1166967
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО МЫСЛЯЩЕЙ ЛИЧНОСТИ

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО МЫСЛЯЩЕЙ ЛИЧНОСТИ

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО МЫСЛЯЩЕЙ ЛИЧНОСТИ

А.А.Акимова (Нижний Тагил)


Величие человека – в его способности мыслить.

Б. Паскаль

Главное богатство современной России – её интеллектуальный потенциал, и система образования должна быть нацелена на то, чтобы помочь детям проявить себя, создать условия удовлетворения их интеллектуальных потребностей, формирование научных взглядов на мир. Для решения этой сложной задачи в нашей гимназии созданы и успешно работают «Проектные мастерские», целью которых является - развитие личности думающей, овладевшей умениями исследовательской деятельности. Создавая проектные мастерские, мы стремимся активизировать обучение, придав ему исследовательский, творческий характер. Ребенок в проектной мастерской не объект, а активный и инициативный субъект познавательной деятельности.

Учебный проект с точки зрения учащегося это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи, когда результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы – носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.

Учебный проект с точки зрения учителя – это дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию, т.е. целенаправленной деятельности по нахождению способа решения проблемы путем решения задач, вытекающих из этой проблемы при рассмотрении ее в определенной ситуации.

Учебный проект - это и задание для учащихся, сформулированное в виде проблемы, и их целенаправленная деятельность, и форма организации взаимодействия учащихся с учителем и учащихся между собой, и результат деятельности как найденный ими способ решения проблемы проекта.[1]

Для успешной работы в проектной мастерской младший школьники должен овладеть:

  • основными способами поведения и деятельности в соответствии с принятыми личностью ценностными ориентациями;

  • приемами целеполагания;

  • методами информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

  • способами моделирования - преобразование объекта из чувственной формы в пространственно-графическую или знаково-символическую модель;

  • умением структурировать знания;

  • умением осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной формах;

  • рефлексивными способами оценка процесса и результатов деятельности;

  • приемами репродуктивной (по алгоритму) и продуктивной (творческо-поисковой) деятельности.

Суть проектного обучения состоит в том, что ученик в процессе работы над учебным проектом постигает реальные процессы, объекты. Оно предполагает проживание учеником конкретных ситуаций преодоления трудностей; приобщение его к проникновению в глубь явлений, процессов. Проблема проекта или исследования, обеспечивающая мотивацию включения школьников в самостоятельную деятельность, должна быть в области познавательных интересов учащихся в зоне их ближнего развития.

Большого внимания от учителя требует и процесс осмысления, целенаправленного приобретения и применения школьниками знаний, необходимых в том или ином проекте. От учителя при этом требуется особый такт, деликатность, чтобы не «навязать» ученикам информацию, а направить их на самостоятельный поиск.

Целесообразно в процессе работы над проектом проводить с младшими школьниками экскурсии, прогулки, наблюдения, социальные акции. В этом контексте представляют интерес опросы, интервьюирование учениками отдельных лиц, для которых предназначен проект.

Организация сопровождения исследовательской деятельности учащихся направлена на развитие личности учащегося в соответствии с требованиями современного образования. Она способствует активизации мыслительного процесса, начальным моментом которого является проблемная ситуация, которая вовлекает личность в активный интеллектуальный поиск. Исследовательская деятельность учащихся развивает самостоятельность мышления. Дети, вовлечённые в проектную деятельность, учатся успешно сотрудничать и помогать друг другу, мыслить «сообща», дискутировать, отстаивать свою точку зрения, аргументировать. Ученики учатся слышать, принимать и уважать другую точку зрения.

Данное направление педагогической практики, безусловно, является перспективным. Мотивированный ученик начальной школы, окрылённый успехами своих открытий и самостоятельных действий, в старшей школе будет чувствовать себя более уверенно, что очень важно для дальнейшего развития самостоятельно мыслящей личности.


Список литературы.

  1. Шестакова Н.В. «Этапы работы над проектом в начальной школе», Социальная сеть работников образования nsportal.ru , 2013 год.


Краткое описание документа:

Главное богатство современной России – её интеллектуальный потенциал, и система образования должна быть нацелена на то, чтобы помочь детям проявить себя, создать условия удовлетворения их интеллектуальных потребностей, формирование научных взглядов на мир. Для решения этой сложной задачи в нашей гимназии созданы и успешно работают «Проектные мастерские», целью которых является  - развитие личности думающей, овладевшей умениями исследовательской деятельности. Создавая проектные мастерские, мы стремимся активизировать обучение, придав ему исследовательский, творческий характер. Ребенок в проектной мастерской не объект, а активный и инициативный субъект познавательной деятельности.

 

Общая информация

Номер материала: 569509

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.