Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Проектная работа ученика 10 класса Жигаря Михаила по теме "Пифагор"

Проектная работа ученика 10 класса Жигаря Михаила по теме "Пифагор"

  • Математика

Название документа Жигарь Презентация по Математике.ppt

Презентация по Математике «Пифагор» Подготовил ученик 10 класса Жигарь Михаил
Пифагор Пифагор Самосский (др.-греч. Πυθαγόρας ὁ Σάμιος, лат. Pythagoras;570—...
Биография Историю жизни Пифагора трудно отделить от легенд, представляющих ег...
Биография В юном возрасте Пифагор отправился в Египет, чтобы набраться мудрос...
Биография Ямвлих пишет, что Пифагор в 18-летнем возрасте покинул родной остро...
Биография По Порфирию, Пифагор покинул Самос из-за несогласия с тиранической...
Биография Пифагор поселился в греческой колонии Кротоне в Южной Италии, где н...
Биография Пифагору традиция приписывает введение слов философия и философ. Уч...
Главное достижение В современном мире Пифагор считается великим математиком и...
Спасибо за внимание!
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация по Математике «Пифагор» Подготовил ученик 10 класса Жигарь Михаил
Описание слайда:

Презентация по Математике «Пифагор» Подготовил ученик 10 класса Жигарь Михаил

№ слайда 2 Пифагор Пифагор Самосский (др.-греч. Πυθαγόρας ὁ Σάμιος, лат. Pythagoras;570—
Описание слайда:

Пифагор Пифагор Самосский (др.-греч. Πυθαγόρας ὁ Σάμιος, лат. Pythagoras;570—490 гг. до н. э.) — древнегреческий философ, математик и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев.

№ слайда 3 Биография Историю жизни Пифагора трудно отделить от легенд, представляющих ег
Описание слайда:

Биография Историю жизни Пифагора трудно отделить от легенд, представляющих его в качестве совершенного мудреца и великого посвящённого во все таинства греков и варваров. Ещё Геродот называл его «величайшим эллинским мудрецом».

№ слайда 4 Биография В юном возрасте Пифагор отправился в Египет, чтобы набраться мудрос
Описание слайда:

Биография В юном возрасте Пифагор отправился в Египет, чтобы набраться мудрости и тайных знаний у египетских жрецов. Диоген и Порфирий пишут, что самосский тиран Поликрат снабдил Пифагора рекомендательным письмом к фараону Амасису, благодаря чему он был допущен к обучению и посвящён не только в египетские достижения медицины и математики, но и в таинства, запретные для прочих чужеземцев.

№ слайда 5 Биография Ямвлих пишет, что Пифагор в 18-летнем возрасте покинул родной остро
Описание слайда:

Биография Ямвлих пишет, что Пифагор в 18-летнем возрасте покинул родной остров и, объехав мудрецов в разных краях света, добрался до Египта, где пробыл 22 года, пока его не увёл в Вавилон в числе пленников персидский царь Камбиз, завоевавший Египет в 525 до н. э. В Вавилоне Пифагор пробыл ещё 12 лет, общаясь с магами, пока наконец не смог вернуться на Самос в 56-летнем возрасте, где соотечественники признали его мудрым человеком.

№ слайда 6 Биография По Порфирию, Пифагор покинул Самос из-за несогласия с тиранической
Описание слайда:

Биография По Порфирию, Пифагор покинул Самос из-за несогласия с тиранической властью Поликрата в 40-летнем возрасте. Так как эти сведения основываются на словах Аристоксена, источника IV века до н. э., то считаются относительно достоверными. Поликрат пришёл к власти в 535 до н. э., отсюда дата рождения Пифагора оценивается в 570 до н. э., если допустить, что он уехал в Италию в 530 до н. э. Ямвлих сообщает, что Пифагор переехал в Италию в 62-ю Олимпиаду, то есть в 532—529 гг. до н. э. Эти сведения хорошо согласуются с Порфирием, но полностью противоречат легенде самого Ямвлиха (вернее, одного из его источников) о вавилонском пленении Пифагора.

№ слайда 7 Биография Пифагор поселился в греческой колонии Кротоне в Южной Италии, где н
Описание слайда:

Биография Пифагор поселился в греческой колонии Кротоне в Южной Италии, где нашёл много последователей. Их привлекала не только мистическая философия, которую он убедительно излагал, но и предписываемый им образ жизни с элементами здорового аскетизма и строгой морали. Пифагор проповедовал нравственное облагораживание невежественного народа, достигнуть которого возможно там, где власть принадлежит касте мудрых и знающих людей, и которым народ повинуется в чём-то безоговорочно, как дети родителям, а в остальном сознательно, подчиняясь нравственному авторитету.

№ слайда 8 Биография Пифагору традиция приписывает введение слов философия и философ. Уч
Описание слайда:

Биография Пифагору традиция приписывает введение слов философия и философ. Ученики Пифагора образовали своего рода религиозный орден, или братство посвящённых, состоящий из касты отобранных единомышленников, буквально обожествляющих своего учителя — основателя ордена. Этот орден фактически пришёл в Кротоне к власти, однако из-за антипифагорейских настроений в конце VI в. до н. э. Пифагору пришлось удалиться в другую греческую колонию Метапонт, где он и умер.

№ слайда 9 Главное достижение В современном мире Пифагор считается великим математиком и
Описание слайда:

Главное достижение В современном мире Пифагор считается великим математиком и космологом древности, однако ранние свидетельства до III в. до н. э. не упоминают о таких его заслугах. Как пишет Ямвлих про пифагорейцев: «У них также был замечательный обычай приписывать всё Пифагору и нисколько не присваивать себе славы первооткрывателей, кроме, может быть, нескольких случаев.» Античные авторы нашей эры отдают Пифагору авторство известной теоремы: квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равняется сумме квадратов катетов.

№ слайда 10 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Название документа проект Жигарь.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Проектная работа ученика 10 класса Жигаря Михаила

"Пифагор"



Содержание:

1. Биография Пифагора

2. Важные даты биографии Пифагора

3.Интересные факты из жизни Пифагора

4. Цели, задачи и выводы моей работы





































Биография Пифагора



Пифагор Самосский – древнегреческий математик, философ, мистик. Был назван «величайшим эллинским мудрецом» Геродотом.

Пифагор появился на свет в 570 году до н. э. на острове Самос. Отец, Мнесарх, был по разным версиям или камнерезом, или богатым купцом. Имя Пифагор означает «тот, кого предсказала Пифия»: рождение ребенка, согласно легенде, было предсказано Пифией в Дельфах.

Первым учителем Пифагора был Гермодамас. Он прививает своем ученику любовь к музыке и живописи, заставляет наизусть учить отрывки из «Илиады» и «Одиссеи».

Будучи юношей, Пифагор уехал в Египет, чтобы обучаться у жрецов и постигать древние премудрости. По сведениям Диогена и Порфирия, Пифагор имел при себе рекомендательное письмо к фараону Амасису, написанное тираном Самосса Поликратом. Это письмо позволило Пифагору получить знания, недоступные другим чужеземцам.

По сведениям Ямвлиха, родной остров Пифагор покинул в 18 лет, затем много путешествовал и спустя несколько лет добрался до Египта. Там он жил 22 года, после чего был вынужден уехать в Вавилон как пленник. В 525 до н. э персидский правитель Камбиз захватил Египет и Пифагору пришлось смириться с ролью раба. В Вавилоне он активно изучает науки, много общается со жрецами и возвращается на родной Самос только в 56-летнем возрасте. Соотечественники относятся к нему с уважением, как к очень мудрому человеку. Одна из древних легенд гласит, что в Вавилоне Пифагор близко сошелся с персидскими магами, впитали идеи восточной мистики и мифологии.

Уже на родном острове Пифагор изучает политическую деятельность, медицину, этику, другие науки.

Согласно Порфирию, Пифагор прожил на Самосе до 40 лет, а затем покинул остров из-за конфликта с тираном Поликратом. При этом точно не установлено, был ли Пифагор в Египте, Финикии, Вавилоне. Аристоксен утверждает, что многие свои знания Пифагор получил от Фемистоклеи Дельфийской, которая жила не в отдаленных для греков местах.

Современные исследователи склоняются к тому мнению, что отъезд Пифагора из острова вряд ли был вызван разногласиями с Поликратом. Скорее всего, причина заключалась в том, что на материковой Элладе и в Ионии Пифагор испытывал серьезные затруднения в проповедовании своих идей. Здесь было много людей, которые прекрасно разбирались в философии и политике, а поэтому оставались невосприимчивыми к новым веяниям.

Пифагор остановился в Кротоне – греческой колонии, расположенной в Южной Италии. Здесь у него появляется много последователей. Людей привлекает и мистическая философия, и пропаганда образа жизни, основанного на строгой морали и здоровом аскетизме.

Пифагор отстаивал идею нравственного облагораживания простого народа. Он считал, что власть должна принадлежать мудрым людям, которым будут подчиняться благодаря нравственному авторитету.

Постепенно ученики Пифагора создали организацию, которая весьма напоминала религиозный орден. В него входили только избранные, и они всячески почитали своего лидера. В Кротоне со временем данный орден практически захватил власть.

В школе Пифагора впервые была выдвинута идея о том, что Земля на самом деле является круглой. Естественно, эта идея обществом воспринята не была. Ряд идей, которые впоследствии произвели настоящую революцию в астрономии, были впервые озвучены именно Пифагором.

В конце VI в. до н. э. начали расти антипифагорейские настроения, и в результате философ вынужден в колонию Метапонт. Здесь он прожил до самой смерти. В первом веке до нашей эры, во времена Цицерона, склеп Пифагора показывали в качестве одной из местных достопримечательностей.

Пифагор имел жену Феано, вместе с которой воспитывал дочь и сына.

Согласно Ямвлиху, тайное общество Пифагора существовало 39 лет. Таким образом, он мог умереть в 491 году до н. э. Диоген утверждает, что Пифагор умер в 80 лет. Некоторые источники утверждают, что философ дожил до 90 лет. Евсевий Кесарийский назвал датой смерти Пифагора 497 год до н. э.

Учениками Пифагора стало большое количество образованных и состоятельных людей, которые в своих городах стремились установить порядки в соответствии с учением своего наставника. В результате произошли кровопролитные столкновения в Кротоне и Таренте. Пифагорейцы потерпели поражение, многие из них были изгнаны из родных земель и расселились по Италии и Греции.

По произведениям Порфирия, Пифагор был убит в Метапонте во время мятежа антипифагорейцев.



Важные даты биографии Пифагора

570 год до нашей эры – рождение на Самосе.

546 год до нашей эры – создание собственной философской идеи.

510 год до нашей эры – основание школы Пифагора.

490 год до нашей эры – смерть.



Интересные факты из жизни Пифагора

Пифагор – это на самом деле прозвище, а не имя.

Первая прочитанная лекция привлекла к Пифагору сразу 2 000 учеников. Вскоре они объединились вокруг учителя вместе с семьями.

В поведении отличался «демонстративностью» и «мистификацией».

Увлекался спортом, побеждал в кулачном бою на Олимпийских играх.

Из мелких, но любопытных придумок Пифагора в истории осталась кружка, носящая его имя. Ее также называют «кружкой жадности». Внешне она выглядит как обычная кружка, только в центре находится небольшая колонка. Когда ее заполняют до определенного уровня, то она такой и остается. Но в случае, если ее наливают до краев, то все содержимое вытекает, что объясняется искусным использованием гидростатического давления. Такие кружки и сейчас пользуются большим спросом в Греции - это отличный сувенир и очень полезная вещь для тех, кто не знает меры в употреблении вина.

10 – любимое число Пифагора. Он вообще придавал числам особенное значение и полагал, что в них отражено абсолютно все в мире.

Некоторые исследователи полагают, что знаменитая формула «штанов Пифагора» была им попросту украдена в Вавилоне у халдейских жрецов.

Как и современные веганы, Пифагор считал, что нельзя употреблять пищу животного происхождения. Он верил, что в животных переселяются души людей. Соответственно, употребление пищи животного происхождения можно приравнять к каннибализму. По данным от других античных авторов, Пифагор ограничивал себя только в некоторых видах мяса. Кроме того, его учение гласило о непринятии любого кровопролития.

Пифагор утверждал, что в прошлой жизни он был одним из воинов, которые сражались за Трою.

Письменных работ Пифагора не осталось. О его достижениях можно судить только по устным преданиям.

Одевался довольно необычно для своего времени и страны: носил штаны, широкие белые одежды и золотую диадему на голове.

Имел хорошее образование, играл на лире, интересовался поэзией, читал Гомера.

Согласно одной из легенд, знаменитую теорему Пифагор добыл как выигрыш: он поспорил с неизвестным математиком о том, кто кого перепьет, и выиграл. Математик отдал свиток с теоремой Пифагору и сказал, что человек, который владеет этим свитком, будет известным не одно тысячелетие.

Трактатов Пифагор не писал. Трактат составить из устных наставлений для народа невозможно, а книге доверить оккультное тайное учение для избранных нельзя было.





Цели, задачи и выводы моей работы

Выбирая историческую личность для своего проекта я решил остановиться именно на Пифагоре, потому что, как мне показалось - это самая разносторонняя и самая не поддающаяся осмыслению личность. Можно утонуть в потоках гипотез, выдвигаемых о том или ином действии Пифагора. В моей работе было важно "отделить зёрна от плевел", не запутаться в том, что является фактом, а что лишь догадкой. На начальных этапах создания работы меня смутило то, что Пифагору приписывают как минимум 3 доказанных жизненных пути, что собственно практически невозможно. Я решил проконсультироваться по этому поводу с историками, а также заглянуть в библиотеку и выяснил, что эти три жизненных пути самым интереснейшим образом сливаются в один. Я узнал, что Пифагор был спонтанной личностью, и мог с одного дела, мгновенно и без излишних трудностей, перейти на другое. Он жил в нескольких государствах, занимался различными делами от науки и философии до кулачного боя. В общем проявлял себя везде, где только было можно.

Я мало что слышал о Пифагоре до этого доклада и мне захотелось досконально изучить его биографию, что я собственно и сделал... Долгие часы работы, чтения, изучения и осмысления натолкнули меня на мысль, что это все конечно интересно, но просто описать жизнь сможет любой, поэтому я занялся поиском интересных фактов из биографии, как всемирно-известных, так и пылящихся в закромах источников информации, но доказаных и документально-подтверждённых...

Из своей работы я сделал такой вывод: учиться нужно всю жизнь, причём учиться всему, чему можно научиться. Я думаю, что такое же правило было жизненным и для Пифагора.

Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДВ-370023
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх