453529
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыПроектная и исследовательская деятельности как основа становления личности обучающихся

Проектная и исследовательская деятельности как основа становления личности обучающихся

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Проектная и исследовательская деятельность как основа развития и становления личности обучающихся.

Грунина Ирина Геннадьевна

Астраханская область, Икрянинский район, с.Мумра

Учитель русского языка и литературы

МБОУ «Мумринская средняя общеобразовательная школа»

grunina.75@mail.ru



Проектная и исследовательская деятельности в школе в настоящее время становятся очень актуальны. Успех современного учащегося в мире во многом определяется способностью организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, оценить, удалось ли достичь поставленных целей.

Сегодня в школе есть все возможности для развития личности обучающихся с помощью особого вида деятельности - проектной деятельности. Часто проектом называют любую самостоятельную работу ученика, скажем реферат или доклад. Но исследовательская работа - работа, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом. Если научное исследование направлено на выяснение истины, на получение нового знания, то учебное исследование имеет целью приобретение учащимися навыка исследовательской деятельности, освоение исследовательского типа мышления [1, с.122]. Такая работа имеет большое сходство с проектом. Однако в данном случае исследование - это лишь этап проектной работы. Проект - работа, направленная на решение конкретной проблемы, на достижение оптимальным способом заранее запланированного результата [2, с.155]. Проект может включать элементы докладов, рефератов, исследований и любых других видов самостоятельной творческой работы учащихся, но только как способов достижения результата проекта.

Чем же интересны данные виды деятельности? В основе учебного процесса оказывается сотрудничество и продуктивное общение учащихся, направленное на совместное разрешение проблем, формирование способности выделять важное, ставить цели, планировать деятельность, распределять функции и ответственность, критически мыслить, достигать значимые результаты. В такую работу оказываются вовлечены не только учащиеся, но и педагоги, родители, друзья, общественность. Что несомненно оказывает огромное влияние на развитие личности обучающихся.

Это деятельность, которая позволяет проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися. Результат этой деятельности - найденный способ решения проблемы - носит практический характер и значим для самих открывателей. А для учителя учебный проект - это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования [3, с.222].

В 2012 – 2013 учебном году моя ученица Авраменко Александра (7 «Б» класс) занималась проектно – исследовательской деятельностью по творчеству астраханского поэта Василия Кирилловича Тредиаковского. Данной темой она заинтересовалась на моих уроках литературы. Возникло много вопросов, на которые Александра решила найти ответы. Под моим руководством она провела анкетирование среди учащихся школы, занялась исследованием стихотворного размера, который был открыт Тредиаковским, выявлением стихотворных размеров знаменитых поэтов А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, их сопоставлением. Совместно с Александрой мы посетили Музей культуры г. Астрахани, где исследовали жизнь и творчество писателя, побеседовали с работниками музея. Александра выпустила презентацию и брошюру о жизни и творчестве поэта, подготовила и провела совместно с одноклассниками тематический вечер. Александре в ее работе помогали педагоги, одноклассники, родители, общественность. Завершив работу, Александра выступила с публичной защитой на первой районной научно – практической конференции «Мы - будущее XXI века», а также на V областном конкурсе исследовательских проектов «Астрахань – 500».

За время работы над проектом Александра приобрела богатый опыт общения, умение правильно выражать свои мысли, ставить цель и добиваться достигнутого, получила культурное и эстетическое обогащение, узнала о судьбе многих знаменитых личностях родного края, а также получила опыт публичного выступления и умения отстаивать свою точку зрения.

Все это говорит о том, что проектная и исследовательская деятельности оказывают огромное влияние на развитие и становление личности обучающихся среднего и старшего школьного возраста.


Литература.

1. Методология учебного проекта. Материалы городского методического семинара. — М.: МИПКРО, 2001. 144 с.

2. Новикова Т. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности. //Народное образование, № 7, 2000, с 151-157

3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров/ Полат Е. С. и др. Под ред Е. С. Полат. — М.,: Издательский центр «Академия», 1999, — 224 с.

3


Краткое описание документа:

Проектная и исследовательская деятельности в школе в настоящее время становятся очень актуальны. Успех  современного учащегося в мире во многом определяется способностью  организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, оценить, удалось ли достичь поставленных целей.

Сегодня в школе есть все возможности для развития личности обучающихся  с помощью особого вида деятельности  - проектной деятельности. Часто проектом называют любую самостоятельную работу ученика, скажем реферат или доклад. Но исследовательская работа - работа, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом. Если научное исследование направлено на выяснение истины, на получение нового знания, то учебное исследование имеет целью приобретение учащимися навыка исследовательской деятельности, освоение исследовательского типа мышления [1, с.122]. Такая работа имеет большое сходство с проектом. Однако в данном случае исследование - это лишь этап проектной работы. Проект - работа, направленная на решение конкретной проблемы, на достижение оптимальным способом заранее запланированного результата [2, с.155]. Проект может включать элементы докладов, рефератов, исследований и любых других видов самостоятельной творческой работы учащихся, но только как способов достижения результата проекта.

Чем же интересны данные виды деятельности? В основе учебного процесса оказывается сотрудничество и продуктивное общение учащихся, направленное на совместное разрешение проблем, формирование способности выделять важное, ставить цели, планировать деятельность, распределять функции и ответственность, критически мыслить, достигать значимые результаты. В такую работу оказываются вовлечены не только  учащиеся, но и педагоги, родители, друзья, общественность. Что несомненно оказывает огромное влияние на развитие личности обучающихся.

Это деятельность, которая позволяет проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися. Результат этой деятельности - найденный способ решения проблемы - носит практический характер и значим для самих открывателей. А для учителя учебный проект - это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования [3, с.222].

В 2012 – 2013 учебном году моя ученица Авраменко Александра (7 «Б» класс) занималась проектно – исследовательской деятельностью по творчеству астраханского поэта Василия Кирилловича Тредиаковского. Данной темой она заинтересовалась на моих уроках литературы. Возникло много вопросов,  на которые Александра решила найти ответы. Под моим руководством она провела анкетирование среди учащихся школы, занялась исследованием стихотворного размера, который был открыт Тредиаковским, выявлением  стихотворных размеров знаменитых поэтов А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, их сопоставлением. Совместно с Александрой мы посетили Музей культуры г.  Астрахани, где исследовали жизнь и творчество писателя, побеседовали с работниками музея. Александра выпустила презентацию и  брошюру о жизни и творчестве поэта, подготовила и провела совместно с одноклассниками тематический вечер. Александре в ее работе помогали педагоги, одноклассники, родители, общественность. Завершив работу, Александра выступила с публичной защитой на первой районной научно – практической конференции «Мы -  будущее XXI века», а также на V областном конкурсе исследовательских проектов «Астрахань – 500».

За время работы над проектом Александра приобрела богатый опыт общения, умение правильно выражать свои мысли, ставить цель и добиваться достигнутого, получила культурное и эстетическое обогащение, узнала о судьбе многих знаменитых личностях родного края, а также получила опыт публичного выступления и  умения отстаивать свою точку зрения.

 

Все это говорит о том, что проектная и исследовательская деятельности оказывают огромное влияние на развитие  и становление личности обучающихся среднего и старшего школьного возраста.

Общая информация

Номер материала: 134998

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.