Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа ученика "Загадки темперамента"

Проектная работа ученика "Загадки темперамента"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Название документа Загадки темпераментов! Алекс.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

СОДЕРЖАНИЕ



Введение 2

Глава 1. Исследование особенностей проявления типов

темперамента

    1. Виды темперамента. Холерики 3

    2. Флегматики 4

    3. Меланхолики 5

    4. Сангвиники 6

    5. Определение типов темперамента в нашем классе 7

Заключение 8


Библиография 9

Приложения:

Приложение 1 10

Приложение 2 11

Приложение 3 12



























Введение

Один известный психолог писал: «Представьте себе две реки – одну спокойную, равнинную, другую – стремительную, горную. Течение первой едва заметно, она плавно несет свои воды, у нее нет ярких всплесков, бурных водопадов и брызг. Течение второй – полная противоположность. Река быстро несется, вода в ней грохочет, бурлит и, ударяясь о камни, превращается в клочья пены… Нечто подобное можно наблюдать и в поведении людей». 

Актуальность темы. Тема моей исследовательской работы возникла из моих размышлений о том, почему все дети на одни и теже вещи могут реагировать совершенно по-разному. Некоторые очень любят побыть в одиночестве и помечтать, а другие всегда стремятся быть в центре внимания и создают вокруг себя много суеты и шума. Даже если последить за поведением учеников на уроке, то можно сразу заметить разницу в поведении, движениях каждого. У одних неторопливые правильные движения, заметное спокойствие во взгляде, а у других резкие движения, суета в глазах, но большинство из них показывают похожие результаты в развитии. Почему же все это происходит именно так?

Оказывается, этот вопрос интересовал людей еще в древние времена. И психология, изучив его, открывает нам такое понятие как темперамент. Знакомство с этой темой поможет каждому понять особенности поведения и лучше построить взаимоотношения: почему один такой неугомонный, другой - спокойный, почему кто-то общительный, а кто-то любит побыть один. Но, прежде всего, каждый из нас больше поймет самого себя.

Объектом исследования являются проявления темперамента человека.

Предметом исследования являются свойства темперамента.

Цель работы –изучение основных особенностей темперамента.

В соответствии с целью в исследовании были поставлены следующие задачи:

  1. провести анализ научной психолого-педагогической литературы, посвященной вопросам о темпераменте личности;

  2. дать психологическую характеристику основных типов темперамента;

  3. определить типы темперамента в нашем классе.














Глава 1. Исследование особенностей проявления типов темперамента

1.1 Виды темперамента. Холерики

И что же означает это загадочное слово – темперамент? Учение о темпераменте уходит своими корнями в античность. Еще в 4 веке до нашей эры древнегреческий философ и ученый Гиппократ определил темперамент, как что-то в человеке, что отличает его реакции и поведение от других людей. И, исходя из этих особенностей реакции на что-то происходящее в нашей жизни, выделил 4 основных темперамента: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики.

Когда мы немного разберемся в особенностях каждого из них и узнаем как темперамент может влиять на характер человека, то больше поймем себя и других. Не будем судить другого, оценивать его по себе. И нас будут меньше судить. Не будем смеяться над другими. И над нами будут меньше смеяться.

Чтобы нам было легче понять эту тему, я решил представить ее через всем нам известный мультфильм «Мадагаскар». Я выбрал именно этот мультфильм, потому что его главные герои являются яркими представителями каждого темперамента и при этом им удается быть лучшими друзьями, несмотря на особенности их характеров.

Сейчас я хочу, чтобы мы все вместе посмотрели тот эпизод, когда друзья попадают на остров. Обратите внимание, что реакции каждого из друзей очень различны. Оказавшись в непростой ситуации, Алексом овладевает гнев, и он готов растерзать виновника. Мелману становится очень грустно, и он хоронит себя заживо. Марти, напротив, пытается получить максимум удовольствия от жизни. А Глория убеждает друзей принимать разумные решения.

И кто же у нас Алекс? Может, кто-то из нас похож на него? Он холерик.

Посмотрите сколько энергии! Холерик очень активный и эмоциональный. Он лидер. Быстро выполняет свою работу. Он может добиться своего в жизни. Но, холерику нужно научиться слушать и понимать людей, научиться отдыхать и контролировать свой гнев, быть терпеливым и аккуратным.

hello_html_m18a588cb.jpghello_html_466b10b.jpg

hello_html_2335f85a.jpg

















hello_html_m5b65d264.jpghello_html_fd33f1c.jpghello_html_104d3c8c.jpg









Определить ребенка холерика достаточно легко. У него преобладают резкие движения, напористость, неумение регулировать собственную строптивость. Как правило, такие ученики больше других получают замечания от учителя. На уроках он постоянно вертится, в тетради работает неаккуратно. За это ему достается в школе. Но ученики с холеричным темпераментом могут учиться совершенно по-разному в зависимости от своих способностей.

Таким детям необходима структура, иначе они легко выходят из под контроля и сопротивляются авторитету взрослых. Им всегда нужно знать план действий, правила и кто главный. Дети-холерики любят находиться в центре внимания, в водовороте деятельности. Такому ребенку необходимо иметь возможность стать успешным лидером. В свою очередь, они уважают уверенного и компетентного лидера в другом человеке.




1.2 Флегматики

Кто в «Мадагаскаре» Глория? Может кто-то считает, что у вас характер похожий на ее? Она флегматик.

Если кто-то из нас флегматик, это здорово быть такой уравновешенной, спокойной личностью, уметь заканчивать то, что начато, качественно и старательно выполнять свою работу. Но, флегматику нужно научиться общаться с людьми, научиться легче приспосабливаться к чему-то новому в жизни.

kak-vospityivat-rebenka-flegmatika-460x306119



092f717381254efa98e1edff5701ff6e

 

 14743857_image1images







Ребенок флегматик сильная личность, но чрезмерно медлительная. На любую деятельность им требуется больше времени, но они непременно выполняют ее как следует. Они глубоко переживают свое свойство медлительности, но сделать с этим ничего не могут.

Флегматики стараются основательно выполнять каждое свое действие.  И взрослым следует поддерживать такого ребенка за добросовестность. Ведь благодаря этому флегматики могут достигнуть в жизни очень много!



1.3 Меланхолики

Так, а кто Мэлман? Некоторым этот персонаж может показаться близким. Мелман- меланхолик.

Для тех, кто узнал в себе меланхолика. Это здорово, быть таким творческим, изобретательным, умным, понимающим людей. Но меланхолику нужно научиться радоваться жизни. Стать более дружелюбным. Научиться не огорчаться, если о нем говорят плохо. Больше заниматься спортом, чтобы стать выносливым.hello_html_md1bacd0.pngimages (3)images (2)





 









images (1)hello_html_3e84fd62.png











Дети меланхолики вдумчивы, глубоко восприимчивы, оригинальны и обладают сильным творческим потенциалом.

Такие дети остро реагируют на крики и повышенный тон голоса. В связи с этим, если взрослые не понимают, что с таким ребенком необходимо наладить доброжелательные отношения, ребенок может замкнуться в себе. Такие дети быстро переутомляются. Поэтому первым делом необходимо соблюдать режим дня. Отводить больше времени для отдыха. Играть в подвижные игры. Перегрузка посещением большого количества кружков принесет мало пользы. Такие дети особенно нуждаются в любви и поддержке во всех нестандартных ситуациях со стороны родных и близких. Если они не испытывают в этом недостатка, им намного проще справляться с учебой в школе и другими жизненными сложностями.




1.4 Сангвиники

А кто у нас Мартин? Я уверен, что некоторые узнают в нем себя. Он сангвиник.

Если кто-то узнал в себе сангвиника, то обязательно очень порадуется этому. Здорово, быть таким жизнерадостным, быть полным надежд и юмора, иметь много друзей, быть отзывчивым. Сангвиник - душа компании. Но, ему нужно научиться не опаздывать, выполнять свои обещания, уметь доводить начатое до своего логического конца.

 загруженное1274747379_94073826_2-----127474737994786703









12032278634Si409199385103_ecbd0ead77



1288080635_osinni-kanikuli_copy









Дети сангвиники очень общительны и дружелюбны. Они развивают чувство собственного «я» на основании своих взаимоотношений с людьми и реакций на внешний мир. Они стремятся увидеть, услышать, ощутить и пережить все, что может предложить жизнь. Каждый новый опыт обогащает их существо. Новые впечатления вдыхают в них больше жизни. Эти дети любят перемены, но сопротивляются необходимости на чем-то сосредоточиться.

Они тоже скандалят и сопротивляются воле взрослых, но это обычно происходит в тех случаях, когда их заставляют сосредоточиться на том, что их не интересует, или делать то, что им не нравится. Хаос и эмоциональные колебания — неотъемлемая часть их жизни.

Если ребенок сангвиник получит соответствующее своему темпераменту воспитание, то станет ответственным, целеустремленным, сосредоточенным, уверенным в себе и целостным человеком.


1.5 Определение типов темперамента в нашем классе

Типы темперамента человека сами по себе не могут быть ни хорошими, ни плохими. В каждом из них есть свои сильные и слабые стороны, свои достоинства и недостатки. Кроме того, ярковыраженные виды темперамента встречаются достаточно редко. В основном темпераменты сочетаются попарно, и наряду с качествами преобладающего в нас темперамента, мы можем замечать в себе черты еще одного близкого темперамента. Для того, чтобы понять какие темпераменты и как могут сочетаться друг с другом, существует тест высокой надежности психолога Г. Айзенка, и к нему прилагается специальная таблица (Приложение №1, приложение №2)

Для своей исследовательской работы я попросил нашу учительницу провести в классе тест на определение темперамента учеников, чтобы помочь нам всем узнать свой темперамент и научиться строить отношения друг с другом, учитывая особенности, свойственные каждому из нас.

По результатам проведенного тестирования оказалось, что в нашем коллективе присутствуют представители каждого типа темперамента. Но большую часть все-таки составляют холерики и сангвиники (Приложение №3). Вот почему в нашем классе всегда так шумно и весело!

Я хочу, чтобы полученные нами знания в этой сфере, не только помогли нам увидеть лучшие стороны своего характера, но и научили бы нас принимать друг друга такими, какие мы есть, начать строить отношения с теми, кто так сильно отличается от нас.





























Заключение

Я хочу, чтобы полученные нами знания в этой сфере, не только помогли нам увидеть лучшие стороны своего характера, но и научили бы нас принимать друг друга такими, какие мы есть, начать строить отношения с теми, кто так сильно отличается от нас.

Как здорово, что мы такие разные!

Представьте себе, если бы в нашем классе все были бы Алексами - холериками? По физкультуре – класс чемпионов, класс лидеров. Но, все бы передрались, перессорились, учителя бы просто сошли с ума.

А, если бы в нашем классе все были бы Мэлманами - меланхоликами? Просто река творческих идей, задумок. Но, кому их выполнять? Кто будет руководить? Было бы много слез, что ничего не получится. Мало веселья, радости, дружбы.

А, если бы в нашем классе все были бы Марти - сангвиниками? Было бы весело, очень весело. До слёз. Было бы очень дружно. Но с успеваемостью и пунктуальностью были бы большие проблемы.

А, если бы в нашем классе все были бы Глориями - флегматиками? Учителям бы, думаю, понравилось – было бы спокойно. Но, очень мало креатива, дружбы, веселых праздников.

Здорово, что мы в классе такие разные! Мы уравновешиваем друг друга. Это делает наш коллектив интересным. И если мы поймем это и будем ценить отличия, то станем классной командой, самыми дружными и самыми успешными!

 

























Библиография

  1. Немчинов Т. А. "Тесты, диагностики", М.2008

  2. Ананьев Б. Г. Проблема формирования характера, Л., 2009

  3. Аверин, В.А. Психология личности [Текст] / В.А. Аверин. - СПб.: Изд-во Михайлова В., 2001. - 191 с.

  4. . Возрастная и педагогическая психология [Текст]: хрестоматия / Состав. И.В. Дубровина, А.М. Прихожан, В.В. Зацепин. - М.: Изд. центр «Академия», 2004. - 320 с.

  5. Интернет источники







































Приложение №1

Таблица определения темперамента по Айзенку. Описание типов темперамента

 













































































































Приложение №3

Диаграмма распределения типов темперамента во 2 «В» классе.









Холерики – 9 человек – 32%

Сангвиники – 10 человек – 36%

Флегматики – 3 человека – 11%

Меланхолики – 6 человек – 21%























12



Название документа Слайды перед классом!2.ppt

Научная работа ученика 2«В» МАОУ Наро-фоминской СОШ №3 с углубленным изучение...
Холерик Посмотрите сколько энергии! Холерик очень активный. Он лидер. Быстро...
Флегматик Это здорово быть такой уравновешенной, спокойной личностью, уметь з...
Это здорово, быть таким творческим, изобретательным, умным, понимающим людей...
Сангвиник Здорово, быть таким жизнерадостным, быть полным надежд и юмора, име...
В каждом темпераменте есть свои сильные и слабые стороны… Всегда можно найти...
Меланхолик Вдумчивый Тревожный Нерешительный Трудолюбивый Чувствительный Мало...
Холерики – 9 человек – 32% Сангвиники – 10 человек – 36% Флегматики – 3 челов...
Здорово, что мы такие разные!
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Научная работа ученика 2«В» МАОУ Наро-фоминской СОШ №3 с углубленным изучение
Описание слайда:

Научная работа ученика 2«В» МАОУ Наро-фоминской СОШ №3 с углубленным изучением отдельных предметов Шпанагель Алекса.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Холерик Посмотрите сколько энергии! Холерик очень активный. Он лидер. Быстро
Описание слайда:

Холерик Посмотрите сколько энергии! Холерик очень активный. Он лидер. Быстро выполняет свою работу. Он может добиться своего в жизни. Но, холерику нужно научиться слушать и понимать людей, научиться отдыхать и контролировать свой гнев, быть терпеливым и аккуратным.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Флегматик Это здорово быть такой уравновешенной, спокойной личностью, уметь з
Описание слайда:

Флегматик Это здорово быть такой уравновешенной, спокойной личностью, уметь заканчивать то, что начато, качественно и старательно выполнять свою работу. Но, флегматику нужно научиться общаться с людьми, научиться легче приспосабливаться к чему-то новому в жизни.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Это здорово, быть таким творческим, изобретательным, умным, понимающим людей
Описание слайда:

Это здорово, быть таким творческим, изобретательным, умным, понимающим людей. Но меланхолику нужно научиться радоваться жизни. Стать более дружелюбным. Научиться не огорчаться, если о нем говорят плохо. Больше заниматься спортом, чтобы стать выносливым. Меланхолик

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Сангвиник Здорово, быть таким жизнерадостным, быть полным надежд и юмора, име
Описание слайда:

Сангвиник Здорово, быть таким жизнерадостным, быть полным надежд и юмора, иметь много друзей, быть отзывчивым. Сангвиник - душа компании. Но, ему нужно научиться не опаздывать, выполнять свои обещания, уметь доводить начатое до своего логического конца.

№ слайда 13 В каждом темпераменте есть свои сильные и слабые стороны… Всегда можно найти
Описание слайда:

В каждом темпераменте есть свои сильные и слабые стороны… Всегда можно найти хорошее в человеке с любым типом темперамента…

№ слайда 14 Меланхолик Вдумчивый Тревожный Нерешительный Трудолюбивый Чувствительный Мало
Описание слайда:

Меланхолик Вдумчивый Тревожный Нерешительный Трудолюбивый Чувствительный Малообщительный Холерик Энергичный Оптимистичный Агрессивный Активный Принципиальный Целеустремленный Сангвиник Общительный Жизнерадостный Расторопный Непоседлив Беспечный Дружелюбный Флегматик Уравновешенный Спокойный Исполнительный Необщительный Пассивный Миролюбивый

№ слайда 15 Холерики – 9 человек – 32% Сангвиники – 10 человек – 36% Флегматики – 3 челов
Описание слайда:

Холерики – 9 человек – 32% Сангвиники – 10 человек – 36% Флегматики – 3 человека – 11% Меланхолики – 6 человек – 21%

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Здорово, что мы такие разные!
Описание слайда:

Здорово, что мы такие разные!

№ слайда 18
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров244
Номер материала ДВ-132553
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх