Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Проектная работа в рамках регионального проекта "Обучение через предпринимательство", "Рабочие специальности на Средневолжской мебельной фабрике".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Проектная работа в рамках регионального проекта "Обучение через предпринимательство", "Рабочие специальности на Средневолжской мебельной фабрике".

библиотека
материалов

ПРОЕКТ

« Рабочие специальности на Средневолжской мебельной фабрике»



р.п. Лунино

2013-2014 уч.год







1.ВВЕДЕНИЕ

Психологи утверждают, что разные люди генетически предрасположены хорошо выполнять разные виды работ. К примеру, существуют мужчины и женщины с аналитическим складом ума – именно из них получаются грамотные менеджеры по развитию, маркетологи, финансовые аналитики. Другой тип людей больше предрасположен к выполнению физической работы, вариантов которой множество – от сборки космического оборудования до работы продавца в магазине. При всем при этом важно отметить, что труд на подходящем для вас месте работы будет с большей долей вероятности приносить Вам удовольствие.

В последние годы, однако, ситуация среди молодежи – той части работоспособного населения, которая, по сути, как раз определяется с профессией своей жизни, - такова, что приоритеты при выборе профессии зачастую расставляются с учетом модных тенденций. Деление специальностей, предлагаемых учащимся для обучения после школы, в умах абитуриентов происходит все чаще на «модные» и «немодные» - даже если об этом и не говорится вслух. «Модными» считаются, юристы, экономисты, работники туристического бизнеса и рекламной сферы. «Немодными» негласно названы рабочие специальности – токари, сантехники, фрезеровщики и прочие.

Увы, утверждение, что рабочие специальности — низкооплачиваемы и малопривлекательны, прочно держится в общественном сознании. На самом же деле в отрасли не хватает рабочих рук, а хорошим специалистам работодатель готов платить хорошие деньги и предоставлять весьма неплохие перспективы.

Куда же пойти учиться после школы?

Согласно поисковой Интернет статистике вопрос "куда пойти учиться?" за месяц задают себе около 36 тысяч людей. Куда пойти учиться после 9 класса не знают около 9 тысяч выпускников, а желающих пойти учиться после 11 класса прибывает по 4,5 тысячи в месяц.

В нашем поселке масштаб конечно меньший, но каждый выпускник 9 класса задается этим вопросом, решить который порой очень затруднительно. В нашем проекте мы попробуем направить учащихся 9 классов на верный путь.









2.1 Цель проекта:

-изучить рабочие специальности на Средневолжской мебельной фабрике и создать рекламный буклет востребованных специальностей.

2.2 Задачи проекта:

-изучить интернет - ресурсы по теме

-сделать рекомендации выпускнику

-дать дополнительную информацию о востребованных профессиях на Средневолжской мебельной фабрике в р.п Лунино

-создать рекламный буклет по специальностям для учащихся 9 классов































2.3 Содержание

Теоретическая часть

Человек учится всю жизнь!

Профессией называют социально-важный вид профессиональной деятельности человека. Специальность – это наименование конкретного вида профессиональной подготовки, которая завершается присвоением квалификации, специалиста, магистра или бакалавра. Имеются несколько специальностей среднего, высшего и начального профессионального образования.

Перспективными для трудоустройства представителей рабочих специальностей считаются сферы строительства и ремонта, а также сектор обслуживания автомобилей. Среди популярных и востребованных рабочих специальностей – каменщики, плиточники, крановщики, наладчики всевозможного оборудования сборщики, комплектовщики, слесари, трактористы. Кроме того, повара и фотографы среднего уровня квалификации, кондитеры и пекари. В соответствии с оплатой все рабочие специальности можно классифицировать на несколько групп по критериям величины сложности, уровня опасности и ответственности выполняемой профессиональной деятельности. Одновременно отечественная индустрия испытывает огромный дефицит рабочих специальностей, которые за несколько последних десятилетий утратили авторитет среди молодежи. Такая ситуация во многом произошла из-за низкого величины оплаты труда. Вместе с тем на сегодняшний день фактом является то, что при наличии высокого уровня квалификации представители разных рабочих профессий могут заработать полностью достойные деньги.

Профессиональной ориентацией называют систему мер, которые сосредоточены на оказание определенной помощи молодому поколению в выборе конкретной профессии. Для того, чтобы выявить наличие склонности человека к предначертанному роду профессиональной деятельности или профессии существуют различные специальные тесты, которые часто применяют в старших классах школы. Кроме того, свои собственные тесты используют центры трудоустройства. Профессиональная ориентация объединяет профессиональное просвещение, профессиональное воспитание, профессиональное консультирование и профессиональное развитие личности. В частности, под понятием профессионального просвещения подразумевают обеспечение молодежи системными данными о мире профессий, действующих учебных заведениях, а также потенциальных возможностях профессиональной карьеры в различных сферах. Профессиональным воспитанием называют формирование у молодого поколения работоспособности и трудолюбия, профессиональной ответственности за свои действия, развитие мотивации, перечня способностей и склонностей, необходимых для реализации профессиональных заданий. Профессиональное консультирование – это поддержка и инструктаж по всем вопросам, которые напрямую касаются выбора профессии, проблем трудоустройства, а также потенциальных возможностей получения необходимой профессиональной подготовки. Кроме выше перечисленного профессиональная ориентация обязательно предусматривает профессиональное развитие личности и содействие в профессиональной карьере, включая необходимость под влиянием всевозможных ситуаций смены профессии и вероятность профессиональной переподготовки. В целях осуществления профессиональной ориентации необходимо располагать рядом социально-экономических характеристик определенной профессий, иметь представление о перспективах ее развития в будущем, районах распространения профессий, а также уровнях доходов высококвалифицированных специалистов, методах и способах получения необходимой квалификации и дальнейших перспективах профессионального роста и карьеры, общих особенностях рынка труда. Также следует воспользоваться технологическими характеристиками, которые включают описание ряда производственных процессов и важных профессиональных задач. Кроме того, медико-физиологические и санитарные характеристики конкретных условий труда с перечнем специальных показаний и противопоказаний. Значение имеют также конкретные требования профессий к персональным особенностям людей. Документ, содержащий все выше предоставленные данные, называют профессиограммой. Материалы данного раздела представляют интерес для всех тех молодых людей, которые находятся в поисках дальнейшей профессии, а также тех лиц, которые желают сменить основную профессию.

Каждое новое знание воспринимается нами по-разному: в зависимости от имеющегося опыта и предыдущего образования, а также индивидуальных возможностей.

Более половины выпускников в целом не удовлетворены объемом имеющейся у них информации по возможностям и условиям поступления в учебные заведения профессионального образования, что требует более информативной работы от специалистов. В этом смысле речь идет о необходимости формирования системы комплексного проектного подхода к социально-трудовой адаптации детей.





Принципами такого подхода являются:

-предоставление каждому подростку реальной возможности сделать тот или иной социальный и следовательно, профессиональный выбор, что на сегодняшний день либо отсутствует вообще, либо носит «принудительный» характер;

-своевременный и внимательный учет интеллектуального и делового потенциала учащихся образовательных учреждений, без которого реализация первого принципа просто невозможна;

-реальное включение подростка в трудовую деятельность с соответственно предполагающейся материальной заинтересованностью, ответственностью и необходимостью отстаивать свой статус в коллективе;

Практическая часть

Мы обобщили информацию по этому вопросу и в этой работе дадим чёткие рекомендации для того, чтоб учащиеся могли решить куда же всё-таки пойти учиться, на что обращать внимание при выборе вуза и какое образование будет предпочтительней.

Во-первых, школьники должны чётко уяснить для себя, что у них есть два пути:

- закончить школу и пойти учиться после 11 класса в ВУЗ

- закончить 9 классов и пойти учиться в училище, техникум, колледж или лицей.

Конечно, хочется иметь свои деньги, быть независимым от родителей в этом плане, свободно сводить свою любовь в кафе или кино, получить права или купить мотоцикл... Да мало ли чего хочется нам в юные годы! Но стоит понимать, что деньги в этом случае мы будем зарабатывать на низкооплачиваемой работе, на работе, которая не требует профессиональных знаний и навыков, т.к. у школьника этих знаний и навыков нет. Не думайте, что проблема безработицы в нашей стране не коснётся вас. Многие, имея образование и стаж работы являются безработными, т.к. найти хорошую работу в нашей стране сложно.

Так куда же всё-таки пойти учится? - повторно зададите вы свой вопрос. Отвечаем: есть два варианта – быстро выучиться и получить простую специальность или долго, но качественно учиться и добиваться престижной записи в престижном дипломе, а со временем и в трудовой книжке. Выбор остаётся за вами, но давайте разберёмся с сильными и слабыми сторонами каждого пути.

Итак, если мы пойдём учиться после 9-ого класса, то

(+)

- легче поступим в училище, техникум, колледж или лицей, нежели в ВУЗ;

- получим значительно более упрощённый процесс обучения нежели в ВУЗе;

- сэкономим два года жизни;

- через 4 года обучения мы сможем идти работать по специальности на полный рабочий день (т.е. с 18-19 лет);

- трудоустроившись и закончив училище, техникум, колледж или лицей сможем подать документы в вуз на заочную форму обучения и таким образом получить два диплома, параллельно работая.

- не так накладно будет платить за обучение как в ВУЗе (если не поступим на бюджет)

(-)

- получим меньше знаний по специальности, чем в вузе (и в училище, и в вузе учат бухгалтеров, но уровень знаний несоизмеримо различный);

- получим не престижный диплом (по сравнению с ВУЗом);

- с дипломом училища вы быстрее устроитесь на работу, но сам процесс поиска будет дольше (юный возраст, отсутствие стажа, диплом 1-2 уровня аккредитации);

- не сможем подрабатывать пока не закончим училище, техникум, колледж или лицей, т.к. система посещения тут жёстче, нежели в ВУЗе, где многие студенты начинают подрабатывать уже на 3-4 курсе.

Оцените сильные и слабые стороны этих вариантов исходя из ваших жизненных приоритетов и ситуации, выберите подходящий вам вариант, ориентируясь на свои цели на будущее.

К сожалению более половины абитуриентов при поступлении в колледж или техникум после 9 класса выбирают специальность для дальнейшего обучения, не до конца понимая при этом: что из себя представляет выбранная специальность, а также, где и как выпускник по этой специальности может работать.

Для выбора колледжа мы предлагаем в первую очередь определиться со специальностью для дальнейшего обучения, а уже только потом переходить к рассмотрению и выбору учебных заведений, где есть такая специальность. И мнение большинства общества нашей страны уверенно скажет, что ни о каких профессиях после 9 класса думать не стоит, что главная задача выпускника школы – продолжить обучение в 10 и 11, а далее поступить в институт.

Но так ли это на самом деле? Неужели всем дорога только в высшие учебные заведения? Конечно, нет! Тогда какие же профессии после 9 класса может предложить нам работодатель уже сегодня?

В действительности, их много. Изучив этот вопрос только на примере Средневолжской мебельной фабрике, мы выяснили, что основными специальностями на этом предприятии являются:

-оператор станка с ЧПУ;

-сборщик мебели;

-сборщик фурнитуры;

-изготовитель тары;

-упаковщик;

-водитель;

-менеджер













ООО «Средневолжская мебельная фабрика»





Направление деятельности - разработка и производство качественной мебели. Компания предлагает современную и функциональную корпусную мебель. ООО « Средневолжская мебельная фабрика» зарекомендовала себя как стабильный и надежный партнер. По качеству выпускаемой продукции предприятие не уступает лидирующим производителям корпусной мебели. Изготавливается она на современном немецком оборудовании с применением новейших технологий. Основным материалом для производства мебели служит ламинированная ДСП, легкая, недорогая и создающая приятную атмосферу в помещении, а также особое внимание уделяется качеству импортной фурнитуры. Весь товар, сертифицированный и имеет гарантию.

Штат компании, производитель мебели, состоит из высококвалифицированных специалистов, работающих на производстве мебели, творческого дизайнерского коллектива, основу которого составляют сотрудники, работающие с первых дней существования компании. Изучая специальности на производстве , мы пришли к выводу, что наиболее востребованными являются:

-Водитель вилочного погрузчика

Характеристика профессии

Основным назначением профессии является погрузочно-разгрузочные работы. Специалист, который прошел подготовку в учебном заведении на право управления техникой, должен уметь:

-уверенно управлять вилочным погрузчиком в разных условиях;

Должен знать:

-правила дорожного движения;

-как определять и устранять неисправности;

-правила технического обслуживания;

-как устроен вилочный погрузчик;

-правила движения по внутризаводской территории и при работе в закрытом помещении.

-Водитель- экспедитор

Характеристика профессии

В должностные обязанности входит:

-оформление документации по приему и сдаче грузов;

-контроль за погрузкой;

-обеспечение сохранности груза

Перед выездом четко прорабатывает маршрут следования, согласовывает со старшим группы и непосредственным руководителем.

Оператор раскроечного, кромко- облицовочного,присадочного, сверлильного станков.

Должен знать:

-устройство, принципиальные схемы оборудования и взаимодействие механизмов станков с программным управлением, правила их подналадки;

-корректировку режимов резания по результатам работы станка; -устройство и правила пользования контрольно-измерительными инструментами и приборами.

-Сборщик мебели





Характеристика профессии

Должен уметь:

-проводить отбор заготовок на изделие с участков распиловки и кромки;

-производить сборку комплектующих, в соответствии с требованиями производителя;

-проводить монтаж комплекта мебели по адресу у клиента, в соответствии с технической документацией на изделие.











-Упаковщик





Характеристика профессии

Должностные обязанности:

-упаковка готовой продукции или комплектующих в специальный оберточный материал;

-наклеивание этикеток и маркировочных бланков;

-наблюдение за целостностью упаковки и маркировки.

Сотрудники компании занимаются постоянным изучением потребительского спроса, повышают квалификацию, что позволяет создавать красивые, надежные, функциональные предметы мебели.

Не будем забывать, что профессией называют социально-важный вид профессиональной деятельности человека. И не это ли важно, приносить пользу обществу?





2.4 Описание технологий и методик в рамках проекта

Во время выполнения работы мы пользовались следующими методами: аналитический метод, метод научного поиска и метод интервьюирования и рекламы .

2.5 Территория реализации проекта

Пензенская область Лунинский район р.п. Лунино, ул. Предречная, 10 ООО «Средневолжская мебельная фабрика» и МОУСОШ №2 р.п. Лунино.



2.6. Ресурсное обеспечение проекта



-интернет-ресурсы

-интервьюирование работников предприятия

-учащиеся МОУСОШ №2 р.п. Лунино

-бумага для буклетов

Компания – ментор ООО « Средневолжская мебельная фабрика»

Команда работающая над проектом:

Учащиеся 10 «а» класса:

Ахмеджанов Тимур

Сердарова Сабина

Сроки реализации

Март-май 2013 года

2.7 Управление и контроль за реализацией проекта осуществляется-классным руководителем 10 «а» класса –Антоновой М.В.





Планируемые показатели эффективности

Подводя итоги, становится, очевидно, что современный рынок труда нуждается в самых разнообразных специалистах. И далеко не в каждой отрасли требуется диплом о наличии высшего профессионального образования.

Более того, выпускники по рабочим специальностям сегодня – на вес золота. Именно эти профессии после 9 класса можно получить всего за несколько лет обучения. Уже через 2 года обучения в ссузе или ПТУ вы сможете приступить к практике на одном из предприятий поселка или города, получать учебную стипендию, бесплатное питание на все время обучения и многое другое.

И даже если однажды вы передумаете работать по специальности, профессий после 9 класса достаточно, чтобы сменить профиль деятельности быстро и эффективно. Ну и, конечно, помните, что любой уровень образования можно значительно улучшить, поступив на обучение на курсы или пройдя соответствующий тренинг.

Помните : ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ!































Автор
Дата добавления 05.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров99
Номер материала ДБ-151534
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх