Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа "Ёлочная игрушка"

Проектная работа "Ёлочная игрушка"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Управление образования Администрации

Сосновского муниципального района Нижегородской области

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Сосновская средняя школа № 2




ПРОЕКТНАЯ РАБОТА




Номинация: Проектная работа.

Секция: Творческая мастерская.



Выполнила:

ученица МБОУ ССОШ № 2

Карташова Дарья – 10 лет

Руководитель:

Краснова Надежда Ильинична-

учитель начальных классов.








р.п.Сосновское, 2016 г.


Содержание

Введение. ……………………….. ……………………………………………2

1. Поисково – исследовательский этап: ………………………………….….3

1.1 Традиция украшения новогодней елки ………………………………….3

1.2 Появления первой елочной игрушки ……………………………………4

1.3 Фабрика елочных игрушек «Ариель» г. Нижний Новгород …………...5

2. Технологический этап: …………………………………………………….6

2.1 Технология создания елочной игрушки……………………………….....6

2.2 Я - в роли художника……………………………………………………....8

Вывод…………………………………………………………………………...9

Список используемой литературы …………………………………………...9



























Введение.

Середина декабря – мое самое любимое время года. Наступает Новый год, который приносит в наш дом сказку и ожидание чуда. Мы с мамой, с трепетом достаем коробку с елочными игрушками, и начинаем наряжать нашу новогоднюю красавицу елку.

В этом году мне стало очень интересно узнать: откуда появилась елочная игрушка? Как происходит ее создание? И очень захотелось увидеть на елке игрушку расписанную своими руками.

Цель: Расписать своими руками елочную игрушку для новогодней ёлочки.



Задачи проекта:

  • Изучить историю возникновения елочной игрушки;

  • Экскурсия на фабрику елочных игрушек «Ариель» г. Нижний Новгород;

  • Узнать технологию создания елочной игрушки;

  • Попробовать себя в роли художника.

















1.. Поисково-исследовательский этап.

1.1 Традиция украшения новогодней елки.

Обычай украшать новогоднюю елку пришел к нам из Германии. Существует предание о том, что начало традиции украшать елку положил немецкий реформатор Мартин Лютер. В 1513 году, возвращаясь домой в канун Рождества, Лютер был очарован и восхищен красотой звезд, усыпавших небесный свод так густо, что казалось, будто и кроны деревьев искрятся звездочками. Дома он поставил на стол елочку и украсил ее свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде Вифлеемской, указавшей путь к пещере, где родился Иисус.

Во второй половине XVII столетия в немецких и швейцарских домах уже был распространен обычай: елочки подвешивались к потолку вместе с конфетами и яблочками, и лишь позже установился обычай наряжать в гостевой комнате одну большую елку.

В XVIII–XIX веках традиция украшения елки распространилась не только по всей Германии, но и появилась в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании. В Америке новогодние елки появились также благодаря немецким эмигрантам. Вначале елки украшали свечами, плодами и сладостями, позднее в обычай вошли игрушки из воска, ваты, картона, а потом и стекла.

В России традиция украшения новогодней елки появилась благодаря Петру I. Петр, еще в молодые годы гостивший на Рождество у своих немецких друзей, был приятно удивлен, увидев странное дерево: вроде бы ель, но на ней вместо шишек – яблоки и конфеты. Будущего царя это позабавило. Став царем, Петр I издал указ отмечать Новый год, как в просвещенной Европе.

В нем предписывалось: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых...».

После смерти Петра указ был подзабыт, а распространенным новогодним атрибутом елка стала лишь веком позже.


1.2. Появления первой елочной игрушки.

Легенда гласит, что первый стеклянный елочный шар выдули в Тюрингии (Саксония) в XVI в., произошло это из-за неурожая яблок, к Рождеству их запасы закончились. Стеклодувы небольшого немецкого городка решили вместо яблок изготовить круглые шары.

Первые елочные игрушки на Руси.

На Руси первые елочные украшения делали из соломы, лучины, теста, тряпок, цветных ленточек, а позже из бумаги, картона и фольги. Их производством занимались уже специальные картонажные мастерские.

С появлением цветного стекла впервые начали выдувать бусы как елочное украшение.

Стеклянные украшения в России вошли в моду в середине XIX в. Технология изготовления игрушек достаточно сложна.

1.3 Фабрика елочных игрушек «Ариель» г. Нижний Новгород.

Перед Новогодними праздниками, у нашего класса появилась возможность побывать на фабрике елочных игрушек «Ариель» в г. Нижний Новгород. Стеклодувное производство елочных украшений появилось в Нижнем Новгороде в 60-х годах прошлого века. Стеклодувы тогда работали по старинке и использовали для выдувки нехитрые керосиновые горелки. Игрушки выдували из стеклянных трубочек-дротов.

Коллектив фабрики «Ариель» по сей день продолжает и развивает традиции стеклодувного промысла. Сохраняется традиция ручного изготовления елочной игрушки способом выдувания и ручной художественной росписи.

На фабрике очень красиво и празднично, повсюду висят новогодние шары. Представлены коллекции новогодних игрушек разных времен. По елочным игрушкам можно проследить историю страны: здесь и кремлевские звезды, и стеклянные космонавты, и всевозможные звери, и царица полей – кукуруза, и различные фрукты и овощи, и даже наши богородские матрешки.

В ходе экскурсии я имела уникальную возможность увидеть рождение новогодней игрушки и под руководством опытного мастера самостоятельно

расписать эту игрушку





.



2. Технологический этап.

2.1. Технология создания елочной игрушки.

Чтобы понять, насколько это кропотливый труд – создать стеклянную игрушку, нужно побывать в мастерской. Именно здесь из стеклянной трубки мастера делают настоящие произведения искусства. Стеклодувы – истинные волшебники. Они выдувают игрушки на глаз! Как можно сделать идеальной формы шар, чтобы его диаметр и толщина стенок были абсолютно точными? Не знаете? Я же и говорю – волшебники.

Из специальных трубок, которые заказывают на заводе по изготовлению стекла для лекарств, выдувают шары. Итак, берется эта трубка, из нее растягивается две заготовки под шары.

После эта трубка с двумя заготовками передается другому мастеру, который разделяет их между собой,
разогревает каждую форму по отдельности, и дует из нее шар.



Вот такой шарик получился.






После того, как шар выдут, его, для большей плотности, серебрят. Для этого, в его середину вливается специальный раствор, после чего шар с этой жидкостью окунают в теплую воду, и там в течении секунд 10 тщательно размешивают по стенкам шара.

Затем берется заготовка шара и опускается в краску.


И уж только потом шары отправляют высыхать в печку




Вот так выглядят шары до т ого, как их передают художникам:







И тут художник начинает творить свое волшебство.
Любой промысел славится своими мастерами. Благодаря высокому профессионализму стеклодувов рождаются игрушки, которые своим изяществом и легкостью не перестают удивлять и радовать, а кисть художника совершенствует их, подчеркивает выразительность и особенности, свойственные традиционной русской елочной игрушке.


2.2. Я - в роли художника.

На фабрике нам провели мастер- класс, где я попробовала свои силы в росписи игрушки. Нам выдали кисти, шары и акриловые краски, которые сохнут очень быстро и не требуют добавления воды. Пришел выбор рисунка, который мне нужно было нанести на шарик. Много эскизов было представлено, но мне захотелось нарисовать что-то свое. Я очень люблю птиц, поэтому придумывать долго не пришлось. В голове родилась картинка совушки. Коричневой краски у нас не было, поэтому я смешала сначала желтый цвет с красным, а потом добавила синего цвета.

Когда я нарисовала тело совушки, нужно было подождать, когда высохнет коричневая краска, чтобы рисовать лицо. Сидеть без дела мне не захотелось, поэтому на другой стороне шарика я решила нарисовать снеговичка. И так шаг за шагом я расписала свою елочную игрушку.



автор: Екатерина Жуковская

Много разной мишуры

Достаем мы с полки.

Новогодние шары

Все ж украсят елку.

 

Синий шар цвета небес

С радостью повесим.

Только добрых ждем чудес,

Славных танцев, песен...

 





Вывод.

Подводя итоги данной работы, я прихожу к выводу, что Новый год без елочных игрушек был бы серым и скучным. Игрушки поднимают настроение, воспитывают вкус к прекрасному.

Очень занимательно и интересно было на заводе елочных игрушек. Я узнала, откуда впервые появилась новогодняя игрушка, как она видоизменялась, в зависимости от истории страны.

Главное – это огромное душевное удовольствие, которое я получила проходя все этапы росписи игрушки. Находясь в процессе работы успокаивается нервная система, развивается воображение и поднимается настроение.

Расписанная мной игрушка теперь каждый год будет украшать нашу елку, и я буду с трепетом хранить ее.























Список литературы.

1.Святая Русь: Энциклопедия русской цивилизации/ Сост. О.А.Платонов –Москва, 2000г.

2. Обычаи и традиции русского народа. И. А. Панкеев, ОЛМА –ПРЕСС, Москва, 1999г.

3. info@f-ariel.ru

4. РИА Новости http://ria.ru/ny11_review/20091215/199350981.html#ixzz3z2z8evRp














9


Автор
Дата добавления 04.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДБ-151014
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх