Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Проектная работа " Улицы нашего города"

Проектная работа " Улицы нашего города"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Защищать родную землю и, если надо; умереть за неё, в народной традиции всегд...
Ушёл, чтобы не вернуться… Он ушёл из родного дома, где остались родители, мол...
18 лет как не стало у родителей Сергея, их надежды и опоры - единственного сы...
Сергей Кодоев вырос в интеллигентной семье. Его отец Владимир Иласович(ныне п...
Я, Кодоев Сергей Владимирович, родился 28.07.1963г. В г.Алагире. В 1970г пош...
Вещее материнское сердце… В трагические дни осени 92 года мать Сергея Раиса...
Тем временем, по рассказам очевидцев, возле Алагирского райисполкома царило...
Известный писатель сказал: «Каждый человек есть часть суши, часть материка… С...
Зарæг. Сау халон сау уац æрхаста; Ирыл ныхъхъæр и фæдис, Знаг нæм йæ марг крд...
Хорз адæм , ма ферох кæнут Лæппуты кадджын нæмттæ. Ныййарджытæн, цард сын чи...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Защищать родную землю и, если надо; умереть за неё, в народной традиции всегд
Описание слайда:

Защищать родную землю и, если надо; умереть за неё, в народной традиции всегда считалось и считается священным долгом мужчины. Когда в октябре – ноябре 1992года в Пригородном районе развязалась кровавая драма, грозившаяся выйти за рамки локальной стычки, в числе первых из Алагира отправился в зону конфликта Сергей Кодоев.

№ слайда 6 Ушёл, чтобы не вернуться… Он ушёл из родного дома, где остались родители, мол
Описание слайда:

Ушёл, чтобы не вернуться… Он ушёл из родного дома, где остались родители, молодая жена, которая ждала их первого ребёнка, ушёл, чтобы защитить от экстремистов беззащитных стариков, женщин, детей, отстоять территориальную целостность республики.

№ слайда 7 18 лет как не стало у родителей Сергея, их надежды и опоры - единственного сы
Описание слайда:

18 лет как не стало у родителей Сергея, их надежды и опоры - единственного сына. Восемнадцать весен без него расцветают каштаны на алагирских улицах, одна из которых теперь носит имя Сергея Кодоева. 17лет исполнилось красавице дочке Роксане Кодовой, которая пришла в этот мир и не застала в нём своего отца…

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Сергей Кодоев вырос в интеллигентной семье. Его отец Владимир Иласович(ныне п
Описание слайда:

Сергей Кодоев вырос в интеллигентной семье. Его отец Владимир Иласович(ныне покойный) работал инженером на заводе сопротивлений. Мать Раиса Александровна Гуссаова-Кодоева – известный в районе терапевт. Они вырастили и вывели в люди троих детей.

№ слайда 10 Я, Кодоев Сергей Владимирович, родился 28.07.1963г. В г.Алагире. В 1970г пош
Описание слайда:

Я, Кодоев Сергей Владимирович, родился 28.07.1963г. В г.Алагире. В 1970г пошёл учиться в СОШ №2.В комсомол вступил 25 октября 1977г. В1980г окончил школу. После окончания школы пошёл работать на Алагирский завод сопротивлений учеником фрезеровщика в цех №3. В 1981г. Поступил в ГСХИФСО на агрономический факультет по специальности техника технолога в г.Орджоникидзе. В 1984г окончил техникум и поступил на работу в Учхоз ГСХИ, где проработал 13 месяцев. Вот, что Сергей писал в своей автобиографии…

№ слайда 11 Вещее материнское сердце… В трагические дни осени 92 года мать Сергея Раиса
Описание слайда:

Вещее материнское сердце… В трагические дни осени 92 года мать Сергея Раиса Александровна находилась на лечении в республиканской больнице. Впоследствии она рассказывала родным, что в те дни её охватила неясная тревога. Она засобиралась домой, но, едва покинула территорию больницы, упала и сильно повредила ногу. Её доставили обратно в ту же палату.

№ слайда 12 Тем временем, по рассказам очевидцев, возле Алагирского райисполкома царило
Описание слайда:

Тем временем, по рассказам очевидцев, возле Алагирского райисполкома царило настоящее столпотворение. У здания собрались сотни молодых людей, рассчитывавших на отправку в Пригородный район. Но автобус забрал лишь 35 человек, среди которых был и Сергей Кодоев. Он наспех попрощался с родными, пообещав скоро вернуться. Сергей попал в группу, которая вместе с добовольцами из других районов должна выбить боевиков из посёлка Южный. Во время выполнения этого задания он был смертельно ранен…23.03.1993г.

№ слайда 13 Известный писатель сказал: «Каждый человек есть часть суши, часть материка… С
Описание слайда:

Известный писатель сказал: «Каждый человек есть часть суши, часть материка… Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит Колокол: он звонит и по Тебе». В лице Сергея Кодоева Алагир потерял одного из самых преданных сынов, готовых в любую минуту по зову сердца встать грудью за родную землю. Не стало преданного друга, заботливого мужа и отца, доброго порядочного человека, каким помнят его родные и друзья. Таким воспитатели его родители и школа. Бывшая учительница и классный руководитель Сергея Зинаида Степановна Хохова вспоминает: «Сергей был человеком добрейшей души, очень живой, с неисчерпаемым чувством юмора, трудолюбивый, исполнимый. Его оптимизма, казалось, хватило бы на весь класс. Очень надежный человек. С таким не страшно идти в разведку»… В классе Сергей был самым веселым и заводным. И очень надежным ! никогда бы не подвел и, тем более, не предал. Побольше бы таких парней!

№ слайда 14 Зарæг. Сау халон сау уац æрхаста; Ирыл ныхъхъæр и фæдис, Знаг нæм йæ марг крд
Описание слайда:

Зарæг. Сау халон сау уац æрхаста; Ирыл ныхъхъæр и фæдис, Знаг нæм йæ марг крд ысласта, Гъе мардзæ, не хсар кæм ис…! Къодоты саглæппу, сахъгуырд знаджы ныккодта хуыдуг,- Иры сæраппондæн танчы тохы ныккалта йæ туг...! Бахъæрзы Саухох фыдхæстæй;цас маст дзы ис?!- Тайынц хъайтартæ зынгæхстæй,….дуне сыл баталынг ис…! Хотых – гæрзифтонгæй Рафик цъаммар лæгсырдты цæгъды: Нæргæ сармадзан нæ бары,иу уысм нæ сафы уæгъды… Карз тохмæ Дзитийы-фырт сиды: хъазуаты размæ цæуы…, Кадимæ царды хæс фиды, знаджы куынæгдæр кæны. Алдæргæй лидзынц ызнæгтæ…, сбадти сыл азары рыг… Каалдтой ингæнкъахтыл зæхмæ уазал фыддуджы цæссыг… Мауал уæнт Иры фыдбонтæ, фесæфæд хæсты цæхæр…! Саумаргджын, калмау, тугхортæ, уастæн, ныххауой дæлдæр..! Рухсаг ут, саггуырд хъæбултæ, нустæм уæ нымыс цæрæд!- Ирæн йæ, уарзон сыгъд хуртæ, ма уæд уæ кадæн мæлæт! Къадзаты Будзи, 31октябрь Алагир 2005 аз

№ слайда 15 Хорз адæм , ма ферох кæнут Лæппуты кадджын нæмттæ. Ныййарджытæн, цард сын чи
Описание слайда:

Хорз адæм , ма ферох кæнут Лæппуты кадджын нæмттæ. Ныййарджытæн, цард сын чи радта, Дзыллæтæ арфæ кæнæм!


Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров147
Номер материала ДВ-283145
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх