Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Проектная технология в рамках единой системы урочной и внеурочной деятельности

Проектная технология в рамках единой системы урочной и внеурочной деятельности

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Проектная технология в рамках единой системы урочной и внеурочной деятельности. Учитель французского языка МБОУ «Гимназия» Дудаль Е.В.

Современное общество проверяет уровень сформированности общеучебных компетенций выпускника, а на рынке труда эти компетенции в сочетании со свободным владением иностранным языком открывают новые возможности. Современная школа вовлекает учащихся в языковую деятельность, формирует желание самовыражения учащихся, помогает преломить языковой барьер, реализует их интеллектуальный потенциал. Проектная деятельность помогает решать эту проблему и создаёт условия для успешного изучения французского языка и освоения основ исследовательской деятельности. Основной задачей совместной творческой деятельности является формирование позитивного отношения к работе: стремление учащихся проявлять инициативу, стараться выполнить работу в срок в соответствии с планом работы.

Отличительной чертой проектной деятельности является активное вовлечение учащихся 7- 8 классов на протяжении всего периода обучения. Метод проектов является «методом решения проблем», так как он достаточно эффективен и позволяет реализовать потенциал как учеников, так и учителя Проблемное обучение в рамках проекта проходит индивидуально и в группах, краткосрочно(мини-проект) и долгосрочно (проект). Аргументированная защита своего проекта, оценка работы по обозначенным критериям формируют опыт у учащихся.

За последние три года работы в этом направлении мы с гимназистами перешли от простых презентаций в Power Point на уроках к проектной деятельности с исследовательскими работами, с интерактивными мультимедийными презентациями и созданию видеофильмов «Город, в котором я живу», «Хакасия, жемчужина Сибири», «Окно в Европу». Для урочных монопроектов планируется проектная деятельность на базе разговорных тем уроков «В здоровом теле – здоровый дух», «Модное дефиле», «Короли Франции», «Уютный двор, цветущий город», «Города и регионы Франции».

На подготовительном этапе внеурочных проектов межпредметной и надпредметной направленности через анкетирование или личную беседу выявляются интересы и предпочтения обучающихся. Правила участия и инструкции по вопросу оформления конечного продукта оговариваются заранее. Учащиеся становятся активными участниками праздников «Говорите ли вы по-французски?», «С Рождеством вокруг света», фестивалей «Красная дорожка», «Французский язык на сцене», «Бал средневековья». Группы формируются по личностным характеристикам, по интересам, по уровню владения французским языком.

Следующие этапы внеурочного проекта – выбор темы, определение цели и задач проекта, формирование групп, распределение обязанностей. На этапе  поискового исследования мы решаем, откуда черпать информацию, в каком виде можно представить публике продукт проектной деятельности. Это «внешний продукт», определяемый участниками проекта. Я анализирую ещё и  «внутренний продукт» проектной деятельности – развитие межличностных, вербально-лингвистических, визуально-пространственных  и внутриличностных способностей учащихся.

Промежуточный контроль работы – трансляционно-оформительский этап, предзащита и доработка проекта. Заключительный этап – публичная защита, подведение итогов, анализ выполненной работы, выявление причин успехов и неудач. Конечный продукт подлежит обязательному оцениванию. Долгосрочные международные проекты оцениваются группой экспертов.

Одним из таких проектов стал международный проект «Территория дружбы: Абакан - Дижон», в котором принимали активное участие учащиеся 7-8 классов гимназии, преподаватели и ученики из Франции. Приоритетным направлением этого проекта стало изучение образовательной системы и культурных традиций Хакасии и французского региона Бургундия. Ребята 7А и 7Б классов гимназии вели переписку с учениками французского колледжа в течение 2 лет, они обменивались мнениями о процессе обучения во Франции и в России, о любимых предметах, об их деятельности в учебное и внеучебное время, увлечениях, проблемах, об отношениях с родителями и учителями, о роли взаимопонимания и взаимного уважения в современном мире. Французские школьники получили информацию о нашем городе и регионе: презентации и фильм «Абакан, je taime!», а в марте, апреле учащиеся гимназии знакомили преподавателей из города Дижона с достопримечательностями Хакасии. Мы побывали в музеях Абакана и Минусинска, на Салбыкском кургане, присутствовали на археологических раскопках , относящихся к эпохе тагарской культуры в центре Абакана, хакасских и русских праздниках, вечерах этнической музыки. Заключительным этапом был республиканский праздник «Перекрёсток культур», где учащиеся и студенты ХГУ г. Абакана, ребята из г.Саяногорска и Черногорска представляли свои проекты в четырёх номинациях «Знаменитые люди России и Франции», «Русские места во Франции», «История происхождения французских и российских фамилий», «Культурные традиции и праздники Франции и России». Ученики 8Б класса представили фотовыставку известных людей Франции и России (французских лётчиков эскадрилии Нормандия Неман, В. Гюго, Ж. Привера, К.Шанель, А.Делона), группа учащихся 8А класса провела виртуальную экскурсию по «русским местам» во Франции и Париже (Мост Александра III, улицы Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма, сквер Льва Толстого, собор Святого Александра Невского, собор в Нице), учащиеся 7Б исследовали происхождение российских и французских фамилий, нашли общие черты( по названию профессий: Bouchier – мясник, Charpentier – плотник (старо-франц. Chapius), Charretier – перевозчик (старо-франц. Charton) и различия, а ученики из 7А класса пригласили гостей на русское чаепитие и французскую кофепаузу. Сегодня переписка друзей продолжается, планируются новые проекты и новые встречи.

. В теоретическом плане проектная деятельность позволяет:

1. Вовлечь максимальное количество учеников, проявить исследовательские навыки, повысить мотивацию к обучению.

2. Изменить способ коммуникации учителя и ученика: учащиеся становятся активными участниками образовательного процесса.

В практическом плане имеется ряд инновационных моментов:

1. Овладение навыками работы с новейшими сетевыми ресурсами.

2. Активное внедрение в учебный процесс идеи самоконтроля и самооценки, способствующих достижению устойчивых положительных результатов.

3. В рамках проектной деятельности на уроках с первого года обучения (с 5 класса) монологические высказывания (разговорные темы) переводятся в разряд монопроектов. Личное участие в составлении рассказов, экскурсий, или научных лекций с подборкой фото, видео материала повышают мотивацию учащихся и способствует снятию языкового барьера, ученик чувствует себя все более уверенным в себе. Так достигается ситуация успеха!

Проектная деятельность дает возможность совершенствовать коммуникативные умения в основных видах речевой деятельности, развивать языковые средства и навыки пользования ими, формировать социокультурную осведомленность, применяя общеучебные и специальные учебные умения. Коммуникативная и языковая компетенции проектных учащихся отражаются на результатах предметных олимпиад и НОУ, учащиеся 7-8 классов стали победителями городских, республиканских и международных олимпиад «Videouroki-2015». Мои учащиеся показывают высокие результаты французского экзамена «DELF». Такие задания международной олимпиады формируют познавательные УУД: Remplissez le tableau-заполните таблицу

А) 1b, 2a, 3a, 4c, 5b, 6c, 7a

Б) 1b, 2a, 3a, 4a, 5b, 6c, 7b

В) 1b, 2b,3a, 4a, 5c, 6c, 7a

Г) 1a, 2b, 3c, 4a, 5a, 6b, 7a

Я считаю, что проект способствует формированию предметных результатов. Динамику развития личностных умений я фиксирую по нарастающему участию в дистанционных олимпиадах и конкурсах: 2014 г. – 5 учащихся стали победителями и лауреатами в международных олимпиадах, в 2015 г. – 10 победителей. Проектная деятельность способствует саморазвитию и формированию ценностно-смысловых установок, отражающих их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции. Таким образом, я уверена, что внедрение проектной деятельности в систему образования обеспечит существенное повышение качества образования.

Можно рассматривать метод проектов, как программу индивидуального самосовершенствования и возможности реализации компетентного потенциала своих учащихся. За прошлый 2013-2014 учебный год проектной деятельностью были охвачены 42 ученика, в этом году количество учащихся увеличилось до 68. Важно то, что это творческие люди  в полной мере реализующие свой интеллектуальный потенциал.



Список литературы

1. Григорьев, Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя. [Текст] / Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. – М.: Просвещение, 2010. – 223 с. – (Стандарты второго поколения).

2. Копылова, В.В. Методика проектной работы на уроках английского языка: Методическое пособие. [Текст] / В. В. Копылова – М. Дрофа, 2004. – 96 с.

3.  Коммуникативное развитие учащихся средствами дидактической игры и организацией языковой среды в образовательном учреждении: Монография. [Текст] / А.Г. Антипов, А.В. Петрушина, Л.И. Скворцова и др. – Кемерово: МОУ ДПО «НМЦ», 2006. – 104 с.



Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Номер материала ДБ-193243
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх