Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Проектная работа ученика по математике

Проектная работа ученика по математике



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Математика
«Творцы Математики» работу выполнил ученик 8 А класса МБОУ СОШ № 7 г.Ессенту...
Про опыты начальные  И про умы пытливые, Про важные события— Великие открытия...
           Евклид родился в 330 году до н. э. в небольшом городке Тире, недал...
 	 Там, где с морем                    Сливается Нил,                    В др...
А вопросы были нелегки: — Что есть точка?— Вопрошал Евклид, Взглядом обводя...
Теплый ветер вдруг подул сильней,  Пальмы закачал на берегу. — Кто поделит кр...
АРХИМЕД (287-212 до н. э.) 	Архимед— выдающийся древнегреческий ученый. Почти...
Гибель Архимеда (Сиракузы, 212 г. до н. э.) 	Враги по городу бегут, Дома пыла...
Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) 		Выдающийся русский математик. Учил...
И стояла геометрия Евклида, Как египетское чудо-пирамида. Строже выдумать стр...
Омар Хайям (1048 - после 1122) 		Знаменитый персидский и таджикский поэт и уч...
В то время философа или врача Ждала не награда — топор палача. Алгебра — глав...
Заключение Это часть истории великой Всех открытий нам не рассказать. Может б...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Творцы Математики» работу выполнил ученик 8 А класса МБОУ СОШ № 7 г.Ессенту
Описание слайда:

«Творцы Математики» работу выполнил ученик 8 А класса МБОУ СОШ № 7 г.Ессентуки Пирогов Роман

№ слайда 2 Про опыты начальные  И про умы пытливые, Про важные события— Великие открытия
Описание слайда:

Про опыты начальные  И про умы пытливые, Про важные события— Великие открытия.  О простом и сложном, Об истинном и ложном Правдивые истории, Хотим вам рассказать. ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЙ

№ слайда 3            Евклид родился в 330 году до н. э. в небольшом городке Тире, недал
Описание слайда:

           Евклид родился в 330 году до н. э. в небольшом городке Тире, недалеко от  Афин. История не оставила подробного описания жизни одного из самых знаменитых математиков всех времён и народов. Однажды царь Птолемей спросил Евклида, существует ли другой, не такой трудный путь познания геометрии, чем тот, который изложил учёный в своих «Началах». Евклид ответил: «О царь, в геометрии нет царских дорог существования». Первые четыре книги "Начал" посвящены планиметрии, пятая и шестая - теории отношений Евдокса. Затем идут геометрия в пространстве, телесные углы, объемы тел, излагается теория чисел. В "Началах" приводится алгоритм Евдокса для нахождения наибольшего общего делителя.                                    Евклид  (III в. до н. э.).

№ слайда 4  	 Там, где с морем                    Сливается Нил,                    В др
Описание слайда:

  Там, где с морем                    Сливается Нил,                    В древнем жарком краю                    Пирамид                    Математик греческий жил- Многознающий,                    Мудрый Евклид.                    Геометрию он изучал,                    Геометрии он обучал.                    Написал он великий труд,                    Эту книгу                    "Начала" зовут. Чтоб попасть к нему                    В ученики                    И постигнуть мудрость                    Старика,                    Морем плыли,                    Шли издалека...

№ слайда 5 А вопросы были нелегки: — Что есть точка?— Вопрошал Евклид, Взглядом обводя
Описание слайда:

А вопросы были нелегки: — Что есть точка?— Вопрошал Евклид, Взглядом обводя своих гостей. — Точка — это то, В чем нет частей,— Архелай кудрявый говорит. — Правильно ответил, Молодец!— Улыбнулся ласково мудрец. — Ну, а в чем же линии секрет? — Есть длина, А ширины в ней нет! — Снова в точку. Я б хотел узнать, Для чего ученым хочешь стать? Ведь дороги к знаньям непросты! — Я богатым стать хочу, Как ты! Я слыхал: наука — это клад! Я уверен: ты, Евклид, богат! Две монеты достает мудрец, Их берет растерянный юнец. — Все, ступай!— Ученый говорит.—  Ты теперь богаче, чем Евклид. 

№ слайда 6 Теплый ветер вдруг подул сильней,  Пальмы закачал на берегу. — Кто поделит кр
Описание слайда:

Теплый ветер вдруг подул сильней,  Пальмы закачал на берегу. — Кто поделит круг на пять частей?  Архилок поднялся: Я смогу!   Осветило солнце светлый лик.  Циркуль сжав уверенно в руке,  Круг он ловко делит на песке.  Головой кивнул ему старик:  — Хорошо!  Потом спросил Евклид:  — А тебя к науке что манит? Юношу погладил по плечу.  — Знаменитым стать, как ты, хочу.  Слышу всюду: "Как умен Евклид!"

№ слайда 7 АРХИМЕД (287-212 до н. э.) 	Архимед— выдающийся древнегреческий ученый. Почти
Описание слайда:

АРХИМЕД (287-212 до н. э.) Архимед— выдающийся древнегреческий ученый. Почти всю жизнь прожил в своем родном городе Сиракузы, греческой колонии на Сицилии. Как математик разработал способы определения площадей различных фигур и тел. Указал метод вычисления числа "пи", и этим методом пользовались до 17 века. Открыл основной закон гидростатики (раздела физики о жидкостях), названный его именем. По легенде, ученый, погрузившись в ванну, был озарен догадкой о том, что на всякое погруженное в жидкость тело действует сила, равная весу вытесненной телом жидкости. После этого он бежал по городу с криком «Эврика!» («Нашел!»). Архимед был автором многих изобретений. Он придумал архимедов винт, разработал механизмы для поднятия тяжестей, военные метательные машины. Благодаря этим машинам Сиракузы долго оборонялись против римлян. Про Архимеда рассказывают, что он сжег римский флот с помощью вогнутых зеркал. Был убит при взятии Сиракуз римлянами, хотя полководец Марцелл велел своим солдатам сберечь жизнь Архимеда. Ученый занимался вычислениями и попросил солдата не трогать его чертежи. Тогда тот разозлился и убил Архимеда.

№ слайда 8 Гибель Архимеда (Сиракузы, 212 г. до н. э.) 	Враги по городу бегут, Дома пыла
Описание слайда:

Гибель Архимеда (Сиракузы, 212 г. до н. э.) Враги по городу бегут, Дома пылают, как костры, Мечи короткие остры. Марцелл кричит  — Победа! Найдите Архимеда! Пусть приведут его живым!— А смерть летит быстрей, чем дым. Копьем стучится в каждый дом. Ученый думал о своем... Искал в то время Архимед Закон движения планет. Вот шум и крики за стеной, А он чертил круги. «Нашел! Нашел!» Но за спиной уже стоят враги.. От пепла черным стал рассвет, Упал на землю Архимед. Не жди пощады на войне. Там смерть всегда привычна. Пылали крепости в огне, Мир полыхал античный. То шли фаланги, будто смерч, Царь Македонский поднял меч. То к Риму рвался Ганнибал, То жаждал Рим победы. Никто из них в расчет не брал, Что гибнут Архимеды.

№ слайда 9 Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) 		Выдающийся русский математик. Учил
Описание слайда:

Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) Выдающийся русский математик. Учился и всю жизнь проработал в Казанском университете. В 1827-1846 годах был его ректором. Выдающийся научный вклад Лобачевского связан с его работами в области геометрии. В течение двух тысяч лет считалось, что единственно возможным описанием свойств пространства является геометрия Эвклида. Лобачевский доказал возможность существования неэвклидовой геометрии и предложил ее вариант — геометрию Лобачевского. Она основана на допущении, что через точку можно провести множество прямых, параллельных данной. Впервые геометрия Лобачевского была сформулирована в 1826 году, впоследствии ученый занимался ее развитием.

№ слайда 10 И стояла геометрия Евклида, Как египетское чудо-пирамида. Строже выдумать стр
Описание слайда:

И стояла геометрия Евклида, Как египетское чудо-пирамида. Строже выдумать строенья невозможно, Лишь одна была в ней глыба ненадежна.  Аксиома называлась "Параллели" Разгадать ее загадку не сумели. И подумал Лобачевский: "Но ведь связана С природой аксиома! Мы природу понимаем Поземному. Во Вселенной расстоянья неземные, Могут действовать законы там иные!  Да, конечно, да! Доказывать бесцельно! Параллельные пойдут непараллельно!  Там, где звездный мир Раскинулся без края,— Аксиома параллелей там другая!  Параллельна геометрия Евклида. Есть еще одна- Совсем другого вида.

№ слайда 11 Омар Хайям (1048 - после 1122) 		Знаменитый персидский и таджикский поэт и уч
Описание слайда:

Омар Хайям (1048 - после 1122) Знаменитый персидский и таджикский поэт и ученый. О его жизни нам известно мало. Жил в среднеазиатских городах Балх, Самарканд, Исфахан. Разделял философские взгляды Аристотеля и Ибн Сины. Известен работами по геометрии и алгебре. Писал четверостишия на философские и лирические темы – Рубаи. Хайям воспевал разум, радости жизни, свободу, человеческую личность. Критиковал мракобесие и религиозную ограниченность.

№ слайда 12 В то время философа или врача Ждала не награда — топор палача. Алгебра — глав
Описание слайда:

В то время философа или врача Ждала не награда — топор палача. Алгебра — главный хайямов трактат. Теперь уравнение люди решат. Две параллельных: рифма и число. И, может быть, Хайяму повезло, Что он легко владел и тем, и этим, У лодки жизни не одно весло. Он солнечный составил календарь— Подобного не знали люди встарь. На семь секунд он нашего точней, Но много ль в нем счастливых было дней? Они у всех людей наперечет: За летом осень жизни настает. Книга жизни моей перелистана. Жаль! От весны, от веселья осталась печаль. Юность — птица; не помню, когда прилетела И когда унеслась легкокрылая вдаль. Я познание сделал своим ремеслом, Я знаком с высшей правдой и с низменным злом. Все тугие узлы я распутал на свете, Кроме смерти, завязанной мертвым узлом. Омар Хайям

№ слайда 13 Заключение Это часть истории великой Всех открытий нам не рассказать. Может б
Описание слайда:

Заключение Это часть истории великой Всех открытий нам не рассказать. Может быть и мы когда-то будем знамениты. А пока нам надо, науки изучать!!!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров123
Номер материала ДВ-118407
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх