Инфоурок / Технология / Конспекты / Проектная задача «Трое из Простоквашино"

Проектная задача «Трое из Простоквашино"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ПРОЕКТНЫЕ ЗАДАЧИ


Чтобы пробудить у детей интерес к изучению русского языка, построить такое образовательное пространство, в котором наиболее эффективно развиваются деятельностные способности учащихся, необходимо эффективно применять инновационные технологии обучения, систематически накапливать и вдумчиво отбирать увлекательный дидактический материал, способный вызывать интерес, привлечь внимание детей. Для этого учитель должен обеспечивать и проведение проб, и погружение в практическую деятельность, и создавать необходимые условия для познавательно-исследовательской деятельности. Выбор той или другой технологии обучения определяется, прежде всего, спецификой содержания учебного предмета и способом его конструирования. Любая технология должна отвечать на вопрос «Как достичь определенной цели? Тем самым цель предопределяет содержание той или иной технологии. Педагогическая технология взаимосвязана с педагогическим мастерством. Педагогическое мастерство учителя состоит в том, чтобы отобрать нужное содержание, применить оптимальные методы и средства обучения в соответствии с программой и поставленными образовательными задачами. Совершенное владение педагогической технологией и есть педагогическое мастерство.

Предлагаем Вам одну из технологий, применяемую на уроках русского языка и литературы.

Проектная задача — совершенно новый вид задач, который направлен на применение обучающимися освоенных универсальных учебных действий не в стандартной (учебной) ситуации, а в ситуациях, по форме и содержанию приближенных к «реальным» и входе которой происходит самоизменение группы детей.

Проектная задача принципиально носит групповой характер, школьники осваивают основы проектной деятельности в учебном сотрудничестве. Для решения проектной задачи школьникам предлагаются все необходимые средства и материалы в виде набора или системы заданий и требуемых для их выполнения данных. В ней не содержится указаний, к какой теме, к какому учебному предмету она относится. Количество заданий в проектной задаче – это количество действий, которые необходимо совершить, чтобы задача была решена.

Типы проектных задач:

  • Предметные

  • Межпредметные

  • Разновозрастные

  • Одновозрастные


Итоговым решением проектных задач будет реальный продукт (текст, схема, результат анализа ситуации, представленный в виде таблиц, диаграмм, графиков), созданный детьми. Он может быть далее «оторван» от самой задачи и жить своей отдельной жизнью.

Для решения одновозрастной проектной задачи могут быть организованы команды внутри класса или команды классов одной параллели. Возможно решение и разновозрастных проектных задач. В этом случае формируются разновозрастные команды из классов начальной или средней, старшей школы.

Проектную задачу можно использовать в качестве введения в новую тему, в качестве закрепления пройденного материала или в качестве проверки знаний учащихся. И нужно отметить, что применение проектной задачи в учебном процессе вызывает огромный интерес у учащихся, т.к. в задаче детям предлагается захватывающий сюжет, который объединяет все задания. Ребята очень увлекаются такими задачами, маленькими шагами они идут к поставленной цели, не чувствуя при этом усталости.





Примеры проектных задач по русскому языку





Проектная задача «ТРОЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИНО»



Задача 1. «Письмо из Простоквашино»hello_html_76a96db7.jpg









  1. Шарик написал письмо Дяде Фёдору на собачьем языке, переведите его на человеческий язык. В чём особенности этого языка?

Дядя Дорфё.

Я по бете ченьоючаску. Мы с нымкиросматлисьрисопос, за-из гое выроко. Мне ченьоноскуч и ногруст. Гимопо нам витьтогоза носе на музи, бычтовароколавадашеболькаломо. Жайезпри, сталуйжапо, рейскопо!

Рикша



  1. Напишите ответ Шарику от Дяди Федора на собачьем языке.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





Задача 2. Улов котаМатроскина

Кот Матроскин возвратился с рыбалки домой. Встретив друга, пёс Шарик поинтересовался его уловом. Но, так как наш рыболов помимо рыбалки был также большим любителем всякого рода загадок, ответил приятелю следующим образом: «Если к количеству пойманной мною рыбы добавить половину улова и еще десяток рыбин, то мой улов составил бы ровно сотню рыб». Сколько рыбы поймал рыболов?



Задача 3. Простоквашинские пейзажи

Шарику очень нравится в свободное время ходить в лес, любоваться природой и охотиться с фоторужьем. Возвратившись с фотоохоты, Шарик решил создать фильм «Простоквашинские пейзажи». Вам представлены кадры из фильма режиссера Шарика. Составьте тексты к ним, используя любой жанр и средства выразительности.

1.hello_html_m3e6d9a97.jpg2.hello_html_m783f8d24.jpg

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 4. Переправа

Недалеко от деревни Простоквашино имеется круглое глубокое озеро диаметром 200 метров и два дерева, одно из которых растет на берегу у самой воды, другое - по центру озера на небольшом островке. Дяде Фёдору, который не умеет плавать, нужно перебраться на островок при помощи веревки, длина которой чуть больше 200 метров. Как ему это сделать?

















ЗАДАЧА 5 Архитектурный замысел

Наши герои планировали жить в деревне. Но, как оказалось, условия жизни в деревне не соответствуют запросам современного человека. Помогите решить эту проблему: давайте превратим ветхую деревню в великолепный город с цветущей экономикой и счастливыми жителями! Обеспечьте простоквашинцев современной инфраструктурой: стройте дома, магазины и банки, места для активного отдыха и культурного просвещения жителей, украшайте город великолепными фонтанами и памятниками, облагораживайте пышные парки и скверы. Не забудьте, что дети – цветы жизни, и их детство должно быть ярким и красочным! В новом городе очень скоро появится и новая администрация.

Попробуйте за 15-20 минут построить гармоничный город для лучшей жизни!

Вы уже объединены в микрогруппы. Определите, над созданием какой городской зоны хотелось бы потрудиться именно вам. По окончании работы все зоны комплексов должны быть размещены на макете города. После чего представители каждой микрогруппы в течение минуты кратко расскажут нам о своей зоне.

Желаем удачи!

ЗАДАЧА 6. Предвыборная кампания.



Так деревня превратилась в город. Как и любому городу, Простоквашинску нужен хороший хозяин. И мама дяди Федора решила выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра города Простоквашинска.

Ваша задача, дорогие друзья, помочь ей в подготовке и проведении предвыборной кампании.

Предвыборная речь, агитационные листовки, буклеты, лозунги, транспаранты, гербы, гимны – неотъемлемая часть предвыборной гонки.

Желаем удачи!





Рефлексия

Рефлексивная анкета (заполняется каждым участником по окончании работы в микрогруппе).

Поставь галочку на оценочной шкале:

1. Оцени, насколько интересной показалась тебе проектная задача «Операция «Спасение Незнайки».



2. Оцени, насколько сложными для тебя оказались предложенные задания.

3.Оцени свой вклад в решение проектной задачи (насколько ты оказался полезен своей группе при решении заданий).

4. Оцени, насколько дружно и слаженно работала твоя группа.

5. Хотел бы ты работать еще раз в этой же группе? (обведи.) да нет почему? _______________________________________________________





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-236289

Похожие материалы