Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Проектная работа "Дорогами войны"

Проектная работа "Дорогами войны"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБОУ СОШ №2006







Проект

«Дорогами войны»






Авторы:

Алиева Валерия,

Зажигина Мария,

Чиликина Виктория, Савицкий Илья,

Савченко Евгений, Дудникова Мария,

Данилочкина Ульяна,

учащиеся 5 класса



Руководитель:

учитель русского языка и литературы

Горелова Ирина Николаевна




г. Москва - 2015 год






Содержание

1.Введение…………………………………………………… 3

2.Цели и задачи проекта………………………………… . 4-5

3. Содержание проекта……………………………………. 6-10

4.Заключение…………………………………………………12

5.Литература………………………………………………… 13

































Введение.

В памяти людей нашей страны никогда не забудется такое событие, как Великая Отечественная война. Нам, подрастающему поколению, необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. О войне наше поколение знает только из книг, кинофильмов, спектаклей. Но главное – рассказы ветеранов, они, как живой родник питают нашу благодарную память. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины!

Во все века героизм и мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Война беспощадна и жестока, она унесла жизни многих безвинных и безгрешных, но Россия выстояла, передав новым поколениям память о погибших и победивших, веру в величие народного подвига. По всему миру разбросала война наших дедов и прадедов. Всех павших приняла родная мать-земля. И как сказал Константин Симонов: "Помни, какой ценой досталось им, что ты ходишь по свободной земле!" Быть патриотом - значит, чтить память тех, кто своей грудью защищал нашу Родину. Именно так каждый человек может выразить свою любовь к Отечеству. Нам есть, чем гордиться, ведь мы - наследники славы героического народа, поэтому должны свято хранить и уважать память. Современные школьники мало знают о Великой Отечественной войне. А это недопустимо. Наша работа представляет собой проектную деятельность по формированию у подрастающего поколения высокого патриотического сознания, чувства гордости за своих прадедов, верности своему Отечеству, готовности подражать своим предкам, выполнению гражданского долга и защите интересов Родины.






Актуальность. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение. Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. А значит, жива Россия! На нашей планете есть и такие уголки, где рвутся бомбы, погибают люди. И мы, продолжая дело дедов и прадедов, не должны допустить мировую военную катастрофу; не напрасно проливали кровь, защищая мир, солдаты Второй мировой войны!

2. Цель исследования:

Провести исследование о тяжёлой доли наших прадедов, об их героических поступках, достойных уважения и гордости.

Собрать и обобщить материал по данной теме среди учащихся 5 – 10 классов нашей школы.

3. Задачи исследования:

- воспитать целеустремленность, самостоятельность, инициативность, бережное отношение к Родине, своему городу, семье;

- изучить историю военной жизни своих прадедушек и прабабушек;

- изучить знания учащихся 5 классов о Великой Отечественной войне;

4. Гипотеза исследования:

Можем предположить, что большинство учащихся 5-х классов знают и интересуются историей жизни своих предков, которые прославляли свою семью, свою Родину, которыми нужно гордиться, читают книги, смотрят фильмы о войне.

5. Методы исследования:

- изучение;

- наблюдение;

- анкетирование;

- беседа с общественностью;

- сравнение полученных результатов.


6. Этапы исследования.

1 этап. Сентябрь – октябрь 2014 г. - анкетирование.

Ноябрь 2014 г. - обработка данных, составление диаграмм, таблиц.

2 этап. Декабрь 2014 г. апрель 2015 г. – сбор творческих работ.

3 этап. Апрель 2015 г. - выпуск сборника «Моя семья в летописи ВО войны».

4 этап. Май 2015 г. – выпуск школьной газеты «Я помню, я горжусь» в количестве 999 экземпляров.

5 этап. Май 2015 г. Праздничный вечер памяти «Жить, чтобы помнить».

Результаты 1 этапа.

Изучили военную историю наших прадедов и дедов. Провели анкетирование среди учащихся 5-11 классов на тему «Знаем ли мы о ветеранах ВО войны своей семьи?» В опросе приняли участие 392 человека.

Вывод. Результаты исследования показали, что большинство учащихся знают о своих прадедах, которые прославляли их семью, защищая Родину. Знания их получены из бесед с родственниками.

Результаты 2 этапа. В сборнике «Моя семья в летописи Великой Отечественной войны» опубликовано 56 рассказов учащихся о своих прадедах – ветеранах войны.

Результаты 3 этапа. Авторы проекта собрали 56 творческих работ учащихся 1 – 11 классов. Выпущен сборник «Моя семья в летописи ВО войны».

Реультаты 4 этапа. К 9 мая выпущена школьная газета «Я помню, я горжусь» в количестве 999 экземпляров. В ней опубликованы рассказы учащихся о своих прадедах и дедах – ветеранах ВО войны.

hello_html_m3fd01901.pnghello_html_m2a5cf361.jpg

Результаты 5 этапа. 7 мая была проведен вечер «Жить, чтобы помнить». Где прозвучали рассказы ребят о своих ветеранах. Все участники – авторы рассказов заказали себе футболки с символом праздника Победы. На вечер были приглашены ветераны войны, родители ребят. Проект нашел своё продолжение в акции «Бессмертный полк», которая проходила 9 мая на Красной площади. Все авторы рассказов приняли самое активное участие в данной акции.

hello_html_m7481048a.jpghello_html_2a1e17a6.jpg




















Приложение 1

Творческие работы учащихся

Савченко Евгений, 5 класс: Мой прадед защищал остров Сахалин

Яhello_html_m27a7b646.pnghello_html_mf422fae.jpg по-настоящему испытываю гордость за своего прадедушку, который был участником Великой Отечественной войны. Мой прадед, Сыроватский Петр Филиппович, воевал на Дальнем востоке. Он защищал остров Сахалин и освобождал Курильские острова от японских захватчиков. За взятие вражеского дзота он получил медаль «За отвагу». После окончания войны он был награжден медалью «За победу над Японией». У прадедушки есть много юбилейных медалей и орден «Отечественной войны» II степени. Я очень часто рассматриваю эти награды, которые уже потускнели от времени, но мы храним их, как семейную реликвию и гордимся нашим прадедушкой.

Аhello_html_3b35e73a.jpgлиева Валерия, 5 класс: Подвигом прадедов нужно гордиться!

Вhello_html_m7bc3edd6.jpgойну я видела только с экрана телевизора и слышала из рассказов моих родственников. В каждой семье помнят своих родных и близких, которые защищали Родину от фашистов и трудились в тылу. И в нашей семье такие тоже были, и мы часто о них вспоминаем.

Прадедушка по маминой линии, Панов Николай Сергеевич, родился в 1910 году. Война застала его в Москве. 22 июня 1941 года он был призван рядовым в 32 зенитно-полковую бригаду (сбивал вражеские самолеты), а в конце войны был разведчиком. Участвовал в Смоленском сражении, во время тульской оборонительной операции был тяжело ранен осколком гранаты. Прошел всю войну, дошел до Берлина, а под Прагой, в мае 1945 года, участвуя в разгроме остатков немецких войск, был ранен второй раз. За проявленное мужество мой прадед награждён орденами и медалями.

Прадедушка по маминой линии, Кабанов Василий Николаевич, родился в 1923 году. Был призван в Красную Армию в июне 1941 года на Дальний Восток, где командовал разведывательным взводом. Прошел всю войну, получил контузию, имел боевые награды. После окончания Великой Отечественной войны участвовал в Советско-японской войне 1945 года, принимал непосредственное участие в Маньчжурской операции.

Мой прадед, Фролягин Григорий Яковлевич, родился в 1924 году в деревне Крутовка, Вадинского района. Был призван на войну в 1942 году гвардии рядовым. Через год его сестре, Кабановой Евдокии Яковлевне, пришла похоронка, где сообщалось, что Григорий героически погиб в бою 16 августа 1943 года. Место захоронения - Смоленская область, Глинковский район, деревня Яковлевичи. Моя семья горда своими героями.


Дудникова Мария, 5 класс: Мой дедушка - разведчик

Мhello_html_7f14eb73.jpgой прадедушка, Лапко Иван Евдокимович, родился в 1921 году. У него было много братьев и сестер. Когда началась Великая отечественная война, мой прадедушка пошел воевать на фронт. Во время войны он был несколько раз ранен.

Прадедушка рассказал историю, которая произошла с ним во время войны. Однажды с небольшим разведывательным отрядом, состоящим из нескольких человек, они зашли в деревню. Зайдя в дом, который стоял на окраине деревни, они обнаружили в нем немцев, которые после обеда, располагались на отдых, на чердаке сарая, в количестве в три раза больше, чем был отряд прадедушки. Тогда он забежал по лестнице на чердак и, стреляя из автомата вверх, приказал немцам сдаваться. А для того, чтобы немцы подумали, что русских солдат много, два товарища дедушки бегали вокруг сарая и стреляли. Немцы испугались и не стали сопротивляться. Так мой прадедушка со своим отрядом, при помощи смекалки и смелости, взял в плен отряд немцев. Это одна из историй, которую рассказал мой прадедушка. По окончании войны прадедушка вернулся домой и работал на заводе. Я горжусь прадедушкой!



Чиликина Виктория, 5 класс: Мой прадед вытащил с поля боя раненого командира

Мhello_html_3285848d.jpgоя семья гордится моим прадедом Усовом Сергеем Арсеньевичем, прадедом Михеевым Павлом Ивановичем и прабабушкой Михеевой Таисией Степановной. Все они принимали участие в Великой Отечественной войне. Мой прадед Усов Сергей Арсеньевич был рядовым пехоты. Он пошел на войну в 17 лет, приписав себе год в 1942 году. Он получил ранение, ему оторвало большой палец на правой руке. После этого ранения его комиссовали. У него есть медаль, которой он по-настоящему гордился. Это медаль за отвагу. Он получил её за то, что вытащил с поля боя раненого командира.

Мой прадед Михеев Павел Иванович прошел всю войну сначала и до самого конца. Он дошел до Берлина. После войны, каждый год в День Победы ему выдавали медаль.

Моя прабабушка Михеева Таисия Степановна работала на заводе мин. Завод выпускал мины на фронт. Работающих людей домой не отпускали. Спали прямо там и всего по 3 часа. Медаль Таисии Степановне вручал сам Калинин.

К сожалению, мой дедушка, когда был маленький, играл с медалями своих родителей и все их растерял, к большому нашему сожалению. Сегодня моих прабабушек и прадедов уже нет в живых, но мы помним их и гордимся.


Данилочкина Ульяна, 5 класс: Моя прабабушка – труженик тыла

Мhello_html_m551d61b1.jpghello_html_m118e36bc.jpgою прабабушку зовут Александра Васильевна. Ей 86 лет. Она родилась в селе Раменье Вологодской области. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 11 лет, они жили в городе Архангельск. В 1942 году они эвакуировались в родное село. В 1944 году она уехала восстанавливать Москву. После войны много молодых людей со всей страны приезжали восстанавливать Москву. Работала она в электроцехе в трамвайном депо имени Апакова. Моя прабабушка была на параде Победы на Красной площади. Я горжусь своей прабабушкой.


Сhello_html_mb18ecd0.jpgавицкий Илья, 5 класс: Вместе сражались за Родину

Наша семья очень гордится прадедушкой Щербаковым Андреем Степановичем и прабабушкой Грушевской Ольгой Васильевной (дедушкой и бабушкой моей мамы). Это были очень храбрые и отважные люди. В Великую Отечественную войну они вместе сражались за Родину в 118 тяжело-гаубичной артиллерийской Краснознаменной бригаде разрушения 6 артиллерийской Мозырьской дивизии.

Прабабушка была старшей радисткой и, рискуя жизнью, передавала команды по рации во время боевых действий.

За боевые заслуги была награждена Орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией». Прадедушка был командиром батареи, очень смелым, стойким, инициативным и волевым человеком. Всю войну его батарея разбивала огневые точки противника, мешающие продвижению нашей Армии. Награжден орденами «Отечественной войны I и II степени». Я люблю свою семью и горжусь ей!

Зажигина Мария, 5 класс: Спасибо за жизнь без войны

Вhello_html_m6f5c0f3.jpg наше стремительное время, в век, когда жизнь уже нельзя представить без интернета, айфона и других гаджетов, мы реже вспоминаем о том, что были когда-то и другие времена, времена наших прабабушек и прадедушек. На долю этих молодых тогда юношей и девушек выпали военные годы, годы Великой Отечественной войны. Как и сейчас им, юным и прекрасным, мечталось: закончить школу, поступить в институт, получить профессию. Но их планы нарушила война. Сейчас я человек 21 века могу прочесть о том страшном времени в книгах, или посмотреть художественные фильмы. Моя мама рассказывала мне о том, что не было ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Когда моя мама училась в школе, к ним в класс приходили ветераны. Это были пожилые люди с орденами на груди, и у каждого были свои воспоминания о тех страшных годах.

Мой прадедушка Зажигин Алексей Александрович родился 26 марта 1915 года. Во время Великой Отечественной войны сражался с фашистскими захватчиками в рядах советской армии. Его боевой путь начался в ноябре 1941 года в 983 стрелковом полку командиром стрелкового отделения. Был участником Сталинградской битвы, где получил ранение. Был награждён медалями: «За боевые заслуги», « За оборону Сталинграда», « За победу над Германией», « За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Победу встретил в Берлине в мае 1945 года у стен Рейхстага.

Моя прабабушка Захарченко Валентина Васильевна родилась 1 января 1926 года. В годы Великой Отечественной войны шестнадцатилетней девчонкой пошла работать на авиационный завод. Изначально в 1929 году в Саратове создали завод по производству сельскохозяйственных машин - Саратовский завод комбайнов. На его базе в 1937 году создали авиационный завод. Вот там - то молодая Валентина и другие юноши и девушки вытачивали на станках детали к самолетам – истребителям, которые потом улетали с завода на фронт. Молодой Вале доверили проводить работы при сборке самолета. В 1943 году немецкие бомбардировщики разрушили 70% производственных площадей. Но коллектив завода продолжал работу под открытым небом. Ни на минуту не прекращалась работа в уцелевших цехах, и после 80 суток напряженного труда выпуск самолетов достиг прежнего уровня.

Моя прабабушка не была на фронте, на передовой, но ее труд в тылу – этот огромный вклад в будущую победу над фашизмом. Вот такие замечательные люди есть в моей семье. И мы по праву ими гордимся! Их уже давно нет в живых, но память передана мне близкими людьми. Сейчас ветеранов Великой Отечественной войны осталось очень мало и вряд ли мы сможем пригласить их в свой класс. Но и сейчас, когда казалось «эхо войны» уже не может к нам докатиться, я тоже могу сказать, что нет ни одной семьи, где бы ни хранились военные фотографии или письма, нет ни одной семьи, в которой бы не помнили о подвиге совершённом народом на войне. В моей семье тоже хранятся фотографии военных лет.

Все мы должны быть благодарны тем, кто остался лежать на поле боя и не вернулся домой, и тем ветеранам Великой Отечественной войны, кто еще остался в живых. Мы должны помнить о них и их подвиге всю оставшуюся жизнь. И я вместе со всеми говорю: «Спасибо вам за голубое небо, за ласковое солнце, за жизнь без войны!


Заключение

Великая Отечественная война закончилась 70 лет назад, мои сверстники не слышали рева самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны. Мы живем мирно и счастливо: учимся и работаем, радуемся и грустим, мечтаем и дружим. Но, бывают минуты, когда с особой остротой понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее. И, чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир, кто не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу.





















Литература.


  1. Добрынина, Е. С. С кого начинается Родина: [социологический опрос на тему: «Сколько в нашей стране настоящих патриотов?»] / Е.Добрынина // Российская газета. -2010. -10 декабря. – С.7. 

  2. Великая Отечественная война 1941-1945. Энциклопедия. М.: Современная энциклопедия, 1995. – 527 с.

  3. Всемирная история: Вторая мировая война. Под ред. А.Н.Бадан, И.Е.Войнович и др. М.: АСТ, 2000. – 592 с.

  4. «Летопись Великой Отечественной войны», составитель А. Лебедев, Москва-1986г.

  5. Архивные материалы семей Зажигиных, Дудниковых, Чиликиных, Савицких, Савченко.

  6. Интервью с родственниками вышеперечисленных семей.






















14




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Авторы проекта  собрали 56  творческих работ учащихся 1 – 11 классов. Выпущен  сборник  «Моя семья в летописи ВО войны». К 9 мая  выпущена  школьная  газета  «Я помню, я горжусь» в количестве 999 экземпляров. В ней опубликованы рассказы  учащихся о своих прадедах и дедах – ветеранах ВО войны. Был  проведен вечер «Жить, чтобы помнить». Где прозвучали рассказы ребят о своих ветеранах. На вечер  были приглашены ветераны войны, родители ребят. Проект нашел своё продолжение в акции «Бессмертный полк», которая проходила 9 мая на Красной площади. 

Автор
Дата добавления 20.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров323
Номер материала 571707
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх