Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Проектная работа по психологии на тему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Проектная работа по психологии на тему

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Меньшой Колодезь






Исследовательская работа на тему:


Влияние темперамента и асимметрии мозга на обучение





Выполнила:

Дякина Инга, обучающаяся 9А класса

МБОУ СОШ с. Меньшой Колодезь

Руководитель:

учитель химии

Зараева Ирина Алексеевна








Долгоруково 2013 г.



Содержание


1.Введение

2.Темперамент человека.

3. Асимметрия мозга.

4 Диагностика типов функциональной асимметрии полушария

5. Заключение






















Введение

Возможности освоения знаний и навыков, реализация творческих способностей обусловлены организацией психической деятельности личности. На результаты обучения, отношения между людьми влияют разные параметры, в том числе темперамент и ассиметрия полушарий головного мозга. (слайд 3)

Целью моего исследования является изучение влияния темперамента и асимметрии мозга на деятельность учащихся нашей школы, разработка рекомендаций по психолого-педагогической помощи учащимся в образовательном процессе с учетом психолого-физиологических особенностей.

Для реализации поставленной цели:

  • рассмотрели явление темперамента и асимметрии мозга

  • определили типы темперамента и функциональной асимметрии полушарий головного мозга у учащихся 7-11 классов

  • наблюдали за учащимися в процессе обучения и внеурочной деятельности (слайд 4)

Основная часть.

I. Темперамент.

« Немаловажным фактором, влияющем на обученность учащегося, является его активность, как свойство темперамента, которое проявляется в том, насколько человек в состоянии сосредоточиться на познавательном процессе».

Русалов В.М (слайд 5)



Темпера́мент — устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. Темперамент составляет основу развития характера; вообще, с физиологической точки зрения, темперамент — тип высшей нервной деятельности человека.

(слайд 6)



Магия чисел в средиземноморской цивилизации привела к учению о четырёх темпераментах, в то время как на Востоке развивалась пятикомпонентная «система мира».

Слово «темперамент» (от лат. temperans, «умеренный») в переводе с латинского обозначает «надлежащее соотношение частей», ввёл древнегреческий врач Гиппократ. Под темпераментом он понимал и анатомо-физиологические, и индивидуальные психологические особенности человека. Гиппократ объяснял темперамент как особенности поведения, преобладание в организме одного из «жизненных соков» (четырёх элементов):

  • Преобладание лимфы (др.-греч. φλέγμα, флегма, «мокрота») делает человека спокойным и медлительным (элемент «земля») — флегматиком.

  • Преобладание жёлтой жёлчи (др.-греч. χολή, холе, «жёлчь, яд») делает человека истеричным и хамовитым, «горячим» (элемент «огонь») — холериком.

  • Преобладание крови (лат. sanguis , сангвис, сангуа, «кровь») делает человека подвижным и весёлым (элемент «воздух») — сангвиником.

  • Преобладание чёрной жёлчи (др.-греч. μέλαινα χολή, мелэна холе, «чёрная жёлчь») делает человека грустным и боязливым (элемент «вода») — меланхоликом.

(слайд 7)

Люди с резко выраженными чертами определённого темперамента не так уж часто встречаются, чаще всего у людей бывает смешанный темперамент в различных сочетаниях. Но преобладание черт какого-либо типа темперамента даёт возможность отнести темперамент человека к тому или иному типу.

Внимательно рассмотрите картинки. Как бы вы поступили в сложившейся ситуации?

(слайд 8)

Одна из наиболее распространенных в отечественной литературе классификаций типов темперамента:

Сангвиник — живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиник обладает выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно, приходя в сильное возбуждение от этого; если работа не интересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно.

п

минусы
Непоседлив
Бывает импульсивен
Ленив
Поверхностность
Непостоянство
Порой равнодушен
Нетерпелив
Тянет все до последнего момента


люсы
Богатая мимика
Общительный
Веселый
Поверхностные переживания
Быстрая переключаемость
Упорный
Склонен к лидерству
Отзывчивый
Хорошее чувство юмора

(М.Ю. Лермонтов, В.А. Жуковский, Н.А. Некрасов, актёры советского кино Евгений Леонов, Наталья Крачковская) (слайд 9)

Флегматик — неспешен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою неспешность прилежанием.

Плюсы: устойчивость, постоянство, терпеливость, надёжность, осмотрительность, миролюбивость.

Минусы: пассивность, медлительность, невыразительность.

(М.И. Кутузов, И.А. Крылов, певица Анни Вески, советская актриса Нонна Мордюкова, американский актёр Стивен Сигал) (слайд 10)

Холерик — быстрый, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик обладает огромной работоспособностью, однако, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается.

Плюсы: активность, энергичность, увлечённость, оптимистичность, трудоспособность, целеустремлённость

Минусы: горячность, невыдержанность, нетерпеливость, беспокойность, непостоянство.

(А.С. Пушкин, А.В. Суворов, французский актёр-комик Луи де Фюнес, Анастасия Волочкова) (слайд 11)

Меланхолик - человек легко ранимого, склонный глубоко переживать даже незначительные события, но внешне вяло реагирующий на окружающее. Меланхолик ни во что не верит, ни на что не надеется, во всём видит и ожидает только плохое, опасное.

Плюсы: высокая чувствительность, мягкость, человечность, рассудительность, доброжелательность

Минусы: низкая работоспособность, мнительность, ранимость, тревожность, пессимистичность

(Н.В. Гоголь, С.А. Есенин, американская актриса Джоди Фостер, солист шведской группы «АВВА» Бьорн Ульвеус) (слайд 12)

Человек, обладающий любым типом темперамента, может быть способным и не способным; тип темперамента не влияет на способности человека, просто одни жизненные задачи легче решаются человеком одного типа темперамента, другие — другого.

Роль темперамента в учебе заключается в зависимости влияния на деятельность различных психических состояний: возможность оценить свою деятельность и необходимость дождаться контроля этой деятельности, способность ускорить темп работы, выносливость и усидчивость организма и другие.

Основной и наиболее универсальный путь приспособления темперамента к требованиям учебной деятельности – это формирование индивидуальной методической системы приемов и способов действия, которая характерна для данного человека и обеспечивает достижение успешных результатов обучения. (слайд 13)

Данные исследования темперамента следующие:





hello_html_m5f9b1752.gif

Анализ результатов исследования показал, что около 50% обучающихся 7-11 классов (37,5; 89; 36; 37,5 % соответственно) имеют преобладающий темперамент сангвиника, т.е. ученики быстро адаптирующиеся к смене ситуацией, мобильные, жизнерадостные. На уроках они активны. Но следует помнить, что их угнетают однообразные уроки, работать продуктивно они могут при условии интереса к изучаемому вопросу.

33 % обучающихся 7-11 классов имеют ярко выраженные черты флегматика (37,5; 11; 29; 62,5 соответственно), поэтому продуктивно работать они могут даже, если нет интереса к предложенной работе. Таким ученикам трудно быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, особенно, если предыдущая работа не завершена. Не стоит торопить их при выполнении самостоятельной работы.

Преобладающий холерический тип темперамента определён среди 25 % учащихся 7 класса и 29 % учащихся 9 класса. Не много, но следует помнить, что именно эти ученики могут создавать конфликтные ситуации, так как неуравновешенны, склонны к резким сменам настроения. Если заинтересовать таких учеников, то они активны и трудоспособны. (слайд 14)

hello_html_79d65790.gif

Данные анализа темпераментов учителей показали, что из 16 педагогов 7 человек имеют преобладающий темперамент сангвиника, 4- флегматика, 1- холерика. У 4 учителей нет преобладающего типа темперамента. (слайд 15)

Рекомендации для повышения успеваемости с учетом темперамента

Холерику: при выполнении домашних заданий следует сменять вид деятельности; на уроке необходимо контролировать себя, и не растрачивать свои силы попусту, стараясь выкрикнуть, а дождавшись очереди своего ответа, он всегда найдет выход, так как это предприимчивая сильная личность, которая может оперативно принять решение.

Сангвинику не начинать все дела сразу, а закончив одно, приступать к другому, это позволит более конкретно подойти к выполнению задуманного. Все определения и термины сангвинику необходимо повторить еще раз утром или вечером для более полного закрепления. Мимика и движения выразительны, речь быстрая, поэтому на уроках он легко схватывают материал.

Флегматику поднимать на уроках руку, тогда когда знаешь ответ, отвечать четко и быстро, попытаться сменить свои привычки, побороть робость и застенчивость, записаться в спортивную секцию.

Меланхолику при выполнении домашней работы отдыхать после выполнения каждого задания, на уроках больше уверенности в своем ответе, так как меланхолики, обладая высокой чувствительностью нервной системы, часто имеют выраженные художественные и интеллектуальные способности.

(слайды16-17)



II. Функциональная асимметрия полушарий головного мозга.

У человека существует – и это давно установлено – функциональная асимметрия мозга. То есть ответственность за разные виды деятельности поделена между полушариями мозга.

Правый мозг оперирует образами, «заведует» ориентацией в пространстве, различением музыкальных тонов и мелодий, распознает сходство и различие сложных систем, продуцирует сновидения.

Левый мозг оперирует словесно-знаковой информацией, чтением текстов, выстраивает продукты своей работы в строгие и точные конструкции.

При этом левое полушарие мозга управляет правой стороной тела человека, а правое - левой (так называемая асимметрия мозга).

Основные отличия в работе полушарий головного мозга человека впервые обнаружил американский ученый Р. Сперри. В результате было обнаружено, что человек, у которого было «отключено» правое полушарие, а «работало» левое, сохранял способность к речевому общению, правильно реагировал на слова, цифры и другие условные знаки, но часто оказывался беспомощным, когда требовалось что-то делать с предметами материального мира или их изображениями. Когда «отключали» левое полушарие, а «работало» одно правое, пациент легко справлялся с такими задачами, хорошо разбирался в произведениях живописи, в мелодиях и интонациях речи, ориентировался в пространстве, но терял способность понимать сложные речевые конструкции и совершенно не мог сколько-нибудь связно говорить. В соответствии с этим основная деятельность левого полушария получила название логико-вербального мышления, а правого пространственно-образного.

Люди со смешанным мозгом используют стратегии левого или правого полушария в соответствии с ситуацией.

У большинства людей в результате определенной системы учебы, тренировки, всей жизни резко доминирует одно (левое) полушарие. Более слабое полушарие, у которого есть собственные уникальные особенности – не полностью выполняет свои функции, потому что оно подавлено более сильным. Кроме того, слабое полушарие очень вяло участвует в действиях, требующих двойного контроля. Так что от распространенного сегодня традиционного подхода страдает не только небольшое количество переученных левшей, но и основная масса населения – правши.

(Слайд19)

Для реализации поставленных целей мы провели диагностику по определению типов функциональной асимметрии полушария (Приложение 1).

(слайд 20)

Посмотрите на картинку, сделайте для себя вывод к какой категории людей относитесь вы. (слайд 21- 22)

В ходе исследования мы определили типы функциональной организации полушарий мозга у учащихся.

Результаты определения доминирующего полушария

Классы

Количество учащихся

Количество правополушарных

Количество левополушарных

Количество равнополушарных

7

8

5

3


8

9


7

2

9

14

1

10

3

10-11

8

-

6

2

Итого

39

6

26

7

Результаты диагностических методик показали, что у 15 % учащихся доминирует правое полушарие, у 18 % отсутствует ярко выраженное доминирование одного из полушарий, у 67 % учащихся доминирует левое полушарие. (слайд 23)

Различение по асимметрии полушарий головного мозга приводит к следующим характеристикам в деятельности человека.

Левополушарный

Правополушарный

Сосредоточен

Отвлекается

Реагирует на словесные замечания

Реагирует при дисциплинировании на мимику, жесты, взгляд

Предпочитает сначала чтение, потом фильм

Любит смотреть фильм до чтения книги

Аналитическое мышление

Пространственная ориентация

Испытывает дискомфорт с неясными незавершёнными инструкциями

Не принимает авторитарность

Контроль за движение правой половины тела

Контроль за движение левой половины тела

(слайд 24)

Соответствие между доминированием полушария мозга и формой

или видом учебной работы, комфортным для ученика

Мотивационный

этап

Учащиеся с явным доминированием правого полушария предпочитают

Учащиеся с явным доминированием левого полушария предпочитают

Пространствен­ная организация

Рабочая полусфера доски — левая

Рабочая полусфера

доски — правая

Цветовая организация

Светлая доска —

темный мел

Темная доска —

светлый мел

Векторы мотивации

Завоевание авторитета

Установление новых контактов

Стремление к самостоятельности.

Высокая потребность в умственной деятельности.

Потребность в образовании

Восприятие информации

Целостное Внимательны к интонациям

Дискретное. Смысловая сторона речи.

Переработка информации

Быстрая

Иногда — мгновенная

Последовательная

Медленная

Интеллект

Интуитивный

Логический

Эмоции

Легко «выходят из себя»

Практически не «выходят из себя»

Деятельность

Приверженность к практике: интересует сам процесс.

Задания с точным сроком выполнения

Приверженность теории интересует результат.

Задания с неограниченным сроком выполнения

(слайд 25)

Заключение

  1. По типу темперамента большинство учителей и учеников 7-11 классов психологически совместимые.

  2. Учителю необходимо знать темперамент и ведущее полушарие каждого ученика, что позволит понять его поведение, реакцию на слова и действия, обучать предмету.

  3. Ученику нужно знать особенности своей психики, чтобы помочь себе учиться, жить в мире с собой и окружающими его людьми.

(слайд 26)








Литература

1. Ермаков П.Н. Психомоторная активность и функциональная асимметрия мозга. Ростов-на-Дону. 2003

2. Грюссер П., Зелке А., Цинда Т., Функциональная асимметрия мозга и ее значение для искусства, эстетического восприятия и художественного творчества.//Красота и мозг. М.,2005.

3.Климов Е. А. Индивидуальный стиль деятельности // Психология индивидуальных различий. - М., 2001.

4.Поташник М.М. Требования к современному уроку. -М., 2008

5.Семенович А.В. Межполушарная организация психических процессов у левшей. 1991.

6. Штангль А. Язык тела. Познание людей в профессиональной и обыденной жизни. - М., 1997.



































Приложение 1


Методы

определения доминирующего полушария мозга (Дубовицкая Т.В.)

1. «Переплетение пальцев»

Испытуемому предлагают сложить руки в замок. Тест выполняется быстро без подготовки. Считается, что у правшей сверху ложится большой палец правой руки, а левшей – левый.

2. «Поза Наполеона»

Испытуемый складывает руки на груди. Принято считать, что у правшей правая кисть лежит сверху на левом предплечье.

3. «Одновременное действие обеих рук»

Рисование круга, квадрата, треугольника. Движения, выполняемые ведущей рукой, могут быть более медленными, но более точными. Линии фигур, нарисованные ведущей рукой, - более чёткие, ровные, меньше выражен тремор, углы не сглажены, точки соединения не расходятся. (опыт выполняется с закрытыми глазами, тогда есть возможность более чётко выделить нарушения формы, пропорций фигуры, которая рисуется не ведущей рукой)

4. «Найди фигуру»

Испытуемому предлагаются несколько коробочек, в одной из которых лежит фигура. Ведущей считается та рука, которая открывает и закрывает коробочки.

В случае, если предыдущих заданий недостаточно для того, чтобы определить, какой рукой действует учащийся более активно и ловко, то предлагаются дополнительные задания. Их автор – французская исследовательница М. Озьяс:

  • почистить обувь щеткой

  • намотать нитку на катушку

  • перелить воду из одного сосуда в другой

  • стереть ластиком предварительно нарисованный рисунок

  • стряхнуть с себя соринки

  • продеть нитку в иголку

hello_html_m4d466bb7.png

Краткое описание документа:

Проектная работа выполнена обучающейся 9 класса. Целью её   исследования явилось  изучение влияния  темперамента и асимметрии мозга на деятельность обучающихся нашей школы, разработка рекомендаций по психолого-педагогической помощи учащимся в образовательном процессе с учетом психолого-физиологических особенностей. Также было проведено исследование этих же параметров учителей школы, определены совместимые черты. Выводы, которые были получены в результате выполнения работы, должны способствовать повышению качества обучения и психологической совместимости участников образовательного процесса.

 

Автор
Дата добавления 27.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1346
Номер материала 344517
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх