Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Проектная деятельность на уроках кубановедения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Проектная деятельность на уроках кубановедения

библиотека
материалов
 деятельность на уроках Кубановедения Проектная
« Кубанский НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ» Проект – исследование ученицы 4 «Б» класса М...
Введение Моя работа посвящена исследованию национального кубанского костюма....
Моя главная цель – познакомить одноклассников с кубанским национальным костюм...
Повседневная мужская одежда. Казачью форму надевали по праздникам и в строю,...
Казачий костюм Одежда кубанских казаков формировалась на протяжении XIX века...
Голову летом в поле покрывали войлочной шляпой горского типа или плетёными из...
Женская одежда. Основа женского костюма - рубаха. Девочки в одной рубахе, по...
Кофточки были разнообразных фасонов, особенно в начале XX века. Чаще всего их...
Рабочей обувью служили башмаки, черевики, праздничной -сапоги из цветного саф...
Заключение В заключении я задала себе вопросы: «Чем для меня была полезна эта...
19 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  деятельность на уроках Кубановедения Проектная
Описание слайда:

деятельность на уроках Кубановедения Проектная

№ слайда 2 « Кубанский НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ» Проект – исследование ученицы 4 «Б» класса М
Описание слайда:

« Кубанский НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ» Проект – исследование ученицы 4 «Б» класса МБОУ СОШ №7 Г. Гулькевичи Малюга Аллы Руководитель проекта учитель первой категории Дербуш Светлана Владимировна

№ слайда 3 Введение Моя работа посвящена исследованию национального кубанского костюма.
Описание слайда:

Введение Моя работа посвящена исследованию национального кубанского костюма. Эта тема заинтересовала меня неожиданно. Сама я родилась на Кубани в городе Гулькевичи. Моя мама майор МВД и по долгу службы ходит на работу в военной форме. Но в городе я увидела военных совсем в другой форме. Меня это очень удивило. Недавно на уроке рисования мы рисовали национальные костюмы Кубани. И вот мне пришла мысль рассказать о своем национальном костюме. Ведь он тоже очень яркий и красивый.

№ слайда 4 Моя главная цель – познакомить одноклассников с кубанским национальным костюм
Описание слайда:

Моя главная цель – познакомить одноклассников с кубанским национальным костюмом. Моя гипотеза – хотя традиционная одежда у кубанцев отличается в зависимости от района проживания, но имеет общие черты. К методам, которые я использовала, можно отнести следующие: мои наблюдения, рассказы моих родственников, анализ публикаций материала интернета по данной теме.

№ слайда 5 Повседневная мужская одежда. Казачью форму надевали по праздникам и в строю,
Описание слайда:

Повседневная мужская одежда. Казачью форму надевали по праздникам и в строю, хотя молодые казаки стремились носить её и в обычные дни, когда все остальные ограничивались шароварами. У мальчиков до пяти лет рубаха казачьего войска с поясом была часто единственной одеждой. Рубаха шилась длинной, почти до колен, с прямыми рукавами, которые вшивались с прямоугольной вставкой под мышками. Шили шаровары на очкуре (шнурке), поскольку застёжки из пуговиц и крючков не выдерживали джигитовки. Праздничная обувь - сапоги. Особенно ценились хромовые, из мягкой тонкой кожи. Рабочая обувь - башмаки из грубой сыромятной кожи с пришивной подошвой. Их называли ходоками или черевиками. Обувь обычно надевали на шерстяные носки , в которые заправляли в шаровары.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Казачий костюм Одежда кубанских казаков формировалась на протяжении XIX века
Описание слайда:

Казачий костюм Одежда кубанских казаков формировалась на протяжении XIX века под влиянием южнорусских, украинских и соседних горских традиций. На неё влияли воинский быт казачества, климатические условия, народные вкусы и представления, развитие городской моды . Форменная одежда. Форменная одежда - мундир для казачества - знак принадлежности к военному сословию, отличавший казаков от крестьян. Форменный костюм кубанских казаков прошёл сложный путь развития, и на нём больше всего сказалось влияние кавказских народов . Мужская одежда горцев состояла из каракулевой шапки - папахи, башлыка, черкески, бурки, ноговиц. Быстрее всех всё это заимствовали линейные казаки. После образования Кубанского казачьего войска за верхней казачьей одеждой было закреплено название черкеска .

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Голову летом в поле покрывали войлочной шляпой горского типа или плетёными из
Описание слайда:

Голову летом в поле покрывали войлочной шляпой горского типа или плетёными из соломы брылями - широкополыми шляпами. В начале XX века головными уборами казаков становятся шапки-кубанки с красным, синим и малиновым верхом. Зимней одеждой служили кожухи - шубы с запахом и короткие полушубки. Зажиточные казаки носили шубы из сукна, на енотовом меху. В зимние поездки поверх шубы надевали овчинный тулуп.

№ слайда 13 Женская одежда. Основа женского костюма - рубаха. Девочки в одной рубахе, по
Описание слайда:

Женская одежда. Основа женского костюма - рубаха. Девочки в одной рубахе, подпоясанной, ходили до десяти-двенадцати лет. В черноморских станицах на рубаху надевали широкие юбки на продёрнутом очкуре. Для работы использовали передники и фартуки. Со второй половины XIX века среди кубанских женщин распространяется городская одежда - юбки и кофты из покупных тканей. Если их шили из одного материала, такой костюм называли парочкой. В зажиточных семьях парочку шили из шёлковых и шерстяных тканей, в бедных - из ситца.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Кофточки были разнообразных фасонов, особенно в начале XX века. Чаще всего их
Описание слайда:

Кофточки были разнообразных фасонов, особенно в начале XX века. Чаще всего их шили по фигуре с выкроенными спинками, рукав был длинный, у плеча гладкий или присбореный , сужающийся к кисти, воротник делался стоячим или отложным. Такие кофты назывались кирасами. Другой вид кофты - гусарку - шили короткой, немного ниже талии. На груди гусарка имела широкое украшение из шнурков. Шили кофты и более свободного покроя - гейши и матене, их носили поверх юбки. Для отделки кофт использовали кружеве, тесьму, шнур. Зимой верхней одеждой казачек служили овчинные шубейки и простые кожухи с запахом.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Рабочей обувью служили башмаки, черевики, праздничной -сапоги из цветного саф
Описание слайда:

Рабочей обувью служили башмаки, черевики, праздничной -сапоги из цветного сафьяна на каблуках. В начале XX века получили распространение полусапожки и ботинки на шнурках. Самым красочным и лучшим по качеству материала был костюм девушек и молодых женщин. К тридцати пяти годам женщины начинали одеваться в более однотонную одежду упрощённого покроя. На развитии традиционного костюма Кубанского казачества сказался военный быт, южнорусское, украинское влияние и соседние горские народы.

№ слайда 19 Заключение В заключении я задала себе вопросы: «Чем для меня была полезна эта
Описание слайда:

Заключение В заключении я задала себе вопросы: «Чем для меня была полезна эта работа?» Я узнала много нового, интересного и полезного. Для ответа на многие вопросы мне понадобились разные источники информации, поэтому я научилась работать с источниками. Что мне дала эта работа? Я научилась сравнивать, анализировать, классифицировать. Я узнала много из истории своего костюма и очень рада, что смогла поделиться этой информацией со своими одноклассниками.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Познакомить  с кубанским национальным костюмом. 

В начале заселения края черноморцы сохраняли одежду, присущую запорожцам: конные казаки носили синие шаровары, синий кунтуш, под который надевался кафтан красного цвета.

В 1810 г. утверждена единая форма обмундирования черноморских казаков – шаровары и куртка из грубого сукна.Линейные казаки носили одежду черкесского образца. В начале 1840 г. для черноморских казаков была установлена единая форма по примеру линейных. Эта форма стала единой и для сформировавшегося в 1860 г. кубанского казачьего войска. Комплекс мужской казачьей одежды состоял из черкески, шаровар, бешмета, башлыка, а зимой – бурки, папахи, сапог или ноговиц.

 

  

Автор
Дата добавления 30.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров282
Номер материала 467094
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх