Инфоурок / Русский язык / Статьи / Проектная разработка "В Краснодаре проездом"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Проектная разработка "В Краснодаре проездом"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов











Социально-значимый педагогический проект

«В Краснодаре проездом» учителя русского языка и литературы МАОУ СОШ№17 г.Краснодара

Максимович Марины Николаевны

2015-2016г. г.








Отчет о проекте


Мы так много говорим об истории, о необходимости знать ее корни…и всё это верно, но как-то глобально, а хочется, чтобы это была не только великая история, но и история, которую делаю я или в которой есть я, поэтому мы с ребятами решили провести серию уроков-экскурсий по улицам старого города для того, чтобы привязать знания учащихся, полученные ими в школе, о жизни и творчестве писателей и поэтов России, к истории нашего города, что поможет им лучше понять историю России, окунуться в прошлое, побывать в тех местах, которые вдохновляли поэтов и писателей на создание их произведений. В классе был объявлен конкурс «Лучший экскурсовод», ребята были разделены на группы и каждая группа получила задание собрать материал о разных достопримечательностях города, связанных с жизнью великих поэтов и писателей. Они тщательно готовились к экскурсии, делились друг с другом информацией, это сплотило класс, ведь у детей было общее дело. Наша экскурсия началась с посещения улицы Красной, где установлен памятник «Собачкина столица», недалеко от него, на одном из домов 19 века, находится мемориальная доска, сообщающая о том, что в этом доме жил и работал С. Я. Маршак, тут же на улице Ленина находится дом, в котором жил Степанов. Дети узнали, что эти знакомые места, оказывается не так знакомы… Далее идет исследовательская работа: дети посещают музей Коваленко, библиотеку Маршака и узнают подробности деятельности этих писателей в Краснодаре, пишут небольшие сообщения. Сообщения станут на завершающем этапе лекцией экскурсовода(виртуальная экскурсия по Краснодару).Экскурсоводы соревновались в мастерстве, с интересом обсуждая увиденное. Ребята узнали много интересного. Много впечатлений было получено в этот день, экскурсия сблизила ребят, а наш город казался им таким необыкновенным и загадочным. Возвратившись с экскурсии, дети принялись писать эссе и рисовать достопримечательности города. Мы провели викторину, закрепившую знания учащихся.

На следующем уроке литературы мы долго совещались, как распределить места, ведь с заданием справились все хорошо. Рассказы экскурсоводов были интересными и познавательными. Наконец были выбраны победители, и лучшие экскурсоводы получили грамоты. Каждый ребенок, кто принимал участие в этой исследовательской работе, был награжден, никто не остался без внимания. Результатом наших уроков стало оформление материала в виде презентации.








Проект «В Краснодаре проездом»


Социально-значимый проект «В Краснодаре проездом» разработан и реализуется учителем русского языка и литературы МАОУ СОШ № 17 г. Краснодара с сентября 2015 года. За это время сформирована система социально значимых мероприятий. Реализуются подпроекты: цикл экскурсий «Мой Краснодар», урок-проект русской литературы «Детский театр Маршака», конкурс рисунков, конкурс эссе «Маяковский». Традиционными стали акции «Знакомство с памятниками истории». Результаты проекта демонстрируют социальную зрелость, активность и желание учащихся школы не оставаться в стороне от актуальных проблем, связанных с культурным наследием нашего города.

Цели и задачи проекта:

Развитие и поддержка интереса к чтению.

Формирование духовно развитой личности, обладающей гуманистическим мировоззрением, национальным самосознанием.

Формирование читательской культуры.

создание условий для формирования у учеников активной гражданской позиции

Направления работы:

обсуждение, обмен впечатлениями

привлечение учащихся и к участию в научно-исследовательской работе;

Основные формы работы:

уроки экскурсии

семинары,конкурсы.

Вывод.

Таким образом, реализована концепция развития интеллектуально-творческого потенциала учащихся в социальном проекте «В Краснодаре проездом»» посредством осуществления индивидуально-личностного подхода в условиях инновационной школы, рассмотрения личности школьника как центра, вокруг которого организуется, выстраивается система воздействий и условий, позволяющих обеспечить концентрацию всех форм и видов педагогической работы на решении задач формирования самоактуализирующейся личности в современном обществе.




Мероприятия, проведённые за отчётный период


Мероприятие

Сроки проведения

1

Цикл уроков экскурсий

«»Мой Краснодар»

Сентябрь-октябрь 2015

2

Урок-проект «Маяковский: поэт и человек»

«Виртуальная экскурсия по Краснодару»

Ноябрь 2015

3

Семинар «Детский театр Маршака»

«Маршак краснодарским детям»

(дополнительно: посещение Детского Молодежного Театра)

Январь 2016

4

Конкурс чтецов с презентациями

«Читая классиков»

Март 2016


Структура проекта «Проездом в Краснодаре»

Группа 3



















Актуальность.

С 2015 года учащиеся и педагоги школы проводят исследования в области истории литературы, чтобы обобщить знания учащихся и привязать их к истории родного города.

Ожидаемые результаты:


  • бережное отношение школьников к истории.

  • концепция развития интеллектуально-творческого потенциала учащихся .


Социальная оценка (рецензия)

результатов реализации проекта.






План проекта был полностью реализован.

Таким образом, реализована концепция развития интеллектуально-творческого потенциала учащихся в социальном проекте «В Краснодаре проездом» посредством осуществления индивидуально-личностного подхода в условиях инновационной школы, рассмотрения личности школьника как центра, вокруг которого организуется, выстраивается система воздействий и условий, позволяющих обеспечить концентрацию всех форм и видов педагогической работы на решении задач формирования самоактуализирующейся личности в современном обществе.





Руководитель проекта Максимович Марина Николаевна





















Приложение к проекту «В Краснодаре проездом»



Отчет о результатах исследовательской деятельности

Гервятовская Яна 6 «Б» класс

Сообщение на тему «Маяковский в Краснодаре»(исп. Мат. http://kuban.retroportal.ru/2/14.shtml)


1926 год: В краснодарском кинотеатре «Мон Плезир» состоялось выступление Владимира Маяковского. Поэт прибыл в Краснодар накануне «в чёрном пальто с каракулевым воротником, в чёрной каракулевой шапке и с толстой тростью в руках». Маяковского интересовало буквально всё. На вокзале поэта поразило бюрократическое объявление, запрещавшее задавать вопросы билетному контролёру. И это послужило основанием написать стихотворение «Строго воспрещается…» Сопровождавший поэта корреспондент кубанской газеты «Красное знамя» Леонид Ленч так вспоминал об этих прогулках по Краснодару: «…Изредка Маяковский поднимает трость, показывает, просит объяснений... "Когда построено это здание? Что здесь помещается?.." Получив ответ, удовлетворённо кивает головой. Если я ответить не могу - недовольно хмурит брови: "Живёте в этом городе и не знаете. Нехорошо!"».

Информация со страницы сайта «Взгляд в историю»:
http://kuban.retroportal.ru/2/14.shtml

Северяне вам наврали

о свирепости февральей:

про метели,

про заносы,

про мороз розовоносый.

Солнце жжет Краснодар,

словно щек краснота.

Красота!

10 Вымыл все февраль

и вымел -

не февраль,

а прачка,

и гуляет

мостовыми

разная собачка.

Подпрыгивают фоксы -

показывают фокусы.

Кроме лапок,

вся, как вакса,

20 низко пузом стелется,

волочит

вразвалку

такса

длинненькое тельце.

Бегут,

трусят дворняжечки -

мохнатенькие ляжечки.

Лайка

лает,

30 взвивши нос,

на прохожих Ванечек;

пес такой

уже не пес,

это -

одуванчик.

Легаши,

сетер_а_,

мопсики, этцетер_а_.

Даже

40 если

пара луж,

в лужах

сотня солнц юл_и_тся.

Это ж

не собачья глушь,

а собачкина столица.


[1926]

Бывший рабфаковец Пашков, также отмечая внимательный интерес Владимира Маяковского к городу, приводит такой эпизод: «Когда поэт стоял около бывшего памятника Екатерине II и рассматривал верхушку столба с вензелем, к нему подошёл неожиданно появившийся откуда-то лохматый беспризорник и попросил на хлеб. Маяковский, медленно шаря по карманам, глухо пробасил: "Продымишь или проиграешь?" - и достал рублёвую бумажку…».
Выступление поэта в кинотеатре «Мон Плезир» прошло с аншлагом, в тот же день Владимир Владимирович вступил и в клубе пединститута…(ныне КубГУ) 
Владимир Маяковский читал новые стихи, рассказывал о поездке в Америку, отвечал на вопросы. А «когда он признался, что пишет стихи о Краснодаре, с разных мест понеслось: - Прочтите их, прочтите! - Нет, товарищи, стихотворение только вылупляется…».

Стихотворение «Краснодар» было опубликовано в журнале «Красная нива» (№24 за 1926 год) под названием «Собачья глушь». Позже Владимира Маяковского упрекали, что, дескать, «не о собаках надо было писать, а о кубанской пшенице». В связи с этим журналист Леонид Ленч пояснял: «...очаровательно шутливое стихотворение Маяковского о Краснодаре показывает редкую его наблюдательность. В Краснодаре действительно было очень много собак. Собаки были разные и хорошие. Весь город знал сенбернара доктора П., который, сенбернар, важно ходил по городу, по-хозяйски заглядывая в магазины, учреждения и даже театры во время спектаклей. Маяковский любил собак и заметил эту краснодарскую особенность».

В стихах «вождя левого фронта искусств» (так называла поэта газета «Красное знамя»), есть и другая точная деталь - солнце. Давно ушёл в историю 1926 год, а яркий февральский день его живёт в строках


Информация со страницы сайта «Взгляд в историю»:
http://kuban.retroportal.ru/2/14.shtml


«Строго воспрещается» Владимир Маяковский

Погода такая,

??????что маю впору.

Май —

????ерунда.

???????Настоящее лето.

Радуешься всему:

????????носильщику,

?????????????контролеру

билетов.

Руку

???само

?????подымает перо,

и сердце

????вскипает

????????песенным даром.

В рай

???готов

?????расписать перрон

Краснодара.

Тут бы

????запеть

???????соловью-трелёру.

Настроение —

???????китайская чайница!

И вдруг

????на стене:

????????— Задавать вопросы

?????????????????контролеру

строго воспрещается! —

И сразу

????сердце за удила?.

Соловьев

?????камнями с ветки.

А хочется спросить:

?????????— Ну, как дела?

Как здоровьице?

????????Как детки? —

Прошел я,

?????глаза

???????к земле низя?,

только подхихикнул,

?????????ища покровительства.

И хочется задать вопрос,

???????????а нельзя —

еще обидятся:

??????правительство!













Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-055818

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>