Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проектная работа "Живая вода"

Проектная работа "Живая вода"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:




МОУ-СОШ с.Упоровка

Екатериновского района

Саратовской области.


Районный экологический конкурс: «Наследие природы».


ПРОЕКТ

Родник «Живая вода»

hello_html_m5b3a1c10.jpg


ФИ автора: Кадимова Екатерина, учащаяся 8 кл.

Дом.адрес: 412 135 Саратовская обл.,

Екатериновский р-он,

д.Бирюковка.

Руководитель: Галкин Николай Александрович.

Адрес ОУ: 412 135 Саратовская обл.,

Екатериновский р-он,

МОУ-СОШ с.Упоровка

Ул. Ленинская 50.

Тел.: 7-36-21.

2010 год



Содержание



  1. Введение…………………………………………………………… 3-4 стр

  2. Исследовательская работа……………………………………… 5-6 стр

  3. Заключение……………………………………………………….. - стр







































Введение

В крутом овраге под горой

Бьет из камней родник холодный

Чтоб напоить людей водой,

Прозрачной, чистой и студеной”.

Это строки из стихотворения поэта Акимова. Многие известные поэты, такие как Блок, Майков, Плещеев, Тютчев тоже в своих произведениях описывали родники, родниковую воду. О целительных, очистительных свойствах воды рассказывают многие предания, недаром воду использовали в разных обрядах и гаданиях. Святые родники, озера, реки всегда почитались в народе. “Плевать в колодец – всё равно, что в лицо матери”, - говорили на Руси. “Человек не ценит воду до тех пор, пока не иссякнет источник”. Произнесешь слово «Родник», и сразу представишь себе раннее утро, тихое лесное ущелье. Сквозь ажурную листву кленов, дубов, берез пробиваются теплые лучи солнца. Внизу прохладно. Тонкой звенящей струйкой от родника скатывается ручеек, омывая темные корни деревьев и играя травой, он бежит дальше, постепенно превращаясь в полноводную красавицу-реку или величественное озеро. Мало кто задумывается над тем, что жизнь и этой реки, и озера незримой пуповиной связана с тем маленьким журчащим родничком, что расположился под сенью деревьев. Так скромная, неприметная гусеница, словно по мгновению волшебной палочки, вдруг превращается в яркую, прекрасную бабочку.
К сожалению, эта идиллическая картина далеко не всегда соответствует нашей суровой действительности. Многие родники, особенно в черте населенных пунктов, засыпаны строительным мусором, задавлены дорогами, на них стоят дома, гаражи, по ним ездят машины и ходят люди.
Родник, находящийся в нашем населённом пункте тоже находился в неприглядном состоянии. И тогда учащиеся нашей школы решили исправить эту ситуацию. Целью нашей работы было создание проекта благоустройства родника «Живая вода»
На первом этапе нашей работы перед нами были поставлены следующие задачи:
• изучить качество воды родника;
• составить экологический паспорт родника;
• организовать и провести среди учащихся нашей школы конкурс проектов по благоустройству родника;
• провести первичные работы по благоустройству родника.
На втором этапе мы собираемся разработать проект благоустройства, согласовать его с администрацией нашего поселка и осветить нашу работу в средствах массовой информации.

hello_html_m788c36b8.jpg

hello_html_1cee190e.jpg



Исследовательская работа

Для начала мы должны были выяснить: Что такое родник? Как образуется родник? Почему родниковая вода самая чистая? Измерить мощность водосброса родника. С помощью Большой Советской энциклопедии определили: родники – естественные выходы подземных вод на земную поверхность. Родник возникает там, где водоносный горизонт пересекается с земной поверхностью. Существует несколько классификаций родников. По направлению движения подземных вод к выходу на поверхность источники делятся на: - восходящие, направленные вверх; - нисходящие, в которых вода стекает вниз под напором или без напора. Мы определили мощность водосброса родника и получили следующие результаты. 1 литр воды набирается за 34 сек; за час – 105 литров; за сутки – 2520 литров. Проблема качества питьевой воды приобретает острейший характер. Вода, поступающая к нам в дома из водопроводной сети, не является той водой, которую хочется пить. Мы провели опрос жителей нашего села и задали два вопроса: Пользуетесь Вы родниковой водой, и, в каких целях? Если не используете родниковую воду, укажите причины? И получили следующий результат. Из опрошенных 100 человек пользуются родниковой водой 42 человека для приготовления пищи, для умывания, как лечебную воду. Не используют родниковую воду 58 человек по причине неудобного расположения от дома, сложившихся традиций и благоустроенности. Ввиду усиливающейся популярности родников важное практическое значение имеет изучение качества подземных вод. Исследования по определению качества воды в роднике проводились весной 2010 года и были продолжены осенью 2010 года. Качество воды родника определялось методом Макроиндекса. В результате наших исследований было обнаружено 9 групп ключевых групп животных: малощетинковые черви, улитки (2 вида), ракообразные (бокоплавы), личинки веснянок, личинки ручейников, личинки хирономид, личинки мошек, личинки длинноусых двукрылых, жуки и их личинки.
Согласно количеству обнаруженных ключевых групп в пробах воды можно сделать вывод, что экологическое качество воды сравнительно хорошее, загрязнение – сравнительно небольшое, зона загрязнения - II.
Помимо определения качества воды в роднике нами был составлен и экологический паспорт на источник. Экологический паспорт родника составлялся по методике «Составление экологического паспорта на источник». Вода на поверхность выходит из промежутков между частицами пород, бьёт струйками. Вода прозрачная, бесцветная, без особого вкуса и запаха, pH равен 7. Дебет родника составляет 0,125 л!сек. Родник от загрязнения не охраняется.
Растительность вблизи родника древесная. В основном преобладает тополь и ветла. Помимо изучения качества воды в роднике и составления экологического паспорта, мы организовали в школе конкурс проектов по благоустройству родника. Для предотвращения попадания мусора в родник нами была вставлена металлическая труба для стёка воды.; очищена территория, прилегающая к роднику; посажены некоторые виды растений. Следующий шаг нашей работы – разработка проекта по благоустройству родника, согласование его с администрацией нашего поселка и реализация этого проекта.

Паспорт родника «Живая вода»


1. Географическое расположение родника:

Саратовская область, Екатериновский район, с.Упоровка.

2. Местоположение родника: родник возник на крутом берегу Ларина пруда.

3. Вид угодий: прибрежный луговой массив, склоны с древесной растительностью. Преобладают ветла, тополь.

4. Характеристика пород почв, грунтов: суглинок.

5. Характер истечения: напорный.

6. Дебит родника: 0,125 л/сек. Вода прозрачная, бесцветная, без особого вкуса, рН=7, температура равна +7!+8С.

7. Состояние благоустройства родника: металлическая труба.

8. Когда, кем построен, кем обустроен родник: благоустроен жителями села.

9. Куда впадает родник: родник впадает в Ларин пруд.

10. Расстояние до ближайшего водоема- 3-4 метра.

11. Краткая история, связанная с родником.

Родник «Живая вода» считают святым источником. Каждый год в ночь с 18 на 19 января все жители села собираются у родника, чтобы набрать святой водицы.

hello_html_m280b4f77.jpg

Заключение

Мы считаем, что должна проводиться комплексная очистка родников, окружающих наше село. Иначе в ближайшее будущее мы просто будем испытывать недостаток пресной воды. “мы говорим родник, а подразумеваем маленькую часть нашей родины. Сберегая родники, мы бережем нашу родину, а это учит нас быть добрыми и отзывчивыми, любить и заботиться о том, что создала природа”.

Для того, чтобы улучшить экологическое состояние родника «Живая вода», мы предложили нашим односельчанам «Дерево решений»:

  1. Ликвидация источника загрязнения.

  • Запрет сбора моллюсков в пруду;

  • Запрет выпаса скота в водоохраной зоне;

  • Установка мусорных баков, своевременный вывоз отходов.

  1. Ликвидация последствий загрязнения.

    • Привлечение внимания администрации с.Упоровка;

    • Собственное участие в решении проблемы;

    • Сброс и распространение экологической информации;

    • Выступление в школьной газете;

    • Обращение к жителям поселка;

    • Участие в природоохранных акциях;

    • Уборка территории;

    • Благоустройство родника.

hello_html_m2899184a.jpg



Уборка территории, прилегающей к роднику, и устройство металлической трубы.


hello_html_m280b4f77.jpg

В крутом овраге под горой

Бьет из камней родник холодный

Чтоб напоить людей водой,

Прозрачной, чистой и студеной”.

Родник «Живая вода».

Автор: Кадимова Екатерина, учащаяся 8 класса Упоровской средней общеобразовательной школы Екатериновского района Саратовской области.

Рук-ль: Галкина Анастасия Александровна.



Многие родники, особенно в черте населенных пунктов, засыпаны строительным мусором, задавлены дорогами, на них стоят дома, гаражи, по ним ездят машины и ходят люди.
Родник, находящийся в нашем населённом пункте тоже находился в неприглядном состоянии. И тогда учащиеся нашей школы решили исправить эту ситуацию. Целью нашей работы было создание проекта благоустройства родника «Живая вода»
На первом этапе нашей работы перед нами были поставлены следующие задачи:
• изучить качество воды родника;
• составить экологический паспорт родника;
• организовать и провести среди учащихся нашей школы конкурс проектов по благоустройству родника;
• провести первичные работы по благоустройству родника.
На втором этапе мы собираемся разработать проект благоустройства, согласовать его с администрацией нашего поселка и осветить нашу работу в средствах массовой информации.
Исследования по определению качества воды в роднике проводились весной 2010 года и были продолжены осенью 2010 года. Качество воды родника определялось методом Макроиндекса. В результате наших исследований было обнаружено 9 групп ключевых групп животных: малощетинковые черви, улитки (2 вида), ракообразные (бокоплавы), личинки веснянок, личинки ручейников, личинки хирономид, личинки мошек, личинки длинноусых двукрылых, жуки и их личинки.
Согласно количеству обнаруженных ключевых групп в пробах воды можно сделать вывод, что экологическое качество воды сравнительно хорошее, загрязнение – сравнительно небольшое, зона загрязнения - II.
Помимо определения качества воды в роднике нами был составлен и экологический паспорт на источник. Экологический паспорт родника составлялся по методике «Составление экологического паспорта на источник». Вода на поверхность выходит из промежутков между частицами пород, бьёт струйками. Вода прозрачная, запах не ощущается, без особого вкуса, pH равен 7. Дебет родника составляет 0,125 л/сек. Родник от загрязнения не охраняется. Растительность вблизи родника древесная. В основном преобладает тополь и ветла.
Помимо изучения качества воды в роднике и составления экологического паспорта, мы организовали в школе конкурс проектов по благоустройству родника. Для предотвращения попадания мусора в родник нами была вставлена металлическая труба для стёка воды.; очищена территория, прилегающая к роднику; посажены некоторые виды растений. Следующий шаг нашей работы – разработка проекта по благоустройству родника, согласование его с администрацией нашего поселка и реализация этого проекта.













11



Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров278
Номер материала ДВ-059543
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх