Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Проектная работа.Картина из шерсти "Зимняя сказка"

Проектная работа.Картина из шерсти "Зимняя сказка"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОБУ «Физтех-лицей»

им. П. Л. Капицы



Проектная работа


Валяние из шерсти.


КАРТИНА


"Зимняя сказка"



C:\Users\Teacher\Desktop\Camera\картина фото\20160113_161140.png


Цель проекта: изучить технологию валяния и выполнить картину из шерсти "Зимняя сказка"



Задачи:


Образовательные:

-Познакомить школьников с техникой "Валяние шерсти";

-Изучить технику безопасности при работе в технике сухого и мокрого валяния;

-Формирование умения отобразить эмоционально – словесный образ языком рисунка;


Развивающие:

-Развивать фантазийное мышление, аккуратность, усидчивость;

-Развивать мелкую моторику;

-Способствовать формированию у учащихся умения осмысливать, анализировать изученный материал;

-Развивать командный дух и умение работать в команде;

-Развивать коммуникативные и творческо–поисковые способности

учащихся;


Воспитательные:

-Воспитание чувства прекрасного;

-Воспитание воли, самостоятельности;

-Воспитание умения увидеть красоту неживой природы.















Введение

Вы, наверное, слышали библейскую легенду о Ноевом ковчеге.

Эта история о совместном пребывание большого количества совершенно разных животных вместе.

hello_html_m1ba7fed0.gif


Множество животных с короткой и длинной шерстью, в том числе и овцы, находились в тесных помещениях ковчега. «В тесноте, да не в обиде», ведь представьте, как замученные существа, которых собрать вместе могла только божественная сила, переступали с ноги на ногу, пытаясь размять конечности. Они постоянно терлись друг о друга, представьте, как падала на пол шерсть, оставляя проплешины на боках.

Когда животные покинули Ковчег, полы их временного приюта оказались покрыты ароматным плотным полотном.


Валяние из шерсти это одна из самых интересных тем и актуальна для ценителей экологичных  и натуральных материалов. О полезных свойствах шерсти люди узнали уже давно. Сегодня у войлока второе рождение, войлок — это натуральный материал, подаренный нам природой, и люди все чаще обращаются к этому уникальному материалу. Так же я считаю, что актуальностью данной темы является возрастающий интерес к предметам рукоделия. Владея секретами рукоделия можно создавать совершенно потрясающие вещи: одежду, аксессуары, поделки для украшения дома, игрушки и многое другое.

Один из видов рукоделия – валяние шерсти. Это возрождающийся вид рукоделия, оно существует с незапамятных времён, но чаще связано с таким предметом как валенки. Валяние бывает многоплановым: можно применить его для дизайна комнаты: панно, картины. Лепка из шерсти (так ещё называют валяние) приносит моральное и эстетическое удовольствие тому, кто занимается изготовлением этих изделий. Получаемые вещи очень душевные не только визуально, но и на ощупь. А богатая фантазия поможет владеющим этой техникой превратить каждое изделие в рукотворный шедевр.

hello_html_m78a03e5e.gif


Валяние из шерсти ещё называют фильцеванием или фелтингом.Фелтинг – это особая техника рукоделия, в процессе которой из валяной шерсти сухим или мокрым способом создаются плоские или объёмные фигуры. Это самая древняя техника создания текстиля. Валять из шерсти можно игрушки, одежду, аксессуары, сумки и множество других красивых вещей. Живопись шерстью это техника, в которой не используются ни кисти, ни краски. Каждый «мазок» – это небольшой фрагмент не пряденой окрашенной шерсти. Благодаря многослойности полотна, неоднородности фактуры, изображение на картине кажется объемным, «живым». Для создания работ не нужны навыки в рисунке или живописи.

Результаты нашей работы позволят выяснить, возможно ли доступными техниками выполнить творческую работу из шерсти и привлечь внимание к этой теме младших школьников.

      Валяние войлока – увлекательное занятие. Учащиеся нашей группы продленного дня объединились в «Творческую лабораторию» и с огромным удовольствием и интересом делают замечательные картины из войлока, которые им вполне по силам.






Прежде чем приступить к работе, я познакомила детей с технологией изготовления шерсти .Шерсть состригают, потом очищают и моют специальными реактивами, отправляют на чесальные машины.
Со временем валяние стало применятся в основном для изготовления шляп, обуви и других формовых изделий. Появились большие мастерские и валяльное производство.

В середине 19, начале 20 веков изобрели валяльные прессы, и валяльные машины. Валка происходила посредством сдавливания и прокатывания шерсти или при механическом воздействии специальных иголок, которые спутывали шерстяные волокна.


Основное сырье для валяния войлока — овечья шерсть с небольшим добавлением ягнячьей, верблюжьей и козьей шерсти, конского волоса и волоса, выпадающего при линьке крупного рогатого скота.

Естественные цвета войлока— белый, черный, серый, бурый, пестрый.

 Валять шерсть можно двумя способами - мокрым и сухим.

Сухое валяние – уплотнение шерсти с помощью специальных игл.

Сухое валяние – один из популярных видов рукоделия. Технику сухого валяния используют для создания объёмных вещей: мягких игрушек, украшений, сувениров. Она очень проста и поэтому идеально подходит для людей, которые только начинают пробовать свои силы в рукоделии.

Живопись шерстью это техника, в которой не используются ни кисти, ни краски. Каждый «мазок» – это небольшой фрагмент не пряденой окрашенной шерсти. Благодаря многослойности полотна, неоднородности фактуры, изображение на картине кажется объемным, «живым». Для создания работ не нужны навыки в рисунке или живописи.



Мокрое валяние – валяние руками с помощью воды и мыла.

Для мокрого валяния кроме шерсти нужна вода, жидкое или обычное мыло, полиэтиленовая пупырчатая плёнка. Мокрое валяние используется для создания плоских и объёмных картин.


Познакомив детей с технологией и видами валяния ,мы приступили к своей проектной работе, к созданию картины

"Зимняя сказка"

hello_html_47040950.gif




Волшебные и сказочные русские зимы любят все. Прозрачный морозный воздух, хлопья пушистого снега, хрустальные узоры на окнах, скрип саней. Чародейка-зима околдовывала и вдохновляла многих поэтов и писателей. Сколько чудесных поэтических строк посвящено этому времени года! Стихотворения А. С. Пушкина “Зимняя дорога” и Ф. И. Тютчева “Чародейкою Зимою…” – тоже о ней. Читая их, мы по-новому видим зиму и нам близки те чувства, какие она вызвала в душе поэтов.


Искрится тихая дорога,

Теряясь в сонном далеке.

Над голубой вершиной стога

Луна в январском ободке.

Молчат леса. Не крикнет птица.

В траве, у края борозды,

Таится рыжая лисица,

Темнеют заячьи следы.


Пересмотрев много иллюстраций,мы решили придумать свою композицию картины.Для этого дети нарисовали несколько эскизов-рисунков "Зимняя ночь".И самый красивый интересный,понравившийся всем рисунок, мы и выбрали в качестве эскиза.(Рисунок вставлю)


Необходимые материалы:

Шерсть для валяния : белого, синего, голубого, желтого, терракотового, черного, темно и светло -зелёных цветов;

Рамка для фотографий формата А 3;

Пинцет;

Ножницы;

Фланель белого цвета или флизилин.


hello_html_788dda42.gif



Разбираем раму. Кляймеры откладываем в сторону (они понадобятся в самом конце работы. На оргалит (ДВП) накладываем подложку - флизелин. Он призван "удерживать" на себе волокна шерсти. Рабочая поверхность готова!

На подготовленную поверхность выкладываем сливер (неокрашенную,

невыбеленную шерсть), равномерно заполняя всю площадь в любом

направлении. При этом вытягиваем волокна из шерстяной ленты в виде

широких тонких прядей. Этот этап необходим для формирования слоя-основы картины, а также для того, чтобы "почувствовать" шерсть в руках.





hello_html_788dda42.gif


Этот метод работы с шерстью называется "вытягиванием". Действительно, получается, что мы вытягиваем из гребенной ленты, которую держим в одной руке, пальцами другой руки волокна шерсти, образующие тонкие пряди.

Ребята с огромным удовольствием принимали участие в работе. Принимали участия в создании картины. Придумывали сюжет, эскизы, название.

Шерсть, действительно, очень приятная на ощупь и дети придумывали интересные фигурки.





Дети увлеченно и с ответственностью подходят к своей работе. Работая с шерстью они учатся работать с натуральным материалом и развивают мелкую моторику.



Работая в команде дети учатся: уважать, понимать, прислушиваться, уступать друг друга.

Работа увлекала ребят и развивала их воображение и фантазию.


hello_html_788dda42.gif


Стрижем белую шерсть и укладываем пушинки, образуя веточки деревьев. Мы пыталась изобразить молодые сосны, припорошенные снегом.

hello_html_4ec4fb68.gif

Соединяем в одну толстую прядь шерсть темно и светло – зеленого и темно - синего цвета, затем стрижем эту прядь на бумагу, и при помощи пинцета формируем деревья и елку (неоднородный цвет елки выглядит естественнее).

Рыжая красавица-лиса и красавец снегирь украсили эту зимнюю картину.


hello_html_788dda42.gif





Заключение

Овладеть техникой рукоделия никогда и никому не поздно. Главное – азарт, вдохновение, терпение и желание. Да, валяние требует особой усидчивости и кропотливости. Но бонусы налицо - ученики отлично справились с поставленной задачей.

Картина получилась замечательная!




C:\Users\Teacher\Desktop\Camera\картина фото\20160113_160348.jpg












































Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров557
Номер материала ДВ-496524
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх