Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Проектная работа "Они зимуют с нами"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проектная работа "Они зимуют с нами"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НОВОАГАНСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №2»





Проектная работа


«Они зимуют с нами».


hello_html_m3c37d5a0.jpg


Авторы: Лесникова Нина,

Бережная Вероника,

ученицы 4 «Б» класса.

Руководитель:

Боровкова О. С.

Новоаганск

2013



Содержание работы:


  1. Введение.

  2. Основная часть:

    • Зимующие птицы – воробей, синица, снегирь, ворона, дятел, сова;

    • Народные предсказания;

    • Пословицы и поговорки;

    • Загадки;

  3. Заключительная часть «Покормите птиц».

  4. Использованная литература.




























Птицы – это песнь и полет! Это голоса наших лесов, полей, гор и пустынь. Песни птиц звучат на Земле круглый год, голоса их слышны днем и ночью. Полные уши песен и голосов.


Птицы – дети воздуха, покорители воздушного океана. Они могут подняться выше облаков и гор, перелететь через пустыню и море.


Птицы – дети радуги. Перо их переливается всеми мыслимыми и немыслимыми цветами.


Птицы – вестники радости. Каждый год они приносят нам на крыльях весну.


Птицы верные наши помощники, защитники наших лесов, полей, садов, огородов от вредных короедов и листогрызов, плодожорок и грызунов.


Птицы – это тайна и красота. Птицы – друзья нашего детства. Без птиц нам не обойтись. Невозможно даже представить нашу Землю без птиц!




hello_html_1c2669c4.jpghello_html_m1813efca.jpg


Аппликация из бисера




hello_html_m3cdd9416.jpg



Оригами «Птичий совет»


На территории Ханты – Мансийского Автономного Округа встречается 216 видов птиц. Одна из важнейших особенностей фауны округа – обилие водоплавающих птиц: белолобый гусь, лебедь – шипун, лебедь – кликун, казарка, лысуха, камышница, коростель, стерх, серая цапля, черный аист. Очень многообразны и лесные птицы: глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка, перепела, сапсан, коршун, орлан – белохвост, беркут, различные виды сов, дятлы, кукушки, синицы; среди воробьиных – кедровка, ворон, сойка, сорока и другие.

Зимуют в наших краях 31 вид птиц: снегирь, сорока, воробей, синица, клест, поползень, чёрный ворон, свиристель, рябчики, белые куропатки, тетерева, глухари и многие другие.



hello_html_47a7a1d1.png




Воробей.


Скрипит снежок на улице,

Мороз стучится в дом.

И воробей сутулится

На ветке под окном.

Чирикнет и кивнёт в окно,

Что надо – не пойму…

Наверно, очень холодно

Без валенок ему.



Воробей. Нет другой птицы, которая столько бы шумела, как воробей. Кричат, сорятся, горланят из-за всякой безделицы – без этого воробьям никак невозможно. Воробьи приносят большую пользу, и поэтому их нужно охранять, а не преследовать.

Когда-то воробьи были жителями южных стран. Для наших зимних морозов они одеты слишком легко и ночевать зимой под открытым небом не могут. Поэтому и держатся поближе к человеческому жилью. И сооружают себе зимнее гнездо под карнизами домов, на чердаках.

Зимой воробьи молчаливы и редко подают голос. С утра они кормятся, потом греются где-нибудь в теплом местечке, затем снова кормятся, а перед сумерками спешат в свои теплые гнезда на ночлег. И если кто-то займет чужое место, возникают драки с чириканьем и писком. Если перед заходом солнца несколько десятков воробьев, собравшись на дереве, усиленно чирикают, то по народным приметам – надвигаются морозы.

Воробей – первый посетитель кормушек. Он очень умный – живет рядом с человеком, но поймать его труднее, чем многих диких птиц. Бывают, что воробьи приносят вред человеку, расклевывают фрукты в садах, вредят посевам зерновых. Но пользы от них все же больше, чем вреда. Когда в Китае надумали истребить воробьев, количество вредных насекомых увеличилось во много раз.



hello_html_m3c37d5a0.jpg



Стук в окно.


Вот и нам узнать дано,

Как зима стучит в окно.

А в окно синица ломится,

Хочет сала поклевать.

И мечтает познакомиться,

С кем ей зиму зимовать.


Синица. Попадается нам на глаза чаще осенью. Лето же она проводит в лесах, где вьет гнездо в дуплах старых деревьев. С утра до вечера, ни на минуту не передыхая, перелетает, перепархивает она с дерева на дерево, с ветки на ветку, все обшаривая, все осматривая. Лазать, кувыркаться, висеть вниз головой, уцепившись за тонкий кончик ветки, - синица великая мастерица. Ее сильные ножки, снабженные очень острыми и круто загнутыми коготками, служат ей превосходным орудием. Крылья у нее короткие, как бы обрубленные.

Синицы полезны нашим лесам, они истребляют в гнездовой период гусениц, а также личинки и куколки насекомых. Синица собирает 500-600 гусениц в день. Пара синичек, поселившись в саду, может сохранить от вредных насекомых до 40 плодовых деревьев. Даже в декабрьскую стужу стайки синиц тщательно обследуют дерево за деревом в поисках зимующих насекомых. Недаром стайки синиц называют «крылатой милицией леса».














hello_html_m4d9b90f1.jpg




Зимний вестник.


Зимним вестником не зря

Называют снегиря.

Тайну зимнюю дружок

Тихой песней выдал.

- Скоро выпадет снежок…

Он и вправду выпал.




Снегирь птица, хорошо знакомая многим. Он чуть побольше воробья. В солнечные дни февраля нередко удается услышать негромкую скрипучую песнь снегиря, представляющую собой неторопливые хрипловатые высвисты, воспроизводимые в разных тонах. Без этих птиц трудно представить зимнюю картину нашего леса. Всеобщую любовь на Руси эта птица снискала за свою немудреную красоту, спокойный характер и верность лесу даже в суровое время года.

С наступлением осени снегири появляются на приусадебных участках, рассаживаются на рябине и принимаются за свой любимый корм. Если внимательно понаблюдать за тем, как снегири едят рябину, можно увидеть, что они выбрасывают мякоть ягоды и поедают семена. Поэтому под деревом, на котором кормились снегири, всегда можно найти ягоды рябины с выеденной серединой. Из-за своей медлительности снегири нередко попадают в лапы кошкам.

В мае снегири строят гнезда. Они свивают их из сухой травы на елках или кедрах. Это осторожные и пугливые птицы. Если их потревожить, они легко бросают гнезда с полной кладкой.

Во время осенних кочевок снегири залетают на огороды, где есть сорные травы, бывает, что они кормятся там несколько дней.















hello_html_m15d095e4.jpg




Вороны.


Вот под ёлкой запушённой

Скачут по снегу вороны.

- Кар – кар – кар!

Из – за корки подрались,

Во всю глоткуу разошлись:

- Кар – кар – кар!



Ворона. Серую ворону знает каждый. Ворона – очень умная птица. Она легко обучается, хорошо приспосабливается к любой обстановке. Но она же и самый злостный разоритель гнезд и истребитель птенцов. Вороны умеют находить даже хорошо замаскированные гнезда птиц; они умудряются грабить крупных хищников, забивают зайчат, выклевывают глаза оленям.

Вороны, как никто другой, изучили человека и умеют жить рядом с ним и за его счет. На зиму вороны с крайнего севера Западной Сибири большей частью откочевывают на юг, так что их остается немного. В более южных городах они скапливаются многими сотнями, всю зиму питаются всевозможными отбросами. А весной возвращаются в леса, предпочитая селиться и строить гнезда по берегам рек, где много уток и других птиц, которых можно безнаказанно грабить. Охотники вполне заслуженно объявили воронам непримиримую войну. Но не так-то просто одолеть этого врага. Пока что численность ворон растет, в том числе и на Тюменском Севере.

Прилёт вороны у народов ханты и манси связывался с приходом весны и тепла. Именно эти птицы первыми прилетают, начинают вить гнёзда, громко каркают, как бы пробуждая природу. Недаром эти народы в день прилёта ворон отмечают праздник Вороны день, Богини матери день.














hello_html_3372d95d.png



Лесной доктор.


Если в лесу захворала сосна,

Если болезнь у сосны не ясна,

Доктор к сосне прилетит на заре,

Сядет на сук, постучит по коре.

В красном берете и в белом халате

Лечит деревья заботливый дятел.



Дятел. Весной в лесу часто можно слышать громкий стук, словно кто-то выбивает барабанную дробь. Каждый дятел стучит в своем особом ритме. Знатоки по стуку дятла могут определить: на своей ли территории барабанит дятел или хочет захватить чужую.

Дятел упорен и настойчив – он может долбить дерево очень долго, если чует, что под корой есть добыча. Короеды, жуки, бабочки, их личинки и муравьи составляют пищу дятла, ими же он выкармливает птенцов. Весной любит дятел пить березовый сок. Для этого дятел выбирает деревья, стоящие на солнце: здесь раньше начинается движение сока. Найдя березу, он делает клювом ряд отверстий по кругу – кольцует. Когда закапает сок, подставляет клюв то одним, то другим боком – пьет. Напьется соку дятел, а дырочки остаются, прилетают к этой столовой разные жуки, бабочки, другие птицы.

Уничтожая вредных насекомых, дятлы приносят большую пользу лесному хозяйству. А в оставленных ими дуплах селятся птицы, белка запасает в них корм на зиму. Сколько в лесу дятлов, столько ежегодно прибавляется добротного жилья для тех, кто не гнездится под открытым небом. Много долбят дятлы осенью и зимой. Санитар тщательно обрабатывает мертвые стволы, на которых еще крепко держится кора, начиненная личинками короедов.










hello_html_66074786.jpg





Сова.


Сова – ночная птица,

Сове в дупле не спится.

Всю ночь ей не до сна –

Охотница она.




Сова – древняя птица. 50 миллионов лет назад, когда впервые пышно расцвели на земле цветы, а звери наполнили леса и степи, совы уже летали темными ночами над Северной Америкой. Стой поры эти птицы мало изменились.

А какие у совы глаза! Огромные, круглые, глядят пристально, не мигая. Кажется, что она все знает, все понимает – недаром у древних греков сова считалась символом мудрости и познания. Темной ночью сова видит неподвижную мышь при таком слабом освещении, что даже если его увеличить в 46 тысяч раз, все другие птицы мышь не заметят.

Сова слышит, как ползет по стене таракан. Ее ухо – в 50 раз более чувствительный прибор, чем наше. Широкое совиное лицо – лицевой диск – тончайший звукоулавливатель, по сравнению с которым ушная раковина человека – грубая подделка. Даже среди шума и треска сова может так настроить этот свой «локатор», что услышит мышиное шуршание.

Человеку большая польза от всех сов. Съедят они, конечно, и певчую птицу, и голубя, лягушку, ящерицу, насекомое, даже дождевого червя и рыбу, но мышевидные грызуны – главное, чем они кормятся. Одна сова спасает нам в год почти 1000 килограммов зерна. Мышь съедает в год килограмм зерна, а сова за год уничтожает 1000 мышей.

Зимой совы надеются только на себя: на свои крылья, уши, глаза да когти. Иногда такое самонадеянное поведение подводит: не хватает пищи – птицы худеют. Уже бы и рады улететь поюжнее, да сил не хватает, и они гибнут от истощения. Но бывает и наоборот: пищи настолько много и её так легко добывать, что совы буквально заплывают жиром. А некоторые делают большие запасы. Зимой день короткий и совы охотятся не только ночью, но и днём.





Народные предсказания.

Суровые холода стоят в сибирской тайге. День короток, поэтому отправляясь в лес, бывает полезно ознакомиться с зимним прогнозом пернатых «синоптиков»:


Вороны каркают всей стаей – быть холоду.

Вороны устроили в небе хоровод – быть снегопаду.

Ворона под крыло клюв прячет – к холоду.

Ворона кричит летом – к дождю, зимой – к метели.

Ворона всегда садится клювом против ветра.

Вhello_html_m690cd0d2.jpgорона садится на землю – жди оттепели.



С утра пищит синица – жди усиления мороза.

Громко пищит синица – ночью будет мороз.

Синица запела – тепло ворожит.


Снегирь поет на снег, вьюгу, слякоть.


Сова кричит на холод.



Воробьи кричат в кустах или купаются в пыли – к ненастью.

Воробьи дружно прячутся в хворост – на мороз или перед метелью.

Воробьи дружно расчирикались – к оттепели.


Если дятел стучит в марте, то весна будет поздняя.



hello_html_m2760aa59.jpg

Пословицы и поговорки.

Птицы издавна привлекают внимание человека и пользуются особой любовью у всех народов Земли. Не счесть пословиц и поговорок, посвященным птицам. Немало сочинено в их честь сказок, стихотворений и песен.


hello_html_113a5c9c.jpg

Синица к избе – зима на дворе.


Не велика птица синица, да умница.


По воробьям из пушки не стреляют.


Слово не воробей, вылетит – не поймаешь.



Воробей сидит на тыне – надеется на крылья.


Воробьи гомонят - гнезда завивают.


Ворона хоть и за море летала, а все белой не стала.


Метил в ворону – попал в корову.



hello_html_m35288ae1.jpg

На чужой сторонушке рад своей воронушке.


Пуганая ворона и куста боится.


Сова своих детей хвалит.








Загадки о птицах.


Забияка и воришка,

Носит серое пальтишко.

На лету хватает крошки

И боится только кошки.

(воробей)


Птица черная кружится,

Не боится к нам садиться

Поклевать мою еду.

Я не ем в саду, а жду.

Вдруг не хватит макарон

Для прожорливых…

(ворон)


Прилетел зимой во двор,

Сел на провод светофор.

Никому дороги нет,

Потому что красный свет.

(снегирь)


Ей на месте не сидится,

Все летает целый день.

Суетится, суетится,

Целый день звенит: «Тень! Тень!»

(синица)


Угадайте, что за птица

Света яркого боится?

Клюв крючком,

Глаза пятачком.

(сова)



Хоть я не молоток –

По дереву стучу,

В нем каждый уголок

Обследовать хочу.

(дятел)







Маленький мальчишка

В сером армячишке

По дворам шныряет,

Крохи собирает.

(воробей)


Вкруг ствола большой сосны

Щепки на снегу видны.

Здесь на кузнице затратил

Много сил проворный…

(дятел)


То с ветки сосновой,

То с ели мохнатой,

Вспорхнет огонек

Красногрудый, крылатый.

(снегирь)


«Я влечу на старый пень,

Буду каркать целый день.

У меня опять беда –

Птенчик выпал из гнезда!»

(ворона)


Спинкою зеленовата,

Животиком желтовата,

Черненькая шапочка

И полоска шарфика.

(синица)


У неё глаза большие,

Хищный клюв всегда крючком.

По ночам она летает,

Спит на дереве лишь днём.

(сова)


hello_html_5b75d2d6.jpg

«Покормите птиц»


Что случится, если птиц вдруг не станет? Беда случится. Умолкнут поля, леса, степи. Не порадуют наши глаза их ловкий, быстрый полёт, их яркое оперение. Вместе с птицами исчезнут и их секреты и тайны. Не сложат о птицах новых стихов и песен, пословиц и поговорок, не сочинят сказок.

И это только начало. Расплодятся вредные насекомые и грызуны и опустошат наши поля, сады, огороды. Полчища гусениц, короедов и листогрызов погубят леса. Без птиц-санитаров распространятся заболевания, которые погубят других животных. Некому станет разносить по лесам семена лесных ягод, жёлуди и орехи. Чайки и утки не перенесут на лапках и перьях рыбьи икринки из богатых озёр в опустевшие. Сорняки засорят всю землю. А чтобы этого не случилось, должны мы птиц охранять и беречь.


Покормите птиц зимой,

Пусть со всех сторон, концов

К вам слетятся, как зимой,

Стайки на крыльцо.


Сколько гибнет их – не счесть,

Видеть тяжело.

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло!


Разве можно забывать:

Улететь могли,

А остались зимовать

Заодно с людьми.


Приучайте птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Вам встречать весну!

(Автор А. Яшин)


hello_html_553fc558.jpghello_html_m79329759.jpg


Батик Вышивка


Использованная литература:


  1. Н. Сладков. Покажите мне их! Москва «Росмэн» 1994г.

  2. Экология для младших школьников. Под общей редакцией. Г.Н. Гребенюк. Ханты-Мансийск. 2005г.

  3. Край родной. Азбука краеведения. Екатеринбург «СВ-96» 2001г.

  4. Природа края в художественной литературе. Животный мир. Составитель О.Гаврилова. Тюмень 1997г.

  5. Большая книга стихов и загадок о животных. В Степанов, «Эксмо-пресс» 2000г.

  6. Пословицы, поговорки и крылатые выражения. Словарик школьника. Издательский дом «Литература» С-Петербург 2003г.

  7. Загадки о растениях и животных. Справочник школьника. Издательский дом «Литература» С-Петербург 2008г.

  8. Загадки и пословицы о природе и погоде. Справочник школьника. Издательский дом «Литература» С-Петербург 2006г.






























































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Птицы– это песнь и полет! Это голоса наших лесов, полей, гор и пустынь. Песни птиц звучат на Земле круглый год, голоса их слышны днем и ночью. Полные уши песен и голосов.

 

Птицы– дети воздуха, покорители воздушного океана. Они могут подняться выше облаков и гор, перелететь через пустыню и море.

 

Птицы – дети радуги. Перо их переливается всеми мыслимыми и немыслимыми цветами.

 

Птицы– вестники радости. Каждый год они приносят нам на крыльях весну.

 

Птицы верные наши помощники, защитники наших лесов, полей, садов, огородов от вредных короедов и листогрызов, плодожорок и грызунов.

 

Птицы– это тайна и красота. Птицы – друзья нашего детства. Без птиц нам не обойтись. Невозможно даже представить нашу Землю без птиц!

 

 

Общая информация

Номер материала: 412077

Похожие материалы