Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проектная работа "Айсберг. Друг или враг?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Проектная работа "Айсберг. Друг или враг?"

библиотека
материалов




МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ГОРОД ОКРУЖНОГО ЗНАЧЕНИЯ НИЖНЕВАРТОВСК

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 21»





ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

hello_html_69995fab.gif











hello_html_492d6239.png

Автор:

Аминев Ренат

ученик 3 «Б» класса



Руководитель проекта:

Гнездилова Лариса Ивановна

учитель начальных классов

первой квалификационной категории











Нижневартовск

Оглавление



  1. Введение………………………………………………..………………3

  2. Основная часть:…………………………………………………...…...5

    1. Что такое айсберг? Его размеры и внешний вид……………..…….5

    2. Образование айсберга…………………………………………………7

    3. Отрицательная роль айсбергов в жизни человека…………………..7

    4. Польза айсбергов в развитии жизни на Земле………………..……...8

    1. Интересные факты……………………………………………..……. .9

  1. Заключение………………………………………………………….….11

Библиографический список…………………..……………………………...12

Приложение……………………………………………………………...…....13


















  1. Введение.

Нашу Землю называют голубой планетой. И не случайно. Ведь 70% земной поверхности составляет вода. Вода существует не только в жидком, но и в твердом состоянии (при отрицательных температурах). Твердая вода – это лед, ледники, составляющие ледовый панцирь Земли. Ледники – это многолетние массы льда, образованные за счет собирания и преобразования снега, которые движутся под действием силы тяжести и принимают форму потоков, выпуклых щитов или плавучих плит (шельфовых ледников). Полярные ледники почти всегда выходят к океанам и морям и активно с ними взаимодействуют, поэтому их называют «морскими». Ледники могут вторгаться в холодные мелководные моря, выдвигаясь на материковый шельф. Лед погружается в воду, что приводит к образованию шельфовых ледников – плавучих плит, состоящих из фирна (спрессованного пористого снега) и льда. От них периодически откалываются айсберги.

Для ученых айсберги – это прекрасные объекты для изучения и наблюдения. Но для океанских кораблей они представляют огромную опасность.

Данная проблема интересовала многих исследователей с давних времен, актуальна она и сейчас, так как это природное явление вызывает панический страх.

И немногие догадываются о практической значимости ледяных глыб – айсбергов, о той пользе, которую они уже сейчас приносят людям.

Меня тоже очень заинтересовала эта тема, и я решил более подробно изучить ее с помощью дополнительной литературы и Интернета.







Цель исследования:

исследование роли айсбергов в жизни человечества.


Задачи исследования:

  1. Изучить научную литературу по теме исследования.

  2. Установить процесс образования айсбергов.

  3. Рассмотреть разнообразие айсбергов, их поведение в водных глубинах.

  4. Проанализировать отрицательное воздействие айсбергов, изучив исторические факты.

  5. Рассмотреть возможность положительного использования айсбергов.


Гипотеза:

Айсберги могут не только наносить вред людям, но и приносить пользу им.


Методы исследования:

  1. Изучение печатных материалов, видеоматериалов и Интернета;

  2. Систематизация изученного материала;















  1. Основная часть

    1. Что такое айсберг? Его размеры и внешний вид.

«Айс»- по-немецки – лед, «берг» - гора.

Айсберги – это отколовшиеся от ледника массивы различной формы. Они могут быть на плаву или сидеть на мели. Особенность айсбергов в том, что этот цельный ледяной массив весь пропитан воздушными пузырьками, почти как пористый шоколад. Поэтому его удельный вес несколько меньше, чем обычного льда.

Как правило, айсберги откалываются от шельфовых ледников. Природа айсбергов была впервые правильно объяснена русским учёным Михаилом Ломоносовым. Поскольку плотность льда составляет 920 кг/м³, а плотность морской воды — около 1025 кг/м³, около 90 % объёма айсберга находится под водой.

Например: льдина высотой 45 метров над поверхностью воды, уходит вглубь на 200 метров. Такая гора содержит очень много льда. Некоторые из них весят 180 000 000 тонн.

Размеры айсбергов различны. Встречаются небольшие размером 5-10 метров в диаметре, но чаще наблюдаются айсберги диаметром более 100 метров.

В океане встречались ледяные исполины в десятки и больше сотни километров.

В 1854-1864 годах ученые десять лет наблюдали за движением айсберга-гиганта, который имел длину 120 км и высоту 90 метров.

Но самый большой айсберг был обнаружен в антарктических водах в 1956 году. Его длина составляла 385 км, а ширина 111 км.

А самый высокий айсберг был встречен в 1904 году – высота пика этой ледяной горы составила 450 м.

В 2000 году от шельфового ледника Росса откололся наибольший известный до настоящего времени айсберг B-15 площадью свыше 10000 км². Весной 2005 года его осколок — айсберг B-15A — имел длину более 115 километров и площадь более 2500 км² и всё ещё являлся крупнейшим наблюдаемым айсбергом.

В Антарктиде айсберги гораздо крупнее, чем в Арктике. Это связано с тем, что Южный континент покрывает огромные шельфовые ледники, от которых откалываются гигантские плоские глыбы – столовые айсберги. Они также долго не тают, поскольку дрейфуют в холодных Антарктических течениях.

Среди айсбергов встречаются и особенные - айсберги – острова. На поверхности этих айсбергов есть холмы и реки, валуны и птичьи базары.

Например, о Земле Элсмира в Канадском Арктическом архипелаге один из посетивших ее полярников писал: «Я не мог разобрать, где кончается суша и начинается лед. Трещин нет, суша, кажется, сливается со льдом, который возвышается в виде вала».

В 1707 году китобой Джиллса увидел в океане, неподалеку от Шпицбергена, берега неведомой Земли. На карте появилась Земля Джиллиса. Но найти ее в последствии не удалось.

В марте 1946 года опытный летчик Илья Котов обнаружил землю севернее острова Врангеля. Площадь – около 500 квадратных километров, небольшие холмы, реки. Казалось, что самолет летит над заснеженной тундрой. А через год «остров» обнаружили в двух милях к западу.

Исследователей интересует также вопрос о том, что прячется под водой? Как выглядит айсберг снизу?

Поверхность айсберга под водой напоминает горы, только уходящие вершинами вниз. В 1969 году на дрейфующей станции «Северный Полюс-18» начались исследования.

Главной задачей подводников было узнать, как ведут себя льды в глубине. Предполагали, что летом они тают, а зимой – нарастают. Но оказалось, что даже при самых сильных морозах на поверхности, холод не достигает нижней кромки льда. И айсберги тают снизу в течение всего года – на полметра за год.

Любое творение природы уникально и неповторимо. Ледяные горы в океане –

незабываемо красивая и величественная картина. Они имеют самые причудливые формы и удивительно окрашены. Они напоминают гигантские кристаллы драгоценных камней: ярко-зеленые, темно-синие, бирюзового цвета. Так преломляются солнечные лучи в идеально чистых и насыщенных пузырьками воздуха полярных льдинах.

    1. Образование айсберга.

Мы знаем, что покровные ледники суши находятся в постоянном движении в сторону океанов и морей. Айсберги откалываются от шельфовых ледников Арктики и Антарктиды. В северном полушарии это происходит обычно весной в начале лета. Течение выносит огромные ледяные глыбы в открытое море. Прорвавшись в Атлантический океан, они дрейфуют в его водах на юг, пока теплые воды снизу, а солнце и ветер сверху не растопят их. Некоторые из льдин живут долго – год, два и даже три, проплывая за это время тысячи километров, почти достигая экватора. Ежегодно в путь от берегов Гренландии отправляются до 15 000 айсбергов.

Наибольшее число айсбергов откололось от ледника Япобсхави на западном побережье Гренландии, около тысячи трехсот айсбергов, общим весом свыше двадцати миллионов тонн.

    1. Отрицательная роль данного природного явления в жизни человека.

Айсберги подстерегали человека с тех пор, как он решился отплыть от берегов Европы на запад. Даже сейчас, когда современные радары помогают предотвратить катастрофические столкновения, айсберги представляют собой серьезную угрозу для судов. Крупнейший айсберг был зарегистрирован в море Росса в октябре 1987 г. Он откололся от ледяного панциря Антарктиды. Площадь великана- 153 на 36 км. В течение года примерно 370 айсбергов создают угрозу для навигации. Поэтому в открытом океане за ними ведется неусыпное наблюдение специальной службой

При ясной видимости айсберги хорошо видны над поверхностью воды. Но плывущая в теплых водах ледяная гора обычно бывает окутана плотным туманом – это водяной пар более теплого воздуха, который сгущается над ее холодной поверхностью. Айсберги становятся практически невидимыми. Именно это и является основной угрозой для кораблей.

Гибель первоклассного лайнера «Титаник» в 1912 была результатом неосторожности, и это явилось причиной действующих до сих пор очень строгих правил безопасности мореплавания. В безлунную ночь с 14 на 15 апреля судно продолжало двигаться со скоростью 22 узлов, несмотря на полученные по радио предупреждения о наличии в этом районе плавающих льдов. Оно столкнулось с айсбергом через 40 секунд после того, как тот был замечен, и затонуло через 2 ч 40 мин, унеся 1513 жизней.

В 1959 г. в густом тумане столкнулся с айсбергом датский корабль «Хедтоор», который затонул в Северной Атлантике.

При этом айсберги, подтаивая в теплых водах, могут оказаться неустойчивыми. Если надводная часть его станет больше подводной, он переворачивается. Это погубит любое судно. Айсберг всегда сильнее корабля.

    1. Польза айсбергов в развитии жизни на Земле.

Несмотря на весь негатив, который несет айсберг, он является и гигантским хранилищем пресной воды, которой так не хватает во многих странах мира и, особенно в странах с жарким пустынным климатом. В айсбергах сосредоточена большая часть пресной воды на Земле. Айсберги Антарктиды поставляют в океан ежегодно около двух тысяч кубических километров пресной воды, а ледяные полосы Гренландии 240-300 кубических километров.

Даже относительно небольшая ледяная гора толщиной 150 м, длиной 2 км и шириной полкилометра, содержит в себе почти 150 млн. тонн пресной воды, причем очень высокого качества. Этого количества воды хватило бы на целый месяц такому гигантскому городу, как Москва. Уже сейчас практикуется отбуксировка айсбергов в засушливые районы.

На айсбергах практикуется строительство обитаемых исследовательских баз.

Именно благодаря таянию айсбергов холодные океанические течения насыщены кислородом.

2.5. Интересные факты.

При изучении литературы я столкнулся с интереснейшими фактами об айсбергах. Например, я узнал, что:

  • если айсберг синего цвета, скорее всего ему более 1000 лет;

  • существуют поющие айсберги;

Последний факт меня особенно заинтересовал. Оказывается бывший исследователь Арктики, сегодня профессор Гаврилов исследует Антарктику оригинальнейшим образом – прослушивает из-под воды.

Все началось в 2002 году, когда сотрудники немецкого Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера сделали интересное открытие – записали на пленку и смогли воспроизвести «пение» отколовшегося айсберга. Как это часто бывает, открытие было сделано случайно – ученые занимались записью сейсмических сигналов.

«Певцом» оказался большой (шириной 20 км и длиной 50 км) айсберг B-09A у восточного побережья Антарктиды. Гигантская глыба врезалась в подводный полуостров и застряла там, а потоки воды, протекающие на большой скорости сквозь расселины и тоннели в айсберге, заставили петь огромную льдину.

Они и в самом деле поют, эти ледяные горы. Однако звуковые волны, исходящие от айсберга, имеют слишком низкую для нашего слуха частоту. Океанологи, которые проводят теоретические и экспериментальные исследования в области акустики океана в Центре морских исследований университета Кертин в Перте, проигрывают записанные в четырех диапазонах (3–15 Гц, 15–30 Гц, 30–60 Гц и 60–100 Гц) звуки и шумы Антарктики с повышенной в десять и двадцать раз скоростью. Только в такой записи человеческое ухо способно услышать пение айсбергов – низкое, мощное гудение, будто бы в огромной оркестровой яме невидимого театра настраивает свои инструменты далекий оркестр.

Изучение поющих айсбергов, анализ звуковых волн, источником которых они являются, – лишь небольшая часть чрезвычайно интересного проекта по изучению Антарктики, предложенного австралийскими океанологами-акустиками три года назад. Слушать Антарктику из-под воды – главная идея этого проекта. Ученые исследовали технические возможности и эффективность длительного непрерывного дистанционного акустического обнаружения, классификации и статистического анализа таких событий, как растрескивание льда и откалывание айсбергов на антарктических шельфовых ледниках. Дело в том, что процессы уменьшения ледников за счет отламывания, отрывания от них крупных айсбергов – один из основных индикаторов глобальных климатических изменений. Процессы откалывания антарктических льдов, наблюдаемые на протяжении последних 20 лет, носят чрезвычайно интенсивный характер и привели к значительным изменениям в антарктическом ледниковом щите. Особую тревогу у ученых вызвали несколько недавних случаев откалывания крупных айсбергов. Тем не менее однозначного вывода – остается ли интенсивность откалывания льдов в естественных пределах или же неуклонно нарастает – пока нет. Для более точного предсказания дальнейшего вероятного разрушения антарктического ледникового щита необходимо постоянное научное наблюдение.




  1. Заключение

Подводя итог всему вышеизложенному, мы может сделать вывод о том, что такое природное явление как айсберг, не является только лишь злом и опасностью для людей.

Это перспективное направление для научных исследований.

А также оно имеет большую практическую экологическую значимость. Если на Земле источники пресной воды иссякнут по каким-либо причинам, люди могут использовать воду, которая находится в замороженном виде в айсбергах.

Эти знания можно применить на занятиях экологии, на факультативных курсах, при подготовке к экзаменам.
























Библиографический список


  1. Болтянский В.Г., Алексин А.Г., Жаркова Л.М. «Что такое? Кто такой?» Том 1. – М.:Наука, 2000

  2. Черныш М.В. «Я познаю мир». – М.: Дрофа, 2000

  3. Малофеева Н.Н. «Большая книга интересных фактов» - М.: «РОСМЭН-ПРЕСС», 2006.-240с.

  4. Энциклопедия «Азбука природы», - М.: «Ридерз Дайджест», 2001.-336 с.

  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Айсберг

  6. www. krugosvet.ru

  7. www. geosite.com.ru

  8. www. lenta.ru




















Приложение.


hello_html_m777e2d21.jpg

Айсберги –

это отколовшиеся от ледника массивы

различной формы.








hello_html_42890663.jpg





Айсберг - весь пропитан воздушными пузырьками, почти как пористый шоколад.




hello_html_492d6239.pnghello_html_m769b8654.jpg














Поверхность айсберга под водой напоминает горы,

только уходящие вершинами вниз.

hello_html_m23ec47c9.jpg


hello_html_10eb4ba3.png












В океане встречаются ледяные исполины

в десятки и больше сотни километров.






hello_html_m74a0b7b4.png


Среди айсбергов встречаются и особенные - айсберги – острова.








hello_html_3ac373cf.jpg



Айсберг всегда сильнее корабля!


Аhello_html_5ad3cea1.jpgйсберги являются гигантским хранилищем пресной воды, которой не хватает во многих странах с жарким пустынным климатом. Уже сейчас практикуется отбуксировка айсбергов в засушливые районы.





hello_html_m4ddda4fc.jpg




Если айсберг синего цвета, скорее всего ему более 1000 лет;



hello_html_14e2547a.jpg



Существуют поющие айсберги;







hello_html_m46bc2715.jpg



Ледяные горы в океане – незабываемо красивая и величественная картина.




Краткое описание документа:

Цель исследования:

 исследование роли айсбергов в жизни человечества.

 

Задачи исследования:

1.     Изучить научную литературу по теме исследования.

2.     Установить процесс образования айсбергов.

3.     Рассмотреть разнообразие айсбергов, их поведение в водных глубинах.

4.     Проанализировать отрицательное воздействие айсбергов, изучив исторические факты.

5.     Рассмотреть возможность положительного использования айсбергов.

 

Гипотеза:

Айсберги могут не только наносить вред людям, но и приносить пользу им.

 

Методы исследования:

  1. Изучение печатных материалов, видеоматериалов и Интернета;

  2. Систематизация изученного материала;

Автор
Дата добавления 08.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1107
Номер материала 372412
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх