Инфоурок / Обществознание / Презентации / Проектная работа на тему:
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проектная работа на тему:

библиотека
материалов

hello_html_m3e5de3c1.gifhello_html_345eccca.gifhello_html_6df262b0.gifhello_html_m5ec5ea28.gifhello_html_m3ee7e527.gifhello_html_64455036.gifhello_html_m72a395c8.gifhello_html_m7fc62285.gifhello_html_4d5ec39a.gifhello_html_1252aa7c.gifhello_html_639ceada.gifhello_html_m1f372a3e.gifhello_html_79ee5a2e.gifhello_html_m3549aba2.gifhello_html_m3d7a2c63.gifhello_html_2304978a.gifhello_html_1890aae5.gifhello_html_m2d31b43e.gifhello_html_m7f4a90fc.gifhello_html_208881e5.gifhello_html_m5ee1e866.gifhello_html_31c5dc22.gifhello_html_m1a4f1953.gifhello_html_3e52b6b6.gif

Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Некрасовская средняя общеобразовательная школа»



Проектная работа на тему:


«Я учусь плести косички»





Обучающейся 6 класса Зайцевой Виктории

Научный руководитель:

учитель истории и обществознания

Смирнова Н. Ш.






Некрасово, 2014

Оглавление.



Введение……………………………………………………………………….2
Глава 1.История косы.………………………………………………………...3
Глава 2. Косы
2.1 Разновидности кос…………………….…………………………………..9
2.2 Прически с использованием плетения …………………………………11
3. Заключение……………………………………………………………….14
Библиографический список…………………………………………………15
































Введение.



Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время коса – модный тренд. Красивые длинные волосы, а именно коса, с древних времен были одним из главных украшений молодой девушки. Сегодня очень модно иметь красивые длинные волосы. Обладательницы длинных и средних волос не представляют сегодня свою прическу без какого-либо плетения. Ведь коса, даже самая простая, это прекрасное украшение любой прически. Косы остаются на вершине популярности и в новом сезоне. Главная их тенденция – легкая небрежность. Создавая плетёные причёски, можно проявить свою индивидуальность и найти собственный неповторимый стиль. Мне очень нравится создавать свои виды кос и причесок, и этим я хочу поделиться с вами.

Цель работы:

  • определить разновидность кос и ознакомиться с видами исполнения косичек прошлого и будущего.

Задачи работы:

  • выявить технику исполнения  косы;

  • определить все виды  кос; 

  • исследовать виды косичек будущего; 

  • изучить идеи и технологии  причесок с использованием плетения.













ГЛАВА 1. История косы.

 
         Коса - причёска, при которой несколько прядей волос на голове человека сплетаются вместе. При простой косе волосы разделяются на три одинаковые пряди. Внешняя прядь (попеременно левая и правая) переплетается со средней. Конец заплетённой косы закрепляется с помощью резинки, заколки, ленты или другого приспособления.
      У библейского Самсона, вся сила была в его волосах. Самсон носил семь кос. Неудивительно, ведь косы - самая удобная, и, наверное, самая первая прическа, которую придумалсебе человек.

Рис.1 Самсон       



Прическа появилась даже раньше одежды, она рассказывала о множестве вещей - о племени, о характере, о намерениях. Самая удобная прическа - коса. Мелкие косички носили в Африке, косы и косички носили некоторые

племена индейцев.

       

Рис. 2 Племя индейцев



 В Греции и Риме, в античные времена были сложные прически из кос. До нас дошли образцы скульптуры и живописи.



Рис.3 Прически Греции.

Косы носили во всех странах мира, но для нас она они всегда будут ассоциироваться с Древней Русью. От природы у женщин были густые длинные, светлые волосы, пепельные, льняные или цвета меда. До замужества девушки заплетали волосы в косу, украшая ее на конце лентой или "косником" ("накосником").Это была дощечка из бересты, расшитая бусинками. Волос не покрывали, прическу дополняла лента или венок.
               

Рис.4 Косы на Руси.

Потом наступили другие времена: в Западной Европе в средние века тон задавала церковь, и женщины независимо от сословия обязаны были покрывать голову. Косы не ушли из жизни: под головным убором у дам были височные косы, перевитые широкими лентами. Иногда косы знатных особ были очень длинными благодаря добавлению отдельных полосок ткани. Ширина их кос достигала размера ладони за счет многопрядного, в четыре-пять плетешков, плетения.

         Готика потребовала смены образа. Дамы по-прежнему носили головные уборы, но преимущественно тонкие льняные платки, а на лбу они оставляли тонкую косичку, уложенную в форме полукруга, по ней можно было определить цвет волос. В то время появилась и совсем новая прическа из кос, закрученных над ушами в виде улиток. Для этих “улиток” изготавливались специальные украшения.

Рис.5 Прическа улитка.


         В эпоху Возрождения волосы перестали скрывать головными уборами. Это дало новую моду прическам, к ним возвратилась индивидуальность, вкус, фантазия исполнителя. Одной из самых популярных причесок был собранный на затылке пучок, перевязанный крестообразно. Локоны по обе стороны лица коротко подстригались. Но чтобы придать необходимые прическе объем и форму, дамы использовали накладные косы. В это время на Западе дамы эпохи Возрождения стали носить сложные прически, в которых косы были перевиты с локонами и жгутами. Эти прически можно увидеть на многочисленных картинах эпохи Ренессанса.



Рис. 6 Прическа эпохи Возрождения

В европейской жизни в XVI веке происходили перемены, эпоха Возрождения сменилась господством испанской моды с ее сухим стилем, что отразилось и на прическах. Хотя строгость испанских причесок не подразумевала их простоты: сложнейшие прически знатных дам включали в себя элементы из кос. Такая прическа состояла из прямого пробора и кос, плоско уложенных баранками на щеках.   



Рис. 7 Испанская мода XVIвека



В последующие времена менялась не столько мода на прически, сколько мода на парики. К середине XIX века прически становятся строже. Локоны исчезают, им на смену приходят гладкие формы и косы, которые укладывают в виде баранок. Пучок из кос постепенно сместился с макушки на затылок, став более плоским. Популярной становится прическа “бараний рог”, когда волосы заплетают в косы от середины пряди, а их концы закрепляют в пучке.

Рис. 8 Прическа «Бараний рог»



В XIX веке косы возвращаются в женские прически. Днем делали прическу более скромной, вечером на бал или в театр парикмахеры создавали более сложные с завивкой и косами. Самым простым и распространенным считали плетение в три плетешка - "русскую косу", но плели и объемные тонкие колосовидные косички, широкие плоские косы в несколько плетешков. Они украшали пучки в дамских прическах. Косы могли быть многоцветными: пряди окрашивали в два или три цвета и переплетали между собой.

Рис. 9 Прическа XIX века.





















Глава 2. Косы.


2.1. Разновидности кос.

Первый вид косы – классический «Русская коса». Плетется она из трех прядей. Собираете волосы в хвост на затылке, делится пальцами на три равные части, правую часть перекидывают на среднюю, затем накрывают ее левой частью. И так повторяете это чередование до конца длины волос. Оставляется небольшой хвостик и закрепляется коса резинкой. 
К классическому виду кос относится и «Колосок».

Рис.8 Русская коса.
Следующий стиль плетения кос, более сложный – «Европейский». Сюда относятся виды «Швейцарская коса» и «Французская коса». Первый вид считается самым простым в евростиле, плетется она по принципу русской косы, но каждая прядь скручивается при этом в тугой жгут. Такая прическа выглядит элегантно и достаточно необычно.

Рис. 9 Французская коса

Третий стиль – восточный. И видов восточных кос великое множество. От самых мелких до самых крупных, от одной до двух сот штук на одной голове. Самые немыслимые и экзотические прически можно увидеть на девушках восточных и африканских стран. При всей внешней экзотичности этих косичек, названия видов очень просты: жгуты, веревки, нити, спиральки, керли, зизи, расты, пони, гофре.

Рис. 10 Косички жгуты

Рис. 11 Веревки Рис.12 Спирали









2.2.Техника исполнения кос.

 

Колосок.

Расчесываем щеткой всю массу волос  назад. Делим на три равные части, условно обозначаем их цифрами: 1,2,3. Между первой и второй прядями  помещаем третью, затем — первую между третьей и второй, вторую между третьей и первой. И снова, третью между первой и второй, и  так далее. В результате получаем обыкновенную косу. Закрепляем ее резинкой, лентой, бантом, зажимом и т. д. Оформляем  челку.
Плетение колоском – это настоящее спасение для редких волос. Коса «Колосок» визуально придает объем и делает прическу пышнее.

Рис. 13 Колосок

Рыбий хвост.

1.Делим волосы на 2 части.

2.Из правой части берем с конца тонкую прядку и перекладываем в левую часть.

3.Анологичное движение с левой части. Плетем до конца. Крепим резинкой.



Рис. 14 Рыбий хвост.

Коса из 4 прядей.

Рис.15 Коса из 4 прядей.

Делим волосы на затылочной зоне головы на четыре пряди. Каждой из них условно  присваиваем цвета: 1 — зеленая, 2 — красная, 3 — розовая, 4 — желтая. Начинаем плетение с правой пряди. Зеленую (1) кладем на красную (2), розовую (3) —  на зеленую (1), а желтую (4) под зеленую (1). Продолжаем плетение: красную (2) —  на розовую (3), желтую (4) — на красную (2), зеленую (1) — под красную (2), розовую (3) — на желтую (4), зеленую (1) — на розовую (3), красную (2) — под розовую (3). 
Коса из 5 прядей.

Делим волосы на затылочной зоне на пять прядей. Начинаем плетение с правой пряди:
Зеленую (1) прядь кладем на красную (2), розовую (3) — на зеленую (1), желтую (4) — под зеленую (1), белую (5) —  на зеленую (1), красную (2) — на розовую (3), желтую (4) — на красную (2), белую (5) — под красную (2), зеленую (1) —  на красную (2) и т. д.

Рис. 16 Коса из 5 прядей.


Коса-«змейка».

1. С правой стороны на височной  зоне взять прядь волос и  заплести их обыкновенной косичкой.
2. К каждому последующему плетению  доплетать новую прядь с левой  стороны до левого уха.
3. Затем поменять направление  косы, подплет к косе — с правой стороны и т. д.

Рис.17. Коса «змейка»




Заключение.



В своей работе я показала только то, немногое, что я умею делать из длинных и коротких волос. Мне очень нравиться создавать свои виды причесок. Ведь сегодня, одними из самых популярных и модных причесок являются косы! Косы очень удобны, особенно, если у девушки длинные волосы. Красиво заплетенные косы элегантны и идеальны в качестве вечерней прически, тем более, если украшены красивыми шпильками и заколками, а многие из них еще и просты в плетении. Они используются как необходимый и удобный элемент повседневной жизни, позволяющий выглядеть не только стильно, но и красиво.





























Библиографический список.



1. «Стрижка, прическа, моделирование»,О.А. Панченко, Москва, 2007 г.

2. «Элегантные прически»,О.А. Панченко, Москва, 2007 г.

3. «Парикмахерская дома. Прически и макияж», Е. Карпова, Москва, 2005 г.

4. «Парикмахерское искусство»,А.С. Васильев, Москва, 2004 г.

5. «Тысяча и одна прическа»,Б.Г. Филимонов, Москва, 2004 г.

6. «Уход за волосами»,Д.Г. Григорьев, Москва, 2008 г.

7. « Учебник по трихологии»,А.В. Кондратьев, Москва, 2005 г.

8. htth: /vk. comclub_pletenia/.































16



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время коса – модный тренд. Красивые длинные волосы, а именно коса, с древних времен были одним из главных украшений молодой девушки. Сегодня очень модно иметь красивые длинные волосы.  Обладательницы длинных и средних волос не представляют сегодня свою прическу без какого-либо плетения. Ведь коса, даже самая простая, это прекрасное украшение любой прически. Косы остаются на вершине популярности и в новом сезоне. Главная их тенденция – легкая небрежность.  Создавая плетёные причёски, можно проявить свою индивидуальность  и найти собственный неповторимый стиль. Мне очень нравится создавать свои виды кос и причесок, и этим я хочу поделиться с вами.

Цель работы:

·        определить разновидность кос и ознакомиться с видами исполнения косичек прошлого и будущего.

Задачи работы:

·         выявить технику исполнения  косы;

·         определить все виды  кос; 

·         исследовать виды косичек будущего; 

·        изучить идеи и технологии  причесок с использованием плетения.

Общая информация

Номер материала: 167586

Похожие материалы