Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа ученика 1 класса на тему "Грибы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проектная работа ученика 1 класса на тему "Грибы"

библиотека
материалов















ГРИБЫ –

царство живого мира















ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение 3



  1. Строение гриба 4



  1. Грибы съедобные и несъедобные 7



    1. Грибы съедобные 9



    1. Грибы несъедобные 11


  1. Правила грибника 14



  1. Календарь грибника 15



Заключение 16














ВВЕДЕНИЕ


Грибы – это отдельное царство. В царстве грибов около 100 тысяч видов, и шляпочные грибы занимают в нём лишь незначительную часть. К грибам относятся различные виды так называемых плесеней, а также бесчисленное количество паразитов и сапрофитов на самых разнообразных растениях и их остатках.

Грибы встречаются везде: в тайге и в степях, в горных лесах и на лугах, в тундре, на болотах, а также в садах, на складах древесины, в постройках и так далее.

Общеизвестно, что некоторые грибы являются ценным пищевым продуктом, а другие находят применение в промышленности – фармацевтической (антибиотики и другие лекарственные препараты), пищевой (производство лимонной кислоты, хлебопечение).

Не менее известна и отрицательная роль грибов. Многие из них разрушают строительные материалы, жилые строения и другого рода сооружения (домовые грибы), а также бумагу, ткани, портят и делают непригодными к употреблению многие пищевые продукты.

Грибы весьма чутко отзываются на условия окружающей среды. Их развитие и деятельность зависят от внешней обстановки, в которой они находятся. Грибам нужен определенный режим температуры и влажности. Неблагоприятные условия они способны пережидать, образуя так называемые стадии покоя.

Таким образом, грибы – это не только то, что растет в лесу под ёлкой или на полянке, и что мы собираем в корзинки. Зеленоватый пушок плесени на забытом в шкафу куске хлеба – гриб. Твердые полосатые образования, похожие на копыта, на стволах берез – и это грибы. Белый налет на ягодах крыжовника, который потом становится темным, и рыжие округлые пятнышки на листьях смородины – тоже грибы. И всем известные дрожжи – грибы.

Целью исследования данного проекта является приобретение новых, более обширных знаний о грибах, об их строении, формирование знаний о несъедобных и ядовитых грибах.

Задачи исследования:

  • описание структуры гриба,

  • приобретение знаний и умение отличить съедобные грибы от несъедобных, особо выделяя среди несъедобных грибов ядовитые смертельно опасные грибы,

  • определение основных правил, которые должен знать каждый человек при походе в лес за грибами.
















1. СТРОЕНИЕ ГРИБА


Многие ходили в лес, собирали и подосиновики, и крепыши белые, и веселые лисички, и рыжики, и разноцветные сыроежки, и мохнатые волнушки, и растущие кучками на старых пнях опята. И конечно, обращали внимание на мухоморы с ярко раскрашенными шляпками.

Все это грибы. Вернее их плодовые тела. Та часть гриба, которая находится на поверхности, называется плодовым телом. Сам же гриб спрятан в почве. Состоит он из тонких белых ветвящихся нитей – грибницы, или мицелия. Когда грибу достаточно тепла, влаги и питательных веществ, то на грибнице вырастают плодовые тела.

Рисунок 1. Схема строения гриба

hello_html_m7d06fb44.png









1 – шляпка

2 – ножка

3 – грибница

4 – хлопья (остатки общего покрывала на шляпке)

5 – кольцо (остатки частного покрывала)

6 – вольва (остатки общего покрывала в основании ножки)





Грибницы многих грибов похожи. Внешний же вид плодовых тел самый разный. Всем нам известные грибы имеют ножку и шляпку. Их так и называют – шляпочные грибы. Они часто напоминают зонтики. Есть грибы, похожие на цветы. Другие – на округлые белые камни, даже трещинки видны. Третьи – на бокальчики, наполненные монетками. Их так и зовут – бокальчиками. Четвертые – на вязаные шапочки, красные и с круглыми дырочками. Пятые – на разноцветные оленьи рожки.

Размеры грибов самые разные. Есть грибы - великаны. Их размер 1,5 метра. А у грибов – малюток - всего миллиметр.

Чтобы грибница могла дать новые плодовые тела, грибы надо не вырывать с корнем, а срезать ножом.

В благоприятных условиях грибница способна непрерывно разрастаться, охватывая новые части живых или мертвых организмов, служащих грибу пищей. Любая часть мицелия при отделении может дать новую грибницу. Если вырезать, например, кусок навозной почвы с частью грибницы шампиньона и перенести ее на свежую навозную почву, то новый разросшийся мицелий начнет давать плодовые тела, т. е. обычные съедобные шампиньоны.

Грибница живет в почве долго, она переносит здесь и засуху, и холодное время года. При неблагоприятных условиях мицелий прекращает рост и цепенеет, а улучшаются условия — он снова начинает расти. Когда влаги и тепла достаточно, над поверхностью почвы образуются из грибницы плотные плодовые тела. Их-то мы и называем обычно грибами.

  1. ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ И НЕСЪЕДОБНЫЕ


Грибы окрашены в самые разные цвета, но у них практически отсутствует зеленый цвет. Значит, грибы не могут подобно растениям, перерабатывать солнечную энергию и углекислый газ в питательные вещества. Грибы не обеспечивают себя продуктами питания. Грибы питаются готовыми органическими веществами из почвы. Организм гриба поселяется в питательной среде. Организм гриба поселяется в питательной среде, богатой растворами органических веществ и всасывает их через клеточные стенки.

Все грибы – мусорщики. Одни из них питаются почвенным раствором, другие поселяются в отмерших растениях и животных. Иногда грибы поселяются на еще живых, но больных организмах и медленно перерабатывают их ткани после смерти. Они превращают органические вещества в более простые – неорганические, минеральные вещества, нужные растениям.

Представьте, сколько опавших листьев должны перерабатывать грибы каждый год, чтобы они не накапливались в лесу.

Многие лесные грибы живут не просто в почве. Они образуют сплетение с живыми корнями некоторых растений – мокоризу. Через это сплетение гриб может получить нужные ему органические вещества, а корень растения – минеральные вещества. Так они помогают друг другу.

Деревья и грибы, оказывается, дружат между собой. Тонкие, белые, похожие на паутинку нити грибницы тянутся к корням деревьев, оплетают их, срастаются с ними. Грибница становится как бы продолжением корня. Она всасывает из почвы и посылает дереву воду с растворенными в ней минеральными солями, а дерево отдает грибу питательные вещества, которые образуются в зеленых листьях. Одни грибы дружат с разными деревьями, другие – с какими-то определенными.

Подберезовик мы обычно находим под березой, подосиновик – под осиной, рыжик под сосной и елью, масленок – под сосной, а белый гриб – под березой, елью, сосной и дубом. Кроме того, грибы могут вступать в содружество с кустарниками и даже травами.

Многие животные едят грибы. Белка, как известно, даже запасает их на зиму, накалывая на веточки.

Вкусы у животных не всегда совпадают с нашими. Они не обходят стороной и опасные для нас грибы, например, мухомор, не брезгуют им слизни, сороки, белки, а лоси проглатывают эти грибы целиком, иногда сразу по несколько штук. Мухоморы для лосей – лекарство, помогающее избавиться от глистов. Возможно, и другие животные им лечатся.

Многие грибы участвуют в переработке растительных остатков в лесу: разрушают пни, поваленные стволы, упавшие сучья, отмершую листву. Это санитары леса, без которых не обойтись.

Среди них есть съедобные, но много и несъедобных, потому что их плодовые тела или жестки, вроде трутовиков, растущих на деревьях, или ядовиты, как мухомор, бледная поганка.


    1. Грибы съедобные

Первое правило обращения с грибами: сомневаешься – не бери! Любой сомнительный гриб, даже если он Вам нравится по всем признакам, лучше оставить на месте или выбросить без сожаления.

Наиболее известны съедобные грибы шляпочные, такие как белые грибы, подберезовики и подосиновики, лисички, грузди, рыжики и многие другие.

Бhello_html_16e9c427.jpgелый гриб – у молодых грибов шляпка шаровидная, диаметром 3-5 см, с возрастом подушковидная, выпуклая, до 25 см в диаметре. Цвет шляпки от светло-бурой или красно-коричневой до темно-коричневой. Поверхность шляпки голая, сухая, в дождливую погоду слизистая. У молодых грибов она прилегает к ножке. Мякоть шляпки и ножки плотная, всегда белого цвета, при резке и сушке не меняет цвета, с приятным «грибным» запахом и вкусом. Растёт белый гриб в хвойных и лиственных лесах с мая, массово – с июля по октябрь. Употребляется в пищу свежим, но чаще жареным, сушёным или маринованным. Из него иhello_html_m6c8ab348.jpgзготавливают грибную муку и икру, часто консервируют.

Подберёзовик – шляпка 3-20 см в диаметре, молодая - полусферическая, затем выпуклая, с тупым краем, голая, гладкая, сухая. Цвет от серо-белого до серовато-коричневого, иногда тёмно-коричневого и желтовато-бурого. Ножка цилиндрическая, длиной 3-17 см, мякоть белая или сероватая, при разрезании иногда розовеет, при тепловой обработке чернеет. Подберезовик не имеет сильного запаха и вкуса. Произрастает этот гриб в основном в берёзовых лесах и посадках с мая по октябрь. Подберёзовик маринуют, сушат, солят или жарят. Особенно вкусны молодые грибы.

Груздь настоящий – шляпка диаметром 7-20 см, выпуклая, затем воронковидная, с густоопушенным подогнутым краем, клейкая, при высыхании блестящая, молочно-белая или грязно-желтоватая, желтеет в местах надавливания. Пластинки под шляпкой частые, узкие, цвета шляпки. Ножка цилиндрическая, в зрелости полая, белого цвета с буроватыми пятнами. Мякоть плотная, белая, ломкая, с приятным вкусом и запахом, на вкус острая. Выделяет млечный сок, который желтеет на воздухе. Произрастает чаще всего под берёзами с июля по сентябрь. Чаще всего грузди маринуют.

Лисичка настоящая имеет характерный желтоватый цвет. Шляпка диаметром 1-8 см, плотная, воронкообразная с тонким волнистым краем. У молодых грибов шляпки часто выпуклой или плоской формы. Ножка до 7 см, сужающаяся к основанию, гладкая. Мякоть плотная, резинообразная, белая или светло-жёлтая, с приятным запахом и вкусом. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на влажных почвах, в местах с хорошим освещением, без мха. Чаще всего растёт семьями. Основной период произрастания – июнь-октябрь. Лисички маринуют, сушат или жарят. Они содержат большое количество каротина, витаминов В2, С и других, но усваиваются тяжело.

Шhello_html_2e5e1643.jpgампиньон луговой, обыкновенный – шляпка 3-12 см в диаметре, белого, светло-жёлтого или беловато-розового цвета. Пластинки тонкие, частые, у молодых грибов беловатые, с созреванием становятся серо-фиолетовыми или чёрно-фиолетовыми. Растёт на опушках лесов, на лугах, полях и огородах с июня по октябрь. Шампиньоны добавляют в самые разные блюда, маринуют, жарят или солят.

    1. Грибы несъедобные

Всего насчитывается несколько десятков ядовитых грибов. Большинство из них вызывают не очень тяжелые и непродолжительные заболевания, связанные главным образом, с нарушением пищеварения. Признаки отравления наступают через 1-2 часа после их употребления и проявляются в тошноте, рвоте, болях в желудке. Такое действие оказывают шампиньон желтокожий, ложные опята, мухомор желтый и др. Некоторые виды грибов содержат вредные вещества, действующие на нервную систему (мухомор красный, мухомор пантерный). При употреблении большого количества этих грибов может наступить и смерть. И наконец, есть несколько видов, вызывающих сильнейшие отравления, которые заканчиваются обычно смертельным исходом. Это бледная поганка, мухомор ядовитый или вонючий, волоконницы, паутинники. Признаки отравления проявляются только через 8-72 часа. За это время яд проникает в органы человека. Следует внимательно отнестись к ядовитым грибам. В первую очередь, ядовитые грибы можно определять по внешнему виду. Самый опасный из них – бледная поганка, отравление которой приводит к смерти в течение нескольких дней и часто медицина не в силах помочь человеку, который съел блюдо со случайно попавшим опасным грибом сутки назад. Бледная поганка может быть и зеленоватой, и белой. Бледная поганка, как и белый (весенний) мухомор, содержит не одно-единственное ядовитое вещество, а 10 разных.

Мhello_html_1db04685.jpgногие из несъедобных грибов имеют специфический внешний вид или неприятный запах. Вообще, принято определять, съедобен или ядовит гриб, по запаху. У съедобных грибов специфический «грибной» запах. Так пахнут белые, подберёзовики, грузди и лисички. Некоторые «условно-съедобные» грибы тоже пахнут правильно, но, тем не менее, требуют гораздо большей обработки, игнорирование которой может привести к отравлению. Все ядовитые грибы не имеют запаха или этот запах неприятен.

При сборе грибов необходимо пользоваться главным правилом - если нет полной уверенности, что гриб съедобный, лучше его не брать. Особую опасность представляют грибы двойники: ложные лисички и ложные опята и другие, так как они очень похожи на съедобные. Бледные поганки шампиньоны имеют большое внешнее сходство. Однако нижняя сторона шляпки у бледной поганки зеленовато-белая, а у шампиньона она розовая.

Уhello_html_m7f15ce11.jpg мухомора приметная ярко-красная с белыми пятнами шляпка, хотя иногда встречаются мухоморы и с серыми шляпками. Совокупность признаков (хлопья на шляпке, кольцо и вольва на ножке и белые пластинки) всегда указывают на принадлежность гриба к мухоморам. Такого гриба нужно опасаться.

У белого гриба есть свой двойник - желчный гриб. Однако верхняя часть пенька желчного гриба покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть его, в отличие от мякоти белого гриба, на изломе краснеет. Ложные лисички также похожи на лисички съедобные, но шляпки у них ровные красновато-оранжевые, а не светло-желтые, как у съедобных. Кроме того, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из пленки. Ложные опята такой пленки не имеют и у них пластинки под шляпкой зеленоватые.

В отдельные годы на некоторых территориях съедобные грибы могут содержать ядовитые вещества. Кроме того, старые съедобные грибы могут стать ядовитыми. Опасно использовать в пищу грибы, выросшие вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Большую опасность представляют грибы, выросшие на загрязненных радионуклидами территориях. Плодовые тела грибов способны интенсивно накапливать эти вещества.

При отравлении грибами необходимо вызвать врача, а до его прибытия пострадавшего следует уложить в постель и давать понемногу холодную, чуть подсоленную воду, можно также молоко, холодный крепкий чай.


  1. ПРАВИЛА ГРИБНИКА


Все правила — взаимно дополняемые и вполне достойны быть Золотыми для любого грибника.


Не рвать незнакомые грибы. Если есть малейшее сомнение в грибе — выброси его.


Не собирать грибы вдоль шоссейных дорог.


Ничего в лесу не ломать.


Не мусорить.


Не пинать грибы, которые переросли или которые не берёшь.


Не собирайте старые, дряхлые грибы. Все перезрелые грибы — немного ядовиты. Вполне реально получить пищевое отравление.


Никогда не пробуйте сорванный гриб «на вкус», можно отравиться.


Не стоит брать слишком маленькие грибы. Все малыши похожи (шляпка до 10 коп. в диаметре). Реально вместо мелкого белого, сыроежки и т.п. «выудить» мелкий мухоморчик. Оставьте, пусть растёт (хоть и не для Вас).


Не собирайте грибы в непосредственной близости от мест свалки мусора.


Не собирайте заплесневелые грибы (часто — это сборища опят). Грибы испортились, лучше не жадничать и не рисковать здоровьем (не употребляете же Вы в пищу заплесневелый хлеб).


4. КАЛЕНДАРЬ ГРИБНИКА


Сбор грибов начинается ранней весной. Первыми в апреле – мае появляются из-под земли сморчки и строчки, затем луговые опята. С середины июня — подберезовики, а за ними — сыроежки. Потом вырастают маслята, с июля — подосиновики. Белый гриб появляется во второй половине июля. Немного раньше показывается ядовитый красный мухомор, который как бы сигнализирует, что скоро будут белые грибы, а за ними рыжики и грузди. Самые поздние грибы — осенние опята.
















ЗАКЛЮЧНИЕ


Таким образом, царство грибов – удивительный и загадочный мир. Разнообразны и удивительны по форме и красоте плодовые тела грибов. Шляпочные грибы, к какому бы виду они не относились, являются украшением леса.

Но, несмотря на это всегда нужно помнить, что прежде чем отправится в лес за грибами необходимо четко знать какие грибы съедобные, а какие несъедобные, чтобы уберечь себя от печальных последствий. Знания о строении грибов дает понятие того, как должны внешне выглядеть грибы и как правильно их собирать. И каждый грибник, отправляясь в поход за грибами, должен знать основные правила грибника, чтобы не навредить ни природе ни себе самому.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1190
Номер материала ДВ-374377
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх