Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Проектная работа "Живи родник!"

Проектная работа "Живи родник!"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МБОУ «БИШНИННСКАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА – ДЕТСТКИЙ САД ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РТ»













Живи, родник!





Проектно - исследовательскую работу

выполнил ученик 2 класса

Закиров Айбулат Ильфатович

Руководитель:Гарифуллина Г.Ю



















Бишня 2016

Оглавление

Введение

Актуальность исследования

Из истории родников

Откуда берутся родники?

Содержание железа в родниковой воде

Заключение

Рефлексия

Заключение

Использованная литература




































Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты просто необходима для жизни, ты и есть сама жизнь. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца»


Антуан де Сент Экзюпери


Родник – не просто источник питьевой воды,

это – живая нить между прошлым и будущим.


Введение

В последние годы резко возрос интерес к родникам. И это не случайно. К сожалению, далеко не всегда водопроводную воду, поступающую из кранов, можно назвать питьевой. И железа в ней много и хлорки. По данным санитарной службы более половины населения испытывает неблагоприятные последствия хлорирования воды. Конечно, в первую очередь это касается водопроводной воды.hello_html_68c2744.jpg

Что можно предложить взамен хлорирования? Мировая практика показывает, что при обеззараживании водопроводной воды можно обойтись и без хлора. Наиболее перспективными методами обеззараживания являются ультрафиолетовое излучение и озонирование воды.

Однако, внедрение этих методов обработки требует не только длительного времени, но и очень больших финансовых затрат. Поэтому переоборудование и модификация существующих водоочистных сооружений – дело будущего. А людям нужно пить хорошую воду не завтра, а сейчас, и всё время. В этих условиях, очевидно, важно обеспечить более широкое использование для питьевых нужд подземных, и в первую очередь, родниковых вод, так как они дают воду такого высокого качества, что она не требует дополнительно обработки и обеззараживания. И родниковая вода десятилетиями радует население области безупречным вкусом.

Кроме того, родники в силу своей автономности, независимы от внешних источников. А также обладают большей защищённостью от внешнего воздействия по сравнению с открытыми водными источниками, возможностью круглогодичного получения качественной воды. Родники являются надёжными источниками водоснабжения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, аварий на централизованных системах водоснабжения. Более 90% населения области отдают предпочтение качеству именно родниковой воды.

Родники – подлинное украшение населённых пунктов, символы сплочения людей, неравнодушное отношение к природе, своему будущему и будущему своих детей.


Актуальность исследования



Мы не раз слышали слово «родник», «ключ», «источник». На уроках окружающего мира, на кружке по краеведению мы узнали, откуда берутся родники, проводили опыты с водой, песком и глиной. Учитель нам рассказал, что вследствие употребления некачественной воды возникают такие опасные болезни, как дизентерия, гепатит. Питьевая вода может быть источником паразитарных болезней. Говорят, что по химическому составу вода наших родников содержит большое качество железа и других примесей. Результат систематического потребления некачественной воды может оказаться много позже.

Многие жители нашего посёлка употребляют родниковую воду, полагая, что она чище и полезнее водопроводной. Мы решили проверить, насколько это общественное мнение обосновано и составить памятку о правилах применения родниковой воды.

Наше исследование преследует следующую цель:

Выяснить, можно ли употреблять воду из родников нашего села Бишни и близ лежащих сёл в качестве питьевой.

Задачи:

  • провести социологический опрос жителей села Бишня о применении родниковой воды в качестве питьевой;

  • собрать информацию о качестве воды в родниках окрестностей нашего села;

  • выявить содержания железа в сырой и кипячённой радниковой воды;

  • подготовить памятку для жителей посёлка о правилах применения родниковой воды.



Объект изучения: родники в селе Бишня и её окрестностях.

Предмет изучения: содержание в родниковой воде и трубопроводной воде примеси железа

Гипотеза: многие жители нашего посёлка употребляют сырую родниковую воду, полагая, что она чище и полезнее водопроводной. Мы решили проверить, насколько это общественное мнение обоснованно и составить памятку о правилах применения родниковой воды.

Методы работы:

  • анализ научно – познавательной литературы. Интернет – новости;

  • социологический опрос;

  • интервьюирование;

  • сравнение;

  • химические опыты;


Свою работу мы начали из социологического опроса в начальной школе, а так-же у учащихся нашего села, обучающиеся в Ключинской школе. «Какую воду использует семья в качестве питьевой?»




Вывод: по результатам социологического опроса большинство опрашиваемых используют родниковую, в основном кипячёную воду в качестве питьевой.


Из истории родников

Родники по славянским поверьям – «глаза земли», впитывающие особым образом её силу.

О родниках в старину слагали легенды, с ними связывают особые предания, приметы. Студеной воде из этих ключей приписывали волшебную силу. В прошлом почитали, чистили, заботились о родниках, с любовью из них брали воду, умывались и пили на здоровья. Обычно весной 22 апреля, люди обходили родники и при этом говорили: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути внешние». На рождество пресвятой Богородицы женщины встречали осень у воды родниковой: «Богородица пречистая, - просили они, - избавь от маеты, беды от души отведи». А в Крещение Господне, 19 января, совершилось водосвятие родников, от которого, как утверждали знающие люди, вода светилась и могла дома храниться долгие годы в закрытом сосуде и не портиться.hello_html_m12d3c4d0.jpg

Очень много о воде и её свойствах говорится и в священной книге мусульман «Коране».


Родники – наша надежда, так как они поставляют природную «живую» воду.

В нашем селе есть два родника, воду которых используют жители нашего села.

Первый родник называется «Изгеләр чишмәсе”. Именно благодаря этому роднику и образовалась на этом месте наша деревня. Раньше на этом месте рос лес. Но люди, которые ходили по этим местам заметили этот родник и обосновались на этом месте. Выкорчили деревья, посеяли поля и стали тут жить.

Второй родник протекает юго-западнее, недалеко от деревни. Его назвали родником Газовиков. В 1984 году этот родник вырыли газовики, которые жили здесь и проводили очередную ветвь газопровода.hello_html_mac5d963.jpg

В прошлом году территория нашего родника была обустроена и проведён праздник, который планируют проводить ежегодно.



Откуда же берутся родники?

Проведём опыт. Возьмём три стакана и поместим в них воронки с фильтрами.hello_html_m4d191c3f.gif

В одну воронку насыпаем почву, в другую – столько же песку, в третью – столько же размельчённой глины. Нальём одновременно во все воронки одинаковое количество воды. Мы увидели, что почва и песок пропускают воду, а глина задерживает

Так происходит и в природе. Выпадает дождь на поверхность земли или растает снег, часть воды испарится, часть просочится в почву. Капельки воды будут просачиваться вниз до тех пор, пока не встретят слой глины или других пород, плохо пропускающих воду. Здесь они будут скапливаться и по наклонной поверхности стекать вниз. Как только подземная вода дойдёт до обнажения обрыва, она выйдет на поверхность.

Место выхода подземных вод на поверхность земли называют родниками или ключами. Чаще всего подземные воды выходят на поверхность земли вдоль рек и оврагов. Из родников берут начало ручейки, которые, сливаясь вместе, образуют реки. Дождевая вода на поверхности земли бывает мутной. Но, просочившись сквозь почву, камни песок, она очищается.


содержание железа в родниковой водеhello_html_m2e6639e8.jpg

Мы взяли воду из трёх родников. Центрального родника из нашего села, из родника, который протекает в деревне Красный Кармыш и из деревни Чирючи. Одну часть этой воды мы вскипятили. Берём шесть стаканов. В первом и втором – вода из нашего родника, в одном из стаканов вода кипячённая, в третьем и четвёртом – вода из Кармышей, а в пятом и шестом – вода из деревни Чирючи.

Берём прибор, который называется фотометр, и опускаем воду из нашего родника. Вставляем прибор в розетку и доводим до кипения. Этот опыт мы проделываем с остальной водой из других родников.hello_html_5d23df8e.jpg

Выводы: Мы видим, что в кипячёной воде содержания железа намного меньше, чем в сырой. Чище всего вода из деревни Чирючи, содержания железа в этой воде намного меньше.


Заключение

Чем больше узнаёшь о родниках, чем больше тайн открывается, тем больше возникает вопросов. Например, почему ключевую воду называют «живой». Какие примеси содержит вода, которую мы пьём Действительно, и это подтверждает сама жизнь, вода многих родников обладает лечебным действием. Но почему? Тут ясности мало. Толи потому, что она очень чистая; толи потому, что обладает благоприятной для организма физической структурой и магнитным полем. А может быть, в силу каких – то других, пока неизвестных нам причин.

Почему люди, имея другие источники воды, всегда интуитивно тянутся к родникам. Может быть, кроме своей первозданной чистоты, они являются ключом для познания тайн не только подземных кладовых, но и для самого человека.

Есть уверенность в том, что большая работа по восстановлению и благоустройству родников в нашем селе будет продолжена.



Рефлексия


Итак, на основании наших выводов, мы составили памятку для жителей нашего посёлка о правилах применения родниковой воды:

1. Пить можно воду только из проверенных, т. е. безопасных родников.

2. Нужно постоянно быть в курсе последних данных о проверках, которые регулярно проводит «Центр гигиены и эпидемиологии». Поскольку эта информация плохо освещается, люди продолжают пользоваться водой из родников, признанными опасными.

3. Родниковая вода быстро теряет свои свойства, поэтому ее не следует набирать впрок. Допустимый срок хранения родниковой воды — неделя. Далее в воде начинаются необратимые изменения. Даже если вода прозрачная, это не означает, что она хорошего качества. В ней идут химические процессы, размножаются микроорганизмы. Об этом свидетельствует появление запаха, неприятного привкуса. В любом случае родниковую воду перед употреблением лучше прокипятить. Особенно, если источник вам неизвестен

Как правильно набирать родниковую воду?

Не рекомендуется набирать ее весной, когда почва насыщена водой, а значит, и вредными веществами, которые переходят в воду. Лучше всего это делать спустя полторы-две недели после окончания дождей или после установления сухой погоды. Перед набором воды тару следует прополоскать родниковой водой, но вылить ее ниже по течению родника. Воду следует набирать из струи, а не из водоема, который образуется под струей. Необходимо обращать внимание на внешние свойства воды, свидетельствующие о ее плохом качестве: затхлый запах, мутность, наличие пены.


Заключение

Без воды жить на земле невозможно. Человеку, животным, растениям нужна вода чистая, природная. А если реки пруды и озёра загрязняются отходами различных фабрик, заводов, а часто порой и самими туристами, то такая вода становится вредной и непригодной. Потребность человека в собственно питьевой воде составляет всего лишь 4-5 литров в сутки. Поэтому в последние годы население сёл стало самостоятельно решать проблему с качественной питьевой водой, используя для этих целей подземные воды родников. В других регионах России эта проблема решается за счет добычи и промышленного розлива подземных вод с последующей реализацией через торговую сеть.

Сейчас в нашем районе в большинстве родников физические свойства и химический состав подземных вод отвечают требованиям действующих нормативных документов (ГОСТ 2874-82, СанПиН 2.1.4.559-96). В соответствии с этими документами, питьевая вода должна быть не только безвредна по химическому составу и иметь благоприятные физические свойства, но и быть безопасна в эпидемиологическом отношении. К сожалению, эти исследования не проводятся, обустройство родников и содержание зон санитарной охраны не удовлетворяет санитарным требованиям.

А пока родники живут, наши земляки продолжают пользоваться дарами земли - живыми, чистыми и прозрачными.

Пейте на здоровье!


литература

  1. Димитриев А. Д. Экология и здоровье человека. Чебоксары. Чувашское книжное издательство. 1999. 173с.

  2. Дмитриева Э.Я.,Кабытов П. С. Самарская область. Самара. ЗАО «Самарский информационный концерн».1998. 438с.

  3. Лосев К.С. Вода. Л. Гидрометеоиздат. 1989. 270с.

  4. Плотников Н. И. Подземные воды – наше богатство. М. «Недра». 1990. 204с.

  5. Трушкина Л.Ю.,Трушкин А. Г., Демьянова Л. М. Общая гигиена с основами экологии человека. Ростов-на-Дону. «Феникс». 2001. 415с.











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-025898
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>