1156055
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокМатематикаДругие методич. материалыПроектная работа по теме "Теорема Пифагора"

Проектная работа по теме "Теорема Пифагора"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Теорема Пифагора и различные способы её доказательства
. Пребудет вечной истина, как скоро её познает слабый человек ! И ныне теорем...
Трудно найти человека, у которого бы имя Пифагора не ассоциировалось с теорем...
История Открытие теоремы Пифагором окружено ореолом красивых легенд. Прокл, к...
Известно, что Пифагор на самом деле не открыл, а лишь сформулировал и доказал...
Формулировки теоремы У Евклида эта теорема гласит (дословный перевод): "В пря...
Доказательство Эйнштейна   Простейшее доказательство теоремы . В самом деле,...
Доказательство Евклида В самом деле, треугольники ABD и BFC равны по двум сто...
Доказательство Нильсена Нильсен предложил такое разбиение. Многоугольники рав...
Доказательство IX века н.э. Математики 9 столетия новой эры разместили квадра...
Доказательство методом дополнения Поворотом плоскости с центром в т.А на «-90...
1. Теорема Пифагора. 2. Точная, логичная. 3. Доказываем, учим, вычисляем. 4....
Литература Березин В. Я. Теорема Пифагора. Квант, №8, 1971 г. Глейзер Г.И. Ис...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Теорема Пифагора и различные способы её доказательства
Описание слайда:

Теорема Пифагора и различные способы её доказательства

2 слайд . Пребудет вечной истина, как скоро её познает слабый человек ! И ныне теорем
Описание слайда:

. Пребудет вечной истина, как скоро её познает слабый человек ! И ныне теорема Пифагора верна, как и в его далёкий век. Теорема Пифагора интересна не только своей историей, но и тем , что она занимает важное место в жизни и науке. Теорема Пифагора попала в книгу рекордов Гиннеса, так как имеет несколько сотен способов её доказательств.

3 слайд Трудно найти человека, у которого бы имя Пифагора не ассоциировалось с теорем
Описание слайда:

Трудно найти человека, у которого бы имя Пифагора не ассоциировалось с теоремой Пифагора. Пожалуй даже те, кто в своей жизни навсегда распрощался с математикой, сохраняют воспоминания о «пифагоровых штанах» - квадрате на гипотенузе, равновеликом сумме двум квадратам на катетах. Теорема Пифагора имеет огромное значение в геометрии, она применяется буквально на каждом шагу, и тот факт, что существует около ста различных доказательств этой теоремы (геометрических, механических, алгебраических и др.) свидетельствует о гигантском числе её конкретной реализации.

4 слайд История Открытие теоремы Пифагором окружено ореолом красивых легенд. Прокл, к
Описание слайда:

История Открытие теоремы Пифагором окружено ореолом красивых легенд. Прокл, комментируя последнее предложение 1 книги «Начал» Евклида, пишет: «Если послушать тех, кто любит повторять древние легенды, то придётся сказать, что эта теорема восходит к Пифагору; рассказывают, что он в честь этого события принёс в жертву быка. Впрочем, более щедрые сказители превратили одного быка в целую сотню. И хотя ещё Цицерон заметил, что всякое пролитие крови было чуждо уставу Пифагорейского ордена, легенда эта прочно связалась с теоремой Пифагора и через две тысячи лет продолжала вызывать горяче отклики

5 слайд Известно, что Пифагор на самом деле не открыл, а лишь сформулировал и доказал
Описание слайда:

Известно, что Пифагор на самом деле не открыл, а лишь сформулировал и доказал эту теорему. Сегодня теорема обнаружена в различных частных задачах и чертежах; и в египетском треугольнике, и в вавилонских клинописных табличках, и в древнейшем китайском трактате «Чжоу-би суань цзинь» , время создания которого точно не известно.

6 слайд Формулировки теоремы У Евклида эта теорема гласит (дословный перевод): "В пря
Описание слайда:

Формулировки теоремы У Евклида эта теорема гласит (дословный перевод): "В прямоугольном треугольнике квадрат стороны, натянутой над прямым углом, равен квадратам на сторонах, заключающих прямой угол". Латинский перевод арабского текста Аннаирици (около 900 г. до н. э. ), сделанный Герхардом Клемонским (начало XII в.), в переводе на русский гласит: "Во всяком прямоугольном треугольнике квадрат, образованный на стороне, натянутой над прямым углом, равен сумме двух квадратов, образованных на двух сторонах, заключающих прямой угол". В Geometria Culmonensis (около 1400 г.) в переводе теорема читается так : "Итак, площадь квадрата, измеренного по длинной стороне, столь же велика, как у двух квадратов, которые измерены по двум сторонам его, примыкающим к прямому углу". В первом русском переводе евклидовых "Начал", сделанном Ф. И. Петрушевским, теорема Пифагора изложена так: "В прямоугольных треугольниках квадрат из стороны, противолежащей прямому углу, равен сумме квадратов из сторон, содержащих прямой угол". Более строгой надо считать такую формулировку: «Если гипотенуза и катеты прямоугольного треугольника измерены одной и той же единицей длины, то квадрат числового значения длины гипотенузы равен сумме квадратов числовых значений длин катетов».

7 слайд Доказательство Эйнштейна   Простейшее доказательство теоремы . В самом деле,
Описание слайда:

Доказательство Эйнштейна   Простейшее доказательство теоремы . В самом деле, достаточно просто посмотреть на мозаику равнобедренных прямоугольных треугольников, чтобы убедиться в справедливости теоремы. Например, для треугольника ABC : квадрат, построенный на гипотенузе АС, содержит 4 исходных треугольника, а квадраты, построенные на катетах -по два. Точки E, C и F лежат на одной прямой; это следует из несложных расчётов градусной меры угла ECF (он развёрнутый). CD проводим перпендикулярно EF. Продолжены вверх левая и правая стороны квадрата, построенного на гипотенузе, до пересечения с EF; продолжена сторона ЕА до пересечения с CD. Соответственно равные треугольники одинаково пронумерованы.

8 слайд Доказательство Евклида В самом деле, треугольники ABD и BFC равны по двум сто
Описание слайда:

Доказательство Евклида В самом деле, треугольники ABD и BFC равны по двум сторонам и углу между ними: FB = AB, BC = BD, а углы между ними равны как тупые углы со взаимно перпендикулярными сторонами. SABD = 0,5S BJLD, так как у треугольника ABD и прямоугольника BJLD общее основание BD и общая высота LD. Аналогично SFBC=0,5S ABFH (BF-общее основание, АВ-общая высота). Отсюда, учитывая, что SABD=SFBC, имеем SBJLD=SABFH. Аналогично, если вы проведёте отрезок АЕ используете равенство треугольников ВСК и АСЕ, то докажете, что SJCEL=SACKG. Итак, SABFH+SACKG= SBJLD+SJCEL= SBCED, что и требовалось доказать. Это доказательство было приведено Евклидом в его "Началах". По свидетельству Прокла (Византия), оно придумано самим Евклидом. Доказательство Евклида приведено в предложении 47 первой книги "Начал". На гипотенузе и катетах прямоугольного треугольника АВС строятся соответствующие квадраты и доказывается, что прямоугольник BJLD равновелик квадрату ABFH, а прямоугольник JCEL - квадрату АGКС. Тогда сумма площадей квадратов на катетах будет равна площади квадрата на гипотенузе.

9 слайд Доказательство Нильсена Нильсен предложил такое разбиение. Многоугольники рав
Описание слайда:

Доказательство Нильсена Нильсен предложил такое разбиение. Многоугольники равных площадей (равновеликие фигуры) одинаково пронумированы. Этот индийский математик в пояснении к рисунку написал только одну строчку: "Смотри!". Учёные считают, что он выражал площадь квадрата, построенного на гипотенузе, как сумму площадей треугольников (4ab/2) и площадь внутреннего квадрата (a - b)²: c²=4ab/2+(a -b)²; c²=2ab+a²-2ab+b²; c²=a²+b². Теорема доказана. Доказательство Бхаскари - Ачарна (XII век)

10 слайд Доказательство IX века н.э. Математики 9 столетия новой эры разместили квадра
Описание слайда:

Доказательство IX века н.э. Математики 9 столетия новой эры разместили квадраты, построенные на катетах, ступенями, один рядом с другим. Индусы называли эту композицию "стулом невесты". Построен и квадрат со стороной, равной гипотенузе. Общая часть двух квадратов, построенных на катетах, и квадрата, построенного на гипотенузе, - неправильный заштрихованный шестиугольник 5. Присоединив к нему треугольники 1 ; 2 и ещё один маленький треугольничек, получим оба квадрата, построенные на катетах; если же к заштрихованной фигуре присоединить треугольники 3 и 4 (соответственно равные 1 и 2) и такой же маленький треугольник, то получим квадрат, построенный на гипотенузе

11 слайд Доказательство методом дополнения Поворотом плоскости с центром в т.А на «-90
Описание слайда:

Доказательство методом дополнения Поворотом плоскости с центром в т.А на «-90 градусов» четырёхугольник ACKJ совместим с четырёхугольником ADGВ. Площадь каждого из них соответственно половина площади шестиугольников ACBHKJ и ADEFGB. От двух равных площадей нужно отнять равновеликие части (пары равных прямоугольных треугольников 1;2 и 1;3) так, чтобы в одном случае остались два квадрата, построенные на катетах, а в другом- квадрат, построенный на гипотенузе. А если от равных чисел отнять равные числа, то и разности будут равны. «

12 слайд 1. Теорема Пифагора. 2. Точная, логичная. 3. Доказываем, учим, вычисляем. 4.
Описание слайда:

1. Теорема Пифагора. 2. Точная, логичная. 3. Доказываем, учим, вычисляем. 4. Квадрат гипотенузы можно найти , сложив сумму квадратов катетов. 5. Треугольник.

13 слайд Литература Березин В. Я. Теорема Пифагора. Квант, №8, 1971 г. Глейзер Г.И. Ис
Описание слайда:

Литература Березин В. Я. Теорема Пифагора. Квант, №8, 1971 г. Глейзер Г.И. История математики в школе. М., Просвещение,1982 г. Еленьский Щ. По следам Пифагора. М., Учпедгиз, 1961 г. Литцман В. Теорема Пифагора. М., Просвещение, 1960 г. Феоктистов И. Геометрия до Евклида в очерках и задачах. М., Чистые пруды, 2005 г.

Краткое описание документа:

Проектная работа по теме" Теорема Пифагора".

      Пребудет вечной истина, как скоро

      её познает слабый человек!

      И нынче теорема Пифагора

      верна, как и в его далёкий век.

В данной презентации расматривается история теоремы Пифагора. Различные её формулировки. Так же рассматривается ресколько  доказательств  данной теоремы: простейшее доказательство, доказательство Евклида,доказательство Нильсена, доказательство Бхаскари- ачарна, доказательство 9 века, доказательство методом дополнения.

  1. Теорема Пифагора.

   2.Точная, логичная.

  3.Доказываем, учим,  вычисляем.

  4. Квадрат гипотенузы можно найти, сложив сумму квадратов катетов.

   5.Треугольник.

Общая информация

Номер материала: 394271

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.