Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Проектная технология на уроках английского языка

Проектная технология на уроках английского языка


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРОЕКТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ или проектный метод в преподавании английского языка в рамках новых ФГОС

Цель проектной деятельности учащихся в рамках новых ФГОС : формирование универсальных учебных действий в процессе проектно-исследовательской деятельности учащихся.

В своем докладе мне хотелось бы остановиться на проектной технологии при обучении английскому языку.

Зачем нужен метод проектов в преподавании английского языка ?

  1. Метод проектов является базовой технологией реализации образовательных стандартов нового поколения, и потому каждый современный учитель в обязательном порядке должен овладеть этим педагогическим инструментом.

  2.  В сотрудничестве с учителем и другими учениками улучшается мотивация обучения, снимается напряженность, увеличивается вера в свой успех, таким образом, результаты которые могут быть получены после применения этой технологии следующие^

  3. И что самое главное проектный метод ведет к :

  • Прочному и глубокому усвоению знаний;

  • Высокому уровню самостоятельной работы учащихся;

  • Высокому уровню научности в знаниях у учащихся;

  • Умению работать в группе, вести групповое обсуждение;

  • Сплочению детского коллектива;

  • Мотивации на коллективные достижения.

Что же такое метод проектов

В европейских языках слово "проект" заимствовано из латыни: и означает "выброшенный вперед", "выступающий", "бросающийся в глаза". Применительно к уроку иностранного языка, проект - это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта будь это рисунок, аппликация или сочинение. В обучении английскому языку метод проектов предоставляет возможность учащимся использовать язык в ситуациях реальной повседневной жизни, что, несомненно, способствует лучшему усвоению и закреплению знаний иностранного языка.

Проект создает максимальные условия для проявления и становления творческих возможностей учащегося.

В курсе иностранных языков метод проектов может использоваться в рамках программного материала практически по любой теме. Проектная технология сочетается с любым учебником в нашем случае УМК Enjoy English М.З. Бибалетовой и др .

Свою работу строю по следующим этапам:

Первый этап- подготовительный.

На этом этапе предлагаем тему проекта. Темы могут быть предложены в рамках учебника, выбранного учителем в качестве основного, или может сформулировать сам учитель с учетом учебных и воспитательных задач, а также сами учащиеся. Стараюсь чтобы тема проекта не только входила в общий контекст обучения языку, но и была достаточно интересной для учащихся. Например, «декорации к спектаклю» во втором классе. Нельзя предлагать задание, которое ученик не сможет выполнить. Задания должны соответствовать индивидуальному уровню, на котором находится каждый участник проекта. Необходимо помочь каждому определиться с темой, посоветовать. Выбор темы проектной работы очень важен, зачастую именно тема проекта, в конечном счете, может определить успешность и результативность проектной работы в целом.

На подготовительном этапе очень важно не только сформулировать тему, но и конечную цель проекта :

  • разумно определить временные рамки с учащимися т.к. проекты бывают : 1) краткосрочными (2-6 часов); 2) среднесрочные; 3) долгосрочные ( четверть, полугодие, год ).

  • продумать какие материалы и источники могут использовать учащиеся;

  • выбрать оптимальную форму презентации результатов;

  • составить и обсудить примерный план работы.

Второй этап- организация работы.

Согласование общей линии разработки проекта. Формирование групп. Составление подробного плана работы над проектом. Обсуждение путей сбора информации и осуществление поисковой работы. Обсуждение первых результатов в группе.

Именно здесь происходит основная работа учителей иностранного языка со своими учениками, обсуждаются промежуточные результаты, корректируются ошибки в употреблении языковых единиц. У ребят исчезает страх перед английским языком, они лучше усваивают его логическую систему. Работа подобного рода дает множество возможностей применить пройденные грамматические структуры, которые в такой ситуации надежнее закрепляются в памяти учащихся.

Важным условием эффективной работы над проектом является поддержание доброжелательной обстановки, располагающей к общению и позволяющей детям испытывать чувство успеха.

Третий этап- завершающий ( этап презентации) .

Промежуточный контроль. Обсуждение способа оформления проекта. Документирование проекта. Презентация результатов проекта. Подведение итогов проекта. Выставление оценок. Примером здесь могу продемонстрировать продукт долгосрочного проекта во втором классе-это книга алфавит, над которым ребята работали в течении первой четверти.

Четвертый этап-практическое использование результатов проекта

( в качестве наглядных пособий, докладов на других уроках и т.д.)

По количеству участников проектов выделяются индивидуальные, парные и групповые. Чаще всего я обращаюсь к групповому методу в своей работе.

Группы учащихся формируются с учетом психологической совместимости, при этом стараюсь чтобы в каждой группе был сильный ученик, средний, слабый. Группа выбирает одно задание, но при его выполнении происходит распределение ролей. Каждый ученик получает самостоятельный участок работы в проекте.

В процессе выполнения проекта учащиеся приходят к выводу, что от успеха каждого зависит успех всего проекта, поэтому каждый участник активно включается в поиск новой информации, в “добывание” знаний. Работая над проектом, школьники учатся работать в “команде”.

Овладевая культурой выполнения проектных заданий, школьник приучается творчески мыслить, самостоятельно планировать свои действия, прогнозируя возможные варианты решения стоящих перед ним задач.

Учитель выступает в роли консультанта, помощника, наблюдателя, источника информации, координатора.

Главная задача учителя заключается не в передаче конкретных знаний, а в обучении способам работы для получения знаний.

Проектная деятельность позволяет учащимся выступать в роли авторов, созидателей, повышает творческий потенциал, расширяет не только общий кругозор, но и способствует расширению языковых знаний в области английского языка.

Список использованной литературы:

http://kopilkaurokov.ru/tehnologiyad/prochee/174310

http://www.moluch.ru/conf/ped/archive/17/578/

http://uchkopilka.ru/inostrannyj-yazyk/tekhnologii-metodiki-formy-raboty/3546-metod-proektov-v-obuchenii-inostrannomu-yazyku-teoriya-i-praktika




Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров273
Номер материала ДБ-279135
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх