Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа " Языковая география. Сколько в мире языков"

Проектная работа " Языковая география. Сколько в мире языков"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ « ГИМНАЗИЯ № 11 г. Ельца»




ПРОЕКТНАЯ РАБОТА


« ЯЗЫКОВАЯ ГЕОГРАФИЯ. СКОЛЬКО В МИРЕ ЯЗЫКОВ»








ВЫПОЛНИЛ УЧЕНИК 4 «В» КЛАССА

ШЕРСТЯНЫХ ИЛЬЯ

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Персианова Е.А.

















2016 г.


Языковая география. Сколько языков в мире.


Актуальность темы:

На нашей планете Земля живет более 7 миллиардов человек. Все мы говорим на разных языках. А сколько их? Какие особенности они имеют? Что интересного можно узнать, изучая языки? Какие языки следует изучать в первую очередь и почему?


Цель: изучить многообразие языков в мире


Задачи:

  1. Изучить литературу по теме.

  2. Выяснить, сколько в мире языков.

  3. Выяснить самые многочисленные языковые группы.



Объект исследования: язык


Предмет: многообразие языков


Методы исследования:

- анализ и обобщение литературы;

- сопоставительное исследование;

-анализ и синтез материалов из разных источников по теме исследования.
























1. Определение «язык»/ Содержание понятия «язык»


Язы́к — сложная знаковая система, естественно/искусственно созданная человеком, и соотносящая понятийное содержание и типовое звучание(написание). (Википедия)


Язык- речь, способность говорить (Ожегов С.И.)

Язык- способность говорить, выражая словесно свои мысли. Язык- система знаков, передающих информацию(Ефремова Т.Ф.)


Языки изучает лингвистика (языкознание). Основной объект исследования этой науки – естественный язык человечества. Знаковые системы — предмет изучения семиотики.

 


Языки можно разделить на:

человеческие языки (предмет изучения лингвистики):

этнические языки, то служащие (или служившие) в первую очередь средством общения между представителями определённого этноса;

искусственные языки

жестовые языки глухих

компьютерные языки (например, Алгол, SQL);

языки животных.



2. Классификация языков


Классификация языков – структуризация различных языков мира по нескольким принципам – генеалогическим, географическим, социолингвистическим или иным.


Наиболее распространенной и широко известной является генеалогическая классификация, которая основана на понятии/ принципе языкового родства. Эта классификация группирует языки в семьи.


Наиболее распространенной следующая иерархия: диалект – язык –– подгруппа- группа– семья- макросемья.


Семья языков – это совокупность групп (ветвей) языков, сходство которых объясняется общностью происхождения. Индоевропейская семья языков. Финно-угорская (угро-финская) семья языков. Тюркская семья языков. Семитская семья языков.

Индоевропе́йские языки́ — самая распространённая в мире языковая семья. Представлена на всех обитаемых континентах Земли, число носителей превышает 2,5 млрд. 


Индоевропейская семья включает в себя албанский, армянский языки и славянскую, балтийскую, германскую, кельтскую, италийскую, романскую, 

иллирийскую, греческую, анатолийскую (хеттолувийскую), иранскую, дардскую, 

индоарийскую, нуристанскую и тохарскую языковые группы.

Типологический принцип

К числу таковых относятся прежде всего классификации, предполагающие объединение языков в те или иные группы на основании сходств и различий в их грамматической структуре. 


Географический принцип

Языки могут классифицироваться также и по географическому принципу- по материкам или континентам. Например, кавказские или африканские языки, 


3. Сколько языков в мире?


В мире насчитывается несколько тысяч языков. Наиболее известные справочники включают только современные (т. е. живые и недавно вымершие) языки. Согласно Этнологу таковых 6910, а по Реестру Лингвосферы (англ.) — 4994. Большинство из них объединяются в семьи, некоторые языки считаются изолированными (т. е. представляют одноязыковые семьи) или остаются неклассифицированными.

«Этнолог: Языки мира» — наиболее известный справочник по языкам мира


На 40 наиболее распространённых языках разговаривает примерно 2/3 населения Земли. Больше всего людей говорят на китайском, хинди, английском, испанском, арабском, русском и португальском. Значительно распространён и французский язык, однако число тех, кто считает его родным (первым), сравнительно невелико.


В настоящее время насчитывается чуть более 400 языков, которые считаются исчезающими.

Одна из причин гибели языков — неравномерное распределение их по числу носителей. Основными причинами процесса исчезновения языков считаются глобализация и миграция. Люди уезжают из деревень в города и теряют язык своего народа[4].

Около половины ныне существующих языков выйдет из употребления уже к середине XXI столетия. Многие языки исчезают из-за того, что их носители вступают в контакт с более сильной языковой средой, поэтому под угрозой исчезновения в первую очередь находятся языки малых народностей и языки народов, не имеющих государственности. Если язык изучают менее 70 % детей, он считается исчезающим. По данным «Атласа мировых языков, находящихся под угрозой исчезновения» ЮНЕСКО, в настоящее время в Европе исчезновение угрожает примерно 50 языкам.



Многие малораспространенные постепенно становятся мертвыми, то есть, на них уже никто не изъясняется. Это происходит по нескольким причинам, в том числе из-за замещения другими языками, или вымиранием и смешением народа носителя. Такая тенденция наблюдается повсеместно:

  • в Северной Америке на грани вымирания находятся многие языки коренных индейцев;

  • на Африканском континенте есть языки племен, на которых говорит всего несколько сотен, а иногда даже десятков человек;

  • на территории России только за последние 100 лет исчезли несколько языков, в том числе ке-рекский на Камчатке, а также сымский на Енисее.

Наиболее стойки языки Европы — страны Европы развиты, и в них обитает множество жителей.



Если рассматривать распространение различных языков на государственном уровне, то выявляется такая картина:

  1. Английский язык является официальным в 80 странах мира.

  2. Испанский язык имеет широкое распространение на государственном уровне в 58 странах.

  3. Французский язык считают национальным в более чем 30 странах мира, в том числе он является официальным в двух штатах США.

  4. Арабский язык является государственным языком в 26 странах.

  5. Русский язык является государственным в России, Белоруссии, Южной Осетии, его используют в государственных учреждениях Украины, Киргизии, Абхазии, в некоторых регионах Украины, Румынии и Молдавии.


В целом на нашей планете официальными государственными считаются 95 языков. Забавно, что латинский язык, который уже давно считается мертвым, также есть в этом списке, так как он является государственным языком Ватикана.



В мире существует около шести тысяч языков, которые, однако, можно объединить в относительно небольшое количество языковых семей.



4. Интересные факты.


В истории европейской цивилизации несколько языков в мире в разные времена занимали позицию межэтнического средства общения - лингва франка.

Во времена Римской Империи койне - общегреческий язык - стал таким «лингва франка» для восточного Средиземноморья и древнего Ближнего Востока. Впоследствии более 1000 лет, сначала в странах Средиземноморья, а затем во всей католической Европе, в качестве лингва франка использовался латинский язык. В XVIII-XIX веках средством международного общения стал французский. С конца ХХ века средством межэтнического общения во всем мире стал английский язык, несомненно, из-за лидирующего положения в мире англоязычной сверхдержавы - США. Мертвые языки В лингвистике есть такое понятие, как «мертвый язык». Это такой, на котором уже не говорят, и о нем знают только благодаря письменным памятникам. В некоторых случаях мертвые языки продолжают жить благодаря тому, что их используют в научных или религиозных целях. А таких сколько языков в мире? К ним относят латынь, из которой впоследствии развились романские языки; древнерусский, ставший основой для восточнославянских языков, и древнегреческий.


Есть один уникальный случай воскрешения мертвого языка. После второй мировой войны, когда было создано государство Израиль, иврит, на котором 18 столетий уже никто не говорил, был возрожден как официальный язык этой страны.


Интересное явление в мире языков представляют собой искусственные говоры. Сколько языков в мире такого типа? Наиболее известных - 16, а самый популярный из них - эсперанто, созданный в 1887 году Людвигом Заменгофом.


Интересные результаты исследований опубликовали британские ученые. Исследовав множество языков мира, они пришли к выводу, что самым вежливым из них является язык эскимосов-инуитов из Гренландии. В нем не только ни одного ругательного слова, но даже и обидного не встретишь.


10 самых востребованных языков мира

1. Английский,

2. Испанский 

3. Китайский.

4. Русский

5. Арабский.

6. Французский 

7. Португальский

8. Японский.

9. Турецкий.

10. Немецкий.


Рейтинг: 10 самых сложных языков

1. Китайский. Этот язык попал в список по многим причинам. Например, иероглифы, используемые при письме, очень сложны и древни.

2. Арабский. Первая сложность в написании. Многие буквы имеют четыре разных написания – в зависимости от их положения в слове.

3. Туюка – язык восточной Амазонки. Его звуковая система не слишком сложна: простые согласные и несколько назальных гласных.

4. Венгерский. Во-первых, в венгерском 35 падежей или форм существительных.

5. Японский. Сложен он прежде всего потому, что письмо отличается от произношения.

6. Навахо. Этот удивительный язык тоже претендует на место в списке самых сложных языков. Во время Второй Мировой Войны этот язык использовался в качестве кода для отправки сообщений по радио (радистами были билингвы, говорящие на навахо

7. Эстонский. В эстонском очень жесткая система падежей. В эстонском 12 падежей.

8. Баскский тоже входит в топ-десять сложнейших языков по данным Британского министерства иностранных дел. В нем 24 падежа.

9. Польский. В языке 7 падежей, а в его грамматике исключений больше, чем правил. Например, в немецком 4 падежа и все они логичны.

10. Исландский очень сложен для изучения из-за своего архаичного вокабуляра и сложной грамматики.

Самые редкие иностранные языки мира: ТОП 10



10. Камикуро (камиколо, камеколо, камикура).

9. Думи (дум ибо, думи бро, лси рай, род обо, сотмали).

8. Онгота (бира(й)ле).

7. Лики (Моар).

6. Танема (танима, тетаво).

5. Ньереп.

4. Чемеуэви (чемегуэви).

3. Лемериг (пак, бек, сасар, леон, лем).

2. Каиксана.

1. Тауширо (пинчи, пинче).


Рейтинг самых красивых языков мира по звучанию:

Итальянский
Французский
Испанский
Португальский
Китайский (мандарин)
Английский
Русский (ура, и нас не забыли!)
Финский
Японский (особо отмечают красоту японского в устах японской женщины)
Арабский

Рейтинг самых красивых языков мира по написанию:

Арабский
Китайский
Французский
Японский
Греческий
Испанский
Иврит
Русский
Корейский
Итальянский


Какой язык самый легкий для изучения?Этим вопросом задается много людей, как тех, кто планирует изучение языка.


Самые легкие языки мира для изучения

Согласно данным Министерства иностранных дел США, самые простые языки для англоговорящих граждан - те, на которые требуется около 600 часов занятий в классе.

Английский тоже считается простым: в нем нет родов, падежей, согласования слов, его грамматика достаточно проста.

Итальянский тоже прост, в нем нет падежей, в нем простое произношение, вокабуляр имеет латинские корни, то есть, будет знаком тем, кто говорит на языках индо-европейской группы.

Испанский – это самый простой язык для изучения. Его вокабуляр похож на английский, орфография простая (как пишется, так и слышится).

Французский тоже не сложен, многие его слова похожи на английские.

Эсперанто очень прост. В нем, как и в испанском, «как слышится, так и пишется». Это искусственный язык, поэтому он действительно прост. Но плохо в нем то, что на нем говорит сравнительно мало человек.



Заключение

  • В вопросе о происхождении языков и причине их разнообразия учёные- лингвисты не имеют единого мнения.

  • Изучение языков не только помогает человеку в жизни(в профессии, в общении, в путешествиях), но и развивает мозг.

  • В современном обществе знание языков расширяет кругозор, тренирует вашу память, открывает перед вами двери престижных вузов. Знать два и более языка – это уже не редкость, а необходимость, вызванная глобализацией и развитием международных связей. Количество людей, говорящих на двух и более языках постоянно увеличивается.

  • Согласно данным Министерства иностранных дел США, самые простые языки для англоговорящих граждан - те, на которые требуется около 600 часов занятий в классе. Это английский, итальянский, испанский, французский, эсперанто.

  • В ближайшие 20 лет самыми востребованными языками будут: английский, немецкий, китайский, восточные языки. А потому, их необходимо изучать.









Используемые ресурсы:

1. Энциклопедия Кругосвет

Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия

2. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. 28- издание, переработанное: Мир и образование- 2012г.

ru.wikipedia.org




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров228
Номер материала ДБ-065576
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх