Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа "История моей семьи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проектная работа "История моей семьи"

библиотека
материалов


Министерство образования и науки Республики Крым

МАЛАЯ АКАДЕМИЯ НАУК УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ АРК «ИСКАТЕЛЬ»


Феодосийский городской филиал





ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ






Работу выполнила:

Стамова Ксения

учащаяся ФОШ №7, 2 кл.



Научный руководитель:

Плотникова Вера Михайловна

учитель начальных классов

ФОШ№7







г. Феодосия – 2013

СОДЕРЖАНИЕ


Введение ……………………………………………………………………………3

Глава 1. Семья в жизни человека………………………………………………….4

Глава 2. История моей семьи………………………………………………………5

2.1. Стамовы…………………………………………………………...… 5

2.2. Катамадзе…………………………………………………………… 9

Глава 3. Методы исследования……………………………………………………10

Заключение ..……………………………………………………………………….11

Список литературы ………………………………………………………………...12

Приложения




















ВВЕДЕНИЕ

Как без будущего нет прошлого, так и нас не было бы без наших прародителей. Кто они были? Кем они были? Как они жили?

Наши предки – это наши корни. Их жизнь – это история становления нашего рода. Не зная ее – мы не знаем и самих себя.

Дерево мудрости, дерево жизни,

Мы его ветви, мы его мысли.

Мы молодые на ветках листочки,

В летопись впишем новые строчки…


Цель проекта: изучение истории своей семьи через более глубокое и прочное освоение темы «Моя родословная», через умение работать с дополнительной литературой, правильный выбор источников дополнительной информации.

Задачи:

1. Разобраться в таких понятиях как: «род», «предок», «поколение», «семья», «генеалогия», «генеалогическое древо».

2. Провести историческое исследование и составить генеалогическое древо моей семьи.

3. Выяснить вклад моих предков в современное развитие страны.

4. Способствовать объединению членов семьи посредством общего интереса к истории своей семьи.










ГЛАВА I. Семья в жизни человека

Для каждого человека семья - это самое ценное, что есть в жизни. Человек должен не только знать родственников, но знать историю своего рода. История семьи - это корни, без которых человек не может существовать.

Семья- это гордое слово

С ним каждый с детства знаком.

И гордость что в ней мы живем.

Пусть люди гордятся домом,

Теплом очага и детьми.

И гордость за наши фамилии

Мы с честью по жизни несли.

Пусть счастливы будут семьи

И радость войдет в каждый дом.

Традиции наши чудесные

Для внуков своих сбережем…

История страны становится понятней тогда, когда она связывается с судьбами отдельных людей.

Генеалогическое древо – изображение родственных отношений внутри любой группы организмов или всего органического мира в виде дерева, в основании которого помещены предковые формы, а на разветвлениях ствола - потомки[1].

Генеалогическое древо изображение истории рода в виде разветвленного дерева.

Предок - представитель предшествующего поколения родственников.

Поколение – все родственники, имеющие общего предка, с одинаковой степенью родства.

Род - все поколения людей, происходящих от одного предка.

Семья - группа людей, связанных родственными отношениями [5].




ГЛАВА II . История моей семьи

Я Ксюша, Стамова Ксения Александровна, ученица 2 - А класса Феодосийской общеобразовательной школы I-III ступеней №7.

Моя семья - интернациональная. Мое родословное (генеалогическое) дерево состоит из двух ветвей: папиной – болгарской и маминой – грузинской. При этом в моей родословной есть и русские корни. Много моих родственников разбросано по всему миру.

О родственниках мамы мы знаем меньше, наверное, потому, что для Стамовых Крым стал Родиной давно – около 200 лет тому назад. Однако и мамином роду немало людей прославивших Крым.

2.1. Стамовы.

Папин папа – дедушка Даниил был астрономом. Маленький папа любил ходить с ним в институтский планетарий. В то время как дедушка работал, папа любовался звездами и рассматривал слайды с космическими изображениями. А однажды он взял его с собой в горы и показал в Крымской обсерватории затемнение солнца! Вид большого настоящего телескопа запомнился папе на всю жизнь.

Род коктебельских Стамовых насчитывал до депортации 200 человек! Родоначальниками его были Никола Стамов(+1893) и Матрона Стамова

(+1891). Согласно родовому преданию мой прадедушка дядо Николо был в своем родном городке чорбаджией (мелким буржуа), имел небольшой торговый корабль и богатый дом. У него была и любимая жена. Но все его счастье погибло, когда во время очередных беспорядков в Оттоманской порте отряд турецких головорезов ворвался в болгарский приморский городок. Сгорел дом Стамова, погибла супруга, остался лишь кораблик. На нем Никола покинул родину и прибыл в Керчь. Затем он продал свое суденышко и на вырученные деньги приобрел немного земли у строящегося Судакского шоссе в Коктебельской пустоши [7,8].

Там он со своей второй женой Матроной построил первый коктебельский дом, его еще помнят старожилы: низенький, длинный, под черепичной кровлей. В Коктебеле у Николы и Матроны народилось много детей, вокруг малого домишки отстроилось подворье постоялого двора (по-старинному хан, т.е. духан, дюгень «лавка, магазин с комнатами»).

Вокруг этого хана Стамовых стало разрастаться болгарское село. А коктебельская детвора надолго запомнила дядо Никола. Когда его спросили: «Зачем земские власти затеяли строительство шоссе в Судак и новой дороги из Коктебеля в Старый Крым?», Никола сказал ребятишкам: «Пройдет немного лет, и поедут по этому шоссе железные телеги, запряженные железными конями, а по небу полетят железные птицы». Выходит, наш дядо Никола имел некоторое образование, чтобы предвидеть появление автомобилей и самолетов. Приложение 1.

Его внук, мой прадедушка Гавриил пас коней. Рассказывают, что в минуты отдыха он лепил разные фигурки из глины и предавался мечтам о лучшей жизни. Вскоре в Российской империи наступила смута, появилось множество партий: белые, зеленые, красные…, каждая из которых обещала людям рай на земле. Наиболее правдивыми Гаврику показались большевики!? После революции он стал председателем революционного комитета Коктебеля, отдал коммунистам доставшийся ему в наследство дедов хан…

В этом здании в советское время был так называемый «верхний» коктебельский продуктовый магазин. Сейчас там универсам.

По окончании гражданской войны Гавриила Дмитриевича назначили председателем исполкома Старокрымского района. 26 октября 1923 года он с сотрудником и водителем возвращался из болгарского села Кишлав (ныне Курское) и был убит бандитами в лесу [4,15]. На обочине старого шоссе Симферополь – Феодосия (сейчас дорога в картер у села Грушевка) и поныне стоит обелиск на месте их гибели. Приложение №2.

Могила прадедушки находится в центре города Старый Крым на аллее героев. Приложение №3.

Его имя когда – то носила старая школа, в которой его дочь Наталья Гаврииловна работала учителем французского языка, а ее муж Алексей Гагарин был директором. Многие их ученики до сих пор живут в Старом Крыму и вспоминают их с добротой.

Сейчас в этом здании татарская национальная школа.

Именем Стамова Г.Д. названы улицы в Феодосии, Старом Крыму, Коктебеле. Приложение 4. Прототипом героя Василия Ханова в романе В.В.Вересаева «В тупике» тоже был мой трагически погибший прадедушка Гаврюша [4,7,8].

Его жена прабабушка Дуня (в девичестве Мавродиева) после Отечественной войны была парторгом винсовхоза «Коктебель». Стали знаменитыми и их дети. О Наташе я рассказывала – позже она работала в школе Алупки. Младший Гаврик стал министром экономики Таджикистана, старший – мой родной дедушка Даниил был заведующим кафедрой педагогического института, занимался атмосферной оптикой, сочинял красивые стихи. А вот со средним Васей случилась интересная история: он ехал поездом в Ленинград – собирался поступать в металлургический техникум. От скуки из мякиша хлеба лепил фигурки (подобно своему отцу конопасу), рядом в купе занимал место какой-то выдающийся скульптор. Этот человек заметил парнишку и составил ему протекцию при поступлении в художественный институт[2,8].

Впоследствии Василий Гавриилович Стамов стал членом Академии художеств СССР, лауреатом многих премий. Его работы декламируются в Русском музее, его рук памятник В.И.Ленину на центральной площади в г.Симферополе, надгробие прадедушке Гавриилу в Старом Крыму, его же бюст в Музее Древностей Феодосии [3].

В свое время прабабушка Дуня выделила в своем домике в Коктебеле всем детям по комнате, благодаря чему вся многочисленная семья Стамовых собиралась летом вместе. Под влиянием дедушки Васи во время этих встреч папина двоюродная сестра Таня Гагарина тоже стала скульптором. Все свое творчество она посвятила А.Грину. Ее работа «Бегущая по волнам» установлена на надгробии писателя.

А лихие 90-е вандалы расписали Фрези Грант и пытались сдать ее как цветной лом, но Старокрымский исполком под управление Дмитрия Чебышева, кстати, тоже болгарина с коктебельскими корнями, нашли в то нелегкое время для восстановления статуи. Приложение №5.

Теперь «Бегущая…» украшает могилу и самой Татьяны Алексеевны Гагариной, трагически погибшей в расцвете сил.

Недавно мы с родителями посетили Литературно – художественный музей города Старый Крым. Приложение №5,6,7.

Там собрана большая экспозиция о жизни и творчестве Татьяны Гагариной [6,8].

После перестройки из мест депортации (Урал, Казахстан) вернулось много папиных родственников Стамовых. Все они ежегодно в мае собираются на месте гибели прадедушки, приводят обелиск в порядок и устраивают пикник, обмениваясь новостями. Инициатором этих встреч выступил бывший полярный летчик, а ныне телеоператор «Черноморской телерадиокомпании» Николай Стамов.

Надо отдать должное, что кто-то еще ухаживает за памятником, а на могиле в Старом Крыму часто лежат свежие цветы. Спасибо! Приложение 9.

Во время одной из таких встреч произошло следующее: у папы есть знакомый болгарин Сергей Гирич, который многие годы в архивах ищет следы своего дедушки, пропавшего во время войны. Однажды он выписал из списка лиц погибших от рук фашистских оккупантов в Крыму всех Стамовых и передал папе. В этом списке были дети, в том числе и четырехлетний мальчик Юра. На одной из наших маевок мы решили список торжественно зачитать. И вот жена одного из наших родственников, приехавшего в гости на Родину из города Ишимбай Пермского края воскликнула: «Юра, это же ты!!!». А потом он рассказал, как погибла его семья, а он чудесным образом спасся.

Вспоминая войну нельзя не вспомнить двоюродную сестру дедушки Даниила – бабушку Доку (Стамову Феодору Демьяновну). В годы оккупации она смогла сохранить жизнь своему сыну полу еврею - полу болгарину. Один Бог знает чего ей это стоило! Впоследствии Виктор Неговский стал военным – летчиком дальней стратегической авиации. А Дока Демьяновна была первой анестезисткой, первой старшей медицинской сестрой реанимации в городской больнице Феодосии. В теперешнем отделении анестезиологии более половины медсестер ее ученицы. И мой папа, Александр Даниилович, пошел по ее стопам. Он – врач – анестезиолог, работает в родильном доме г. Феодосии.

2.2. Катамадзе.

О ветви со стороны моей мамы мне удалось узнать меньше. Только то, что мой дедушка Вахтанг был спортивным тренером. Он основал первую в Феодосии команду регби, которая не раз занимала призовые места во всесоюзных и республиканских соревнованиях бывшего СССР. На открытии спортивного музея в г. Феодосия стадион «Кристалл» были представлены некоторые из его кубков. Приложение № 8.

А мои прадедушки по маминой линии были военными офицерами, служили в армии и флоте.

Наших современных грузинских родственников разбросало по всему миру. Кроме Украины они проживают в России, Словакии. Мамин двоюродный брат Валериан Катамадзе работает в посольстве Грузии в Швейцарии. Племянник дедушки Вахтанга нынешний посол Грузии в Украине Григол Катамадзе, а его дочь – украинская рок-певица Нино Катамадзе.













ГЛАВА III. Методы исследования

При написании работы я использовала некоторые методы научного исследования. Прежде всего это исторический и сравнительный методы научного исследования при помощи родителей и научного руководителя.

Узнавая о жизни, делах моих предков, я пыталась проанализировать их поступки, описать их образ жизни, быта, сравнить с современной жизнью, систематизировать имеющеюся информацию, составляя родословное (генеалогическое) древо своей семьи.
Главным источником при написании моей работы явились литературные источники, а также, карты местности того времени из архивов и современные. Помог мне ещё и телерепортаж на «Черноморской телерадиокомпании» о роде Стамовых.

Не менее важным источником являются воспоминания членов моей семьи, старые фотографии, сохранившиеся в семейных альбомах.















ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

1. В процессе работы было выяснено, что означают такие понятия как: «род», «предок», «поколение», «семья», «генеалогия», «генеалогическое древо».

2. Было проведено историческое исследование и составлено генеалогическое древо моей семьи.

3. Был выяснен вклад моих предков в современное развитие страны.

4. Установлено, что все представители рода Стамовых собираются ежегодно на дружеские встречи в кругу своей большой семьи.

Уже при первом знакомстве с историей моей семьи я узнала много нового и очень интересного о своих предках. Среди них были известные не только в нашем городе люди, но и далеко за его пределами. И я, Стамова Ксения, обязательно должна сохранить и преумножить заслуги моего рода.

В дальнейшем я бы хотела  изучить историю своих предков Катамадзе, составить книгу родословной Стамовых – Катамадзе.














СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:


1. Большой энциклопедический словарь.- М.Советская энциклопедия.- 1993.-1628с.

2. Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. Т. 3. Скульптура второй половины XX века. «Красная площадь». Москва. 1998

3. Жарков Е. И. Страна Коктебель. — Киев: Болеро, 2008.

4. А. Лазурко «Василий Гаврилович Стамов» в книге: Сто памятных дат. Художественный календарь на 1989 год. Ежегодное иллюстрированное издание. — М.: Советский художник. 1988 — на сайте «Хронос»

5. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. — 4-е изд., дополненное. — М.: Азбуковник, 1999. — 944 с.

6. Скульптор Василий Стамов. Выставка произведений. Каталог. Вступительная статья Ф. Ф. Мельникова Л.. 1979

7. Фадеева Т. М., Шапошников А. К., Дидуленко А. И. Старый, добрый Коктебель. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2004.

8. Телерепортаж на «ЧТРК» об истории рода Стамовых.










ПРИЛОЖЕНИЯ

  1. Надгробие дядо Николы Стамова

  2. Обелиск на месте гибели Г.Д.Стамова

  3. Могила Г.Д.Стамова на аллее героев г. Старый Крым

  4. Улица им. Г.Д.Стамова в г.Феодосии

  5. Памятник А.С.Грину. Скульптор Т.Гагарина

  6. Бюст Татьяны Гагариной в музее г. Старый Крым

  7. Т.А.Гагарина. Экспозиция в музее г. Старый Крым

  8. Стадион «Кристалл» г. Феодосия

  9. Семейство Стамовых
















Приложение 1


hello_html_m2f47d76a.jpghello_html_m7b7d253c.gifhello_html_62a1310e.gifhello_html_38a47a94.gif

Надгробие дядо Николы Стамова



Приложение 2


hello_html_6ac2732f.jpg




Обелиск на месте гибели Г.Д.Стамова


Приложение 3


hello_html_m5f92f60b.jpg



Могила Г.Д.Стамова на аллее героев г.Старый Крым


Приложение 4



hello_html_2d06fec9.png





hello_html_23735e26.jpg



Улица им. Г.Д.Стамова в г. Феодосии, Старом Крыму

Приложение 5



hello_html_m2cced290.jpg


Памятник А.С.Грину. Скульптор Т.Гагарина

Приложение 6



hello_html_2fab2ef0.jpg


Бюст Татьяны Гагариной в музее г. Старый Крым

Приложение 7


hello_html_24c26ce8.jpg







Т.А.Гагарина. Экспозиция в музее г. Старый Крым

Пhello_html_m4fbace3c.jpghello_html_m6b1c2139.gifриложение 8

hello_html_44e37bde.gif


































hello_html_m4291f8b.gif







Стадион «Кристалл» г. Феодосия


Приложение 9


hello_html_m7e1b06.jpg























Семейство Стамовых


Краткое описание документа:

   Для каждого человека семья - это самое ценное, что есть в жизни.          Человек должен не только знать родственников, но знать историю своего рода. История семьи - это корни, без которых человек не может существовать.

Семья- это гордое слово

С ним каждый с детства знаком.

И гордость что в ней мы живем.

Пусть люди гордятся домом,

Теплом очага и детьми.

И гордость за наши фамилии

Мы с честью по жизни несли.

Пусть счастливы будут семьи

И радость войдет в каждый дом.

Традиции наши чудесные

Для внуков своих сбережем…

 

    История страны становится понятней тогда, когда она связывается с судьбами отдельных людей...

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров787
Номер материала 126411
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх