Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа по окружающему миру для 1 класса "Редкие животные Волгоградской области".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проектная работа по окружающему миру для 1 класса "Редкие животные Волгоградской области".

библиотека
материалов

Муниципальное казенное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 1
















Проектная работа по теме:

«Редкие животные Волгоградской

области»













Автор проекта:

Фроликова Евдокия Руслановна,

ученица 1»А» класса.

Работу проверила:

учитель Крылова Елена Анатольевна.







Котельниково 2012г.


Оглавление.


  1. Актуальность темы.

  2. Цели и задачи работы.

  3. Объект и предмет исследования.

  4. Гипотеза.

  5. Методы работы.

  6. Результаты исследования:

а)животный мир Волгоградской области,

б)полуденная песчанка:

-описание,

-причины вымирания;

в) выхухоль:

-описание,

-причины вымирания;

г) перевязка:

-описание,

-причины вымирания;

д) гигантская вечерница:

-описание,

-причины вымирания.

7. Помощь человека редким видам животных.

8. Выводы.

9. Используемая литература.

10. Интернет ресурсы.








Актуальность темы

Некоторые животные у нас встречаются очень редко, потому что они вымирают. Что это за животные, как человек уменьшает их численность и что нужно делать для того, чтобы остановить процесс исчезновения животных– вот такие вопросы встали передо мной.

Я думаю, что это очень важно – сохранить всех животных на планете, так как знаю, что в природе все взаимосвязано и вымирание одних животных приведет к вымиранию других. А в результате нас ждет экологическая катастрофа.






























Цель работы

Сформировать представление о редких животных

Волгоградской области.




Задачи работы:


  1. Воспитывать бережное отношение к природе.

  2. Знакомить с редкими животными родного края, причинами их

вымирания.

  1. Развивать ассоциативное и интеллектуальное мышление.

  2. Развивать интерес к изучению окружающего мира.

  3. Расширять кругозор.














Объект и предмет исследования



Объектом исследования в моей работе стал животный мир

Волгоградской области.

Предмет исследования – редкие виды животных нашей области.




Гипотеза исследования

В своей работе я могу предположить, что некоторые виды животных Волгоградской области исчезнут в результате деятельности человека.




Методы исследования:

  1. Чтение и анализ научной литературы.

  2. Наблюдение, сравнение, обобщение.

  3. Экскурсия в краеведческий музей.









Многообразие животного мира

Волгоградской области


Животный мир Волгоградской области разнообразен. Он состоит из представителей степей, полупустынь и лесов. На территории области обитают 68 видов млекопитающих. Они представлены грызунами, хищниками и крупными животными. Особенно много грызунов (32 вида), они встречаются повсеместно.























Редкие виды животных Волгоградской

области


В нашей области есть животное – полуденная песчанка, – которое занесено в Красную книгу. Оно относится к виду грызунов, роду малых песчанок.



hello_html_65c881ff.png



Полуденная песчанка – одна из самых мелких песчанок: длина тела 9—13 см, хвоста — до 13,5 см (обычно равен длине тела). Окраска спины песочно-жёлтая, с примесью буровато-коричневых, реже сероватых тонов. Кольца вокруг глаз и щёки светлые. Светлые пятна за ушами могут отсутствовать. Брюхо белое. Хвост одного цвета со спиной, покрыт довольно длинными волосами, отчего кисточка (метёлка) на его конце выделяется слабее, чем у других песчанок.

Во время чтения многих журналов о природе я нашла, почему песчанка полуденная занесена в Красную книгу нашей области. Оказывается, эти животные погибают во время неурожая злаковых культур и при суровой морозной зиме.


hello_html_38445a2b.png


Песчанок полуденных некоторые люди содержат как домашних животных. Таким хозяевам нужно помнить, что зверьку скучно одному, поэтому лучше всего песчанок держать парами.

Очень интересное название у второго редкого животного Волгоградской области. Это выхухоль.

hello_html_m5a44f55a.png

Выхухоль относится к млекопитающим семейства кротовых. Тело животного 18-22 см, такой же длины хвост, он покрыт роговыми чешуйками, а сверху – жесткими волосами, образующими киль. На теле растут чувствительные волоски. Конечности довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Когти хорошо развиты, длинные, немного изогнутые. По краям всех лап идёт кайма из жёстких щетинистых волос, которая увеличивает плавательную поверхность лап. Выхухоль, как и скунс, издает очень неприятный запах, отсюда такое необычное название. Тогда почему это животное занесли в Красную книгу? Вот что я нашла в Интернете.

Мех выхухоли благодаря своим качествам считается одним из самых ценных пушнин. Изделия из меха хохули долговечны, практически не истираются, шерстка этих зверьков мягкая и шелковистая. До 20-х годов ХХ столетия на выхухоль велась охота как раз из-за ее ценного меха. Именно это и сократило численность выхухоли. Для предотвращения исчезновения выхухоли с лица Земли в России был принят ряд мер, в частности – полный запрет охоты, создание заповедников и заказников. Сейчас русская выхухоль занесена как исчезающий реликтовый вид в Красную книгу.

Как и выхухоль, из-за своего меха, хоть он и не столь ценен, пострадала и перевязка. Перевязка относится к отряду хищных, семейству куниц.

hello_html_m75cd5c8e.png

Длина тела этого животного 27-35 см, хвоста 12-18 см. Окраска золотистая с бурыми пятнами, которые часто сливаются в поперечные полоски. Голова, низ тела и ноги черно-бурые, на мордочке белая поперечная полоса, кончики носа и ушей тоже белые. Хвост светлый с темным кончиком. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом. В случае опасности перевязка поднимает дыбом шерсть и направляет свой пушистый хвост вперёд. Его предупредительная окраска должна отпугнуть врага. Если это не помогает, перевязка может распылить в воздух крайне неприятный запах. В энциклопедии я прочитала, что не только из-за меха страдает перевязка. Человек для сельского хозяйства все больше и больше старается захватить территории, в том числе и ту, где обитает перевязка. А еще и из-за того, что человек истребляет грызунов, и ей нечем питаться.

И еще одно животное нашей области занесено в Красную книгу. Это гигантская вечерница. Она относится к отряду рукокрылых, семейству гладконосых.

hello_html_361f27ca.png


Длина тела этого животного от 84 до 104 мм, размах крыльев - 41—46 см. Масса от 41 до 76 грамм. Окрас от палево- до каштаново-рыжего. Брюшко немного светлее спины, за ушами шерсть более тёмная. Крылья узкие, длинные, заострённые. Уши закруглённые, с кожными складками. На нижней стороне крыла вдоль переднего края проходит полоска шерсти.

За гигантской вечерницей очень трудно уследить, поэтому ученые не до конца выяснили, почему этот вид становится редким. Предположительно, уничтожает гигантских вечерниц человек, когда неразумно в больших количествах использует ядохимикаты.

Наша помощь редким видам животных


Как не дать погибнуть этим животным?

В нашей стране в каждой области, в каждом крае имеется Красная книга, в которую заносятся редкие и исчезающие виды животных и растений. Учредив День защиты животных, человек должен заботиться о них не только 4 октября. А пока можно помочь выжить перевязкам и гигантским вечерницам, сохраняя места их обитания, выхухоли, не убивая зверька из-за её ценного меха.





















Выводы:

  1. На территории Волгоградской области находится 4 вида редких

животных.

  1. Не всегда в исчезновении животных есть вина человека.

  2. Чтобы сохранить животных на Земле, нужно бережно относиться к ним и ко всему живому на планете.


Чтобы закрепить полученные знания, мы с мамой изготовили альбом о редких животных Волгоградской области для уроков биологии.































Используемая литература:



  1. Красная книга: Редкие и охраняемые растения и животные Волгоградской области / Сост. В.А. Брылеев. 

  2. Красная книга Волгоградской области / отв. за вып. Н. С. Калюжная ; Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области. — Волгоград: Волгоград, 2004. — Т. 1. Животные.


Интернет ресурсы:


Краткое описание документа:

Проектная работа по окружающему миру для 1 класса "Редкие животные Волгоградской области" соответствует требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов, помогает учащимся в нестандартной форме изучать природу родного края, повышает учебную мотивацию и познавательную активность первоклассников на уроке и во внеурочной деятельности. Как и любой проект, данная работа помогает разнообразить урок, привлечь внимание младших школьников к проблеме сохранения редких животных. Можно использовать как на уроках окружающего мира, так и при изучении курса "Краеведение".

Автор
Дата добавления 31.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1658
Номер материала 354829
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх