Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / «ПРОЕКТНАЯ ЗАДАЧА КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ»

«ПРОЕКТНАЯ ЗАДАЧА КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ»


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Но, у нас нет другого выбора, и мы можем все изменить, с этих слов хотелось бы начать выступление. ФГОС поставил нас в такие рамки, когда мы работаем в других условиях, от учителя начальной школы многое зависит в современном образовательном процессе. Сегодня мы должны работать вместе с ребенком. Тема семинара «ПРОЕКТНАЯ ЗАДАЧА КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ».

Прочитайте стихотворение. Образовательное пространство младшего школьника. Какое оно? Где место проектных задач? Что это такое? Нужны ли они? На эти вопросы мы должны ответить в ходе семинара. Как показало изучение современных образовательных стратегий, одним из наиболее перспективных путей достижения данной цели является формирование у школьников общеучебных умений в контексте деятельностного подхода. Поэтому в настоящее время все более актуальным становится использование в обучении таких приемов и методов, которые формируют умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию. В последние годы эту проблему в начальной школе пытаются решать, в частности, через организацию проектной деятельности. Но полноценная проектная деятельность не соответствует возрастным возможностям младших школьников. Это обусловливает особую актуальность и перспективы использования метода проектных задач как базовой образовательной технологии формирования УУД в начальных классах. Применяя систему проектных задач, можно подготовить ученика начальной школы к полноценной проектной деятельности в среднем и старшем звене.

  • Т. О. проектная задача (ПЗ) – это задача, в которой через систему или набор заданий целенаправленно стимулируется система детских действий, направленных на достижение не существовавшего до этого в практике ребенка результата («продукта»), и в ходе решения, которой происходит качественное самоизменение ребенка. Это не проектный метод, а метод решения проектных задач. Смысл, которого создание условий для самостоятельного усвоения школьниками учебного материала в процессе создания проектов.

Классификация проектных задач

По содержанию: предметная, межпредметная

По составу: одновозрастная, разновозростная.

По месту в учебном процессе:

  • Запускные (актуализация имеющегося опыта)

  • Решаемые в течение учебного года (обучающие)

  • Итоговые (рефлексивные)

Для проектных задач должно быть предусмотрено специальное время в календарно-тематическом планировании учителей начальной школы. Как правило, на решение предметных проектных задач требуется два урока, на решение межпредметных разновозрастных задач — по два урока ежедневно в течение недели. Такие «недели проектных задач» в начальной школе становятся кульминационными точками учебного года. В это время учащиеся и педагоги начальной школы имеют возможность остановиться, подвести промежуточные итоги, публично предъявить свои результаты, уйти от конкретных уроков и учебных дисциплин. Таким образом, введение в начальную школу проектных задач как прообраза проектной деятельности потребует и от учителя, и от администрации школы изменений всей образовательной среды школы, поиска эффективных технологий, которые позволят высвободить учебное время для решения системы проектных задач с целью достижения новых образовательных результатов. Т.К. мы вплотную изучением данной технологии занялись только в этом году, осваивая теоретический материал, постепенно переходим к практике внедрения ПЗ в УП., то в рамках семинара будут представлены, имеющиеся наработки в данном направлении. В рамках МО спланирована такая работа на год. 3 междисциплинарных разновозрастных проектных задачи. Мы назвали их образовательные путешествия « Что такое осень?», « Путешествие в страну математики», « Интеллектуальный марафон». Первое « Что такое осень?» провели. Работа по классам велась по темам.

2а - Осенние месяцы.

1а - Осень в лесу и огороде.

3б - Погодные изменения осенью.

4а - Осень в литературе.

1б - Осень в искусстве.

3а- Осень в народном творчестве.

В течение недели собирали материал, оформляли продукт своей деятельности, потом провели общее мероприятие, где погрузились в тем ус разных точек зрения. Каждый класс представил собранный материал и т. о. прошло и взаимообучение, общение, формирование УУД. Чтобы организовать на уроке работу над проектной задачей нужно четко представлять её модель.



Тема семинара «ПРОЕКТНАЯ ЗАДАЧА КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ», не будем отходить от понятия УУД, на каждом этапе идет формирование определенных УУД. Например, на 1 этапе. Постановка задачи (мотивационный) формируются:

Личностные УУД – у учащихся формируется внутренняя позиция, адекватная мотивация учебной деятельности, включая учебные и познавательные мотивы.

Регулятивные УУД – учащиеся овладевают всеми типами учебных действий, направленных на организацию своей работы, включая способность принимать и сохранять учебные цель и задачу, планировать их реализацию, контролировать и оценивать свои действия.

Познавательные УУД – учащиеся учатся искать информацию, овладевают действием моделирования.

Коммуникативные УУД – учащиеся приобретают умения организовывать и осуществлять инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации, оценивать и точно выражать свои мысли

Основной оценочной процедурой при решении проектной задачи учащимися, может стать встроенная экспертная оценка внешнего наблюдателя (другого учителя, старшеклассников, родителей и т. п.). Оценивание со стороны экспертов происходит через разные аспекты деятельности младших школьников в малой группе в ходе непосредственного решения проектной задачи. Варианты листов экспертов представлены в раздаточном материале.

Проблема для учителя, где взять проектную задачу. Проблема решаема.

Работа над структурой ПЗ.

I этап. Работа над структурой сюжета сказки.
Минимальная структура выглядит так: ГЕРОЙ — ЦЕЛЬ — ПРЕПЯТСТВИЕ — СПОСОБ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРЕПЯТСТВ ИЯ. – РЕЗУЛЬТАТ.

II этап. Герои и их цели.
Герои сказок.
- КТО МОЖЕТ БЫТЬ ГЕРОЕМ СКАЗКИ? (Спектр героев: люди, животные, явления природы, знаки, географические объекты (реки, озера), нравственные категории (Правда и Кривда) и т. д.)
- КАК МОЖНО КЛАССИФИЦИРОВАТЬ ГЕРОЕВ СКАЗКИ? Самый простой вариант классификации — ДОБРЫЕ и ЗЛЫЕ герои.
2. КАКИЕ ЦЕЛИ ПРЕСЛЕДУЮТ ГЕРОИ?  КАКИЕ БЫВАЮТ ЦЕЛИ?
Спектр целей: СПАСТИ КОГО-ТО; ПОМОЧЬ КОМУ-ТО; ПОЛУЧИТЬ КАКОЙ-ТО ЦЕННЫЙ ПРЕДМЕТ; ОБРЕСТИ СВОБОДУ; ЧТО-ТО УЗНАТЬ; РАЗГАДАТЬ ЗАГАДКУ, ТАЙНУ; ПОЛУЧИТЬ КАКОЕ-ТО КАЧЕСТВО (СМЕЛОСТЬ, СИЛУ И Т. П.); НАЙТИ ДРУЗЕЙ; ИЗБЕЖАТЬ НЕПРИЯТНОСТЕЙ.

III этап. Препятствия.

Задаем героя и цель, придумываем для него спектр препятствий.

Классификации препятствий:

- ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА ГЕРОЕВ, как психологические (не хватает смелости, чтоб перепрыгнуть ров), так и биологические (не хватает длины ног, чтоб перепрыгнуть ров);

- ДЕЙСТВИЯ ДРУГИХ ГЕРОЕВ-СОПЕРНИКОВ;

- ВОЛШЕБСТВО (ДЕЙСТВИЯ ГЕРОЕВ-ВОЛШЕБНИКОВ);

- НАДСИСТЕМА (природные объекты, климатические условия и т.д.).

IV этап. Выбор средств (заданий) преодоления препятствий для достижения поставленной цели.

V этап. 

Моделирование.

- Самостоятельная работа слушателей по разработке собственных моделей сюжета проектной задачи в режиме продемонстрированной технологии

- Обсуждение авторских моделей сюжета проектной задачи слушателями.

Обмен мнением. Рефлексия.

Подведем итоги: Целесообразно ли использование ПЗ:

ДЛЯ УЧИТЕЛЯ: Основные педагогические цели проектных задач. 1-3 классы – способствование формированию разных способов учебного сотрудничества в том числе публичные выступления экспертов с оценкой деятельности детей.

  • 4 классы –выявление у школьников способностей к переносу известных способов действий к новую для них модельную ситуацию.

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ: Проектная задача формирует следующие умения у учащихся 1-4 классов

  • Учит способу проектирования (без указания на это);

  • Учит рефлексии ( видение причин успеха и поражения);

  • Целеполаганию (ставить и удерживать цели);

  • Планировать (составлять план своей деятельности);

  • Моделировать (представлять способ действия в виде схемы-модели);

  • Коммуникации (взаимодействие, аргументации своей позиции);


Формирование учебного сообщества

Учебное сообщество-это группа детей, способных организоваться для совместного учебного труда непосильного для каждого участника общей работы (Г.А Цукерман. Виды общения в обучении) .Педагогическая задача учителя- создать условия для совместной работы и не участвовать в данной работе.Начало работы сообщества- 1 четверть 1 класса.


В литературе разработана «Модель формирования УУД младших
школьников через постановку проектных задач» представлена в книге
Чумаковой И. А. Проектная задача как способ формирования универсальных учебных действий младших школьников: учебно-методическое пособие для учителя. – Глазов, 2012. – 144 с.


ВЫВОД, проектные задачи есть шаг к проектной деятельности в школе. Эти задачи имеют творческую составляющую. Решая их, дети не ограничиваются рамками обычного учебного задания – они вольны придумывать, фантазировать. Такие задачи поддерживают детскую индивидуальность, дают возможность опробования различных путей решения. Проектно-задачная технология позволяет формировать комплекс УУД младших школьников.



Автор
Дата добавления 15.08.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров308
Номер материала ДБ-157022
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх