Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Проектная деятельность по истории. Презентация. (ФГОС)

Проектная деятельность по истории. Презентация. (ФГОС)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ПОДГОТОВИЛ УЧЕНИК 5 «В» КЛАССА ЕГИКЯН СЕРЖ
Лёня Голиков Он рос обыкновенным деревенским парнишкой. Когда немецкие захват...
Марат Казей Белорусскому школьнику было чуть больше тринадцати лет, когда он...
Валентин Котик В свои 12 лет , тогда пятиклассник Шепетовской школы, стал ра...
Зинаида Портнова Ленинградская школьница летом 1941 года поехала на каникулы...
Костя Кравчук 11 июня 1944 года на центральной площади Киева были выстроены ч...
Вася Коробко Черниговщина. Фронт подошел вплотную к селу Погорельцы. На окраи...
Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибш...
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ: http://www.realisti.ru/main/strong_men?id=246#ixzz3...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПОДГОТОВИЛ УЧЕНИК 5 «В» КЛАССА ЕГИКЯН СЕРЖ
Описание слайда:

ПОДГОТОВИЛ УЧЕНИК 5 «В» КЛАССА ЕГИКЯН СЕРЖ

№ слайда 2 Лёня Голиков Он рос обыкновенным деревенским парнишкой. Когда немецкие захват
Описание слайда:

Лёня Голиков Он рос обыкновенным деревенским парнишкой. Когда немецкие захватчики заняли его родную деревню Лукино, что в Ленинградской области, он собрал на местах боев несколько винтовок, раздобыл у фашистов два мешка гранат, чтобы передать их партизанам. И сам остался в партизанском отряде. Воевал наравне со взрослыми. В свои десять с небольшим лет он в боях с оккупантами лично уничтожил 78 немецких солдат и офицеров, подорвал 9 автомашин с боеприпасами. Он участвовал в 27 боевых операциях, взрыве 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов. 15 августа 1942 года юный партизан взорвал немецкую легковую машину, в которой находился важный гитлеровский генерал. Погиб весной 1943 года в неравном бою , посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

№ слайда 3 Марат Казей Белорусскому школьнику было чуть больше тринадцати лет, когда он
Описание слайда:

Марат Казей Белорусскому школьнику было чуть больше тринадцати лет, когда он ушел к партизанам вместе со своей сестрой. Он стал разведчиком. Пробирался во вражеские гарнизоны, высматривал, где расположены немецкие посты, штабы, склады с боеприпасами. Сведения, которые он доставлял в отряд, помогали партизанам наносить врагу большие потери. Как и Голиков, взрывал мосты, пускал под откос вражеские эшелоны. В мае 1944 года, когда Советская Армия была уже совсем близко и партизаны должны были вот-вот с ней соединиться, попал в засаду. Подросток отстреливался до последнего патрона. Когда у Марата осталась одна граната, он подпустил врагов поближе и выдернул чеку… Посмертно стал Героем Советского Союза.

№ слайда 4 Валентин Котик В свои 12 лет , тогда пятиклассник Шепетовской школы, стал ра
Описание слайда:

Валентин Котик В свои 12 лет , тогда пятиклассник Шепетовской школы, стал разведчиком в партизанском отряде. Он бесстрашно пробирался в расположение вражеских войск, добывал для партизан ценные сведения о постах охраны железнодорожных станций, военных складах, дислокации вражеских подразделений. Не скрывал своей радости, когда взрослые брали его с собой на боевую операцию. На счету героя шесть взорванных эшелонов врага, множество успешных засад. Он погиб в 14 лет в неравном бою с фашистами. К тому времени Валя уже носил на груди ордена Ленина и Отечественной войны I степени, медаль «Партизану Отечественной войны» II степени. Такие награды сделали бы честь даже командиру партизанского соединения. Посмертно присвоено звание Героя Советского союза

№ слайда 5 Зинаида Портнова Ленинградская школьница летом 1941 года поехала на каникулы
Описание слайда:

Зинаида Портнова Ленинградская школьница летом 1941 года поехала на каникулы к бабушке в Белоруссию. Там ее и застала война. Спустя несколько месяцев Зина вступила в подпольную организацию «Юные патриоты». Потом стала разведчицей в партизанском отряде имени Ворошилова. Девочка отличалась бесстрашием, смекалкой и никогда не унывала. Однажды ее арестовали. Прямых улик, что она партизанка, у врагов не было. Возможно, все обошлось бы, если бы её не опознал предатель. Ее долго и жестоко пытали. На одном из допросов Зина выхватила у следователя пистолет и застрелила его и еще двух охранников. Пыталась убежать, но у измученной пытками девочки не хватило сил. Ее схватили и вскоре казнили Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

№ слайда 6 Костя Кравчук 11 июня 1944 года на центральной площади Киева были выстроены ч
Описание слайда:

Костя Кравчук 11 июня 1944 года на центральной площади Киева были выстроены части, уходившие на фронт. И перед этим боевым строем зачитали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении пионера Кости Кравчука орденом красного знамени за то, что спас и сохранил два боевых знамени стрелковых полков в период оккупации города Киева... Отступая из Киева, два раненых бойца доверили Косте знамена. И Костя обещал сохранить их. Сначала закопал в саду под грушей: думалось, скоро вернутся наши. Но война затягивалась, и, откопав знамена, Костя хранил их в сарае, пока не вспомнил про старый, заброшенный колодец за городом, у самого Днепра. Завернув свой бесценный клад в мешковину, обваляв соломой, он на рассвете выбрался из дому и с холщовой сумкой через плечо повел к далекому лесу корову. А там, оглядевшись, спрятал сверток в колодец, засыпал ветками, сухой травой, дерном... И всю долгую оккупацию нес пионер свой нелегкий караул у знамени, хотя и попадал в облаву, и даже бежал из эшелона, в котором угоняли киевлян в Германию. Когда Киев освободили, Костя, в белой рубахе с красным галстуком, пришел к военному коменданту города и развернул знамена перед повидавшими виды и все же изумленными бойцами. 11 июня 1944 вновь сформированным частям, уходившим на фронт, вручили спасенные Костей замена.

№ слайда 7 Вася Коробко Черниговщина. Фронт подошел вплотную к селу Погорельцы. На окраи
Описание слайда:

Вася Коробко Черниговщина. Фронт подошел вплотную к селу Погорельцы. На окраине, прикрывая отход наших частей, оборону держала рота. Патроны бойцам подносил мальчик. Звали его Вася Коробко. Ночь. К зданию школы, занятому фашистами, подкрадывается Вася. Он пробирается в пионерскую комнату, выносит пионерское знамя и надежно прячет его. Окраина села. Под мостом - Вася. Он вытаскивает железные скобы, подпиливает сваи, а на рассвете из укрытия наблюдает, как рушится мост под тяжестью фашистского БТРа. Партизаны убедились, что Васе можно доверять, и поручили ему серьезное дело: стать разведчиком в логове врага. В штабе фашистов он топит печи, колет дрова, а сам присматривается, запоминает, передает партизанам сведения. Каратели, задумавшие истребить партизан, заставили мальчика вести их в лес. Но Вася вывел гитлеровцев к засаде полицаев. Гитлеровцы, в темноте приняв их за партизан, открыли бешеный огонь, перебили всех полицаев и сами понесли большие потери. Вместе с партизанами Вася уничтожил девять эшелонов, сотни гитлеровцев. В одном из боев он был сражен вражеской пулей. Своего маленького героя, прожившего короткую, но такую яркую жизнь, Родина наградила орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.

№ слайда 8 Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибш
Описание слайда:

Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили. В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты. Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву - расстреливать, сил у неё уже не оставалось - упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой... Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда партизаны атаковали Карасево, бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П.Филатов вернул Наде зрение. Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко - её командир - говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь... Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями. Надя Богданова

№ слайда 9 ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ: http://www.realisti.ru/main/strong_men?id=246#ixzz3
Описание слайда:

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ: http://www.realisti.ru/main/strong_men?id=246#ixzz3WRijtjCC http://www.realisti.ru/main/strong_men?id=246 http://www.rg.ru/2014/02/11/geroi-site.html

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Данная презентация составлена в рамках требований ФГОС, по положению о проектной деятельности учеников 5-6 классов. По положению должен быть назначен руководитель проекта, который должен подобрать тему и материал в помощь ученику.

Данный проект посвящен юным участникам Великой Отечественной войны. К проекту прилагается презентация и информационная часть.

В проекте представлен материал:

1.Информационная часть - биографии Героев - Антифашистов.

2.Презентация с фотоматериалом

 По положению работа должна содержать пояснительную записку и рецензию, что соответственно выполнено.

Автор
Дата добавления 05.04.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров424
Номер материала 475262
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх