Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа "Изготовление кукол своими руками"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проектная работа "Изготовление кукол своими руками"

библиотека
материалов

Районная научно – практическая конференция молодых исследователей

«Первый доклад»







Проектная работа

«Изготовление кукол своими руками»



hello_html_d4ae46c.jpg







Автор: Гайт Кристина Матвеевна,

ученица 3 класса.

МАОУ «Хохловская СОШ»

филиал Криволукская ООШ




Руководитель: Глазунова Руфина Анатольевна,

учитель начальных классов

МАОУ «Хохловская СОШ»

филиал Криволукская ООШ




д. Криволукская 2014 г.

Оглавление

Введение…………………………………………………..................................3

Основная часть…………………………………………….. .………………...4

1.1. История кукол…………………………………………………………….4

1.2. Виды кукол………………………………………………………………..5

1.3. Исследование популярности кукол………………………………….......7

1.4.Материалы и инструменты………………….…………………………….8

1.5. Изготовление куклы………………………………………………………8

Заключение…………………………………………...........................................9

Список используемой литературы…………………………………………...10

Приложение …………………………………………………………………….11









































Введение

Все дети любят играть с игрушками. У нас дома очень много игрушек, но больше всего я люблю играть с куклами. С первых дней обучения в школе, мы стали посещать кружок « Мы - исследователи», «Мастерилки». На этих кружках научились изготовлять поделки в различных техниках. Это и бисероплетение, и вышивка, и работа с соломкой, оригами и т.д.

Во 2 классе на уроках технологии мы изготовили русскую тряпичную куклу (Приложение 1). В ноябре 2013 года у меня родилась сестрёнка Лиза. Мне захотелось ей что-нибудь подарить, а именно сделать куклу своими руками, потому что она будет выполнена из экологически чистого материала (Приложение 2). Способ изготовления куклы из носков заинтересовал меня сразу же, как только я увидела первую такую куколку. Ведь это очень просто, интересно и быстро. Они приятны на ощупь — мягкие и теплые. У нас получилось, и мы решили рассказать о наших интересных находках в проектной деятельности.

Эти куклы сильно отличаются от фабричных. Такой куклы у меня ещё не было, но очень хотелось. Поэтому мы решили выбрать тему для проектной работы, связанную с изготовлением куклы из чулка. Авторские куклы - самая актуальная тема сегодня. В раскрытии этой темы перед нами возникла проблема: как сшить куклу своими руками.

Поэтому нами была выбрана тема работы «Изготовление кукол своими руками»

При работе над проектом поставили:

Цель:

Изготовить как можно больше разных кукол из разных материалов.

Задачи:

1.Узнать историю кукол.

2.Познакомиться с разными видами кукол.

3.Изготовить кукол из чулка и носка.

4.Провести опрос «Куклы в вашей жизни», посетить магазин детских игрушек.

5. Показать мастер – класс по изготовлению кукол из носка в 3 классе.

6. Разработать пособие-буклет для изготовления кукол из носков и чулок;


Гипотеза предположим, что куклу можно изготовить своими руками.

Методы исследования:

  1. Анализ собранной литературы;

  2. Опрос учащихся начальных классов;

  3. Практическая работа.

  4. Обобщение.









Основная часть

1.1.История кукол.

Известно, что куклы появились в глубокой древности, самыми древними из них считают египетских кукол, возраст которых порядка 4000 лет. Это вырезанные из тонких дощечек фигурки, раскрашенные геометрическим орнаментом, символизирующим одежду. Головы кукол украшали париками из деревянных бус. Египетские куклы, так же служили для различных религиозных обрядов. (Приложение 3)

Куклы в Греции и Древнем Риме изготавливались из воска, глины, а затем ярко раскрашивались. Уже тогда зародилась отрасль производства – изготовление кукол. Самыми дорогими были праздничные и сувенирные куклы – из слоновой кости. Они служили не только для забавы, но и были частью религиозных обрядов. Например, собираясь замуж, девушки приносили свою любимую куклу в жертву на алтарь Венеры.

Куклам издревле приписывались волшебные свойства. Люди верили, что они могут защитить от злых сил, принять на себя болезни и беды человека, принести ему счастье. Но чтобы кукла выполняла защитную роль, она должна была быть «правильно» сделана. Мастерицы никогда не использовали при работе ничего колющего и режущего. И лоскутки ткани, и нитки не разрезались, а рвались вручную, а затем связывались. Узелки служили еще одним оберегом, встававшим на пути злых сил. Куклам никогда не рисовалось лицо. Наши предки считали, что вместе с лицом игрушка получает и душу, а значит, становится уязвимой для дурного глаза. Куклы передавались в семьях из поколения в поколение. Первую каждая девочка получала от мамы или бабушки, хранила ее, берегла, шила ей наряды.

Было время, когда куклы спасали людям жизнь, заменив человека в обрядах жертвоприношения. У наших предков был ужасный обычай: чтобы умилостивить богов, приносили в жертву им людей. Но однажды, вместо живого человека, взяли обыкновенное полено, обрядили его в платок и сарафан и принесли в жертву богам. Боги жертву приняли. Так кукла – полено спасла человека.


















1.2.Виды кукол.

Тряпичные куклы. Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их до ста штук накапливалось. Куклу наряжали, но лицо не рисовали. Такие куклы назывались "безликими". По народным поверьям, кукла с лицом как бы приобретала душу и могла повредить ребенку. Поэтому безликая кукла являлась одновременно с оберегом.

Куклы – пеленашки делались из всего, что имеется под рукой. Пеленали и полено, и деревянную ложку, и пучок соломы.

Куклы - стригунки делались из соломы.

Зольная кукла – мешочек наполняли древесной золой и устанавливали на треногу. Ее одевали бабушкой. Определенным способом скручивали и завязывали платок – получалась кукла.

Мартинички. Раньше эти куклы являлись неизменным атрибутом обряда « закликания » весны. Такие пары куколок развешивали на ветвях деревьев.

Фарфоровые куклы. Первые куклы из фарфора сделаны были в Китае. А вот изготовлять фарфоровых кукол европейцы стали лишь в начале XIX века. Для их производства использовался неглазурованный фарфор, который очень напоминал человеческую кожу. Кукол из фарфора делали в Германии, Франции и Дании. В 1880-е годы мир покорила французская кукла-ребёнок «Bebe Jumeau». Это была одна из первых кукол изображающих ребёнка. До этого кукол чаще делали в виде взрослых. Популярностью пользовались немецкие фарфоровые куклы.

Механические куклы. В XVIII веке появились заводные механические куклы. Они произвели настоящий фурор. Сама Екатерина II и Наполеон любили поиграть с европейской куклой. Но вот самая знаменитая кукла, которую сделал швейцарский часовщик Пьер Дро, умела писать (причем, ставя по правилам знаки препинания) и рисовать, обмакивая перо в чернила.

Восковые куклы. История воска, как материала для лепки, началась в древнем Египте. Египтяне считали пчел слезами бога Ра, и соответственно, мед и воск - также материалами божественного происхождения. Воск использовался при литье бронзовых скульптур, из него также делали изображения богов. Греки и римляне делали восковые портреты и восковые краски, бюсты своих предков и игровых кукол. К XVIII веку в Европе родилось новое повальное увлечение – восковые фигуры знаменитостей, которые получили большое распространение в Англии, Франции и Германии.

Затем их стали охотно покупать состоятельные родители. В наши дни мы можем посещать выставки восковых фигур.

Бумажные куклы. В XVIII веке для светских дам была придумана новая игра. С большим увлечением они вырезали из модных журналов бумажных куколок и одежду к ним. Они играли этими картонными игрушками, переодевая их в различные одежды. Так появилась кукла бумажная, которую можно купить в любом газетном киоске, варианты одежды прилагаются в наборе или сделать самим.

Самодельные чулочные куклы появились недавно, но благодаря простой технологии и легкодоступным, дешевым материалам, стали популярным видом кустарного искусства.

Первыми прообразами куклы можно считать древнейших идолов, олицетворявших богов, которые располагались в специальных ритуальных местах. Со временем небольшие куклы перебрались в дома и считались хранителями мира и достатка в семье. Помимо таких обрядовых кукол, существовали и куклы для игр, например, пучок соломы, завернутый в тряпицу, с которым играли маленькие дети. Историки полагают, что само слово «кукла» возникло как обозначение чего-то свернутого в круг.

Традиционной игрушкой для игр в крестьянских семьях была тряпичная кукла. Изготовлением их занимались бабушки. Сам процесс работы заключался в обмотке нитками туго набитых и скрученных кусков однотонной ткани. Из пестрых кусочков ткани делался наряд для куклы. С середины XIX века, когда начала развиваться промышленность, появилось серийное производство кукол. И все же тяга к куклам, изготовленным вручную, осталась у людей и в XXI веке. Собственную авторскую куклу может изготовить любой желающий, и не только из ткани. Модной тенденцией сегодня является изготовление кукол из капроновых колготок, чулок или носков.
































1.3. Исследование популярности кукол.

Мы решили выяснить, какие куклы пользуются спросом.

Современная классическая кукла: она хлопает огромными глазами и цветёт румянцем. Её одевают как в детские, так и во взрослые одежды. С появлением Барби в кукольном мире произошёл переворот. Она стала мечтой и идеалом каждой девочки. Барби завораживает и очаровывает. Взрослые создают для детей всё новых кукол. Сейчас разрабатывают куклу нового поколения – Синди Смарт, это усовершенствованная Барби.


Своё исследование я начала с опроса, который был проведён в нашей школе. Была приготовлена анкета. (Приложение 4)

В опросе участвовало: 10 взрослых - 26 – 53 лет, 20 девочек- 7-12 лет. Выяснилось, что у всех детей есть куклы, но предпочтение взрослые отдают мягким игрушкам- 4 человека, а девочки- 7 человек. Куклам предпочтение отдают- 2 взрослых и 8 девочек.

(Приложение 5)


Кроме того, мы провели исследование покупательского спроса на куклы. ( Приложение 6)

Посетили в нашем городе магазины детских игрушек, изучили ассортимент кукол. Обратили внимание, что на прилавках много кукол из Китая. Покупателей привлекает низкая цена и яркая раскраска. Но есть и куклы из фарфора, пластмассы, резины. Выяснили, что больше всего покупают:

  1. куклы Барби;

2 – куклы Синди;

3 – пупсы.

Разнообразие игрушек, продающихся в магазинах в наше время, поражает. Красавицы-куклы, имеющие в комплекте целые маленькие миры с домами, машинами и коллекциями одежды, конечно, привлекают внимание, как детей, так и взрослых. Но как бы ни старались производители игрушек, простые тряпичные куклы, сделанные своими руками, никогда не потеряют своего очарования и привлекательности благодаря тому, что в них вложена частичка души того человека, который сшил куклу. Кроме того, изготавливать тряпичные куклы своими руками очень увлекательно, и заниматься этим можно вместе с детьми, открывая им интереснейший мир рукоделия.

Опросив покупателей и продавцов, сделали вывод: для этих кукол много в продаже одежды, аксессуаров, мебели. Поэтому их часто покупают.












1.4.Материалы и инструменты

При изготовлении куклы мы пользовались инструментами: ножницы, напёрсток, иглы, кисть, булавки, сантиметровая лента, линейка, карандаш.

Потребовались материалы: синтепон, чулки, пуговицы, шерстяные нитки, ткань, мех, проволока.

1.5. Изготовление куклы

Для изготовления оригинальной головки куклы необходимы: часть чулка капронового, синтепон для набивки, пуговицы, шерстяные нитки для волос, хлопчатобумажные нитки. От старого чулка отрезают часть. Одну сторону стягивают крепкой ниткой и набивают синтепоном не слишком туго, но и не рыхло, чтобы сохранялась форма. Необходимо следить, чтобы форма головы была ровной, без бугров и вмятин. После этого свободный конец чулка зашивают. Если чулок набить белым синтепоном, то лицо куклы имеет телесный цвет. Волосы изготовляют из шерстяных ниток. Можно использовать для прически и косы.

Технология оформления лица куклы - оформления глаз: пуговицы покрытые грунтовкой и раскрашенные приклеиваем. Делаем ручки. Нос также должен делаться в виде комочка, набитого синтепоном. Рот – красим помадой, щёки – румянами. Всё это должно соответствовать образу. В уши куклы можно вставить серьги.

Изготовление одежды. Куклу дополняем соответствующим костюмом. Шьём блузку, юбку, жилет, тапочки из меха. Надеваем детские колготки. На голове завязываем платок. (Приложение 7)

Поделки своими руками – это прекрасный способ развлечь и занять детей. По крайней мере, взрослые так считают. На самом же деле, поделки своими руками – это не только детская прерогатива. Поделки своими руками могут быть даже изысканным эксклюзивным сувениром. А то, что поделки своими руками можно создать из совершенно любого материала делает их практически бесценными. (Приложение 8)

Результат моей работы меня устраивает. Кукла получилась очень красивая и нарядная. 

















Заключение

Для более глубокого изучения темы я познакомилась с дополнительной литературой, материалами из интернета. Изготовила кукол из чулка и носков. Провела опрос «Куклы в вашей жизни» и мастер – класс по изготовлению куклы из носка. Узнала историю возникновения кукол, пришла к выводу: куклы сопровождают нас всю жизнь, а в настоящее время пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Работа с куклами является не только увлечением, но и профессией. В детстве - это куклы. Они развлекают, поучают, воспитывают, украшают дом, служат объектом коллекционирования, хорошим подарком. Если очень захотеть, то каждый может сделать свою куклу, не ограничивая себя в своих фантазиях.

В древние времена на Руси тряпичные куклы шились не только для развлечения. Наряду с куклами, предназначенными для детских игр, распространены были куклы-обереги, и обрядовые куклы, к которым относилась, в том числе, Масленица, которую принято было сжигать на одноименный праздник. Кукол старались сшить как можно более аккуратно и одеть в красивую одежду. В качестве материалов для изготовления кукол служила не только ткань, но и всевозможные природные материалы.

Такую работу мы делали впервые. Нам очень понравилось выполнять кукол из носков и чулок. Приготовили буклеты для желающих попробовать выполнить поделки своими руками. В дальнейшем мы хотим продолжить работу по изготовлению кукол для детей детского сада, а также попробовать связать куклу.

























Список используемой литературы

1.Максимова М.В., Кузьмина М.А. «Девичьи хлопоты», (Серия «Заботы маленькой хозяйки»), Москва: ЭКСВО – Пресс, 2000г.

2.Цирулик Н.А., Хлебникова С.И., Нагель О.И., Цирулик Г.Э., «Ручное творчество», Самара: Корпорация «Фёдоров», изд – во «Учебная литература», 2005г.


http://babiki.ru/blog/avtorskie/7417.html

http://www.antiquedolls.ru/article/14.html

http://milaiakukla.ru/istoriakukol/stat/kukinfo3.html

http://museum-dolls.livejournal.com/4164.html

http://www.mycoll.ru/toys/info/cat2/page9.html

http://stranamasterov.ru/node/175217



































11



Краткое описание документа:

Представленная работа, объёмом 18 страниц, выполнена с учётом рекомендаций к выполнению научно-исследовательских работ.

  В ней присутствуют все обязательные элементы: цели, задачи, методы исследования, гипотеза.

   Работа  Гайт Кристины интересна, актуальна, соответствует поставленным целям. Тема оригинальна, исследователь находит необычное в хорошо известных предметах, в играх и игрушках, что свидетельствует о творчестве. Автор изучила историю игрушки, выявила, откуда поступают в магазин  игрушки, какого они качества, не являются ли они вредными для здоровья детей. Во время исследования получила полезные знания и умения анализировать информацию. Кристина использовала анкетирование, опрос, наблюдения и сравнения. Выводы непоспешные, а вытекают из хода исследования.

 

 Главным результатом работы – проявление творческих способностей Кристины, приобретение новых знаний, умений и навыков, коллективный дух творчества .

Автор
Дата добавления 26.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1711
Номер материала 340148
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Комментарии:

3 месяца назад
не реально девочке в третьем классе написать такой проект, львиная доля работы руководителя, а куклу может быть и девочка сделала.
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх