Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Презентации / Проектная работа на тему "Новый взгляд на туристический имидж России2
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Проектная работа на тему "Новый взгляд на туристический имидж России2

библиотека
материалов

12


Содержание:

Стр.

  1. Введение…………………………………………………………. 2

  2. Глава I .Россия глазами иностранных туристов………………. 3-4

  3. Глава II. От Волгограда до Элисты

  1. Волгоград…………………………………………………….

  2. Астрахань…………………………………………………….

  3. Элиста…………………………………………………………

  1. Глава III. Кавказские Минеральные Воды…………………….

  2. Глава IV. Домбай и Архыз

  1. Домбай…………………………………………………………

  2. Архыз………………………………………………………….

  1. Глава V. Черноморское побережье. Сочи……………………... 9

  2. Заключение ………………………………………………………. 10

































1.Введение.

Проблема работы: Россия – это самое большое государство мира и всегда вызывало у иностранцев смешанные чувства: непонимания, восхищения, зависти. Причем все попытки понять нашу страну заканчиваются либо полным провалом понять «эту загадочную русскую душу», либо полным восхищением культурой и людьми. Несомненно, наша страна воспринимается иностранцами через то, что они смогли увидеть: города, памятники, природные объекты, ландшафты и здесь кроется большой подвох, так как в большинстве случаев туристические маршруты стабильны и сложились еще во времена СССР. Тогда иностранцу доступ был разрешен лишь в небольшое количество городов, а ведь Россия гораздо больше, чем Москва, Санкт-Петербург и города «Золотого кольца». Поэтому задача современной российской туристической индустрии состоит в том, чтобы представить нашу страну как можно более разнообразной и привлекательной для иностранных гостей ведь нам есть что показать…

Цель работы: Представить новый взгляд на Россию для иностранных туристов через новый имидж-тур по стране.

Задачи работы:

- изучить имеющуюся литературу и источники для составления представления о России иностранных туристов;

- выявить наиболее привлекательные объекты для посещения;

- разработать имидж-тур по стране для туристов из других стран.

Актуальность работы: попытка представить Россию в новом свете, изменить представление о ней не только для иностранных туристов, но даже для самих жителей России.





Глава I.

Каждая страна имеет свое неповторимое своеобразие, которое складывается из очень многих составляющих. Представление о стране складывается постепенно и очень сложно бывает преодолеть стереотипы, которые складывались даже не годами, а сотнями лет. Так произошло с нашей страной, представление о которой носят очень стереотипный характер в глазах большинства иностранцев.

Как представляют себе Россию? Страна вечного холода, где по улицам бродят медведи, очень дремучая, огромная и непонятная. Да, в России жили и творили великие писатели – это Пушкин, Толстой и конечно же Чехов. У нас были великие режиссеры – Станиславский и Эйзенштейн. Великие музыканты – Чайковский и Стравинский. Но Россия это все равно что-то страшное и отсталое.

Для иностранного туриста наша страна ограничивается несколькими устоявшимися маршрутами:

  1. Москва - столица со всем известным набором: Кремль, Красная площадь, Манеж, Тверская, Воробьевы горы, Новодевичий монастырь и в последнее время Храм Христа Спасителя…

  2. Санкт – Петербург. Здесь тоже все без изменений: Эрмитаж, Дворцовая площадь, Исаакиевский собор, Невский проспект, Русский музей, Летний сад и пригороды…

  3. «Золотое кольцо» - древние города земли русской с осмотром храмов, архитектурных ансамблей, церковь Покрова на р. Нерль…

  4. Еще один маршрут, на который решаются немногие иностранные граждане - это поездка по Транссибирской железной дороге. Останавливаясь в крупных городах и на небольших станциях у иностранцев складывается более яркое представление о нашей стране, но все равно оно страдает некой однобокостью, немногое можно узнать о стране и понять, глядя на нее из окна вагона…

Что может предложить наша страна в качестве дополнения к этим устоявшимся маршрутам? Можно предложить многое, но учитывая, что мы находимся на Юге России, в районе с очень древней историей, богатой на исторические события, с очень красивой и своеобразной природой туристический маршрут напрашивается сам собой - это будет путешествие по Югу.

Глава II. Поволжье: от Волгограда до Элисты.

  1. Волгоград. Почему именно этот город отправная точка путешествия?

Во первых, его по праву считают и считали «воротами» на Юг страны и на Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию.

Во вторых, этот величественный город дает возможность туристу ощутить мощь и силу нашего народа, широту и красоту нашей степной природы, реки Волги.

Главные достопримечательности Волгограда относятся, как к новейшей истории и связаны со Сталинградской битвой: это комплекс Мамаева кургана, музей-панорама «Сталинградская битва», Аллея Героев, дом Павлова, так и к более ранней истории города. Это историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник Старая Сарепта, который находится на месте первой в России колонии иностранных поселенцев из Европы, храм Иоанна Предтечи, заложенный летом 1589 года на берегу Волги, строительством которой была заложена крепость Царицын (будущий Волгоград). К индустриальным достопримечательностям города можно отнести Волжскую ГЭС-крупнейшую в Европе, Волго-Донской судоходный канал, соединяющий две великих европейских реки: Волгу и Дон. Архитектура этих объектов относится к так называемому сталинскому ампиру и имеет свои неповторимые черты. В Волгограде можно прокатиться на скоростном подземном трамвае, метротраме, единственном в своем роде. После осмотра всех достопримечательностей перемещаемся на набережную города к речному вокзалу и на теплоходе движемся к следующему пункту нашего путешествия городу Астрахани.

  1. Астрахань.

Путешествие по Нижней Волге таит немало сюрпризов для туриста. Двигаясь к Астрахани необходимо осмотреть: в селе Чёрный Яр археологические раскопки, где были найдены кости мамонта и других доисторических животных; солёное озеро Баскунчак и самый высокий в Прикаспийской низменности элемент рельефа – гору Большое Богдо, которые находятся под охраной, созданного в 1997 году Богдинско-Баскунчакского заповедника. В селе Никольском осматриваем самый большой в Поволжье храм Рождества Пресвятой Богородицы. Ниже по течению Волги находится Селитренное городище – где находятся остатки столицы Золотой Орды города Сарай - Бату. Недалеко находятся декорации фильма «Орда», частично воспроизводящие внешний облик древней столицы государства монголо-татар.

Сама Астрахань дает туристу большой простор для экскурсий. Начинать необходимо с Астраханского кремля, который сохранился с 16 века. Город не был затронут войнами и поэтому здесь сохранился городской стиль 18-19 веков. Прогулка по центру города даст прекрасное представление об особенностях архитектуры России в дореволюционный период. Из Астрахани можно совершить экскурсии в дельту Волги и посетить Долину лотосов. Съездить в Музей Российского арбуза, который был открыт в 2006 году в городе Камызяк. Ну и, конечно же, побывать на Волге и не порыбачить просто невозможно. На реке большое количество рыболовных и туристических баз, которые позволят насладиться рыбной ловлей.

  1. Элиста.

Добираемся до столицы республики Калмыкия на автомобиле или автобусом.

Элиста по праву считается крупнейшим в стране центром буддизма. Город, построенный в степи, предстает перед туристом неким прекрасным и ярким цветком. В Элисте построено много буддийских храмов, ступ и пагод, которые придают ему неповторимый восточный колорит. Кроме посещения культовых сооружений необходимо совершить экскурсию в Город Шахмат, где располагаются: Дворец шахмат, музей шахмат, памятники Города Шахмат. В городе достойна осмотра объемная городская скульптура, которая делает облик Элисты неповторимым и уникальным.

Покидая Калмыкию, по пути к Кавказским горам, стоит заехать на озеро Маныч-Гудило и посетить заповедник «Черные земли», где представлены уникальные растения и животные калмыцкой степи.

Глава III. Кавказские Минеральные Воды.

Путешествие по Кавказским Минеральным Водам начинаем с города Минеральные Воды, который по праву называют «Воротами Кавказа». Из достопримечательностей города можно отметить здание Грязелечебницы, выстроенной в виде древнеримских терм, здание железнодорожного вокзала, построенное в конце 19 века. Недалеко от города находится магматическая гора Змейка, или «Жлан-тау» (на тюркском языке), объявленная государственным природным памятником.

Из Минеральных Вод легко можно добраться до городов: Железноводска, Ессентуков, Пятигорска, Кисловодска. Каждый город обладает своим неповторимым колоритом, архитектурой и природными уникумами, а так же минеральными водами и лечебными грязями.

В Железноводске можно осмотреть Пушкинскую галерею или курзал, Ванны Островского, выстроенные в мавританском стиле, каскадную лестницу, украшенную фонтанами и скульптурами. В окрестностях города находятся лакколитовые горы - Железная, северо-западный склон Бештау, Медовая, Острая и Тупая, гора Развалка; а также урочище «Капельница».

В Ессентуках гуляем по курортному парку, заложенному еще в 19 веке, и любуемся на возвышенность Ессен-Тук.

В районе Кисловодска обязательно посещаем Медовые водопады, гору Кольцо, откуда открывается прекрасный вид на близлежащие окрестности. В самом городе гуляем по великолепному курортному парку. Работа по созданию парка была начата еще в начале 19 века. Сегодня парк состоит из трех частей: Нижнего парка, начинающегося от Нарзанной галереи; Среднего парка и Горного парка, самого большого по площади. В Горном (или Верхнем) парке расположена канатная дорога и Долина роз, поражающая разнообразием видов этих прекрасных цветов.

В Пятигорске совершаем путешествие по канатной дороге на вершину горы Машук, которая является символом города. На её вершине установлена скульптура орла, держащего в когтях змею. Змея символизирует болезни, а орел, царская птица - силу Кавказских гор, которая их побеждает. Рядом с городом находится Пятигорский Провал - пещера естественного происхождения с великолепным озером на дне. Вода озера обладает лечебными свойствами.

Мы покидаем гостеприимный район Кавказских Минеральных Вод и направляемся в район Большого Кавказского хребта.

Глава IV. Домбай и Архыз.

  1. Домбай. Посёлок городского типа в республике Карачаево-Черкессия, расположенный у северного подножия Большого Кавказского хребта. Природа наградила Домбай уникальными достопримечательностями: горами, озерами, ледниками, гротами, лесами. Здесь есть что осмотреть и чем восхититься.

Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, на территории которого расположен Домбай, единственный в своем роде, так как сюда разрешено посещение туристам. На территории заповедника располагаются 157озер, самыми красивыми являются Бадукские озера, находящиеся на высотах свыше 2000метров и считающиеся самыми красивыми. В горах Теберды и Домбая расположено множество водопадов. Наиболее известный среди них - Софруджинский водопад. По высоте падения и мощности он является одним из наиболее крупных водопадов на территории Тебердинского Заповедника. Через заповедник протекают реки Теберда и Гоначхир. Великолепны ледники: Аманаузский, Алибекский и Птышский. В пределах заповедника можно увидеть сменяющие друг друга лиственные, хвойные, смешанные леса, необъятные яркие субальпийские и альпийские луга, множество редчайших растений, цветов и животных.

Сам Домбай является центром горнолыжного спорта, альпинизма, здесь развит пешеходный и конный туризм, дельтапланеризм. Перемещаться в районе Домбайской поляны, к ледникам, горнолыжным трассам можно с помощью различного вида канатных дорог. Необходимо отметить развитую инфраструктуру Теберды и Домбая в плане обеспечения отелями, пансионатами, кафе для туристов с самыми различными требованиями.

  1. Архыз.

Небольшой поселок в Карачаево-Черкессии, который ассоциируется с местностью Архыз, включающую в себя Архызское, ущелье, которое начинается на равнине и заканчивается высоко в горах. Архыз является центром активного туризма. В Архызе начинается и заканчивается огромное количество туристических маршрутов: пеших, водных, конных, велосипедных. Здесь сходятся целых пять долин, что дает простор и для радиальных выходов, и для выбора многодневного маршрута по всем долинам.

В районе Архыза много достопримечательностей: аланские могильники, храмы, городище. На въезде в ущелье находятся два крупнейших телескопа, которые можно посетить: Астрофизической обсерватории РАН, где установлен самый большой в мире радиотелескоп «РАТАН-600» и крупнейший в Евразии телескоп БТА (Большой Телескоп Альт-Азимутальный). Недалеко располагается наскальный образ Христа Спасителя, который датируется 9-14 веками и является святыней и объектом паломничества христиан.

В целом Архыз ценят за прекрасную природу, экологию и некую «отсталость» от благ цивилизации.

Глава V. Черноморское побережье. Сочи.

Логично закончить наш туристический маршрут на прекрасном Черноморском побережье. После палящего солнца степей, мягких волн предгорий Кавказа и величественных горных сооружений с ледниками, бурлящими реками, так приятно оказаться у моря, под сенью пальм и отдохнуть, плескаясь в волнах. Самым крупным курортным центром Черноморского побережья является город Сочи. Этот город, который включает в себя огромную территорию от морского побережья до южных склонов Большого Кавказского хребта, может предложить туристу огромный выбор разнообразных способов отдыха. Сам Сочи – это культурный центр с многочисленными музеями, концертными площадками, великолепной архитектурой. Хоста и Мацеста прекрасные бальнеологические центры. Красная Поляна популярный центр горнолыжного спорта и сноуборда, имеющий репутацию самого «респектабельного» в России. Адлер и Дагомыс располагают прекрасными пляжами, грязелечебницами, прекрасными природными ландшафтами, недалеко от Дагомыса располагаются чайные плантации – самые северные в мире. В целом каждый сможет подобрать здесь отдых по своему вкусу.

Заключение.

В исследовательской работе были выявлены стереотипы в представлении о России иностранных туристов. Представление о нашей стране складывалось очень долго, на протяжении не одного столетия, поэтому преодолеть сложившийся взгляд на страну бывает очень сложно. Только с недавнего времени в стране стали рассматривать туризм очень серьезно, как источник пополнения государственного бюджета, дополнительных финансовых поступлений для развития территорий и регионов, как возможность изменить представление о ней.

В поисках возможного имидж-тура Южный и Северо-Кавказский федеральный округа были выбраны неслучайно, так как они хоть и разделены, но имеют очень глубокие взаимосвязи в природном, историческом и культурном аспекте. Только здесь контрасты природы настолько велики, что можно зимой попасть в лето, за достаточно короткий срок сменить несколько природных зон, рассмотреть вблизи, как уживаются друг с другом люди разных культур и вероисповеданий.

Предложенный маршрут путешествия, конечно же, требует доработки в плане проезда, проживания туристов. Необходимо будет учитывать пожелания, расширять список объектов для экскурсий, учитывать временные рамки и сезонность тура. Конечно, самым оптимальным временем года для проведения подобного экскурсионного маршрута, является весна и начало лета. Еще не жарко, степь выглядит наиболее выигрышно, покрытая ковром из степных цветов, в горах проходит пик возможного схода снежных лавин, но кататься на лыжах еще можно, на Черноморском побережье начинается купальный сезон.

Автор выражает признательность своему научному руководителю Зверевой Н.А. за оказанную помощь в написании исследовательской работы.



Список используемой литературы и источников:

Кавказские минеральные воды. Путеводитель. Москва, "Профиздат", 1987

Прохоров А. М. (гл. ред.) Кавказские Минеральные Воды // Большая Советская энциклопедия (в 30 т.)- М.: Сов. энциклопедия, 1973

Города России: энциклопедия. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1994.

География России: Энциклопедический словарь / Гл. ред. А.П. Горкин. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998

http://stardust-01.narod.ru/dostoprimechatelnosti.html

http://www.санатории-кавминвод.рф

http://www.jamtour.org/ , http://www.astrakhan.ru

http://strana.ru , stavtourism.rukavminvody/

http://www.sanlife.info ,

http://www.zhelkur.ru,

http://eco-turizm.net ,

http://www.na-kmv.ru/,

http://www.planet-earth.ru/

http://www.sochiru.ru

http://www.stav.aif.ru

http://www.sochibezposrednikov.ru

http://ru.sochi-photo.net

Краткое описание документа:

В проектной работе представлен новый взгляд на Россию. Проект выполнялся ученицей 11 класса совместно с учителем в рамках областного конкурса "Туризм как професссия" в номинации "Туристический имидж России: стереотипы и реальность". Название работы: "Новый взгляд на туристический имидж России: путешествие на Юг".

В исследовательской работе дана краткая характеристика России с точки зрения иностранного туриста и описание традиционно посещаемых городов в нашей стране.

Работа представляет маршрут путешествия по Югу России, который делится на четыре этапа:

1 этап: Нижняя Волга - степи, природные достопримечательности;

2 этап: Калмыкия - полупустыни, особенности природы, Элиста;

3 этап: Кавказские Минеральные Воды, Домбай и Архыз;

4 этап: Черноморское побережье - Сочи.

К работе прилагается презентация.

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров283
Номер материала 291558
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх