Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Проектная технология в рамках внеурочной деятельности по ФГОС 5 класс

Проектная технология в рамках внеурочной деятельности по ФГОС 5 класс

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеурочная деятельность по истории (обществознанию) ФГОС - 5 класс

Технология – проектная технология (коллективный мини-проект)

Форма организации – устный журнал

УСТНЫЙ ЖУРНАЛ «ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА»

Цель:

  • обобщить и систематизировать знания детей о празднике – Дне народного единства


Задачи:

  • формирование качеств гражданственности и патриотизма;

  • развитие чувства гордости за свою страну и русский народ;

  • развитие интереса к родной истории.



Оборудование: презентация, «Своя игра», компьютер, проектор, музыкальное сопровождение (видеоклип).

Ход мероприятия

(Демонстрируется видеоклип)

Учитель: Вступительное слово

Совсем недавно, 4 ноября в нашей стране отмечался праздник – День народного единства. Знаете ли вы, в память о каких событиях установлен этот праздник?

Во все времена русские люди любили свою Родину. Во имя любви к Отечеству совершали подвиги. Россия много раз подвергалась испытаниям. Когда страна слабела, на нее набрасывались соседи, стремясь завоевать ее земли. В суровых испытаниях и битвах закалялась воля и крепло единство народа.

Но бывали в истории России и такие времена, когда люди теряли веру и разум, не могли отличить добро от зла, правду от лжи: вражда и взаимные обиды застилали людям глаза. Пользовались этим враги нашей Родины. Наступало тогда для России смутное время.

Об одной из таких страниц истории - и пойдёт наш сегодняшний рассказ в устном журнале. Мы подведем с вами итог нашего коллективного мини-проекта, над которым так старательно трудились, каждый над своей страницей. С этим проектом мы выступим перед ребятами нашей школы, чтобы познакомить их с историей праздника – Дня народного единства.

Сегодня мы перелистаем страницы нашей истории, посвященные этому празднику и вспомним о событиях того времени, вспомним тех, кто в трудное для страны время проявил свою гражданственность, беззаветную любовь к Отечеству, величайшую доблесть и героизм. А также попытаемся ответить на вопросы «Своей игры».

Итак, обратимся к истории. Более 400 лет назад в России правил царь Иван ΙV, получивший прозвище Грозный. После смерти Ивана Грозного у него осталось 2 сына. Младшему Дмитрию было всего 2 года, поэтому царем стал старший - Федор Иванович. Ему было 27 лет, но он был слабоумен и отличался очень плохим здоровьем. Пользуясь слабостью государя, бояре начали между собой борьбу, каждому хотелось больше власти и богатства. Лучше всех это удалось родственнику царя Борису Годунову.

1 ученик: Борис Годунов

Борис Федорович Годунов — русский царь с 1598 года, муж сестры царя Федора Ивановича и фактический правитель государства при нем, потому что Федор был неспособен управлять страной и нуждался в умном советнике. Благодаря стараниям Бориса Годунова в 1588 году был избран первый русский патриарх, которым стал митрополит Иов. Шло небывалое строительство городов, крепостных сооружений и церквей. Во внешней политике Борис Годунов проявил себя как талантливый дипломат. Был заключен мирный договор между Россией и Швецией. Однако вскоре произошли страшные события. В 1601году в стране начался голод, продолжавшийся три года. Люди начинали думать, что это — кара Божья. Возникало убеждение, что царствование Бориса не благословляется Богом, потому что оно беззаконно, достигнуто неправдой. Следовательно, не может кончиться добром. Начинались народные бунты. Самым крупным было восстание под предводительством атамана Хлопка. Царские войска смогли разбить восставших, но успокоить страну не удалось — было уже поздно. Борис Федорович Годунов умер в 1605 году.

Учитель: В период правления Бориса Годунова в Польше объявился молодой человек, который выдавал себя за царевича Дмитрия. Так в истории появились Лжедмитрии.


2 ученик: Лжедмитрий 1, Лжедмитрий 2

Сын Ивана Грозного, восьмилетний царевич Дмитрий, погиб при загадочных обстоятельствах в Угличе в 1591году. Однако появился человек, который утверждал, что он – тот самый царевич Дмитрий Иванович, спасённый верными слугами от подосланных Борисом Годуновым убийц. Кем был этот Лжедмитрий I , до сих пор неизвестно. Правительство Годунова объявило, что он – Гришка Отрепьев, беглый монах. Страшный голод в России привел к выступлению народа против Бориса Годунова. Население стало присоединяться к Лжедмитрию I и открывать ему ворота городов. По мере успехов Лжедмитрия, всё большую враждебность к Борису Годунову проявляло и московское боярство. В 1605году Лжедмитрий I торжественно въехал в Москву. Во время своего правления Лжедмитрий I не спешил исполнять обещания, данные прежде польскому королю и панам. Страну заполонили поляки, которые вели себя очень дерзко, оскорбляли русских, насмехались над их обычаями. Народу это не нравилось. Против самозванца был устроен заговор, и он был убит. Царственный престол занял знатный боярин Василий Шуйский. Россия была на краю гибели. Голод, кровавые междоусобицы, вражеские нашествия разорили страну дотла. Всюду бесчинствовали шайки разбойников, бояре боролись за власть и опять появился новый самозванец - Лжедмитрий II. Он не смог занять Москву и остановился лагерем в селе Тушино. Народ прозвал его «тушинским» вором. Бояре свергли Василия Шуйского, а на престол призвали польского королевича Владислава.

Русская земля на западе была занята поляками, в столице был польский гарнизон. А древний Новгород захватили шведы. Стране грозила потеря независимости и присоединение к Польше.

Учитель: Казалось, что Русское государство погибло, что Россия не сможет подняться с колен и никогда не обретет былого могущества. Но русские люди не могли и не хотели мириться с гибелью своего государства. К единению людей против врагов призывал патриарх Гермоген.

3 ученик: патриарх Гермоген

В годы тяжелых бедствий русский народ всегда обращал внимание на своих православных святителей. В годы Смуты, охватившей русское государство в начале XVII века, эта роль легла на плечи патриарха Гермогена.
В 1605 году на престол взошел царь Лжедмитрий I. Гермоген не мог долго оставаться в хороших отношениях с новым царем, заводившим при московском дворе европейские обычаи. Гермоген осуждал намерение призвать на русский престол королевича Владислава и соглашался на это лишь в крайности, с условием, чтобы Владислав крестился в православную веру. Когда в сентябре 1610 года польский гарнизон занял Кремль, Гермоген собрал народ и уговаривал стоять за православную веру и сообщать о своей решимости в другие города. После такой проповеди поляки приставили к патриарху стражу. Твердость патриарха вдохновляла патриотов и подымала их на решительные действия против захватчиков. Строптивого патриарха отправили в Чудов монастырь, не позволяли ему переступать через порог его кельи, дурно содержали и неуважительно обращались с ним.
Несмотря на строгости заключения, он сумел переслать несколько грамот. В одной из них, отправленной в Нижний Новгород, патриарх писал горожанам, чтобы во всех городах не признавали царем сына Лжедмитрия 1. За эти слова Гермогена стали морить голодом. 17 февраля 1612 года он умер. Но по всей русской земле пересылались его гневные письма, под влиянием которых поднимались города и стекались в ополчение Минина и Пожарского ратные люди.

Учитель: История сохранила имена замечательных людей того времени – воеводы Смоленска Михаила Борисовича Шеина.


4 ученик: Михаил Борисович Шеин

Имя Михаила Борисовича Шеина, боярина и воеводы, неразрывно связано с городом Смоленском. Михаил Борисович являлся отпрыском весьма старинного боярского рода, был сыном окольничего. Воевал с Лжедмитрием 1 под Добрыничами в 1605 году, и настолько отличился в бою, что именно ему выпала честь отправиться в Москву с известием о победе. Михаил Борисович царской милостью был возведен в боярское звание и назначен воеводой в Смоленск, на который как раз решил пойти войной Сигизмунд 3, польский король. Сигизмунд 3 безуспешно громил стены города, но смоляне во главе с Шеиным не сдавались. Осада Смоленска продолжалась двадцать месяцев, пока перебежчик по имени Андрей Дедишин не указал полякам самое слабое место в кладке стены. И вот третьего июня 1611 года войско Сигизмунда ворвалось в город. Польские воины сразу же прорвались к храму Богородицы, в котором заперлись купцы и богатые мещане со своим добром и пороховыми запасами города. Горожане приняли решение умереть, но не сдаваться врагу – они подожгли порох и взлетели на воздух. Но Шеин не думал сдаваться. Он продолжал сражаться с поляками уже в черте города. Только мольба жены и детей заставили его сложить оружие и сдаться на милость врага. Его долго пытали во вражеском стане, выясняя, где смоляне хранят свои многочисленные сокровища. Сына Шеина король Сигизмунд решил оставить себе на службе, жену и дочь отдал во власть Льва Сапеги, а самого Михаила Борисовича отослал в Литву.

Учитель: Отличился в сражениях с поляками и военачальник Михаил Васильевич Скопин-Шуйский.

5 ученик: Михаил Васильевич Скопин-Шуйский

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский - знаменитый государственный и военный деятель, один из лучших русских полководцев времен Смуты. Участвовал в подавлении восстания Болотникова, сражался против Лжедмитрия II. Ему удалось обратить отряды тушинцев в бегство, после чего в глазах простого народа Скопин-Шуйский превратился в настоящего отца Отечества и истинного спасителя. Когда в 1609 году на территорию России вступила польская армия во главе с королем Сигизмундом III, Михаил Васильевич снял осаду польской армии со Смоленска, который держал оборону уже много месяцев…Москвичи восторженно приветствовали победителя. Скопин-Шуйский был мудрым полководцем. Он использовал и ловкий маневр, и инженерные сооружения, и глубокую разведку. Это был любимец воинов - как соотечественников, так и иноземных. Он мог добиться много большего (на момент смерти ему было всего 23 года!), но он остался в памяти народа России.

Учитель: Особым уважением народа в 17 веке пользовались Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.

6 ученик: Кузьма Минин

Кузьма Минин родился в городе Балахна, семья его занималась солевым промыслом. Позже Минин переехал в Нижний Новгород, сначала он был продавцом мяса и рыбы, позже был старостой и считался в Нижнем Новгороде «излюбленным человеком» за честность и «мудрый смысл». Он решил, что надо помочь своему Отечеству. Кузьма Минин выступил на торговой площади с призывом ничего не жалеть для спасения Родины. Он предложил создать народное ополчение: всем русским людям объединиться и выгнать врагов из Москвы. А чтобы снарядить войско, купить оружие, доспехи, лошадей, прокормить ратников, каждый должен дать часть своего имущества. Минин, человек не богатый, первым показал пример. Призывы Минина были услышаны и получили поддержку. В городе начали собирать средства на создание Второго ополчения. Размер налога на эти цели составил пятую часть всего имущества каждого горожанина. С помощью населения Нижнего Новгорода и других русских городов были собраны значительные средства для ведения войны с захватчиками. Люди отдавали последние деньги, ценности, домашние вещи. Кузьма Минин собрал денег, созвал ополчение, но он был купец, а не военачальник.

Учитель: Командовать Вторым ополчением позвали одного из лучших военачальников того времени – известного своей храбростью и честностью князя Дмитрия Михайловича Пожарского.

7 ученик: Дмитрий Пожарский

Военным руководителем нижегородского ополчения стал воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский, происходивший из обедневшего рода. Честный и прямой, не запятнавший своего имени никакой изменой, храбро сражавшийся во время Первого ополчения в Москве в марте 1611 г. Пожарский был опытным и отважным военачальником. Когда начался сбор нижегородского ополчения, он залечивал раны в своей Суздальской вотчине. Воевода князь Дмитрий Пожарский выступил в качестве ближайшего соратника Минина. Почти целый год собирали силы русские люди. К нижегородцам вскоре примкнули и другие города. Главной святыней Нижегородского ополчения была икона Казанской Божьей Матери. С ней оно и двинулось на Москву. Люди дали клятву: «Умрем за Русь святую». В этом крике соединились все сердца, все души, все мысли, все желания русских. Наконец, в июле 1612 года ополчение Минина и Пожарского подступило к Москве. Бои шли в Москве. Но победа еще оставалась нерешенной, тогда Минин отобрал 300 отличных воинов и смело бросился с ними на неприятеля сзади в самую гущу поляков. Такое неожиданное нападение смешало польское войско, ряды его расстроились. Польский гарнизон засел в Кремле и удерживал его около двух месяцев. Но вскоре голод заставил врагов выйти из Кремля, поляки сдались. Ополчение Минина и Пожарского вошло в Кремль. Случилось это 22 октября по старому стилю (или 4 ноября по новому стилю) 1612 года. Ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от врагов.

Учитель: Поляки не сдавались. Они задумали убить Михаила Романова, которого бояре предложили провозгласить царем. Может быть у них бы и получилось, если бы не попался на их пути костромской крестьянин - Иван Сусанин.

8 ученик: Иван Сусанин

Иван Сусанин - русский герой, крестьянин из села Домнино; известен как спаситель царя Михаила Фёдоровича Романова от польской армии.
До избрания на престол царь Михаил Фёдорович жил со своей матерью Марфой в селе Домнине. В 1612 году пришли на Костромскую землю польские отряды, чтобы убить Михаила, ставшего соперником польскому королевичу Владиславу. Неподалёку от села Домнина попался им старик Сусанин, который вызвался за скромную плату проводить их до места, где живет царевич, но вместо этого повёл их в другую сторону: там, где дремучие леса и непроходимые болота. Перед уходом в лес послал он своего зятя к царю с советом укрыться в Ипатьевском монастыре. На следующее утро, когда поляки стали догадываться о подвохе, Сусанин раскрыл им свой обман, но несмотря на жестокие пытки, так и не выдал убежища царя и был изрублен на "мелкие куски" поляками.
Этому национальному герою Руси посвящено замечательное стихотворение Кондратия Федоровича Рылеева - "Иван Сусанин":

- Куда ты ведёшь нас?... не видно ни зги! -
Сусанину с сердцем вскричали враги.

Учитель: Вскоре и вся Русская земля была очищена от иноземных захватчиков. Победа была одержана в результате героических усилий русского народа, его единства. Почему 4 ноября стало у нас Днем народного единства?

9 ученик: Учреждение праздника 4 ноября

Праздник - День народного единства - исторически связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Этот праздник был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 г. взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Икона стала предметом особого почитания как покровительница дома Романовых. Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор.  В 1649 году указом царя Алексея Михайловича этот день объявлен государственным праздником. Было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался праздник до 1917 г.). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г. Поэтому, День народного единства - совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции. Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана в сентябре 2004 г. Государственная Дума приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». И с 2005 года – 4 ноября стал отмечаться как государственный праздник – День народного единства.

С историей не спорят, 

С историей живут,

Она объединяет                                                 

На подвиг и на труд!

Едино государство,

Когда един народ,

Когда великой силой

Он движется вперед.

Врага он побеждает,

Объединившись в бой,

И Русь освобождает,

И жертвует собой.

Во славу тех героев.

Живем одной судьбой,

Сегодня День единства

Мы празднуем с тобой!

Учитель: День народного единства является свидетельством единения людей, служения обществу. Победа, которую одержал русский народ в то тяжелое время – это не только победа над внешним врагом, но и над внутренней слабостью, разобщенностью, которая чуть не погубила страну. Это не должно повториться! Для чего нам нужно единство? Для того, чтобы строить Россию вместе. Когда у нас будет доверие друг к другу, когда наша дружба будет крепка, мы сможем сделать нашу Родину сильной и процветающей. А теперь проверим, что вы запомнили, работая над составлением устного журнала. Переходим к «Своей игре». По очереди выбираем вопрос и даем ответ. А наши гости станут членами жюри, будут подсчитывать ваши баллы (возможно учет баллов индивидуально каждого участника или группы ребят).

«СВОЯ ИГРА»

  1. ПОРТРЕТЫ

ЧЕЙ ЭТО ПОРТРЕТ?

10 б. – Кузьма Минин

20 б. – Дмитрий Пожарский

30 б. – Лжедмитрий 1

50 б. – патриарх Гермоген

70 б. – Михаил Васильевич Скопин-Шуйский

  1. СОБЫТИЯ В КАРТИНАХ

КАКОЕ СОБЫТИЕ ИЗОБРАЖЕНО НА КАРТИНЕ?

10 б. – выступление на Москву ополчения Минина и Пожарского

20 б. – воззвание Кузьмы Минина к горожанам

30 б. – тушинский лагерь Лжедмитрия 2

50 б. – убийство Ивана Сусанина поляками

70 б. – штурм Московского Кремля

  1. ЛИШНЕЕ

УКАЖИТЕ ЛИШНЕЕ СЛОВО

10 б. – ИЗ КОГО СОСТОЯЛО НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ?

Князья

Бояре

Крестьяне

Стрельцы

Рабовладельцы ( рабовладельцы)

20 б. – УКАЖИ ЛИШНЕЕ ОРУЖИЕ, КОТОРЫМ ОПОЛЧЕНЦЫ НЕ МОГЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.

Ружье

Сабля

Боевой топор

Винтовка (винтовка)

30 б. – КАКАЯ ПОСЛОВИЦА ЛИШНЯЯ?

КТО ЗА РОДИНУ ГОРОЙ, ТОТ ИСТИННЫЙ ГЕРОЙ.

ЧЕЛОВЕК БЕЗ РОДИНЫ – ЧТО СОЛОВЕЙ БЕЗ ПЕСНИ.

ДЕЛУ ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ ЧАС.

БЕРЕГИ РОДИНУ КАК ЗЕНИЦУ ОКА. (Делу время, потехе час)

50 б. – КАКИЕ ВРАГИ БЫЛИ У РОССИИ В СМУТНОЕ ВРЕМЯ?

поляки

белорусы

шведы (белорусы)

70 б. – КЕМ БЫЛ КУЗЬМА МИНИН?

землепашец

купец

земский староста (землепашец)

  1. ДАТЫ

КОГДА ПРОИЗОШЛО ЭТО СОБЫТИЕ?

10 б. – В КАКОМ ГОДУ УКАЗОМ ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА

4 НОЯБРЯ БЫЛ ОБЪЯВЛЕН ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРАЗДНИКОМ? (1649 год)

20 б. – 4 НОЯБРЯ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ КАК ДЕНЬ БЛАГОДАРНОСТИ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ЗА ЕЕ ПОМОЩЬ В ОСВОБОЖДЕНИИ РОССИИ ОТ ПОЛЯКОВ. ДО КАКОГО ГОДА ОТМЕЧАЛСЯ ЭТОТ ПРАЗДНИК? (1917 года)

30 б. – КОГДА БЫЛА ВЫСКАЗАНА ИДЕЯ, СДЕЛАТЬ ПРАЗДНИЧНЫМ ДНЕМ

4 НОЯБРЯ КАК ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА? (2004 год)

50 б. – В КАКОМ ГОДУ НАЧАЛ ПРАВИТЬ РОССИЙСКИМ ГОСУДАРСТВОМ ЛЖЕДМИТРИЙ I ?

(1605 год)

70 б. – КОГДА НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ КУЗЬМЫ МИНИНА И ДМИТРИЯ ПОЖАРСКОГО ОСВОБОДИЛО МОСКВУ ОТ ПОЛЯКОВ? (22 октября (4 ноября) 1612 год)





Учитель: Подведем итог. Жюри подсчитывает баллы.

Ребята, понравилась вам ваша работа? Чем? Что вы открыли нового? Что запомнили для себя?

Слово жюри.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров107
Номер материала ДВ-422320
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх