Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проектная работа по английскому языку на тему:"Традиции празднования Рождества и Нового года в России и Австралии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Проектная работа по английскому языку на тему:"Традиции празднования Рождества и Нового года в России и Австралии

библиотека
материалов

МКОУ «Слободо-Туринская СОШ №2»













Проектная работа на тему:

Рождество и Новый год

в России и Австралии













Выполнили: учащиеся 6б класса

Осколкова Ирина

Качуровская Маргарита

Руководитель: Чекмарёва Елена Анатольевна







Туринская Слобода

План



  1. Введение

  2. Основная часть:

Рождество в России;

Рождество в Австралии;

Новый год в Австралии;

Традиции празднования Нового года в России;

  1. Заключение: вывод













































Цель: более подробное изучение традиций и обычаев России и Австралии (празднование Рождества и Нового года).

Задача: выяснить и сравнить в чём схожесть и различие культур.

Гипотеза исследования: для понимания представителя другой страны необходимо знать не только иностранный язык, но и культуру.

















































Рождество в России



В ночь с 6 на 7 января православные России отмечают праздник Рождества Христова. Как известно, в нашей стране церковь в начале 20го века не перешла с Юлианского на новый Григорианский календарь, вследствие чего календарь на 13 дней отличается от календаря, используемого остальными христианами. Рождество, как праздник в России значительно отличается от своего аналога в остальном христианском мире. Изначально Рождественские праздники были связаны с множеством народных обычаев, но они забылись, после того как в 1918 году празднование Рождества было запрещено. Лишь в 1935 году Советская власть вновь разрешила ставить и наряжать ёлки – правда, уже не рождественские, а новогодние. И звёзды на верхушке ели стали по-советски пятиконечными. А ранее звёзды были семиконечными и символизировали ту самую звезду, которая согласно Евангелию, привела к только что родившемуся младенцу Христу волхвов.

Приблизительно то же самое произошло и с праздниками – Новым годом и Рождеством.

Если до 1918 года Рождество отмечалось повсеместно, а Новый год был менее значимым праздником, то при Советской власти они поменялись местами. Советский Союз оказался страной в мире, где Новый год впитал в себя рождественские атрибуты, оставаясь при этом советским праздником.

И после дробления обратной трансформации не произошло – Новый год так и остался традиционным семейным праздником, в то время как праздновать Рождество начала лишь часть населения страны, преимущественно православные верующие. В последние годы, однако, всё больше людей посещает церковь в Рождественские праздники. Сегодня большинство верующих отмечает Рождество 7 января по старому Юлианскому календарю.



Рождество в Австралии

Без преувеличения можно назвать самым главным праздником года. Отмечается рождение Иисуса Христа.

В Австралии Рождество впервые отмечалось в 1788 году. Тогда европейское население материка было малочисленно и в основном это были сосланные заключённые.

Подготовка начинается ещё в ноябре. Ассортимент в магазинах наполняется товарами, которые можно купить только в эти 2-3 месяца. Дома украшают, как в США и Великобритании, рисуют снежинки и узоры на окнах, на дверях весят венки из веток, зажигают огни. Да и Санта выглядит диковато в красном пальто и с санями. Ведь на улице жара в 30 градусов. Ставят ёлку поближе к окну. Ёлки предпочитают натуральные, специально выращенные по этому случаю. Это сосны местной породы, напоминающие сибирский кедр с длинными мягкими лапами. Перед Рождеством водители автобусов, продавцы в магазинах, банковские служащие наряжаются в колпаки и в оленьи рожки. Санта ходит по торговым центрам и многолюдным местам, чтобы принять заказы на подарки и сфотографироваться.

Всё начинается с парада в столице Австралии, в котором принимают участие различные артисты и музыканты, а под конец шествия происходит торжественный въезд Санта Клауса. Санта направляется в Волшебную пещеру, где он будет восседать до самого Рождества. Каждый желающий может навестить его. Помимо Санты есть австралийский рождественский персонаж Swag Man (дед с мешком). В некоторых регионах он практически полностью вытеснил Санта Клауса. Свэг Мэн, согласно легенде, зимой обитает на острове-скале Улуру со своей верной собакой Динго. Этот остров австралийцы считают священным.

К празднику Рождества приурочен ежегодный недельный Джазовый фестиваль, на который съезжаются музыканты и джазовые группы со всего мира.

Рождество, как и во всём мире праздник семейный. Вся общественная жизнь замирает. Согласно сложившейся традиции Рождественские праздники являются для австралийцев любимым временем года. Зимние в России праздники приходятся в Австралии на разгар лета и пору отпусков, но Новый год проходит обычно менее заметно, чем Рождество.

Традиционное рождественское блюдо – фаршированная индейка.

Следующий день после Рождества это – Boxing Day (день подарков или Святого Стефана). В прежние времена в церквях открывались коробки с пожертвованиями и раздавались бедным. Сейчас в этот день в магазинах начинают предлагаться doorbuster deals – самые большие праздничные скидки.

Новый год в Австралии

Новый год наиболее древний из существующих праздников. Отмечается подведение итогов и наступление нового календарного года. Австралия первая на планете встречает наступление нового года, так как находится в Южном полушарии. И совершенно неважно, где вы живёте: в Австралии или России – везде празднование Нового года – это веселье, смех, радость и надежды на светлое будущее.

В отличие от нас, австралийцы считают Новый год не домашним, а тусовочным праздником. Они предпочитают шумные компании в многочисленных пабах и весёлые песни. Но и внутри таких пабов они не задерживаются, получив напиток, продолжают веселиться под открытым небом. Одно из любимых мест для встречи Нового года – это парк Виктория в центре Канберры – столицы Австралии. В жаркую новогоднюю ночь под открытым небом собираются местные жители и множество туристов, поэтому австралийский Новый год поистине превращается в самый интернациональный праздник. В Сиднее можно наблюдать по-настоящему масштабный фейерверк. Огненное шоу с знаменитого моста Harbour Bridge смотрят тысячи человек. В 9 вечера проводят «детский салют» для того, чтобы те, кто не хочет ждать до полуночи могли пойти спать. В Перте или Брисбене ди-джеи играют прямо на улицах, и весь город превращается в огромный танцпол. В Мельбурне уличные дискотеки собирают более 500 000 человек ежегодно, и всё это великолепие совершенно бесплатно. По всей стране проходят «живые» концерты. Это более 30 сцен с клубной, популярной и альтернативной музыкой. Концерты прекращаются только 00.00 1 января, да и то на время взрыва новогодних фейерверков.

Традиции празднования Нового года в России

Новый год в России – новогодняя нарядная ёлка, веселье всю ночь, праздничные салюты и фейерверки. Кстати, наши современные хлопушки – аналог старинных приспособлений для отпугивания злых духов, которые боялись шума и громких криков. Новый год это традиционно ломящийся от изобилия вкусных кушаний новогодний стол. В тесных квартирах стол занимал всё место, поэтому приходилось выбирать стол или танцы. С появлением телевизора стол победил окончательно. В 21 веке традиционный салат оливье перестаёт быть главным угощением новогоднего стола. Современное застолье – это разнообразие, чтобы было вкусно и подороже. Перед Новым годом все россияне озабочены приготовлением к празднику. Ищут подарки, делают покупки, чтобы встретить за праздничным столом новую радость, новое счастье. Ситуация с подарками была странной, не Дед Мороз дарил подарки, а ему их дарили, чтобы задобрить. Со временем он подобрел, и сам их стал разносить. В дореволюционной России подарки клали в рождественские носки, в советскую эпоху – под ёлочку, а сегодня поступают по-разному. Праздник все старались встретить с чистой душой и без долгов. Обязательно одевали новую одежду, мирились с родными и соседями, просили прощения друг у друга.

Пушистая и нарядная ёлочка пришла в русские дома в 19 веке. По одним источникам ёлку привезла будущая жена Николая Первого, по другим – императрица Екатерина в 1855 году. В те времена поклонялись культуре Германии и её традициям, а потому с радостью приняли такой прекрасный обычай. Считалось, что ель священное дерево, в котором обитает добрый дух. К тому же вечнозелёное растение было символом бессмертия, а шишки олицетворяли здоровье и крепость духа. А вот красиво наряжать ёлку научились у французов. Они вешали на ёлку печенье, яблоки, яркие цветы из разноцветной бумаги. Традиция быстро распространилась по всей Европе.

В России ёлка находилась в опале 17 лет до1935 года, когда придумали отмечать не Рождество, а Новый год, по указу Сталина, вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год от Рождества Христова. В 1954 году впервые зажглась главная ёлка страны – Кремлёвская, которая искрится и сверкает каждый Новый год. Но 1 января стал нерабочим днём только с 1949 года. С середины 2000-х годов в России с 1 по 10 января – новогодние каникулы.

Эпоха Петра Первого и последующие правители-реформаторы принесла фейерверки, Санта Клауса и новогодний стол. При этом зарубежные веяния русифицировались. Так Санта Клаус быстро отождествился с Дедом Морозом, утратил оленей, но приобрёл себе помощницу внучку Снегурочку, появившуюся в советские времена.

С конца 1980 годов в России и других странах Европы появилось веяние связывающее приход Нового года с соответствующим году животным персонажем китайского гороскопа.

Хотя в России праздник Новый год считается домашним, многие не прочь «выйти в свет». Молодёжь любит собираться большими шумными компаниями, ходить в гости или отмечать Новый год в ресторанах, в лесу, на улицах и площадях своих городов у украшенных ёлок.



Вывод

Россия – наша Родина. Знать её историю, обычаи и традиции нам необходимо. Работа над проектом позволила нам не только более подробно изучить некоторые традиции и обычаи нашей страны и другой англоговорящей страны, но и понять, что у нас общие истоки, много общего с другими народами, что позволяет нам лучше понимать друг друга, жить в мире и согласии.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цели и задачи: изучить и сравнить традиции и обычаи празднования Рождества и Нового года в России и в Австралии; познакомиться с культурой англоговорящей страны. 

 Работа над проектом позволяет понять, что у нас много общего с другими народами, общие истоки; лучше понимать друг друга, жить в мире и согласии; помогла научиться уважать культуру других стран.

В работе даётся краткое описание истории празднования Рождества и Нового года в России, традиции и обычаи празднования Рождества и Нового года в Австралии. В презентации есть сравнительная таблица, показывающая их сходство и различие.

Автор
Дата добавления 25.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров906
Номер материала 458917
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх