – растения на такой почве развиваются плохо, страдают от различных болезней.



ГЛАВА V

Социологический опрос.

А интересно, есть ли у нас в Костанае люди, довольные своими урожаями?

Проведем социологический опрос.

Есть ли у вас приусадебный участок?

Да - 50

Нет – 10

Как вы его используете?

Выращивание овощей –49

Выращивание цветов - 49

Никак - 11

Довольны ли вы урожаем?

Да - 45

Нет - 15



Да, есть, о чем подумать!





ГЛАВА VI

Извечный вопрос «Что делать?»

Что же делать?

  • Покупать почву в магазине – очень дорого!

  • Отказаться от выращивания растений – очень грустно!

  • Выход один – вести работы по улучшению плодородия почвы!

Советы по улучшению плодородия почвы:

  1. Для улучшения песчаных видов почв внесите в них при обработке торф, компост или скошенную траву, это позволят пополнить запас питательных веществ в почве.

  2. В улучшении почвы используйте обязательно перепревший навоз, для того чтобы корни растений не «сгорели». Для глинистых почв используйте конский навоз или овечий, он быстрее разлагается, а для песчаных – свиной или коровий.

  3. Необходима осенняя перекопка почвы вслед за уборкой той или иной культуры. При этом заделывают органические и часть минеральных удобрений. Лучшие результаты дает ранняя перекопка почвы (август—сентябрь), так как в этот период еще тепло, разрыхленная почва хорошо накапливает влагу и питательные вещества.

  4. Мульчирование — один из эффективнейших приемов ухода за растениями в период их вегетации. Суть его состоит в том, что междурядья и ряды растений укрывают перегноем, компостами, опавшей листвой, опилками, стружками, а также плотной бумагой (лучше всего из бумажных мешков, так называемая крафт-бумага). Нельзя применять газетную бумагу, так как овощи могут загрязняться свинцом из типографской краски.



























ГЛАВА VII

Роль почвы в природе

Главная из функций почвы – обеспечение жизни на Земле. Именно в почве укореняются наземные растения, в ней обитают мелкие животные, огромная масса микроорганизмов. В результате почвообразования именно в почве концентрируются жизненно необходимые организмам вода и элементы минерального питания в доступных для них формах химических соединений. Таким образом, почва – условие существования жизни, но одновременно почва - следствие жизни на Земле.

Роль почвы в хозяйстве человека огромна. Изучение почв необходимо не только для сельскохозяйственных целей, но и для развития лесного хозяйства, инженерно-строительного дела. Знание свойств почв необходимо для решения ряда проблем здравоохранения, разведки и добычи полезных ископаемых, организации зеленых зон в городском хозяйстве, экологического мониторинга и пр.



Почве принадлежит важная роль и в природной среде обитания человека. Прежде всего, потому, что почва – основное средство сельскохозяйственного производства, относящееся к категории невозобновимых природных ресурсов. Поэтому почва является всеобщим достоянием человечества, рационально использовать и охранять которое должны все люди Земли.



Любите родную природу –
Озера, леса и поля.
Ведь это же наша с тобою
Навеки родная земля.
На ней мы с тобою родились,
Живем мы с тобою на ней.
Так будем же, люди, все вместе
Мы к ней относиться добрей!















Список источников информации:

Литература:

  1. Большая детская энциклопедия : Химия / сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество . 2000.

  2. «Естествознание» 5 класс Б.Ш. Абдиманапов, А.В. Прищепина, Л.М. Фокина;

  3. География Костанайской области.

  4. Энциклопедия «Костанайская область»





Сайты в Интернете:

1. http://www. priroda-rb. info/pochva. html

2. http://festival.1september. ru/articles/525495/

3. http://www. openclass. ru/lessons/141288

4. http://greenplaneta.3dn. ru/index/chuvashskie_pogovorki_i_poslovicy_o_zemle/0-8

5. http://www. playroom. ru/content/view/1596/18/

6. http://urozhayna-gryadka.narod.ru

7. sovet-sovetov.ru

8. sovetiogorodnikam.ru

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров410
Номер материала ДВ-188462
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх