Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Проектная деятельность: "Наши имена".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проектная деятельность: "Наши имена".

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Проект «Наши имена»

На уроках мы говорили об именах. Учитель рассказал нам об истории возникновения фамилий и имён. Было интересно! Так и родилась тема исследования.

Цель проекта: узнать, почему нам дали такие имена.

Задачи:

  • расширить знания об именах;

  • познакомиться с историей традиции имя наречения;

  • выявить популярные и редкие имена девочек в 3-х классе.

Объект исследования: имена.

Предмет исследования: имена родственников, учеников школы.

Методы: изучение литературы; беседа с родителями; собственные наблюдения; поиск информации в Интернете.

Проект «Наши имена»

Основная часть

Почему же нам дали именно эти имена? Этот вопрос мы задали своим родителям. От них узнали, что раньше на Руси священник предлагал на выбор из церковного календаря ряд имён в соответствии с именами святых. Но в современной России такой традиции теперь мало кто придерживается.

Из Интернета мы узнали: после революции 1817 года появились такие имена как Октябрина, Майя, Искра. А после первого полёта Ю. Гагарина в космос, самым популярным именем стало – Юрий.

В первом классе с родителями мы составляли свою родословную. Эти знания теперь нам пригодились. Аня выяснила: её назвали в честь пра-прабабушки.

Настя от мамы узнала, что с раннего детства она решила назвать свою дочку русским именем – Настенька.

Мы были удивлены, когда обнаружили в Интернете другие варианты своих имён. В игру «Кто больше найдёт вариантов своего имени?» – включились все ребята.

Удивило нас происхождение наших имён.

Аня – европейский вариант еврейского имени – Хана. Имя Анна означает: благодать, милостивая.

Анастасия – от древнегреческого слова «анастас» – воскресший. Означает: возвращенная к жизни.

Исследовав имена второклассниц нашей школы, узнали, что из 42 – 8 девочек названы в честь предков, 2 – исходя из канонов православного календаря, а остальные – по желанию родителей. Самое популярное имя – Анастасия. А редких имён достаточно много!

Заключение

История имён берёт своё начало много сотен лет назад. В разное время были разные традиции имя наречения. Когда мы вырастим, наши имена станут известны добрыми делами.

Вывод: Имя дают ребёнку при рождении его родители исходя из собственных убеждений и желаний. В руках каждого человека- создать добрую славу своему имени. Имя человека во многом определяет его характер и судьбу.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Привычное для нас именование людей по формуле - фамилия, имя, отчество - было введено в начале XVIII века до 1917 г. Тогда же были согласованы списки имен, которые можно выбрать для ребенка, так же появились псевдонимы. В советское время было популярно образовывать новые имена, отражающие события в стране. Это были очень необычные имена, которые носили в основном девочки. Согласитесь, не каждый день встретишь женщину с именем Идея, Октябрина или Искра. Иногда такие имена звучали довольно несуразно, как например девочка с именем Артиллерийская Академия. Однако некоторые имена настолько понравились, что они существуют и по сей день: Лилия, Нинель (Ленин только наоборот), Тимур, Спартак и т.д.

Общая информация

Номер материала: 314275

Похожие материалы