Инфоурок Окружающий мир Другие методич. материалыПроектная задача "Знай, люби, сохрани!!!" (3 класс)

Проектная задача "Знай, люби, сохрани!!!" (3 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

«Знай, люби, сохрани!»       

Предмет: окружающий мир                                          

 Возрастная категория: 3 класс.

Картинки по запросу "Сохрани страницы красной книги"

Содержание проектной задачи.

1. Описание конкретно-практической, проблемной ситуации.

            Мир природы очень разнообразен. Вокруг очень много видов животных. Каждый уголок нашей планеты населен различными живыми организмами. Но некоторые виды животных исчезают, с каждым годом их становится все меньше.

            Для того чтобы остановить исчезновение, люди создали документ, который получил название «Красная книга». Информация об исчезающих и исчезнувших видах животных и растений была напечатана на листах разного цвета. Красной ее назвали, потому что это цвет опасности, и он привлекает внимание человека. До сих пор в эту книгу заносят названия животных и растений.

2. Формулировка задачи

            По примеру всемирной Красной книги составьте свою.  

3. Система заданий для решения задачи

            Предлагаю разделиться на 6 групп.

 Задание 1.

            Красная книга состоит из цветных страниц: черных, желтых, белых, серых, зеленых и красных. 

            Страницы разных цветов несут определенную информацию. Ознакомьтесь с тем, что означают эти цвета.

            Черные страницы содержат списки тех животных или растений, кого уже нет, кого мы больше никогда не увидим, кто уже вымер. Желтые страницы – это те животные, количество которых быстро уменьшается. Белые страницы – это те животные, которых всегда было немного. Серые страницы – внесены те животные, которые очень мало изучены, и места их обитания малодоступны. Зеленые страницы – те животные, которых нам удалось сохранить, и спасти их от вымирания. Красные страницы показывают нам исчезающих и особо редких животных.

 

Задание 2. Прочитайте описание животного и определите, на странице какого цвета его нужно разместить. (Группе даётся по 1 животному)

 

Сумчатый волк (черная страница)

            Длина тела 100—130 см. Длина хвоста 50—65 см. Внешне напоминали собаку. Туловище удлиненное, конечности высокие. Голова сходна с собачьей. Пасть большая. Уши короткие закругленные стоячие. Хвост с короткими прилегающими волосами.

            Первый палец на задних конечностях и подошвенные мозоли отсутствовали. Выводковая сумка открывалась назад. Сосков 4. Волосяной покров низкий, густой и грубый. Спина серо-желто-бурая с 13—19 черно-бурыми поперечными полосами, расположенными от плеч до основания хвоста Брюхо светло-серо-желтое. Морда серая с белыми отметинами вокруг глаз и ушей.

            Были распространены в Австралии, Новой Гвинее и Тасмании. Исчезли из Австралии и Новой Гвинеи ко времени возникновения первых поселений белого человека. В последнее время поступали сведения о сумчатых волках из некоторых удаленных мест Тасмании. Сообщение о встрече с сумчатым волком было в 1933 г.

            Населяли степи, саванны и леса, особенно со скальными выходами. Были активны ночью. Держались поодиночке, но иногда охотились парами или небольшими семейными группами. Убежище устраивали среди скал.

            Питались кенгуру, другими млекопитающими и птицами. Период размножения растянут. Самка приносила 2-4 детенышей. Молодые покидали сумку в возрасте 3 месяцев, но оставались с матерью до девятимесячного возраста.

 

Картинки по запросу "сумчатый волк краткое описание"

 

Полосатая гиена (красная страница)

            Полосатая гиена – второй по размерам представитель в своем семействе. Она немного меньше своей родственницы пятнистой гиены, но гораздо крупнее других представителей гиеновых.

            Полосатая гиена проживает не только на Африканском континенте, как все ее родственники, она еще встречается и в Азии.

            Размеры полосатой гиены довольно внушительные. Длина ее тела достигает 110-130 см без хвоста. Хвост длиной 30-45 см. Высота в холке примерно 65-80 см. Весят гиены от 35 до 65 кг, были зафиксированы случаи, когда вес самца полосатой гиены достигал и 70 кг, но это скорее исключение, чем правило. Самцы полосатых гиен гораздо крупнее самок. Также как и пятнисты гиены, полосатые гиены обладают короткими задними ногами. При ходьбе создается вид, как будто животное шаркает задними ногами. Лапы длинные с четырьмя пальцами на задних и передних ногах. Шерсть грубая, жесткая и длинная. Окрас серый с характерными полосами по всему телу.

            Ареал обитания полосатых гиен протягивается от юго-запада Азии до территорий к югу от Сахары, Африка. Включая в себя такие азиатские страны как: Индия, Пакистан, Непал, Афганистан, Узбекистан, Туркмения, Армения, Таджикистан, Азербайджан, Иран, Ирак, восточная Турция.

            В Африке ареал обитания полосатых гиен никогда не пересекается с ареалом пятнистых гиен.

полосатая гиена фото

 

Амурский тигр (желтая страница)

            Амурский тигр - самый крупный тигр на планете. Обитает он на Дальнем Востоке России, по берегам Амура и Уссури, и в Китае. Отсюда и другие названия этого животного: дальневосточный или уссурийский тигр.

            Амурский тигр больше своих южных сородичей. Его длина вместе с хвостом может быть более 3 метров, а высота в холке более метра. Вес взрослого животного может достигать 300 кг. Его шерсть гуще и светлее, чем у других тигров. Полосатый рисунок на шкуре тигра уникален, как отпечатки пальца у человека: вы не найдёте двух тигров с одинаковым узором. 

            Это единственный вид тигров, способный выжить в снежную зиму. Зимой шкура тигров светлеет, становится густой и пушистой. Больших снегов тигр не боится – ходить по ним ему помогают широкие лапы.

            Тигры хищники, они почти постоянно находятся в движении. Обходя свою территорию, ищут добычу. Охотятся тигры, в основном, ночью, на крупных копытных: изюбря, кабана, пятнистых оленей. Чтобы поймать жертву, тигр ползком подбирается к ней, выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Но успехом на охоте завершается только одна из десяти попыток. Ему не под силу съесть сразу всю тушу крупного травоядного, тигр прячет ее, а потом снова возвращается, чтобы доесть.

            Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить – во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных рек. Иногда тигры едят траву, чтобы восполнить недостаток витаминов.

            Потомство у тигров чаще всего появляется весной. Рождается 2-3 тигренка, они слепые и беззубые, как котята. До двух месяцев тигрята питаются молоком, потом мать начинает носить им мясо, а с полугода они сопровождают мать на охоте и учатся охотиться.

            Продолжительность жизни амурского тигра в дикой природе 16-18 лет, в неволе – до 25 лет. У амурского тигра в природе практически нет врагов, кроме человека. Это не агрессивные животные, и людей они стараются обходить стороной.

            В природе из-за истребления человеком и из-за ухудшения экологии амурских тигров осталось сейчас меньше, чем в зоопарках - чуть больше 500 особей в России и 40 в Китае.

            В Китае за убийство амурского тигра положена смертная казнь.

 

Доклад про амурского тигра для детей

 

Императорский пингвин (серая страница)

            Самец императорского пингвина достигает роста 130 см, его средняя масса составляет от 35 до 40 кг, а максимально может приближаться к 50 кг. Самочки достигают роста около 115 см и веса до 32 кг. Из всех современных пингвинов этот вид – самый крупный. Окрас оперения императорского пингвина на спине чёрного цвета, в области груди белый. Такие цвета помогают птице оставаться в воде незаметной для хищников. Области под шеей и на щеках у императорского пингвина окрашены в жёлто-оранжевый цвет. Новорожденные птенчики покрыты пухом белого или серовато-белого цвета.

            Питание императорского пингвина состоит из рыбы, кальмаров и криля. Охотятся птицы в океане большими группами. Такие «организации» пингвинов плывут непосредственно в косяк рыбы и в нём быстро нападают на свою добычу, клюют они всё, что видят перед собой. Мелкую добычу пингвины съедают прямо в воде, а вот более крупную захватывают и выносят на поверхность, где позже разделывают и едят. Во время охоты императорские пингвины могут проплывать большие расстояния, двигаются они при этом со скоростью 45-58 км/ч и опускаются на глубину до 500 метров. Под водой пингвины могут находиться до 15 минут. Во время охоты эти птицы ориентируются, прежде всего, на свое зрение и поэтому глубоко ныряют только при хорошем освещении.

            Основное место обитания пингвинов – Антарктида. Там живут колониями различного размера. Самые крупные колонии пингвинов насчитывают около 10 тысяч особей, маленькие могут объединять до 300 птиц. Императорский пингвин часто устраивает свою жизнь на льдинах и для этого уходит на край материка. Но для высиживания яиц и выведения потомства птицы дружно возвращаются вглубь Антарктиды. Результаты наблюдений и исследований ученых показывают, что сегодня существует около 38 пингвиньих колоний. Свои колонии императорские пингвины располагают в естественных укрытиях: за утёсами, крупными льдинами, но с обязательным выходом к участкам открытой воды. Передвигаются птицы лёжа на брюхе, при этом они работают лапами и крыльями. Чтобы согреться, императорские пингвины собираются плотными группами, температура внутри достигает +35 °С, тогда как температура окружающего воздуха -20 °C. При этом пингвины то и дело перемещаются от края группы в ее центр, а потом обратно. Таким образом, все птицы находятся в одинаковых условиях. Примерно два месяца в году императорские пингвины проводят на море, в остальное время они живут на материке и занимаются продолжением рода. Императорский пингвин – очень осторожная и пугливая птица. При приближении потенциальной опасности – хищника или человека – в колонии начинается паника, и птицы могут разбегаться, даже бросая яйца и птенцов.

 

Особенности питания императорского пингвина фото

 

Утконос (белая страница)

            Млекопитающее животное утконос, фото которого можно увидеть на австралийских марках и официальной символике Австралии, относится к отряду однопроходных, имеет ряд признаков, сближающих его с рептилиями. Животное считается редким, на других континентах не встречается.

            Утконос (фото животного представлено далее) – небольшой зверек. Длина его туловища не превышает 30, иногда 40 см. Особого внимания заслуживают хвост и клюв животного. И если первый во многом напоминает хвост бобра, то второй имеет много общего с клювом обычной утки, что и послужило причиной получения утконосом собственного наименования.

            Хвост плоский, у молодых животных покрыт шерстью, у старых – безволосый (со временем шерсть выпадает). В хвосте животного откладываются запасы жира, помогающие сохранить жизнь в период недостатка пищи. Туловище покрыто густым, очень мягким мехом темно-коричневого оттенка. Брюшко светло-коричневое или рыжее.

            Лицевая часть головы утконоса вытянута вперед, постепенно переходя в плоский клюв. Голова имеет круглую форму, небольшой размер. Ширина клюва – 5 см, длина – 6,5 см. Он во многом похож на утиный, но в отличие от него представлен не жесткими пластинами, а 2 мягкими, покрытыми тонкой хорошо тянущейся кожей, костями.

            У утконоса имеются защечные мешки, они словно расширяют ротовую полость и служат для хранения запасов пищи. В нижней части клюва у самцов имеется специальная железа, выделяющая секрецию, от которой исходит неприятный мускусный аромат. У молодняка имеются зубы – всего 8. Они непрочные, быстро стираются и вскоре превращаются в ороговевшие пластины.

            Ближе к глазам на клюве располагаются 2 носовых отверстия. Поверхность клюва содержит нервные окончания, давая животному способность пользоваться электролокацией. Он поворачивает голову для того, чтобы уловить слабые сигналы излучений от будущей добычи, например, от рака. Хотя ехидна имеет подобные рецепторы, в поисках пищи она их не использует.

            Утконос в отличие от многих млекопитающих, ядовит. На задних лапах молодых животных обоего пола есть роговые шпоры. У достигнувших годовалого возраста самок они отпадают, а у самцов остаются, достигая длины 1,2-1,5 см.

            В период гона утконосы наносят другу множество ударов, стараясь поцарапать противника именно когтями задней ноги. В этом случае противник умирает от сильного болевого шока. Яд утконоса способен убить собаку-динго. Для человека он опасности не представляет, но в месте удара может образоваться сильный отек, болевые ощущения сохраняются на протяжении нескольких недель и месяцев.

            Утконос является единственным представителем своего вида. Ближайшим его родственником является ехидна.

Лось (зеленая страница)

            Лось – самый крупный вид в семействе: длина его тела достигает 3 м, высота в холке – 2,3 м, вес колеблется от 300 до 600 кг. Внешний вид лося очень своеобразен и отличается от других оленей: туловище и шея у него короткие, а холка высокая в виде горба, ноги очень длинные, голова крупная, горбоносая, с большими подвижными ушами и нависающей мясистой верхней губой. Под горлом у лося находится мягкий кожистый вырост (серьга), достигающая 25-40 см длины. Самцы лосей имеют огромные лопатообразные рога, размах которых достигает 180 см, а вес 30 кг.

            Эти древние животные распространены в лесной зоне Северного полушария - в Европе, Азии и Северной Америке. Большое значение для лосей имеет наличие водоемов: болот, тихих рек и озер, где они летом кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой лосям нужны хвойные и смешанные леса с густым подлеском. Питаются они древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, мхами, лишайниками, ягодами и грибами. Лоси быстро бегают (со скоростью до 60 км/час) и прекрасно плавают. Разыскивая и доставая с глубины водные растения, они могут держать голову под водой более 1 минуты.

            Большую часть года лоси живут поодиночке или небольшими группами по 3-4 особи и только зимой иногда образуются группы из 5-8 животных. Во время гона самцы устраивают поединки, иногда заканчивающиеся смертью одного из участников. В отличие от большинства оленей самец лося не собирает вокруг себя гарем и обычно спаривается только с одной самкой. Беременность длится 225-240 дней, рождается 1, редко 2 лосёнка. Лосята встают на ноги через несколько минут после рождения, а через 3 дня могут бегать. Сначала они лежат, затаившись в лесу, в недельном возрасте начинают следовать за матерью. Она кормит их молоком, которое в несколько раз жирнее коровьего, на протяжении 3,5-4 месяцев. При рождении лосята весят от 6 до 15 кг, но они очень быстро растут и к осени уже достигают веса 120-130 кг. Первые рога вырастают у самцов только через год.

 

 

 

 

 

 

Задание 3. С помощью дырокола проделайте отверстия так, чтобы страницы можно было разместить в папке-скоросшивателе.

Задание 4. Вырежьте изображение этого животного так, чтобы оно разместилось в рамочку на соответствующей странице. Подпишите его название.

Задание 5. Прочитай описание животного еще раз.

            Из полученных предложений составьте более краткое описание этого животного. Вырежьте эти предложения. Наклейте полоски с предложениями рядом с изображением животного так что бы получился небольшой рассказ.

4. Представление результатов выполненных заданий в общем контексте решения всей задачи

            Давайте сделаем папку.  Готовые страницы соедините в неё.

 Придумайте обложку нашей Красной книги. Обсудите варианты с другими группами и выберите ту страницу, которая станет обложкой для получившейся Красной книги.

 

 

 

 

 



 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Окружающий мир (в 2 частях)», Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С.
Тема: Человек и животные
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.