Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная деятельность - проект "Богатырь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проектная деятельность - проект "Богатырь"

Выбранный для просмотра документ История матрёшки.doc

библиотека
материалов

История матрёшки

hello_html_m64b2c4a5.jpg









Деревянная расписная кукла появилась в России в 90-х годах XIX века. В это время стал активно проявляться интерес к русской культуре и искусству. Возникло целое художественное направление « Русский стиль». Одним из первых центров по возрождению русской культуры стал Мамонтовский кружок.

Савва Иванович Мамонтов (1841-1918 гг.), крупный российский промышленник, покровитель и знаток искусств (меценат), собрал вокруг себя группу видных русских художников. Среди них были И.Е. Репин, М.М. Антокольский, В.М. Васнецов, М.А. Врубель и др. В подмосковной усадьбе Мамонтова «Абрамцево» были созданы художественные мастерские, в которых производились и коллекционировались предметы народного искусства, в том числе игрушки. Для возрождения и развития традиций этой игрушки в Москве была открыта мастерская «Детское воспитание». В ней сначала создавали кукол, которых одевали в праздничные народные костюмы разных губерний (областей) России. В этой мастерской и зародилась идея создания русской деревянной куклы.

Её эскизы были предложены членом мамонтовского кружка художником С.В. Малютиным (1859 -1937 гг.). Матрёшка Малютина представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой рубашке, сарафане и переднике, в цветастом платке, с чёрным петухом в руках.

Первая русская матрёшка, выточенная по эскизам С.В. Малютина, состояла из восьми кукол. За девушкой с петухом следовал мальчик, затем девочка… Последняя куколка изображала спелёнутого младенца.

Идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана Малютину японской игрушкой, которую привезла с японского острова Хонсю жена Саввы Мамонтова. Это была фигурка добродушного старика, мудреца Фукуруму с вложенными внутри несколькими фигурками. Однако японцы считают, что первую подобную игрушку выточил на острове Хонсю русский странник - монах.

Русскую деревянную куклу назвали матрёшкой по имени Матрёна, очень распространённому в народной среде. В основе этого имени латинское слово «мастер» - мать. И сегодня матрёшка остаётся символом материнства.

Первую матрёшку изготовил сам художник Малютин. После закрытия мастерской «Детское воспитание» производство деревянных кукол освоили в подмосковном Сергиевом Посаде, старинном центре по изготовлению игрушек. Их вытачивали на токарном станке.

Город Сергиев Посад возник вокруг монастыря – Троице-Сергиевой лавры, основанной в 1340 году монахом Сергием Радонежским. По преданию первую деревянную игрушку вырезал сам Сергий Радонежский. Он одаривал игрушками местных ребятишек. Богомольцы, приходившие в лавру со всех концов России, покупали здесь игрушки для своих детей. Даже у детей царской семьи били игрушки из Сергиева Посада («потешные возки» с конями, «красные ложки»).

Кроме матрёшек, изображавших реальных людей своего времени, распространились куклы по мотивам литературных произведений. В 1912 году, к столетию Отечественной войны 1812 года, были созданы матрёшки, которые изображали Кутузова и Наполеона. Внутри у них были фигурки военачальников.

Расписывали матрёшек по мотивам сказок и былин: «Царь Додон», «Царевна-лебедь», «Конёк-горбунок».

Сергиево-Посадские матрёшки имели от двух до двадцати четырёх вкладышей. Самой большой считается 60-местная кукла, выточенная в 1967 году.

Благодаря популярности этой матрёшки в России стали возникать и другие центры по её изготовлению и росписи: в Семёнове, Полховском Майдане, В Вятке, Твери, Йошкар-Оле и других местах. У каждой из них свой стиль и роспись.









Из истории костюма русского богатыря

hello_html_m4d2a8070.jpg



















Русским людям всегда была свойственна любовь к родному краю, к своей Родине. Эта любовь испокон веков проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, своё отечество от врагов.

Появление формы одежды воинов относится к глубокой древности и связано с необходимостью отличать свои войска от неприятельских. Обмундирование получило начало в Спарте. Спартанцы избрали красный цвет военной одежды, чтобы текущая из ран кровь была менее заметна. В Древнем Риме легионеры носили одежду белого цвета, отличался один легион от другого по цвету перьев на шлемах воинов.

А как же было в России? Форменную одежду носили люди, имя которым было «Защитники Отечества». И для них униформа имела особое значение. Вот почему история мундира – это не только рассказ о воротниках, пуговицах, выпушках, петлицах, но и повествование о прекрасной и удивительной истории России, её замечательных полководцах, доблестных солдатах и офицерах, подвигах и походах, совершённых во славу русского оружия.

Героическое прошлое нашей Родины отразилось в устном народном творчестве. Народ помнит своих легендарных героев-стражей: Илью Муромца, Василия Буслаева, Добрыню Никитича, Алёшу Поповича.

Необыкновенную смелость, самоотверженность проявляли древние русские воины при защите западных и южных границ Русского государства от нежданных пришельцев – печенегов и половцев, татаро - монголов, немецких рыцарей.

hello_html_dfd767c.jpg











Кольчуга – рубашка из множества железных колец. Её придумали в древней Ассирии, но особенно полюбилась она русским воинам. Носили с X до XVII века, а потом она стала бесполезной. В древние времена кольчуга на Руси была излюбленной распространённой одеждой. Её носили как воины, так и сельские и городские жители, бравшиеся за оружие в особых случаях. Чтобы изготовить кольчугу, требовалось большое мастерство. На одну кольчугу шло не менее 600 метров проволоки.

Для изготовления кольчуги требовалась проволока сечением не более 2 мм. Чтобы сделать её, использовали древний способ волочения. Он назывался сутужным и заключался в том, что железный прут протягивали через ряд постепенно уменьшающихся отверстий в железной доске. В кузнице устраивали особое сооружение: врывали в землю два столба, на них крепили железную волочильную доску, а напротив подвешивали к потолку качели. Мастер садился на качели, захватывая клещами просунутый в первое отверстие кусок раскалённого железа, отталкивался ногами от столбов и летел вверх, таща за собой светящуюся металлическую нить. Затем отпускал её, качели возвращались вниз, мастер перехватывал клещами заготовку и снова отталкивался от столбов.

Хорошо была защищена грудь древнерусского воина кольчугой. Но были и другие традиционно русские доспехи.

Шлем служит для того, чтобы в бою оберегать голову владельца от ран. Для защиты лица от поперечных ударов имеет железную полосу «нос». Иногда вместо «носа» имеет «личину» - железную маску, которая закрывает верхнюю половину лица. Русские шлемы существовали в военном снаряжении в XIII-XVII веках. Они были разной формы, поскольку защищали от ударов разного оружия. Самым древним является металлический шлем, изготовленный в начале XIII века. История его такова: в 1216 году бились князья Константин и Георгий, сыновья князя Всеволода Большое Гнездо, за Владимирский великокняжеский стол. Союзником Константина в сражении был Мстислав Удалой, а союзником Георгия – Ярослав Всеволодович. Одержали победу Константин и его соратник, а противники позорно, побросав своё боевое вооружение, бежали с поля битвы… И на этом месте спустя почти 600 лет найден был в лесной яме шлем побеждённого князя Ярослава. А предполагалось, что носить его будет герой. Шлем выкован из листа железа, имеет выгнуто-стрельчатую форму. Поверхность его гладко отполирована и украшена серебряными чеканными пластинами.

А уж у русских богатырей, героев былин, шлем и кольчуга были основной военной одеждой.

Выбранный для просмотра документ проект.doc

библиотека
материалов

Выявление проблемы


Каждый ребёнок познаёт окружающий его мир наглядно: мама, указывая на предмет, называет его, а малыш повторяет. Проходит год, два, три… Расширяется объём понятий, но всё равно на разных возрастных этапах своей жизни человек, познавая новое, обращается к предмету, в первую очередь изучая и оценивая его по внешнему облику.

На уроках литературного чтения в 4 классе мы изучаем былины, сказки, главными героями которых являются русские богатыри. Их историческая значимость на Руси была велика. В учебнике «Мир вокруг нас» А.А. Плешакова есть раздел «Во времена Древней Руси», в котором рассказывается о великих заслугах перед Русью князя Владимира, прозванного в народе Красным Солнышком. Вместе с ним для защиты родных рубежей от недругов Руси – кочевников нёс службу и богатырь – былинный герой Илья Муромец.

По известной картине В.М. Васнецова «Три богатыря», на которой изображены русские богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович, в 4 классе на уроке русского языка мы пишем сочинение.

Не исключением является и изучение творчества художника В.М. Васнецова и его вышеуказанной знаменитой картины на уроке изобразительного искусства.

А так же в истории на разных этапах развития нашей страны существовали войны против врагов, посягавших на свободу русского народа и богатые недра нашей земли. Каждый человек, являющийся патриотом своей великой Родины – России, гордится подвигами русских людей, подаривших нам мирную и спокойную жизнь.

23 февраля наша страна празднует «День защитника Отечества». Под впечатлением изученного материала о великих подвигах русских воинов в качестве подарочного сувенира для папы я выбрала изготовление коллажа «Богатырь».

Это изделие можно использовать на разных уроках и внеклассных мероприятиях, связанных с изучением былин, сказок, исторических событий, а также в виде экспоната в музее для более наглядного изображения костюма русского богатыря. Эта поделка может быть макетом новогоднего костюма, который можно выполнить из разных материалов в домашних условиях.






















Поиск решения проблемы


hello_html_m34355f1e.jpghello_html_39c0f2f4.jpg



рисунок вязание


hello_html_m254aea07.pnghello_html_m243e440b.jpg












коллаж костюм


Разработка дизайн – предложения

Коллаж (от французского collage – приклеивание, наклейка) – техника создания картины способом наклеивания плоских или объёмных материалов (цветной бумаги, газет, обоев, тканей, отделочных материалов, проволоки, дерева, верёвки и др.). Техника коллажа впервые использована художниками Пикассо и Жоржем Браком в 1912 году.

Так как эта техника отработана на уроках технологии за период обучения в начальной школе, то она более приемлема для самостоятельной творческой деятельности ученика 4 класса.

Материал, используемый для изготовления сувенира «Богатырь» - обрезки цветной бумаги, обоев, упаковочного материала, ткани, фольги от шоколада, сухие веточки дерева, небольшой отрезок тесьмы – всё это можно найти дома и доступно каждому. Для приклеивания деталей на основу сувенира используется клей ПВА, который продаётся в магазине и всегда в ассортименте. Для основы можно использовать картонную коробку из-под обуви, конфет, бытовой техники. Поэтому данное изделие экономично.


Примерные затраты на изготовление сувенира

  1. Клей ПВА – 4 руб.

  2. Тесьма (12 см) – 24 коп.

  3. Белый лист бумаги – 21 коп.

  4. Лист картона – 1 руб.20 коп.

ИТОГО: 5 руб. 65 коп.

Вывод: стоимость подарочного сувенира значительно ниже,

приобретённого в магазине.

Экологические качества изделия не вызывают опасения, т.к. оно изготовлено из материалов, не вредных для здоровья.

Безопасность труда

Общие требования безопасности


  1. К занятиям допускаются учащиеся, прошедшие ме­дицинский осмотр и

инструктаж по технике безопасности.

2. Опасность возникновения травм:

при работе с острыми и режущими инструментами;

  • при работе с клеем ПВА;

  • при нарушении инструкции по ТБ.

  1. В кабинете должна быть аптечка, укомп­лектованная необходимыми

медикаментами и перевязочными сред­ствами для оказания первой помощи

пострадавшим.


Требования безопасности перед началом занятий


  1. Приготовить необходимые материалы и инструменты.

  2. Внимательно выслушать инструктаж по ТБ при выполнении работы.

  3. Входить в кабинет спокойно, не торопясь.

4. При слабом зрении надеть очки.

5. Надеть рабочую одежду – нарукавники, фартук.


Требования безопасности во время занятий


1. Выполнять все действия только по указанию учителя.

  1. Ножницы передавать друг другу острым концом вниз.

  2. При резании бумаги, ткани не направлять ножницы к себе или товарищу.

4. Не делать резких движений во время работы.

  1. Соблюдать порядок на рабочем месте и дисциплину.

6. При работе швейной иглой одеть напёрсток.

7. Осторожно пользоваться клеем ПВА.

  1. Не покидать рабочее место без разрешения учителя.


Требования безопасности в аварийных ситуациях


1. При плохом самочув­ствии прекратить занятия и сообщить об этом учителю.

  1. При возникновении пожара в кабинете, немедленно пре­кратить занятия,

по команде учителя организованно, без паники покинуть помещение.

3. При получении травмы немедленно сообщить о случившемся учителю.


Требования безопасности по окончании занятий


  1. После окончания работы произведите уборку своего места.

2. Вложите ножницы в футляр, швейные иглы в подушечку-игольницу.

3. Проверьте безопасность рабочего места, убраны ли все иголки .

4. Вымойте лицо и руки с мылом.

  1. О всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщите учителю.


Технология изготовления


  1. Пhello_html_1d9f68d.jpgереведи выкройку на тонкую и плотную бумагу (картон) для основы.


  1. Нарисуй и вырежи заготовку для лица.

hello_html_2daf9bb9.jpg

  1. Вырежи детали из тонкой бумаги. У тебя должен получиться набор выкроек.












  1. Выполни в технике аппликации щит.


hello_html_mc1d2a4c.jpg

  1. Изготовь копьё из плотной бумаги.


  1. Выполни чешуйчатую часть доспехов, состоящую из металлических пластин. Пластины-«чешуйки» сделай из фольги с помощью картонного шаблона.

hello_html_m25fed9eb.jpg







  1. Детали костюма выкраивай из материала, подходящего по фактуре. Например: для шлема подойдёт металлизированная бумага, а для сетки – ткань, по фактуре напоминающая кольчугу.


  1. Наклей полученные детали костюма в определённой последовательности:

- кольчуга,

- лицо,

- сетка,

- шлем,

- нижняя часть рубахи,

- пластины – чешуйки,

- тесьма,

- щит,

- копьё,

- рука и рукавица.



Литература:

    1. А.И.Шмойлов «Народное декоративное искусство в проектах младших школьников», Воронеж, ВОИПК и ПРО, 2002 г.

    2. А.И.Бегунов «Долгий век кольчуги», Москва, «Просвещение», 1993 г.

    3. В.Калмыков «Тридцать три богатыря», «Юный художник», 1998 г.

    4. Т.Н.Проснякова «Уроки мастерства», изд. Дом «Фёдоров», 2001 г.





















Выбранный для просмотра документ титульный - проект.doc

библиотека
материалов


Учебный

творческий проект

по технологии


ученицы 4 «Б» класса

МОУ Подгоренской СОШ № 1

Подгоренского муниципального района

Воронежской области


Кулешовой

Марины


Классный руководитель:

Камышова

Наталья Николаевна,

учитель высшей квалификационной

категории




МОУ Подгоренская СОШ №1

Сувенир

«Богатырь»

hello_html_m243e440b.jpg















п.г.т. Подгоренский

Краткое описание документа:

Данный документ состоит из следующих разделов:

- история русской матрёшки,

- из истории костюма русского богатыря,

- выявление проблемы, 

- поиск решения проблемы,

- разработка дизайн-предложения,

- примерные затраты на изготовление сувенира,

- безопасность труда, 

- технология изготовления,

- литература.

Данный проект разрабатывался для участия в выставке-конкурсе в ВОИПК и ПРО. К сожалению он не был отмечен жюри. Но я думаю, что данный материал пригодится в работе молодым учителям при подготовке к уроку изобразительного искусства и технологии. Я желаю Вам удачи в творческом поике!

Автор
Дата добавления 01.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров546
Номер материала 166501
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх