Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Проектная работа " Влияние прививки от гриппа на человека"

Проектная работа " Влияние прививки от гриппа на человека"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



Тема: Влияние прививки от гриппа на человека

Актуальность: В этом году очень долго продолжался карантин гриппа. Поэтому для современного человека очень актуален вопрос: надо ли делать прививки от гриппа.

Первая эпидемия гриппа произошла в 1580 году. Таких эпидемий впоследствии было много. В результате этих эпидемий пострадало до 40% населения земного шара. Смерть наступала крайне быстро. Человек мог быть еще абсолютно здоров утором, к полудню он заболевал и умирал к ночи. Те же, кто не умер в первые дни, часто умирали от осложнений, вызванных гриппом, например, пневмонии.

Каждый год в нашей школе проводят вакцинацию и мы видим, что многие дети и их родители просто не понимают, зачем это нужно. Во время выбора нашей темы исследования у нас появилось желание выяснить, кому необходимо делать прививки и зачем.

Объект изучения - заболевание-грипп.

Предмет - вакцинация учащихся школы.

Информационная карта

Автор программы

Классный коллектив и классный руководитель 5 «а» класса МБОУ СШ № 19

Целевая группа, на которую рассчитан проект

Учителя, учащиеся и родители

МБОУ СШ № 19, г Камышина

Количественный охват участников проекта

Количество учителей плюс учащиеся и их родители МБОУ СШ № 19

Сроки действия программы

С 1 ноября 2015 года - 1 ноября 2021года

Задачи:

  1. Выяснить, кому необходимо делать прививки от гриппа.

  2. Плюсы и минусы вакцинации от гриппа.

Таким образом, данный проект очень важен для изучения, потому что и дети, и учителя, и родители должны знать как уберечь себя и близких от этого заболевания.

Проблема: Если каждый человек будет готовить свой организм не только к «встрече» с вирусом гриппа, но и другими вирусами, вызывающими простудные заболевания, это снизит уровень заболеваемости гриппом.

При выполнении нашего исследования применялись методы: опрос, интервьюирование, сбор информации из Интернета, газет, медицинской литературы, сравнение и обобщение полученных результатов.



















  1. Я уколов не боюсь, Если надо уколюсь!

- Не пойду на карантин: выпью я антигриппин.

- Пить таблетки?! Ну, уж, нет,

Поможет нам иммунитет!

- Что такое иммунитет? Пить таблетки мне, или нет?

(Пройдем в лабораторию Доктора Пилюлькина)

  1. Доктор Пилюлькин, - Что такое прививка?

Уколы, которые нам делают, когда мы не больны, называются прививками. Прививками защищают нас от заболевания некоторыми серьезными инфекционными болезнями. После того как человек переболел какой-то болезнью говорят что у него развился естественный иммунитет к микроорганизмам вызывающим именно такую болезнь. Приобрести иммунитет к определёнными болезнетворными микроорганизмами можно также с помощью прививок. Обычно когда болезнетворные микроорганизмы атакуют организм человека его защитная или иммунная система приводится в действие, стараясь от, них избавится. Наши белые кровяные тельца лейкоциты вырабатывают особые вещества антитела, которые уничтожают проникшие микроорганизмы, помогая нам выздороветь. Антитела остаются в нашем организме, готовые снова атаковать такие же микроорганизм (если они снова попадут в организм), не позволяя развиться болезни.

Что происходит в организме человека, когда ему сделали прививку.

Прививки, вводимые в организм, представляют собой мёртвые или ослабленные болезнетворные микроорганизмы. А так как эти микроорганизмы неактивны, они не могут вызвать заболевания, но способны заставить иммунную систему организма вырабатывать против них антитела по этому, если к человеку, получившему прививку от гриппа, попадут в будущем возбудители этой болезни, в организме его уже будут ожидать антитела. Прививка от гриппа защищает нас от повторного заболевания.

Почему грипп опасен?

Основная опасность гриппа - это риск развития постгриппозных осложнений:

- Грипп – опасности таит:

Синусит, бронхит, отит,

Сердце часто барахлит;

У болезней обостренья,

Пневмония, осложненья.

Часто эти обостренья не ведут к выздоровленью.

Болеют гриппом каждый год

И смертельный есть исход ( статистика) .

Вопреки широко распространенному мнению, что грипп - это обычная болезнь, которой люди болеют каждый год, и ничего страшного не происходит, грипп - это заболевание, часто приводящее к смертельному исходу. Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01-0,2%, а средние ежегодные потери достигают в масштабах разных стран десятков тысяч человек, включающих в основном, детей первых лет жизни и пожилых людей. Смертность среди лиц 5-19 лет составляет 0,9 на 100000 человек, среди лиц старше 65 лет - 103,5 на 100000 человек.

Самая многочисленная "группа риска" - это, в данном случае, пожилые люди, страдающие хроническими болезнями. Смерть при гриппе наступает от интоксикации, кровоизлияний в жизненно важные центры (головной мозг), от легочных осложнений (пневмония, эмпиема плевры), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.

Признаки Гриппа:

Боль в ногах, спине и теле,

Жар, озноб на самом деле,

В грудной клетке жжет до боли,

Боль царапающая в горле.

(Насморк, кашель, течет слеза,

При ярком свете болят глаза.)

Боль в глазах при ярком свете-

Знайте признаки все эти!



Заболевание обычно начинается остро, через 24-48 часов после инфицирования. Первые признаки гриппа - озноб, повышение температуры тела до 38-39 градусов в первые несколько дней, боли во всем теле (чаще в спине), в ногах, сухой кашель, насморк. Позже кашель усиливается, начинает отхаркиваться мокрота. Кожа, особенно лица, может быть горячей и красной. Также могут появиться тошнота и рвота. 

Через 3-4 дня симптомы, как правило, исчезают, но температура может держаться до 5 дней. А кашель сохраняется до 10 дней и более, особенно у тех, кто имеет хронические заболевания органов дыхания. Слабость и утомляемость могут продолжаться до месяца. 

Самое главное - своевременно начатое лечение! Желательно в первый же день вызвать врача на дом и начать прием назначенных препаратов. 

Отдельно следует остановиться на специфической профилактике гриппа. На сегодня лучшим способом избежать заражения является ежегодная прививка, которая проводится осенью и не позднее 2 недель до начала эпидемии. Ежегодно производятся новые вакцины на основании наиболее вероятного штамма вируса, который должен вызвать грипп. 
Очень важна прививка для людей с высокой вероятностью тяжелого течения заболевания! 

Профилактика для гриппа –

Когда все у вас привиты!

Не позднее двух недель

В сентябре иль в октябре

До начала эпидемий –

Разузнать у всех соседей:

«Появилась ли вакцина?»

Дочку прихватив и сына

Прямиком к врачу неситесь,

Со знаньем дела отнеситесь

Вы к здоровью своему!

2.Плюсы и минусы вакцинации от гриппа

Несмотря на все просьбы врачей, многие люди и по сей день считают, что лучшее лекарство против гриппа – чай с малиновым вареньем. Эти несознательные и малограмотные с медицинской точки зрения люди серьезно рискуют не только собственным самочувствием, но и здоровьем своих детей и даже их жизнями. Наибольшую угрозу грипп и его осложнения таят для малышей. У детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет высока вероятность осложнений из-за нарушения работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. В большинстве случаев грипп приводит к отиту и, как следствие, глухоте! Это должен помнить и знать каждый родитель, если будет отказываться вакцинировать своего ребёнка.

Для проведения нашего исследования было намечено провести сбор данных методом опроса учащихся нашей школы по поводу вакцинации. В анкетировании участвовало 23 ученика, которым предстояло ответить на вопросы анкеты. В итоге нами сделан следующий вывод, что те ученики нашей школы, которым родители дали согласие на вакцинацию от гриппа меньше болеют простудными заболеваниями. Из 23 опрошенных учеников нашей школы только 14 учеников подлежали вакцинации. Остальным ученикам нашей школы (9) такая вакцина против гриппа поставлена не была. Среди не вакцинированных учеников частота простудных заболеваний возросла.

Есть ученики, которые болеют по два раза в месяц простудными заболеваниями. Причем болезнь сопровождается осложнениями – ангина, отит. При опросе мы выявили, что эти дети часто принимают антибиотики, а это тоже чревато последствиями. А те вакцинированные ученики, которые, все-таки, заболели, переносят болезнь гораздо легче, в более короткие сроки и без осложнений. Достаточно веский аргумент «за».

Многие родители опрометчиво отказываются от вакцин, поскольку боятся осложнений. А зря, ведь побочные эффекты при использовании противогриппозных препаратов практически сведены к минимуму. И лучшее тому доказательство – показания к применению. Данными вакцинами разрешено прививать полугодовалых детей и беременных женщин. Бывает, что в первые сутки после прививки повышается температура (как правило, не более 37,5 градусов), появляются озноб и слабость, но это лишь общая реакция организма. Она наблюдается всего лишь у 1% привитых детей и быстро проходит.

У 4% малышей после вакцинации в месте укола наблюдаются болезненное покраснение и припухлость, которые исчезают в течение двух дней. Медики авторитетно заявляют: тяжелых осложнений после вакцинации в последние годы не было! Споры о пользе и вреде прививок от гриппа не утихнут до тех пор, пока последний вирус этого заболевания не исчезнет с лица Земли. Сколько людей, столько и мнений, и только нам решать – вакцинироваться или нет. В любом случае если мы приняли решение «за» или «против», необходимо учесть все противопоказания. Тем более, когда дело касается здоровья нас детей.



Кому нельзя делать прививки?

Постоянные противопоказания:

  • Аллергия к белкам куриного яйца, так как прививочный вирус выращивают на куриных эмбрионах.

  • Прогрессирующие заболевания нервной системы.

  • Иммунодефицитные состояния, болезни крови.

  • Хронический ринит (воспаление слизистой оболочки носовых ходов).

Временное противопоказание – острое заболевание.

Заключение

Наше исследование позволяет сделать следующие выводы:

  • Существуют плюсы для вакцинации: как детей, так и взрослых людей;

  • Вакцинации подлежат люди независимо от возраста.

  1. Таким образом, полученные в ходе исследовательской работы данные, отражают существенную реальность в организации вакцинации учащихся МБОУ СШ № 19 и могут быть интересны учащимся, так как показывают, какие категории людей подлежат вакцинации и плюсы вакцины от гриппа.

  2. Особенно важны результаты для родителей, педагогов, так как позволяют сделать выводы о пользе вакцинации. Это позволяет объяснить частые пропуски учебных занятий учащимися, которые не сделали по тем или иным причинам прививку.

  3. Среди учащихся школы необходимо проводить профилактическую работу о плюсах вакцинации. Участие подростков в работе спортивных секций и , конечно, сделать прививку и вести здоровый образ жизни.

Вывод: по результатам анкетирования учащихся видно, что часть обучающихся регулярно делают прививки, обладают информацией о них. Но не знают, против каких инфекций они привиты. Необходимо более активное и позитивное освещение вопросов по вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний в средствах массовой информации, от медработников и в школе.

Кроме получения специальной медицинской информации, мы узнали этапы исследовательской работы, ее методы и можем применять данные знания на любом уроке.







Приложение №1

Вопросы

Количество учащихся

Результаты

Ваше отношение к вакцинации:

А) Я регулярно делаю прививки 9

Б) Я отказываюсь от вакцинации 39%

Где вы получаете информацию о прививках :

А) Из телепередач А) 5 - 22%

Б) Из СМИ Б) 3- 13%

В) В школе от учителей В) 21- 91%

Г) От медработников Г) 20 - 87%

Частота осложнений выше после:

А) Перенесенного инфекционного заболевания А) 21 -91%

Б) Проведенной прививки Б) 9 - 39%

Я привит:

А) От гриппа - А) 9- 39%

Б) От других инфекций Б)19 - 83%

В) Я не знаю привит я или нет В) 6 - 26%

В дальнейшем вы будете ставить прививки:

А) Да - А) 15 - 65%

Б) Нет Б) 9 - 39%

Г) Не знаю В) 5 - 22%






Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров226
Номер материала ДБ-113338
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх