Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Проектная работа ученика 1 А класса МБОУ "Школа № 61" Меркушкина Максима г. Рязани по теме: Поставлен ли памятник Колобку?
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проектная работа ученика 1 А класса МБОУ "Школа № 61" Меркушкина Максима г. Рязани по теме: Поставлен ли памятник Колобку?

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Школа №61»

















Поставлен ли памятник Колобку?











Меркушкин Максим

1 класс «А»

МБОУ «Школа №1»

Руководитель проекта

Бурмистрова Н.В.

учитель начальных классов





г. Рязань 2016г.



Работу выполнил

Меркушкин Максим

7 лет

МБОУ «Школа №61»



Проектное исследование



«Поставлен ли памятник Колобку?»



Цель работы : найти информацию о памятниках героям народных сказок.



Основные задачи:

- узнать, каким сказочным героям и где были установлены памятники;

- найти сведения о рецептуре приготовления Колобка и испечь его.


Объект исследования: народные сказки.


Предмет исследования: памятники как архитектурные сооружения и рецепт приготовления колобка.


Гипотеза: могу предположить, что памятник Колобку воздвигнут, если я ошибаюсь, то, используя тесто, изготовить колобок как архитектурное сооружение.



Интересные сведения:

В городе Пушкине открыт всем ветрам флюгер "Золотой петушок".

Есть сказочная рыбка и старик в Москве на Манежной площади. В Швейцарии в одном из стокгольмских двориков находится памятник Мальчику- с- пальчик. Высота этой самой маленькой в мире скульптуры не более восьми - десяти сантиметров.

Емелю можно увидеть в Суздале, Царевну-лягушку - в Калининграде и в Москве, Репку - в Набережных Челнах, в Подмосковье – Курочку Рябу и Машу с Медведем, трех медведей - в Томске, Колобка в Ульяновске и Калининграде.

В словаре Сергея Ивановича Ожегова читаем: «Памятник - скульптура или архитектурное сооружение в память кого-нибудь или чего-нибудь…». Что же ценит в Колобке сегодняшний человек, что считает важным, устанавливая памятники другим сказочным персонажам?

Эти герои известны благодаря находчивости или смелости, оптимизму или необычным поступкам, чувству юмора или глупости. В ходе исследования я пришёл к выводу, что появление таких памятников связано, прежде всего, с популярностью того или иного персонажа. Узнал, что иногда одному и тому же литературному герою установлено несколько памятников в разных городах и разных странах. Одни памятники олицетворяют символ страны или города, другие - представляют реальных людей или животных, можно увидеть и необычные памятники…

На «Сказочной карте России» отмечены места рождения или проживания всех героев русских сказок и былин. Великий Устюг – вотчина Деда Мороза, Кострома – царство Снегурочки, Москва – родина Чебурашки, Тула – резиденция Левши, Даниле-мастеру и Хозяйке Медной горы определена как место проживания Свердловская область. Ульяновск - родина Колобка.

Колобок, точнее Колебятка упоминается еще в словаре Даля. В Симбирской губернии так назывался хлеб из квашни, точнее их остатков теста выпекаемых в виде круглой булки. Колобок стал и кушаньем, и игрушкой. И только потом - героем сказки. Исконно Симбирский рецепт распространяясь по России постепенно трансформировался, превращаясь в выпеченные фигурки детей, мальчиков, или девочек.

Рецепт приготовления настоящего Колобка

Я решил на пару часов переместиться в стародавние времена и приготовить настоящих колобков. Но как найти традиционный рецепт этого продукта? Ведь колобок по определению должен «скрестись по сусекам»: его всегда готовили из остатков того, что удалось найти в закромах. Колобки пекли не всегда, а лишь когда на обычный хлеб не хватало ингредиентов. На колобок шли остатки разной муки — все, что было в доме, а еще все поскребки квашни, которые обычно оставлялись на закваску. В итоге получался чрезвычайно пышный, ноздреватый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб. Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом. С общим же улучшением жизни, с исчезновением ситуаций, когда необходимо было прибегать к изготовлению колобков, и сама по себе причина возникновения сказок о колобке стала совершенно неясной для новых поколений. Хлебный шарик был частым гостем на крестьянских застольях. Сейчас традиция почти утеряна, колобы уже далеко не популярны, но мне удалось найти несколько современных рецептов этого традиционного русского блюда. Кстати, как много лет назад, колобки можно сделать практически из всего, что есть под рукой.

Проектное задание « Испечь колобок по старинному рецепту как архитектурное сооружение»



Колобок традиционный

Мука ( 3стакана) лучше смешать пшеничную, ржаную, и гречневую;

Вода (150мл);
сметана (2 ст. л.)
молоко(60мл);

Растительное масло ( ст.л.)
сахар (0,5 стакана);
дрожжи (1ч.л.).

Вымесить тесто, дать подняться (увеличится в 3 раза), скатать шарик, печь в духовке, разогретой до 180 градусов около получаса.

  1. Просеиваю муку, по сусекам скребу…



hello_html_m578211c.jpg

2.Замесил тесто на сметане…

hello_html_m5118ec7b.jpg













3.Состряпал колобок.



hello_html_m52b80f1.jpg



4.Приделал глазки, ротик, носик.

hello_html_2df1c338.jpg





5.Испек в духовке.

hello_html_62ec9881.jpg























6.И на окошко студить положил…..

hello_html_314556ae.jpg























7. Колобок полежал-полежал, взял да и покатился… А я его хвать и поймал. Ну а потом съел.

hello_html_m2704eb9c.jpg













В Ульяновске, называющем себя родиной сказочного Колобка, был установлен бронзовый памятник этому сказочному герою. Памятник размером со средний человеческий рост выполнен из бронзы. На камне, на котором сидит Колобок, шутливая надпись "Руку мою пожмёшь - верного друга найдёшь; щёку мою потрёшь - любовь обретёшь; а монетку оставишь - богатым станешь!". Памятник считается символом любви, поэтому к нему приезжают молодожены в день свадьбы.

hello_html_m52b6755c.jpg













Усадьба колобка

Это место на «Сказочной карте России» отмечено, как родина героя русских народных сказок.

hello_html_2d235f76.jpg

hello_html_3f5973eb.jpg

hello_html_m768ab57e.jpg

В центре приусадебной территории на пьедестале установлена скульптура хозяина дома — Колобка, чтобы всякий знал, кто хозяин сей усадьбы».

hello_html_15bf1f3.jpg

Кроме Ульяновска есть и еще города-любители Колобка.

Памятник Колобку в Анапе, Краснодарский край, Россия

hello_html_6d9a757b.jpg

Памятник Колобку в Белгороде, Россияhello_html_36291778.jpg















Памятник Колобку в пос. Кировец, Волгоградская обл., Россия

hello_html_m3db6562a.jpg

Памятник Колобку в Набережных Челнах, Татарстан, Россияhello_html_672353b3.jpg







Памятник Колобку в Донецке, Украина

hello_html_m352f690b.jpg





Памятник Колобку в Киеве, Украина

hello_html_m7635e6e.jpg
















Выводы.

Тема данного исследования показалась интересной, потому что, во-первых, она отразила связь сказочной литературы с таким видом искусства, как скульптура. А во-вторых, мое исследование еще раз подтверждает пословицу «Хлеб – всему голова». Не зря Колобку посвящены сказки и памятники. Это же Хлеб! Как бы ни была богата или скромна трапеза, о хлебе помнят всегда.

Объектом изучения стали памятники героям сказок, с которыми я успел познакомиться. Подсчитать, сколько их всего установлено, невозможно. Не обо всех памятниках сказочным персонажам удалось найти полные сведения. А сколько ещё замечательных памятников существует, и нам о них практически ничего неизвестно. Также я нашел рецепт приготовления Колобка и испек этот чудесный хлебец. Получилось вкусно.

18 апреля всё человечество отмечает Международный день охраны памятников истории и культуры, бережного отношения к историческим и культурным ценностям своего народа страны. Будем бережно относиться к историческим и культурным ценностям своей страны.





















ПРИЛОЖЕНИЕ1

Памятник героям сказки "Бычок - смоляной бочок" в Изюме, Харьковская обл., Украинаhello_html_2b4a9bfa.jpg

Памятник героям сказки "Волк и семеро козлят" в Марбурге, Германия

hello_html_m531cce92.jpg

Памятник героям сказки "Волк и семеро козлят" на дороге около Владимира, Россия

hello_html_1ad72c20.jpg

Памятник героям сказки "Волк и семеро козлят" на территории бывшего пионерского лагеря в Вичугском районе, Ивановская обл., Россия 

hello_html_3517ff1f.jpg



Памятник героям сказки "Иван-царевич и серый волк" в Красноярске, Россия

hello_html_m2b909ab0.jpg

Памятник героям сказки "Иван-царевич и серый волк" в Изюме, Харьковская обл., Украина

hello_html_693c36e2.jpg

Памятник героям сказки "Иван-царевич и серый волк"  в Харькове, Украина

hello_html_m3a18613b.jpg













Памятники героям сказок А. Волкова "Волшебник Изумрудного города" в Санкт-Петербурге 

hello_html_775de41e.jpg

Злая волшебница Бастинда.hello_html_m64407848.jpg











Страшила.

hello_html_m6afce56c.jpg      hello_html_4fcc8845.jpg



Людоед

hello_html_43cd30ab.jpg

  

Волшебница Виллина в Подмосковье
hello_html_m4ec761d9.jpg



Стойкий оловянный солдатик и Гадкий утенок в Оденсе.

hello_html_43f71bf0.jpg   hello_html_m231550bb.jpg

Собака из сказки "Огниво"

hello_html_m4672db83.jpg

Голый король

hello_html_m1f805849.jpg



Дюймовочка.

hello_html_1c2b8163.jpg

 



В Киеве.

hello_html_222c3403.jpg





Памятник Дюймовочке в Донецке и в Сочи.

hello_html_m4acb76b1.jpg   hello_html_m6b030f2b.jpg



Русалочка

hello_html_m5c3b9f7a.jpghello_html_m5c3b9f7a.jpg

Стойкий оловянный солдатик и Русалочка в Андерсенграде.hello_html_19b65bb.jpg     hello_html_5ff22257.jpg




Бременские музыканты Германия город Бремен немецкий скульптор 20 века Герхард Маркс

hello_html_m6ae572f2.jpg












А в городе Луховицы Московской области поставили памятник еще одному герою советских мультфильмов и рассказов Успенского - почтальону Печкину. Рядом со знакомым всем с детства мужичком на велосипеде стоят его друзья - кот Матроскин и пес Шарик. Автор памятника - Полина Горбунова.

hello_html_25b688b0.jpg


ИСТОЧНИКИ:

1.www.liveinternet.ru/Необычные памятники (русские народные сказки) часть 148.

2. www .rossija.info. Россия далекая и близкая.

3. www.vologda.kp.ru Комсомольская правда


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-355260

Похожие материалы